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クロワッサン&パンオショコラ

外側サクサク、中しっとりの
クロワッサン&パンオショコラできました。
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ちょっと肌荒れ気味(笑)ですが、
これはグルテンを出さぬようほとんどこねず
生地を休ませて、折り込むのでこんな感じの仕上がり。

同じ配合でも、捏ね揚げて作ったものとは
格段に食感が異なります。

ほとんど捏ねないので、生地作りはとても簡単。
生地を折り込む作業と休ませる時間で
とってもおいしい生地になります。


大好きなクロワッサン、レシピ調整と合わせ
もう週に何度も、発酵時間や発酵の仕方でも
ずいぶんと仕上がりに違いが…

ただいま、私
クロワッサン研究家(笑)

ご参加のみなさまに喜んでいただけるとうれしいです♪


-------------------------

今月、レッスンお休み中に普段ゆっくりできない家の中の不用品を
断捨離する予定でしたが、まったく進まず。

不用なもの捨てるどころか、身体に不用なお肉がつきまして
ただいま、身体についたお肉を断捨離開始(-_-;)

ゼロトレ始めてみました~…昨日から(笑)
…でも、クロワッサンを週にいくつも食べてます(汗)
それって、どうなの?(^^;)エヘヘ





by p_gateau | 2019-01-28 15:23 | パン

2月レッスン日程のお知らせ

2月レッスン日程をサイトにて公開いたしました

ただいま参加者を募集中です♪


お菓子教室 Basic class&Saison class(同じ内容で開催いたします)

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【ガトーショコラ】-やさしく作って、かわいく贈る-

焼き方による仕上がりの違いを覚えて、お好みのガトーショコラを作りましょう♪

チョコレートケーキの定番ガトーショコラ。

デコレーションをしてかわいく仕上げます。

基本の材料は同じでも配合と焼き上げる温度でそれぞれの味わいに。

チョコレート本来のおいしくて、なめらかな口溶けのガトーショコラです。

(新しいレシピにてご紹介します)


*お持ち帰りのお菓子の大きさは、直径15㎝になります。


2/5(水)、8(金)残席110:00~

2/9(土)残席113:30~

*作ったお菓子は冷凍可能です。

*今年のお菓子レッスンは、クリスマス直前の日程となっております。

*レッスン料:会員様 ¥4,500(材料費、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間




お料理教室 おしゃべりな時間


お料理教室 おしゃべりな時間

【クロワッサン&パンオショコラ】-パティスリー仕込みのおいしいパンでおうちカフェ-

バターたっぷりの外側サクサク、内側しっとりのパティスリーのクロワッサン。

面倒なパン捏ねもありません。初登場のレシピです

温かいメニューとおいしいパンで、心も身体もポカポカのおいしい時間いかがですか♪

・クロワッサン&パンオショコラ(チョコレートを巻き込んだパン)

・ポトフ

・きのこのフラン

・焼野菜のアンチョビソース

・洋梨のナッツチョコレート

*レッスン料:会員様 ¥4,000円(材料日、消費税込み)非会員様¥4,500(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*レッスンは、デモストレーション+実習

分担して作るのではなく、一品ずつ作っていきますので、すべての料理の工程を学ぶことができます。

*パンのお持ち帰りはございません。


2/20(水)満席 22(金)満席


*レッスン料:会員様 ¥4,500円(材料日、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*メニュー内容の詳細につきましては、後日同サイト、blogにてご案内させていただきます


レッスン等の詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → プティ・ガトー(petit gateau)


by p_gateau | 2019-01-25 11:16 | 募集中のレッスン

消費期限に迫られて

購入したチョコシート
購入していたことを気づいたのは、消費期限前日。
慌てて作ったマーブルショコラブレット

それでも残ってしまったチョコシート
こりゃ、こりゃで翌日も焼きました~
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甘いパンは不得手なので…う~~~ん(^_^;)

おまけにガトーショコラ、作り続けているし
う~~~ん。

成型変えても、味は同じ ← 当たり前ですが…

おそらくこちらのパン
今年はこれで我が家の食卓には並ばないと思います(笑)


by p_gateau | 2019-01-23 14:31 | パン

ちょっと並んで…

先週のこと
大丸札幌店に出店している
『ドミニクアンセルベーカリー』に足を運びました。

表参道にオープンした当時は、ものすごい行列で
しばらく経ってから行ったときも、結局並びましたが…。

今回、大丸札幌店に出店することを知ってお出掛け♪

お持ち帰り用に
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・クッキーショット 2種
(クッキーをショットグラスに見立て、こちらにミルクを注いでいただきます)
・シリアル 2種
・チョコレートドリンク 2種

そして
クッキーショットは、横に設けられたイートインスペースでも
いただけるということでこちらも購入。

1Fのエレベーター横のイートインスペースで、人目をちらりと気にしながら
いただきました~
(通り過ぎる人の視線を感じながら、落ち着かない状況の中…写真は撮らず(^^;))

さすが人気のスイーツ店、お値段もご立派でした~~

by p_gateau | 2019-01-22 14:24 | 日々

しっとり柔らかなガトーショコラ

基本の材料や配合は同じでも焼き上げる温度や混ぜ方で
それぞれの味わいになるガトーショコラ。
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今回、レシピを見直し目指したのは
しっとり柔らか、なめらかな口溶けのガトーショコラ。

作る人も、食べる方も
みんなが喜ぶガトーショコラ。

何度もレシピを見直し、作り直し、
思い通りのガトーショコラに近づいてきました~~~~(^^)/

作り方、焼き方で、仕上がりが異なるお菓子。
これがお菓子作りの楽しくおもしろいところ。

お菓子作り、やっぱり大好き。
食べるのはもっと好き(笑)



by p_gateau | 2019-01-22 13:43 | お菓子

今日も元気に焼いてます♪

今日も元気に…焼いたのはパン。

マーブルショコラブレッド焼きました~

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先日、久しぶりに作る気満々で購入したショコラシート。

気づいたら、賞味期限が本日までだった。。

おぉ~~、忘れてた(汗)

気づいてよかった


生地をのばして折る作業が、好きなので

調子にのって、パイ生地同様にさらに折りそうに…

危ない、危ない


パン生地を折りすぎてしまうと

発酵に時間がかかるうえ膨らみが悪く固くなります

↑経験者は語る(笑)


焼きあがったマーブルショコラブレッドは

しっとりふんわりのできあがり♪

食べるのがたのしみ(^O^)/


…でもね

残っているパンがまだあるからまだ食べられない現実(-_-;)


by p_gateau | 2019-01-16 21:56 | パン

気づいたら1月半ば…

新しい年を迎え、気持ちも新たに

滞りがちのblogも今年はもう少し更新頻度をあげて(笑)
お家の中の不必要なものを見直して…断捨離
そしてしばらくご無沙汰していたホシノ酵母でのパン焼きを再開…

と、あれこれ思っていた新年の始まり
気づいたら早1月も半ば…(^_^;)

↓写真は、1月半ばまでに作ったもの並べてみました~

昨年の課題のチョコレート生地、試作のために焼いた
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チョコレートのロールケーキ


おせちで残った黒豆消費作戦
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抹茶のロールケーキ


毎年恒例、お決まりのガレットデロアは、
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残念ね仕上がりに


そして
ホシノ酵母での初焼きはうり坊主のような
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パン・オ・セーグル
そうそう、ガトーショコラも数回作りましたよ~←2月のお菓子レッスンのメニューです


結局のところ、予定通りに進んだのは
ホシノ酵母をおこしパンを焼いていること

週に2回のパン焼きとお菓子作りは新年から続いていますが、
好きなことはさぁ~と動き一生懸命やるのに
思いの薄いものは…後、後、後回し。。。(-_-;)

この性格は、新しい年になっても変わらず
(…年ごとに性格が、変わった方がびっくりするけど)


年末にもやらかして、パパさん、娘を驚かせ… 
迫りくる加齢に息荒くして、
「加齢を華麗に!」と豪語してる私(笑)

こんな私ですが、改めまして
レッスン、blog、そして今更ながら…こっそり始めていたインスタグラム
今年もお付き合いのほど、よろしくお願いします。


by p_gateau | 2019-01-15 12:27 | 日々

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます
旧年中はお世話になりました
本年もどうぞよろしくお願いいたします

平成31年 元旦 

by p_gateau | 2019-01-01 16:57 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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