人気ブログランキング |

<   2019年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

10月のお料理教室 おしゃべりな時間

『食欲の秋』到来…おいしいものをたくさん食べて笑顔を輪を広げましょう♪

と思いを胸に、
食物繊維、カルシウム、ミネラルたっぷり、お豆たっぷりのメニューで
自宅で楽しむイタリアンプチコースのレッスンです!

前菜は、
カプレーゼ風と白いんげん豆の
f0078756_15213408.jpg
・クロスティーニ2種


本当は、好きなスペルト小麦を使用したサラダを考えていたのに
スペルト小麦が市内で見つからず変更になった
f0078756_15220492.jpg
・もち麦のサラダ



みんな大好き…でもなかなか自宅では作らない(笑)

f0078756_15230354.jpg
・ラザニア



手に入りやすい白身魚を手軽におもてなし風にして
f0078756_15241735.jpg

・真だらの香草パン粉焼き



ドルチェは、小さな壺のお菓子といわれるとろりんチョコレートの
f0078756_15252987.jpg
・ポー・ド・クレームショコラ
実は、これフランス菓子なんです(笑)

いいの~~~、いいの~~~おいしいデザートだもの
きっとみなさん、イタリア菓子でもフランス菓子でもかまわない…と
おっしゃるはず!と勝手な思い込みでこちらに(;^_^A


遅くなってしまったレッスンメニューの詳細ですが、
こちらのメニューで、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします(^-^)/











by p_gateau | 2019-10-20 15:27 | レッスン

パンと一緒にお待ちしています

f0078756_14013634.jpg

f0078756_14030674.jpg

高級食パン専門店「嵜本」が、先日札幌にオープン。

家から近いこともあり、オープン時に訪れるも出遅れ気味で買えず。

午後からも出掛けてみたのですが
またしても買えず(--;)
予約販売もできるとのことなので
帰宅後に、電話したところ…

予約しても購入はな、なんと10/10以降と。

昨日のレッスン時には間に合わなくて…
昨日ご参加の方々には、召し上がってもらえず
お詫びをお伝えしました🙏

明日以降の皆さまには
召し上がっていただきますね♡
f0078756_14061683.jpg

f0078756_14061746.jpg

f0078756_14035801.jpg

f0078756_14035858.jpg

私は一足先に、先程いただきました〜
(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" 
おいしかった (˙ᗜ˙)

では、
皆さまのお越しを高級食パンと共に
お待ちしております(笑)




by p_gateau | 2019-10-10 13:41 | パン

秋の焼き菓子 キャラメルとクルミのタルト

エンガディーナは、スイスのエンガディーン地方のお菓子です。
濃く煮詰めたキャラメルにローストしたクルミを加え、タルト生地に包んで焼きた
キャラメルとクルミのタルトです。
f0078756_14312956.jpg
f0078756_14293412.jpg
このエンガディナー、今月のお菓子レッスンメニューです♪


写真を撮る際、
カット面を撮影しようとカットしたら上の生地が少し崩れ、
それをちょこんと摘まみお口へパクリ 

…のはずが、そのまま紅茶を淹れて一切れカットしてそのままゆっくりティータイム(笑)

あら、おいしい~~!でさらにもう一切れ…


大きくカットされているのは、はい!私が食べました(;^_^A


秋になるとことさら焼き菓子がおいしく感じます♪
そしてこのお菓子食べすぎちゃって困る~~~のお菓子です(笑)









by p_gateau | 2019-10-04 14:32 | レッスン

食欲の秋到来

10月に入り、札幌の家の窓から見える山の景色も少しずつ色づき始めています。

食欲の秋…とは言いますが、私の場合一年中、食欲の春夏秋冬(笑)
誰か私の食欲を阻止してくれる方、いらっしゃいませんか?と。
助けを求めたいくらいです (笑)

東京の家では、家族揃っての外食も多かったせいか、
体重増加傾向に。
そして今年は、ここ最近の中で一番の体重増加中
ど、どうする私 (-_-;)

そんな中、アップルパイ作り。
これだから…はい、体重は増加傾向。わかってます(^-^;
f0078756_13402359.jpg

f0078756_13400101.jpg
この時期にこちらでは
手に入りにくい紅玉の代わりに使用できるりんごを求めて
お店の方のおすすめもあり、あかねを購入してみました。

あかねを使用しての『アップルパイ』作り。

やはり思った通り、キャラメリゼ途中からの煮崩れ~~~~
まるでジャム状態。
パイ生地を作っていたので、りんごジャムのようなフィリングを詰めて
焼き上げました。

上のパイ生地は、編み込みにして焼き上げました。
が、生地をひっぱりすぎたせいか生地の焼き上がりが…

でも、焼きたてのアップルパイは本当においしくて、しあわせ(^^)


しかし、
思い出してしまった、自身がりんごアレルギーだったこと。
もっと食べたい気持ちを抑えて一切れ食べて終了。

あとは、隣人の方、友人にお手伝いしていただきました♪


さて、これから
今月のお菓子レッスンのエンガディーナー、撮影用に作り始めます。

by p_gateau | 2019-10-02 13:45 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

10月のお料理教室 おしゃべ..
at 2019-10-20 15:27
パンと一緒にお待ちしています
at 2019-10-10 13:41
秋の焼き菓子 キャラメルとク..
at 2019-10-04 14:32
食欲の秋到来
at 2019-10-02 13:45
おいしい紅茶とケーキのお店
at 2019-09-26 17:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類