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フレジェ

春になったら作ってみたい食べてみたいお菓子『フレジェ』
フランスの春の定番のいちごのお菓子です。
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やわらかな生地とたっぷりのいちご
クリームはカスタードをベースにしたバタークリーム。
ひと口に口に運ぶと、お口の中はしあわせでいっぱい(^-^)(笑)

こちらは来月のお菓子セゾンクラスのレッスンメニューです。

以前ご紹介したものとレシピを変え
バターを少なめにし作りやすいレシピに調整しました。
トップの飾りも華やかに赤いジュレをかけて仕上げます。

家人も大好きな『フレジェ』
フランスの春のお菓子を、ご自宅でもいかがですか?

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ただいま、こちらのレッスンの参加者を募集中です♪

4/17(火)、20(金)10:00~ 4/21(土)13:30~

お料理レッスン
ベーグル&ごちそうサラダ 他  4/27(金)10:00~  1席のお席のご用意がございます。

詳細につきましてはこちらをご覧のうえ、お申し込みください  → プティ・ガトー(petit gateau)


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by p_gateau | 2018-03-27 16:57 | 募集中のレッスン

レッスン報告

3月のお料理レッスンの報告です。

サーモンのキッシュ
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柔らかなサーモンとトマトソースにバジルペーストを合わせた
おもてなしにもおすすめのキッシュ

シンプルなキッシュもおいしいですが、時にはこんなキッシュも…
パリッとしたサクサクのキッシュの生地も私のお気に入りです。


スコーン
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以前ご紹介したものと使用材料の分量は同じですが
翌日以降、温めなおしてもさっくりふんわりとした食感が保てるよう
レシピを変更してご紹介いたしました。

そして数種類のお惣菜
・にんじんとオレンジのサラダ
・いちごのサラダ
突然、あじわい変わる和テイスト
・根菜ときのこのあえもの
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写真撮り忘れの
コーヒーゼリー
とても滑らかな口当たりのフルフル甘さ控えめ苦めの大人ゼリー(笑)


すぐにご家庭で作っていただけるもの、少し目先の変わったお惣菜を
いつもの食卓にプラスしていただけたら嬉しいです。


今月のレッスンは、本日にて終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。

来月もお会いできますことを楽しみにお待ちしております♪




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by p_gateau | 2018-03-23 21:33 | レッスン

3月のおしゃべりな時間

今週から始まるお料理教室 おしゃべりな時間
大変遅くなりましたが

【サーモンのキッシュ】
柔らかなサーモンとトマトソースにバジルペーストを合わせたごちそうキッシュ と

【スコーン】
外はサックリと中はしっとり、そのままでもおいしいスコーン をメインに

副菜はフランスのお惣菜と和風のものをご用意いたしました。



・根菜ときのこのあえもの
白だしを使用した和風のお惣菜です

・キャラットラぺ・オランジュ
にんじんのサラダとオレンジを合わせたさわやかなサラダ

・いちごのサラダ
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いちごとバルサミコ酢を合わせた意外な組み合わせのサラダ
うふふのサラダです(笑)

・コーヒーゼリー
混ぜて火にかけるだけの、簡単デザート


上記メニューで、みなさまのお越しをお待ちしております♪
どうぞよろしくお願いいたします。




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by p_gateau | 2018-03-18 22:12 | 募集中のレッスン

レモンのお菓子

すっきりとした酸味とさわやかな香りのレモンのお菓子
ウィークエンドをイメージしてしっとりふんわりに仕上げたお菓子
作り方にもちょっとしたコツがいっぱい。

カトルカール・レモン

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軽い仕上がりは、
もう一つ食べようかな、と私を誘う甘い誘惑(笑)

レモンの香りに包まれるお茶の時間
…私にとってしあわせなおいしい時間です。

食いしん坊万歳ヽ(^o^)/

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カトルカール・レモン


来月のお菓子ベーシッククラスのレッスンメニューです。


ただいま、4月のレッスン参加者を募集しております

レッスンの詳細につきましては、
こちらのサイトをご覧ください → プティ・ガトー(petit gateau)



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by p_gateau | 2018-03-16 09:55 | 募集中のレッスン

お菓子レッスン報告

お菓子レッスンの報告です。

今月は【いちごのこんもりタルト】
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おいしいいちごをたっぷりと使用したいちごのタルト。
今回は、シュクレ生地を使用しクレーム・フランジパンヌを詰めて焼き上げました。

タルト生地をゆっくりと休ませる時間がなく、少しばかり型に敷き込みにくい作業でしたが
みなさま、きれいに敷き込み仕上がりのタルトもとてもきれいでおいしそうに♪

ティーライムでは、タルトと一緒に春色のマカロンとフィナンシェを召し上がっていただきました。

まだまだ春遠い札幌ですが、みなさまの心に少しでも春を感じていただけたでしょうか…。
春を感じていただけたら、うれしいです。

ご参加のみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

次は、お料理レッスンでみなさまのお越しをお待ちしております♪
どうぞよろしくお願いいたします♪


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by p_gateau | 2018-03-12 18:22 | レッスン

