<   2017年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

器の展示会

f0078756_15505871.jpg

自宅や教室で使用している
【Sghr スガハラ】の器

スガハラの器の展示会&ディナーが
明日、円山のレストラン
ビストロマルヤマ ハルさんで開催されます♡

すでにお食事は定員になっておりますが
1部の器の展示会は入場無料です。

お時間がございましたら、
どうぞ足をお運びください。

私はディナーのデザート
焼き菓子を3種類を担当させていただきました(*ˊᵕˋ*)




[PR]
by p_gateau | 2017-05-30 15:38

6月のレッスンのご案内

6月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お菓子教室 - フランスの洋梨のお菓子 -
Basic class(ベーシック・クラス)

【洋梨のタルト】

アーモンドクリームとの組み合わせがとてもおいしいタルト。
お土産にも喜ばれ人気のタルトです。
缶詰めを使うと季節を問わずに作れるのもう嬉しいです。

6/(火)、9(金)10:00~ 
6/10(土)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)

【洋梨のシャルロット】

ビスキュイ生地とやさしい味わいのムース。表面には薄くスライスした洋梨を飾ります。
定番の大きなお菓子をかわいらしい小さなシャルロットにしてご紹介いたします。

6/15(火)、16(金)10:00~
6/17(土)13:30~



お料理教室 おしゃべりな時間
【手作りパンでおうちカフェしましょう】-パンで楽しむランチ-

ちゃっとしたランチやおもてなしに
手作りのパンでサンドイッチやお惣菜を並べてランチタイム♪

・ハイジの白パン
・パンを楽しむお料理やお惣菜 数品
・デザート
(詳細につきましては、後日ご案内させていただきます)


6/21(水)、23(金)10:00~



*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2017-05-25 00:00 | 募集中のレッスン

5月のお料理教室 おしゃべりな時間

ガレットを焼いて、ランチやおもてなしに…
お手軽に作れるメニューでランチタイムを楽しんでいただきます。
f0078756_16053791.jpg
・ガレット&サーモンクリーム、グリル野菜


・アミューズ 3種:
f0078756_16055235.jpg
棒棒鶏のカクテルサラダ

f0078756_16090862.jpg
アボカドクリーム

f0078756_16094159.jpg
スティック春巻き


レモンシャーベット(…写真は、のちほど(^^;))



みんさまに、喜んでいただけると嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by p_gateau | 2017-05-22 16:05 | 募集中のレッスン

最近のお気に入り

f0078756_19321883.jpg

くっしゃっとしたシワ感がいい感じの
mature ha(マチュアーハ)のボックスハット♪

お天気の良い日の外出用に購入しました

お天気が良い日が続いてるのが、うれしい♡
帽子とサングラスは私の必需品

さて、明日は何処へ出かけようかしら⁈
って、特に予定なし∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ



[PR]
by p_gateau | 2017-05-20 19:30

レッスン報告

先日終了したsaisonのレッスン報告です。
f0078756_19263447.jpg

【レモンのロールケーキ】
しっとり柔らかな食感のスフレ生地と
ガナッシュクリームと甘さを抑えた
レモンクリームがとても好評でした。

ケーキの飾りは、レモンのシロップ煮と
緑色が鮮やかなピスタチオ

これからの季節にぴったりのロールケーキに
なりました♡






[PR]
by p_gateau | 2017-05-20 19:12

レッスン報告

先日、終了したBASICのレッスン報告です。
いちごクリームのカップケーキ
バラの口金を使用し花びら絞りに。
クリームの固さと口金の運びがポイント。
f0078756_10062874.jpg

こんなふうにかわいらしく
仕上げていただきました

いちごをのせて、
みなさんのお作りされたものを並べたら
お店のショーケースみたい♡
f0078756_10062814.jpg

こちらと共にシガレットを
ご紹介させていただきました。

[PR]
by p_gateau | 2017-05-17 09:51

レモンのロールケーキ

5月のセゾンクラスのお菓子できました~
f0078756_18221399.jpg

生地はしっとりやわらかなスフレ生地
中のクリームは、ガナッシュクリームとレモンクリームの2種類を組み合わせました。

生地、クリームあれこれ作ってやっと仕上がったレシピ
甘酸っぱい初恋の味のロールケーキできました~(笑)

レッスンにご参加のみなさまに喜んでいただけたら、うれしいなぁ~(^-^)


--------------------------------------------------

レッスンにご参加のみなさま


ご連絡が遅くなり申し訳ございませんでした。
お持ち帰りのお菓子の大きさは、約24㎝の大きさになります。
お持ち帰り用の箱と保冷剤は1個は、当方にてご用意させていただきます。
保冷剤の不足分につきましては、ご持参くださいますようお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2017-05-14 18:20 | レッスン

レッスン報告 

f0078756_17454728.jpg

f0078756_1747458.jpg


本日からベーシッククラスのレッスンが始まりました。

が、やらかしました~私
はい、クリームを室温の高いところにそのまま放置したゆえにクリームが離水。
おマヌケ、おマヌケ 涙

対処のしようがなく、みなさまの貴重なお時間を頂戴しクリームを
作り直ししていただきました。

みなさま、ごめんなさい。
本当に申し訳ございませんでした。

さて、↑お写真はプレーンのカップケーキの他に
ご紹介させていただいているレモンケーキです。

カップケーキのお写真、撮れなかったので
レモンケーキの写真掲載させていただきます↑

*友情出演:レモンのマカロン レモン
[PR]
by p_gateau | 2017-05-10 17:51 | レッスン

レモンのマカロン

連休明けの月曜日
気持ちはお仕事、でも体は連休中😅

爽やかなレモン色のマカロン
f0078756_00561468.jpg

【レモンのマカロン】を作りました

中には、レモンカードの
バタークリームをサンド
少し甘酸っぱい、初恋の味∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )

初恋の味、胸キュン
とうに忘れ
初恋の人 の顔さえ忘れつつ
今では
人の名前さえ思い出せない
[PR]
by p_gateau | 2017-05-09 00:51

連休のおでかけ

連休、いかがお過ごしですか?

我が家は…
旅行の予定はありませんが、それなりにあちらこちらへ
のんびりと楽しんでおります。

前半は、近場でカフェや雑貨屋さんなど見て回ったり映画をみたり
街歩きを楽しみました。

昨日は少しだけ遠出し、念願の場所、美瑛まで行ってきました。

・白金 青い池
f0078756_21563922.jpg



・ケンとメリーの木
f0078756_2157025.jpg

f0078756_21572291.jpg



・セブンスターの木
f0078756_21574891.jpg




美瑛で一番訪れたかった場所のお話は、また次回にでも。
[PR]
by p_gateau | 2017-05-05 22:10 | おでかけ


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル