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9月のお料理教室『おしゃべりな時間』

8月も残すところあと1日
気づいたらあっという間に日々が過ぎ、
札幌は季節が変わったように朝晩涼しくなり、秋の気配を感じます

さて、9月からの通常レッスン
ご連絡が遅れていたお料理教室『おしゅべりな時間』のメニューですが
秋の行楽弁当をテーマに、秋の食材を使っておいしい秋を楽しんでいただきたいと思っております。

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なかなか決まらなかったメインのお惣菜、
当初はサバの竜田揚げを考えておりましたが、
以前のレッスンでさんまの竜田揚げをご紹介していたことに気づき(;^_^A
みそカツに変更しました。
作り置きできるみそだれも合わせてご紹介します。
これからの季節大活躍すること間違いなしです!(笑)

・さつまいもごはん
続いて…

メイン3品
・鶏つくね
冷めてもふんわり柔らかなつくねは、れんこんを入れてシャキシャキの食感を楽しんでいただきます。

・秋鮭のみそ炒め
これから旬になる秋鮭、いろいろな料理に楽しめる秋鮭をお手軽にごはんにもお酒に合う味付けに。
作り置きのみそだれを使用した味付けはごはんがすすみます。


・みそかつ巻き
みそだれを使用してもう一品。みそだれの味がついているのでソース要らず。
みそかつ巻きの写真は後日、掲載予定です。




副菜は
・にんじんのたらこ炒め

・かぼちゃのごまマリネ

・蒸しなす(中華風)

・長いものゆずこうしょう漬け


デザートは
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・抹茶のパンナコッタ

先日、生クリーム消費作戦で作ったものがおいしかったという理由(;^_^A
(↑レッスンでは、ジャスミン茶のゼリーはのせずに作ります)



メニュー構成はこんな感じで、お惣菜を作り、
作ったものをみなさまにご自身で詰めていただくスタイルは以前と一緒です。
どうぞよろしくお願いいたします。






by p_gateau | 2019-08-30 11:50 | 募集中のレッスン

今日も暑い日のおやつ 

雨とともに気温が下がり、過ごしやすく…と思ったら
湿度が高く、過ごしやすなくない道内
大雨予報の地域もあり、気になります。
大雨の被害がないとよいのですが…

さて、先日の2品でつくるひんやりデザートシリーズ第2弾です。
(勝手にシリーズ化しましたが、第3弾の予定は今のところ未定 (^-^;)
今回も冷蔵庫で消費間近の生クリームとマンゴピューレを使用しての
カップデザートです。

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とろりなめらかな杏仁豆腐
残っていたマンゴーソースかけて

レシピ記載しました↓
よろしければ、お試しくださいね



-------------------------

●とろける杏仁豆腐(80㏄ カップ3個分)

牛乳  150ml
生クリーム 50ml
グラニュー糖 25g
杏仁霜  8g
板ゼラチン2.5g
(粉ゼラチン2.5g使用時、大さじ1の水でふやかして使用)
アマレット  小さじ1


マンゴーソース
マンゴーピューレ  50g
グラニュー糖  5g
レモン汁  小さじ1/2
(レモン汁をオレンジジュースに変えてもおいしいです)


【作り方】
1.グラニュー糖と杏仁霜は合わせてよく混ぜておく。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖と杏仁霜を入れ弱火にかけ
  混ぜながらグラニュー糖を溶かす。

2.火を止めてふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。ボウルにこして氷水にあてて冷ます。

3.粗熱がとれたら、アマレットを加え混ぜる。氷水にあてながらとろみがつくまでよく混ぜる。
(とろみがつくまでよく混ぜるのがp、なめらかな杏仁豆腐を作るポイント)

4.カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。ソースをかけていただく。

by p_gateau | 2019-08-09 10:02 | お菓子

暑い日のおやつ

8月に入ってすでにまもなく1週間
今年は連日の北海道らしからぬ暑さの道内

みなさま体調を崩されてはいないでしょうか?
(体調を崩されていたら、こちらのblog訪問なんてしておりませんよね…ウンウン)


私は、暑さは平気な方でして暑さの中でも衰えぬ食欲
むしろ暑さに負けぬよう食欲増進中のような…。。。

誰か~~~~止めて!と、思っても
家に、ただいまぽっちの私、止めてくれる者はおりません。
今週末には家族が集合しますが…食いしん坊家族が揃ったところで
さらに食欲増進になりそう~~💦
このまま食欲の秋に突入かと思うと…もっと怖いです((( ๑•﹏•。๑)))コワイ…


9月のレッスンでみなさまにお会いするころには、もしかして一回り大きく?
丸くなった私が…と思うと恐怖さえ感じるこの頃((゚Д゚ll))ガタガタ


と、思いそんなことを言ってはいるものの
作ってますスイーツ^^;
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ふるふる、ひんやり おいしい『マンゴープリン』
幸せ感じるカップデザート
(冷蔵庫に残っていた消費期限間近の2品で何かを作ろうシリーズです)

ゼラチン量を少なめにして作ったのでとろりなめらか。
お口の中で柔らかいマンゴーがとけていくような…(*˘⌣˘*)♡

以前、お料理レッスンではアガーを使用してご紹介しましたが
今回は、ゼラチンで作りました。
食感はゼラチンの方がとろりなめらかな食感です。



レシピ載せました~~↓
先月のレッスンで好評でした、マンゴーラッシーのレシピも一緒に。
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(これ、「グビグビいっちゃいますね~~」とおっしゃっていたKさん
みなさまの爆笑の姿が、思い浮かんできます。)



暑い日のおやつに…ほっと一息できる冷たいスイーツ
作っていただけてらうれしいです。

*実は、この後も消費間近の2品で何かを作ろうシリーズ続きます



-------------------------

●マンゴープリン(80㏄カップ 3個分)

【材料】
牛乳  60ml
生クリーム  40ml
グラニュー糖  20g
板ゼラチン2.5g(冷水につけふやかしておく)
(粉ゼラチン2.5g使用時、大さじ1の水でふやかして使用)
マンゴーピューレ  100g

マンゴーソース
マンゴーピューレ  50g
グラニュー糖  5g
レモン汁  小さじ1/2
(レモン汁をオレンジジュースに変えてもおいしいです)

*こちら少量レシピになっております。倍量で作っていただければさらに3個追加に!…って、当たり前ですねd(*´Д`*)ゞソゥソゥ♪

【作り方】
1.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ弱火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
2.火を止めてふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。ボウルにこして氷水にあてて冷ます。
3.冷めた2の少量をマンゴーピューレに加えよく混ぜてから2のボウルに戻し入れ再び氷水にあてとろみがつくまで冷ます。
4.カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。ソースをかけていただく。



●マンゴーラッシー

【材料】5人分
ヨーグルト250g
牛乳150ml
はちみつ大さじ2
マンゴーピューレ150g

【作り方】
すべての材料をミキサーに入れ、混ぜる。




 












by p_gateau | 2019-08-07 10:38 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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