イベントのご案内

<通常のblogはこのご案内の下に↓今月のレッスンにご参加のみなさまのお知らせUPしました!>

ボルボ・カーズ、ショールームにて*FIKA(フィーカ)セミナー】のご案内です。

<ボルボ×女性らしい新しい次世代の働き方を応援するビジネスコミュニティ「ジェネリーノ」のイベントです>

*フィーカ…スウェーデン語でティータイムのこと


ボルボ・カーズでは

東京青山シュールームをはじめ各店ショールームにおきまして、企業とコラボしたイベントが開催され注目を集めております。

このイベントが4月には札幌でも開催されます。

今回、こちらでのイベントにてセミナーを担当させていただきます。

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こちらのイベントは、どなた様でもお気軽に足を運んでいただけるイベントとなっております。

お車のオーナー様、ご購入をご検討中のお客様だけではなく

楽しい時間を素敵な空間で、自分時間を楽しみたい方にご参加いただける…そんなセミナーです。

お一人様でもお気軽に、ご友人様とご一緒に、みなさまどうぞお気軽にご参加ください。


イベントの詳細は…

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【すぐに役立つお菓子ラッピング&おいしいお菓子で北欧FIKAの時間】

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こちらは、作品イメージです


お菓子3種類(クッキー、焼き菓子)をそれぞれラッピングしてお持ち帰りしていただきます。

後半のFIKAの時間では、お茶とお菓子を楽しみながら普段使いのお皿で

ちょっと素敵なお菓子の盛り付けをご紹介させていただきます。

ご自宅でも、すぐにFIKAの楽しい時間をお過ごしいただけます!


日時 : 4月7日(土)14:00~15:30

場所 : ボルボ・カーズ札幌

住所 : 札幌市豊平区月寒東1条18丁目1-36

電話 : 011-855-7400

参加費: 1500円(当日お支払いいただきます)

定員 : 10名  現在、残席5名様 → 満席になりました  お申し込みありがとうございます

お持ちかえり : ラッピングをしたお菓子、当日のお菓子のレシピ(1品)のポストカード

当日の持ち物 : ハサミ、ラッピングをしたお菓子を入れるお持ち帰り用の紙袋

(袋の大きさは、18×22㎝くらいの大きさがあれば)

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お申し込み、お問い合わせにつきましてはこちら → お菓子教室、パン、お料理教室 プティ・ガトー(petit gateau)

*お申し込みの際、ご連絡事項欄にボルボイベント参加希望とご記入ください


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by p_gateau | 2018-03-10 16:58 | 募集中のレッスン

いちごのタルト

昨日から始まったお菓子レッスン、今月はいちごのタルトです♪

いちごの大きさによってデコレーションも悩みどころ
あんな形こんな形、どれがいいかしら?んぅ~~~~?

いちごこんもり、クリーム多め
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試食には、小さなタルトレットにしてみたり
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こんな形も…残りのイチゴがすくなかったのでいちご少なめ(^^;)

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お菓子作りの楽しい悩み…続いてます

今週も続くお菓子レッスン、心よりみなさまのお越しをお待ちしております♪









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by p_gateau | 2018-03-07 14:37 | お菓子

レッスンにご参加のみなさまへご連絡です

明日から始まる今月のレッスン。
ご参加のみなさまへ、急なご連絡で申し訳ございませんが…

明日、ご参加のみなまには先ほどメールにてご連絡をさせていただきました
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今月のレッスンでは、キーコーマン様からの白だし、極つゆの試供品450ml各1本を配布させていただきます。
はい、1本ずつですよ~(^-^)

お持ち帰りの際、
お手数をお手数をおかけいたしますが、ショッピングバックや紙袋などをご持参くださいますようお願いいたします。
…少し重いお持ち帰りになりますがうれしいお持ち帰りになりますが、うれしいお持ち帰り(^^)♡
(キッコーマンさま、クスパさまありがとうございます)
よろしくお願いいたします。

明日からのレッスン、どうぞよろしくお願いいたします。




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by p_gateau | 2018-03-05 10:08 | レッスン

春色のマカロン

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冷蔵庫の隅に追いやられている卵白救出作戦

春色のマカロンできました~♪
いちごミルクのマカロンです

中にサンドしたクリームは、優しいいちごミルク味

クリームができあがり、マカロンにサンドしたら…

なんてこと…(^_^;)
少し甘すぎてなんだかなぁの残念な結果

ただいま、マカロンは冷凍庫にて保管中。

ふたたび冷蔵庫行きとなっております(笑)




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by p_gateau | 2018-03-02 15:30 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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