<   2018年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

レッスンのご報告

昨日で今月のレッスン終了いたしました。
今月は、風邪などで体調を崩されお休みされた方が数名
みなさま、体調は回復されたでしょうか?

そういう私もお菓子レッスン時の合間に、珍しく体調が思わしくなく声が枯れ、
これはインフルエンザか風邪かと慌てましたが…。
はい、まもなくいつも通りの美声に戻りまして…(^^;)

レッスン報告…とは、名ばかり。
写真が用意できなくて、メインのクラムチャウダーやテーブルの写真がないんです

以前、postしたメインのシナモンロールと形を変えたシナモンロール
f0078756_17141762.jpg
f0078756_17150401.jpg
そして今回はデザートが数種類。
レッスンでご紹介したフレッシュいちごソースのババロアと焼き菓子3種類
f0078756_17215640.jpg
デザートプレートに(最初のレッスンの方、ごめんなさい。後半の方だけデザートプレートでした(^_^;))

ご参加のみなさま、今月も楽しい時間をありがとうございました。

来月は…いちごのこんもりタルト、キッシュプレートにてみなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


[PR]
by p_gateau | 2018-02-24 17:23 | レッスン

フレッシュないちごソースがおいしいババロア

f0078756_17175856.jpg
まもなく始まるおしゃべりな時間のデザートです。
今月は、フレッシュないちごのソースをたっぷりかけたババロアをご用意いたしました。

レッスンメニューは…
・シナモンロール

・あさりのクラムチャウダー

・鶏肉と長芋のみそチーズ焼

・大根の変わり漬け

・ババロア&フレッシュいちごソース

上記メニューでみなさまのお越しをお待ちしておりま~す(^^)/

[PR]
by p_gateau | 2018-02-19 17:21 | お菓子

お菓子レッスンご報告

2月のお菓子レッスンのご報告です。

今月はチョコレートの焼き菓子を2品。
どちらもラッピングをしてのお持ちかえり。
そのまま贈り物に…という方も数名。

まずは
f0078756_13231331.jpg

・サブレポッシュ・ショコラ

しっとりほろっとした食感の絞り出しクッキー
両端をチョコレートでコーティングして仕上げました。
食感もお味も好評でした。

f0078756_13232004.jpg
・ケークショコラ・オランジュ

生地の中に粗く刻んだチョコレートとオレンジピールを入れ焼き上げた
しっとりとしたオレンジ香チョコレートのパウンドケーキ
ポイントはひとつひとつの作業を丁寧に、生地の状態を確認しながらの作り方
しっとり焼きがったパウンドケーキ、とても喜んでいただけました。

f0078756_13233478.jpg
ラッピングは、こんな感じで↑
サブレのラッピングは、箱りのシックなものと
クリアボックスの2つからお好きな方を選んでいただきました。

3月のレッスンは、
お菓子は、いちごこんもりのいちごのタルト

お料理は、サーモンのキッシュとスコーンでランチタイム です。

近々、日程をお知らせいたしますのでよろしくお願いいたしますm(__)m


[PR]
by p_gateau | 2018-02-11 13:32 | レッスン

レッスンの合間に

レッスンの合間のお菓子作り

チョコレート生地でつくった
生地を充分休ませてやいたさっくりしっとりのマドレーヌ・ショコラ
f0078756_12333515.jpg
グローブのような?子供の手のようにも見える形と
f0078756_12334881.jpg
ぷっくりとしたハートがかわいらしいハートの形 の2品
どちらも同じ生地なのに、焼いた型で食感が異なるのもお菓子作りのおもしろいとろこ。


そしてレッスンのお茶の時間に、みなさまに召し上がっていただいた
ただいま試作中の生地のロールケーキ
f0078756_12335481.jpg
こちらは卵と粉だけで焼いたしっとりふんわりの
スフレ生地のような食感のロールケーキです。
こちらも好評でしたので、いつかレッスンでご紹介させていただきたいと思います。

手軽にできるものばかり…私のおやつたち(笑)






[PR]
by p_gateau | 2018-02-11 12:37 | お菓子

久しぶりの酵母パン

久しぶりに焼いたホシノ酵母のパン
抹茶とチョコレートのカンパーニュ です。
f0078756_16010310.jpg
f0078756_16011012.jpg

先日、久しぶりにパンレッスンへお出掛け。
顔なじみ?お知り合いの方との再会に心なごみ
とっても楽しい時間を過ごしてきました。

お決まりの、宿題?ともいうべき家仕事
教室からの持ち帰り生地を成型を変えて焼いてみたら
少しばかりヘンポコピ~な形に(笑)

…でも、そんなときは決まって
おいしければいいのよ~♪それでいいのよ~♪と自己弁護(^^;

パンのおいしさに変わりなし(笑)




[PR]
by p_gateau | 2018-02-01 16:01 | パン教室


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新の記事

かぼちゃのプリン
at 2018-10-22 11:40
10月のお料理レッスン Ⅱ
at 2018-10-22 11:21
10月の料理教室
at 2018-10-16 18:00
11月のお菓子レッスンは…
at 2018-10-14 11:45
10月のお菓子レッスン報告
at 2018-10-14 11:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル