<   2017年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました & 1月のレッスン

f0078756_14131241.jpg
忙しくも楽しい日々を駆け抜けて…
今年も残すところ2日。

今年も素敵な出会いと皆様からの「おいしい!」の声に
やる気と元気をいただき、楽しい時間を過ごすことができました。
皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

2018年も、どうぞよろしくお願いいたします♪

たくさんの感謝を込めて☆ありがとうございました。
皆さま、よいお年をお迎えください☆

-------------------------

1月のレッスン日程をサイトにてご案内しております。
1月はお料理教室「おしゃべりな時間」のみの開催となります。
詳細につきましては、サイトをご覧ください。




[PR]
by p_gateau | 2017-12-29 14:16 | 募集中のレッスン

我が家のクリスマス

家族みんな揃ってのクリスマス…
娘が大きくなってからは
みんなが揃って過ごせる時間が少なくなりました。


みんな揃って過ごせることに幸せ感じて
感謝しつつ過ごした昨日のクリスマスイブ

お料理は
家人のリクエストでレッスンでご紹介させていただいたものを中心に
f0078756_17544383.jpg
f0078756_17551446.jpg

・チキンのパイ包み焼
・ニョッキ&トマトソース
・豆の煮込み
・生ハムのレモンマリネ
・タコとオリーブのサラダ
・シュトーレン
・いちごのケーキ を

朝から準備する予定が…
あれやこれやの家仕事で午後から大慌て
キッチン修羅場、リビング修羅場、テーブル修羅場、
ひとり大忙しで、私も途中で少々力尽きご機嫌斜め(^^;

しかし
パパサンタさんからの贈り物でご機嫌なおり(^^)
やる気スイッチが入り、なんとか予定通り作り終えました(笑)

今週も残すところあと1週間!
みなさまどうぞよい日々をお過ごしください!!

[PR]
by p_gateau | 2017-12-25 17:58 | 日々

おせち料理レッスン報告

お菓子レッスン、おせち料理レッスン
本日にて全日程が終了いたしました。
f0078756_19043810.jpg
f0078756_19043030.jpg


おせち料理レッスンでは、
基本のものを数品ご紹介させていただきました。

併せて…
以前お料理レッスンでご紹介したレンジで簡単中華おこわを添えて
召し上がっていただきました。
中華おこわには、こちらもレッスンでご紹介した簡単煮豚を入れて。

最後に…シュトーレン(笑)


長年、我が家で作り続けてきたおせち料理
主婦が教える、主婦のための家庭料理 
そんなコンセプトでご紹介させていただきました。

おせち料理を作られたことがないという方も
「こんなに手軽作れるのなら今年はおせち作りに挑戦します!」
と、うれしいお言葉に続き
「中華おこわ、これすぐに作ります」というお声も多く、
…おせち料理、何か1品でも作ってくださいね~~!と。

さぁ、まったくと言っていいほど何も手をつけていない暮れの家仕事(^^;
明日からボチボチ始めます!
…(だと、間に合いませんけど…わかってます!自問自答)

-------------------------

お知らせが遅くなっておりますが、来年度1月のレッスンは中旬過ぎに
お料理レッスンのみ開催の予定です。
近々、お知らせをさせていただきますのでよろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2017-12-22 19:24 | レッスン

いちごのリースタルト

f0078756_09262520.jpg

いちごのリースタルト(*˘︶˘*).。.:

先日
おせちレッスンの準備をしながら作りました

艶やかなおいしいいちごは
足寄産のスィーティーアマン
といういちごです

初めて作ったリースタルト
いちごもこんもりのせたので
カットしにくく、食べにくいことを
学びました (笑)

今日もこれからおせちレッスン

リビングはクリスマスの飾り
テーブルは…お正月

家の中は
よくわからない状態ですがヾ(;´▽`A``
ご参加のみなさま、今日も
そこには触れず語らずでお願いいたします(笑)


[PR]
by p_gateau | 2017-12-22 09:17 | お菓子

おせち料理レッスン

来週から始まるおせち料理のレッスン始まります♪
レシピの最終確認と写真撮り
f0078756_21480007.jpg
いり鶏は、つやつやに煮あがるように仕上げます
f0078756_21543784.jpg
田作りは大好きなナッツを加えて少し濃いめお味
f0078756_21472692.jpg
黒豆はじっくり時間をかけてふっくら綺麗に柔らかく
f0078756_21475850.jpg
伊達巻きは、びゃ~とフードプロセッサーを使用


どれも結婚して以来、ずっと作り続けている我が家の味。
家庭の主婦が作る家庭のおせち(笑)

みなさまに喜んでいただけたら嬉しいです(^^)/

では、みなさまのお越しを心よりお待ちしております。




[PR]
by p_gateau | 2017-12-14 21:58 | レッスン

レッスン報告

12月のお菓子レッスンの報告です。
f0078756_20244677.jpg
ホワイトクリスマス
(みなさまのお作りになったお菓子、全部載せられなくてごめんなさい)

さっくり軽く焼き上げたアーモンド生地にホワイトチョコレートムースの組み合わせ
ムースの中には、フランボワーズゼリーを絞ります。
ホワイトチョコレートのミルキーな味わいにフランボワーズの酸味がアクセントのお菓子です。

ご参加のみなさまからが「とってもおいしい!」という感想をくださいました。
そしてこの季節、恒例のエグ・ヴィヴのシュトーレン!こちらも好評です(笑)
今日でお菓子のレッスン、終了です。
ご参加くださいましたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

明日からは、来週からスタートのおせち料理の写真撮り開始予定です!
来週もみなさまと楽しい時間が過ごせますように
頑張りますのでよろしくお願いいたします。


[PR]
by p_gateau | 2017-12-11 20:29 | レッスン

12月のお菓子レッスン

f0078756_16283907.jpg
あれこれ試作して、迷っていたレシピがやっと完成しました。


ホワイトチョコレートムースの中にフランボワーズのゼリーを絞り入れ
どこを切ってもフランボワーズのドットが見えるかわいいお菓子です.。.:*♡
生地はふんわりおいしいアーモンド入りのビスキュイアマンド。

ホワイトクリスマスに合わせて、飾りもシンプルに赤色だけを使用しました。
トップに飾るいちごもお取り寄せしたおいしいいちごを使用します。


このお菓子は冷凍も可能なので、お時間のある時に作って冷凍保存。
クリスマス前日に冷蔵庫で解凍して当日は、トップのクリームを絞ってイチゴを飾るだけ。

あぁ~、クリスマスの食事の準備に追われることもなくケーキも準備できます^_^
忙しい人にはぴったりのそんなお菓子ができました~(*˘︶˘*).。.:*♡

写真の掲載が遅くなり申し訳ございませんでした♪
やさしい味わいのホワイトチョコレートムースのお菓子で
みなさまのお越しをお待ちしております。

来週から始まるお菓子レッスン、どうぞよろしくお願いいたします♪






[PR]
by p_gateau | 2017-12-01 16:34 | 募集中のレッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

ベーグル焼きあがりました
at 2018-08-21 17:45
9月のレッスンのお知らせ
at 2018-08-20 22:05
桃のロールケーキ
at 2018-08-20 21:27
季節を楽しむロールケーキ
at 2018-08-18 23:17
プリンケーキできました
at 2018-08-08 13:19

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル