<   2018年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今年も一年ありがとうございました

f0078756_13204687.jpg
ご挨拶

今年も一年
レッスンを通してたくさんの方々と
素敵な出会いがありましたことを幸せに思います。


素敵な出会いに感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。


心から
一年の感謝を込めて



みなさまどうぞ穏やかで良い年末年始をお過ごしくださいね。
来年もみなさまにお会いできますことを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。





by p_gateau | 2018-12-29 09:00

我が家のクリスマス

f0078756_15192733.jpg
今年のクリスマスイブ、久しぶりに家族が揃いました。
家族のリクエストは、ローストチキン。
11月にレッスンでご紹介したものです。

他に…家族からのリクエストは
11月に開催したレッスンと同じものだそうで…(笑)

今年は娘が大活躍。
一緒にキッチンに立ち、夕食のクリスマスの食事の準備を手伝ってくれました。


・ローストチキン

・ミニココット焼き 3種
 野菜のハーブ焼き
 ゆでたこのバジルペースト
 かぼちゃのクリームナッツ

・サーモンのカルパッチョ

・えびのガーリックハーブグリル

・イチゴのムースケーキ 

・シュトーレン

作るのは数時間、食べるのはあっというま(笑)
片付けは、パパさんも一緒にお手伝い(^-^)


娘が大きくなった今は、なかなか家族揃ってクリスマスを過ごすことが難しくなりましたが、
今年のクリスマスは、家族揃ってとても楽しい時間でした。

さて、年末の大掃除、おせちの準備もそろそろしなくては…ですね(^_^;)

by p_gateau | 2018-12-26 15:20 | 日々

12月レッスン報告

今月は、
クリスマスや年始年末のパーティーシーズンのおもてなしに
おすすめのメニューをご紹介させていただきました。

お菓子レッスンでは
ピンクの水玉模様がかわいいクリスマスケーキ『イチゴのムースケーキ』
f0078756_14285365.jpg
かわいらしく仕上がったお菓子に、みなさまうっとり。
デモでやらかしてしまった私のお菓子よりも、みなさまの素敵に仕上がったお菓子…
私の立場が…(^_^;)ということもありました(笑)


お料理レッスンは
基本のおせちから少し離れ、年末年始のおもてなしにもおすすめの数品
レッスンでは、お重箱にお一人ずつ詰めて召し上がっていただきました。

f0078756_14265231.jpg
f0078756_14265035.jpg

・ボイルドビール
焼かずにしてまるでローストビーフのような仕上がり!ほどほどのお肉でおいしくできるお薦めメニューです。

・テルミドール(エビのグラタン風)
手軽にでき豪華にみえる一品。こちらもとても好評でした。

メインは上記二品

副菜は

・根菜のごま酢和え

・なます風サラダ

・しっとり柔らかな松風焼き

・薄切り大根のミルフィーユ

・豚肉と大根の塩雑煮


ご参加いただいたみなさま、今月も楽しい時間をありがとうございました。
はじめましてのみなさま、また是非ご参加いただけたらうれしいです。

今年も残り少なくなりました~
何かと気忙しい年末、どうぞみなさま自愛のうえお過ごしください。

by p_gateau | 2018-12-26 14:29 | レッスン

12月のおしゃべりな時間 その2

来週から始まるお料理教室『おしゃべりな時間』
先日、ご紹介していなかった料理の写真です。
f0078756_21430452.jpg
・ボイルドビーフ
家族も大好きなボイルドビーフ、今日もまた作ってしまいました(^_^;)


f0078756_21430238.jpg
・根菜のごま酢あえ
食物繊維豊富な根菜と身体にいいごまがたっぷり


f0078756_21424833.jpg
・なます風サラダ
なますもサラダのようにさっぱりと…


f0078756_21425910.jpg
・豚肉と大根の塩雑煮
今年はいつもと違うお雑煮はいかがでしょう?

今年は、定番のおせちから少し離れてお好きなものをお好きなだけ…
そんなお料理の品々をレッスンではご紹介させていただきます。

ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

by p_gateau | 2018-12-08 21:51 | レッスン

この季節の素敵便

今年も楽しみにしていた素敵便が
先日届きました...♪*゚
f0078756_15591937.jpg

エグヴィヴシュのトーレン
毎年、この季節のお楽しみです(*˘︶˘*).。.:*♡♡

今年もレッスンにご参加の皆さまと一緒にいただきたいと思います♡

…はい、私はすでにいただいていおります
(*´ ˘ `*)♡エヘヘ

by p_gateau | 2018-12-07 15:51 | お菓子

12月のおしゃべりな時間

12月に入り1週間…。
早いですね~ 

来週から始まるお料理教室『おしゃべりな時間』のメニューも決まり
レシピ最終調整中。

遅くなりましたが、数品の写真撮りました~
f0078756_15514799.jpg
・一口サイズの栗きんとん 
しっとりおいしいスィートポテトの中に栗の渋皮煮がかくれんぼ(笑)



f0078756_15530850.jpg

・テルミドール(エビのグラタン風)
ホワイトソースをたっぷりとのせてオーブンで焼き上げます




f0078756_15545710.jpg
・洋風松風焼き
しっとり柔らかなミートローフを松風焼き風に




f0078756_15570742.jpg
・ボイルドビーフ
ローストビーフのようで焼かない、しっとり柔らかなボイルドビーフ。

↓以下は写真がありません…ごめんなさい

・豚肉と大根の塩雑煮

・根菜のごま酢あえ  ・なます風サラダ


レッスン当日は、お一人様ずつお皿に盛り付けていただくか
お重箱につめていただこうか、ただい考えております。

こちらのメニューでみなさまとおいしい楽しい時間が過ごせるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします♪

by p_gateau | 2018-12-06 16:02 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

2月の料理教室『おしゃべりな..
at 2019-02-18 14:24
バレンタインの贈り物
at 2019-02-14 16:03
焼き菓子
at 2019-02-07 13:10
プティパン
at 2019-02-05 11:16
形を変えて、またガトーショコラ
at 2019-02-04 16:00

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類