<   2017年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今月のレッスン終了いたしました

本日、今月のレッスン最終日
今月もみんさまと楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。

f0078756_1858657.jpg

f0078756_18585177.jpg

さて、我が家では
雛人形も飾り、桃の花も飾り、ひな祭りを迎える準備万全でおります。

しかし、我が家の娘は不在。
ひな祭り当日も、バイトがあるとかで不在らしく
しまいには、前日は時間がありそうだから
前日に、ちらし寿司を食べると言い出す始末。

ひな祭りって、何?
いつからちらし寿司、中心のひな祭りになったのかしら?と

娘の幼き日に思いを馳せる母でした。
[PR]
by p_gateau | 2017-02-24 19:00 | 日々

楽しいランチタイム

楽しいおしゃべりをしながら…
おしゃべり中心の楽しいランチタイム
今日からおしゃべりな時間が始まりました

f0078756_20072123.jpg

目に飛び込んできた
この副菜の青菜の炒め物に
んっ?、これ何?どうした?と
大半の方がお思いかと…😅

見ていただきたかったのは、
炒め物ではなく、先日購入したこの器

ブロンズに輝く、金彩釉
小菓子をのせたら素敵かしらと購入

それなのに、
ふと思いつきのせたのは何故か青菜!
シャキッと炒めた青菜をのせたら
青菜の鮮やかな色がとても引き立ち
とってもおいしそうにみえました♡
あれっ!みえてませんか⁈💦
(完全なる自己満足の世界へ、ようこそ)

器と食材の色合わせを考えるのも
お料理の楽しい時間

お越しくださったみなさま、
楽しい時間をありがとうございました




[PR]
by p_gateau | 2017-02-22 19:59 | レッスン

今週から始まるおしゃべりな時間

まもなく始まるおしゃべりな時間
最終レシピの確認も終わり、写真も撮り終わりました。

本日は
副菜3品のうち、本日は2品の紹介です。

f0078756_16152558.jpg

青菜のにんにく炒め

手作のにんにくオイルを使用して
おいしい青菜の炒め方をご紹介いたします。


f0078756_1615432.jpg

厚揚げと野菜の胡麻和え

香り、こく、風味をアップするごまを使った和え物。
いろいろなものを胡麻和えにして毎日の食卓に 



あんなこんなお料理に愛情を込めて、ご紹介させていただきます037.gif
[PR]
by p_gateau | 2017-02-19 16:17 | レッスン

酸辣湯(サンラータン)

f0078756_1032685.jpg

酸味と辛みを効かせた中華スープです。
辛みに、豆板醤とこしょうを使いました。

酸味に黒酢を加えるとまろやかさがでて奥深い味わいが生まれるように感じ
黒酢を使用しています。

具だくさんで、とろりと濃厚なとろみがついたこのスープ
スープだけでもご飯が進みます。

こちらは、来週から始まるおしゃべりな時間のレッスンメニューです。

あぁ~~、また今日もご飯がすすんで食べ過ぎてしまう(^^;)




--------------------------------------------------

おしゃべりな時間、ご参加のみなさま


遅くなりましたが、おしゃべりな時間のレッスンメニューの詳細です


・焼き包子(肉まん)

・甜包(あんまん)

・厚揚げと野菜の和え物

・青菜のにんにく炒め(作り置き調味料、にんにくオイルをご紹介)

・きゅうりの中華辛みあえ


*ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2017-02-18 10:33 | レッスン

今月のおしゃべりな時間

今月は蒸して焼いて包子を
楽しむ点心ランチ

ふんわりとした生地から
溢れるジューシーな餡
f0078756_15431151.jpg


蒸しあがった包子を目の前に
早く食べたい気持ちと
写真を綺麗に撮りたい気持ち

…食いしん坊な私は
やはり食い気に勝てず…でした
f0078756_15431120.jpg


こちらは、セイロで蒸さず
フライパンで蒸し焼きにして仕上げた
焼きタイプ

焼きめのパリッと感が
おいしんですよ〜001.gif

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
今月のおしゃべりな時間に
数名の空きがございます
ご興味がございましたら
お気軽にご参加ください

詳細は →






[PR]
by p_gateau | 2017-02-16 19:28 | レッスン

ムース・ショコラブラン

まもなくはじまるSaisonのお菓子レッスンメニューのお菓子
f0078756_1651559.jpg

ムース・ショコラブラン 
ご連絡が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

こちらのお菓子は
ホワイトチョコレートのムースの中にフランボワーズが入っています。
トップは、ホワイトチョコレートのグラサージュ。
グラサージュには、フランボワーズのピュレを加え、ピンクのマーブル模様。
ハートの形のレースチョコとこちらもハートの形にカットしたいちごを飾りました。

そうなんです!甘酸っぱい…初恋の味(笑)

バレンタインのドキドキ、ワクワクは、遠い昔の記憶という貴方に
召し上がっていただきたいお菓子です(笑)


投稿が遅くなり、申し訳ありませんでした。
ムース・ショコラブランは、
初恋の味のするこんなかわいいお菓子に仕上がりました♪

みなさまのお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

--------------------------------------------------

レッスンご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは、12㎝になります。
お持ちかり容器のご用意をご持参ください。
(実費にて、デコ箱のご用意もございます。)
保冷剤1個は、こちらにてご用意させていただきますが
不足分につきましては、各自お待ちくださいますようお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2017-02-13 16:52 | レッスン

バレンタインの贈り物 私へ

f0078756_15533329.jpg

f0078756_15533317.jpg

まもなく訪れるバレンタイン
ドキドキ、ワクワクは、遠い記憶(^-^;

今年もまた自身へのご褒美
バレンタインの贈り物

サロンドショコラ 百貨店限定品
札幌丸井今井にて購入

他にもチョコレート数点購入しましたが
小出しにしていきます…(笑)

[PR]
by p_gateau | 2017-02-12 15:47 | お菓子

チョコレートの贈り物

f0078756_12511008.jpg

薄いクレープをフレーク状にした
パユテフォユティーヌを使った
【フォユティーヌ・ショコラ】

溶かしてテンパリングした
ミルクチョコレートと混ぜ合わせて
丸めて冷蔵庫で固めるだけ
ミルクチョコレートとの相性抜群037.gif

ザクザク、カリカリとした食感が
とってもおいしい
チョコレートの贈り物、いかがですか045.gif

[PR]
by p_gateau | 2017-02-04 13:57 | お菓子

バレンタインにチョコレート菓子の贈り物

f0078756_1121020.jpg

来週から始まるお菓子レッスンの、ガトーショコラ・ナンシー
贈り物用にちょっと、お飾りしました。

チョコレートを上からかけ、マロンとピスタチオ、そしてさらに手作りナッツチョコ
チョコレート好きには、たまらないチョコレートつくし016.gif

さらにお皿にハートの形にカットしたいちごを並べて、バレンタインのデザート仕上げ。
さて、これを誰に…パパさん~~
は、不在。

あら、残念。
では、チョコレート好きの私、待たずにいただきます001.gif

チョコレート好きには、たまらないおいしいお菓子
相変わらずの自画自賛、失礼いたしました~(^^;)

--------------------------------------------------

レッスンにご参加のみなさまへ

お菓子は、直径14㎝のクグロフ型で焼き↑上記のような形で仕上げていただきます。
ラッピングをしてお持ち帰りになりますが、お菓子を入れてお帰りになる際の
ショッピングバックや紙袋をご持参ください。
[PR]
by p_gateau | 2017-02-03 11:04 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル