<   2016年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧

今頃ですが…夏のお菓子サブレ・ココ

このたびの台風により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く復旧されますよう、心からお祈り申し上げます。


昨日より9月のお菓子教室で紹介するベーシッククラスのレシピの確認と試作作業始めました♪

9月のベーシッククラスのレッスンメニューは
『ベイクドチーズケーキ』ですが、追加メニューで
『サブレ・ココ(ココナッツのクッキー)』もご紹介させていただきます。
f0078756_15334792.jpg

f0078756_15334867.jpg

ほろほろとした生地とココナッツファインを使用したシャキシャキとした食感が
とてもおいしい『サブレ・ココ』
ココナッツのお菓子をご紹介するには、少し時期がずれてしまっている感がありますが…ご了承くださいませ。


さて、ベークドチーズケーキも2種類、試作しました~
同じレシピで湯せん焼きしたものとそのまま焼いたもの。
そのまま焼いたものは、先ほど焼き上がったばかり。
f0078756_15334830.jpg

試食は、明日以降…残念です。

焼き方でチーズケーキ食感がまったく異ってきます。
もともとしっとりとした私のベークドチーズケーキのレシピ。
湯せん焼きしたものは、本当にしっとりです。
(そのまま焼いたものの方が私好みかな?)

明日、今日焼き上がったものをいただいから
レッスンでどちらのチーズケーキをご紹介するか決めたいと思います(^O^)/
[PR]
by p_gateau | 2016-08-31 15:31 | お菓子

自分へのご褒美旅行

f0078756_14155943.jpg

f0078756_14155958.jpg


週末に道東方面へ小旅行
帯広、十勝川温泉に行ってきました〜

昨年、初めて訪れて以来
すっかりモール温泉に魅了されてしまいました。そして今年もまた…

日々、落ち着きなく動きまわっている私^^;
一人で過ごす、のんびりまったりとした時間は
至福の時間です(^-^)/

忘れてはいけない自宅へのお土産は、
f0078756_14155998.jpg

f0078756_14155980.jpg

f0078756_14160012.jpg

ますやのぱん『麦音』でパンをあれこれ、十勝フロマージュでチーズとカマンベールのチーズケーキ、そしてクランベリーのスィートポテト。
すべて食べ物ばかり^^;

どえらい荷物になって帰宅しました^^

さぁ〜、頑張るぞ‼︎
遅れているレッスンの準備に気合いが入ります!
[PR]
by p_gateau | 2016-08-30 13:52 | 日々

冷製鶏塩麺

さっぱりといただける美味しい冷製塩麺
西山製麺の『西山冷製鶏塩麺』
f0078756_18585901.jpg


本日は、きゅうりとねぎと小ネギ、鶏ささみのオイル漬けをトッピング。
冷蔵庫にあったもので、お店のような美味しい冷製塩麺のできあがり。
お気に入りの冷製鶏塩麺。
まもなく販売終了なのが残念です007.gif
[PR]
by p_gateau | 2016-08-25 18:48 | おうちごはん

パクチーサラダの効用?

f0078756_193664.jpg

昨日で、今月のレッスン終了いたしました。
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

さてさて、レッスンでもご紹介いたしましたパクチー入りのスパイシーサラダ、いまだにマイブーム。

週に数回、多い時には数日続けて食べていた結果、2週間足らずでなんと体脂肪が2%も減少!体重は、ほとんど変化なし。

おぉ〜、確かに体の調子もいいかも。
肩の痛みも少し良くなったような…

パクチーの体を温める作用があり気血の巡りをよくして冷え改善、疲労回復を改善する効果のおかげでしょうか?

薬効としては、消化促進、滋養強壮、アンチエイジング効果あり。

そして今日も…パクチーサラダ^_^;
今日はズッキーニのアヒージョと一緒に食す。
f0078756_19341926.jpg

ということで、私のパクチーブームはもう少し続きそうです 笑





[PR]
by p_gateau | 2016-08-24 18:52

最近のマイブーム -パクチーサラダ-

f0078756_17580579.jpg

最近、マイブームのパクチーサラダ
今夜は、いつもの野菜にアボカドとセロリを加えて…
f0078756_17580585.jpg

今月のレッスンでは、『スパイシーサラダ』としてご紹介しております。

クセのあるパクチーですが、みなさまにとても好評です001.gif




[PR]
by p_gateau | 2016-08-22 17:47 | おうちごはん

結局は、食への愛が勝つ!

今日は、朝からお片付けに集中しようと
昨夜から計画を立てて、必要以上にクルクルと無駄な動きを繰り返し、お片付け。

冷蔵庫のお掃除とお片付けも開始
そう冷蔵庫の中のものを出してお掃除開始です。

2時間後、できたのはお掃除、お片付けでもなく
あんぱん‼︎

f0078756_16082229.jpg


何故こうなった?

…お片付け途中に、冷蔵庫の中に賞味期限間近の餡を見つけてしまい、餡を握りしめたとたんにお片付けから元気逃避。

食への愛が、私をパン作りへと追い立てる。
こうして現実逃避からできあがった、あんぱん!
焼き上がったばかりのパンに笑顔(^-^)

横のキッチンの上には、冷蔵庫から取り出して並べられた調味料の瓶類。
すでに片付ける気持ちは、消滅。
ここは、取りあえずそのまま元に戻すとしましょう^_^;
[PR]
by p_gateau | 2016-08-21 15:28 | パン

褒められた「ペスカトーレ」

メダルダッシュの日本、頑張ってます!

そして私も頑張ってます
いまだ〇十肩が治らならずで、とりあえずやれることはなんでもやって

ダンベル体操、ラジオ体操、マエケン体操、猫伸びポーズ、ハンガー体操
ときどきワンダーコア(肩に関係ないけれど…)
転んで痛めた膝もよくなったので、来週からは、カーブス通い復活。

いろいろ頑張ってますけど、未だメダルに届かずというところ…誠に残念です!

(…長すぎて息継ぎができないような書きだしは…まるでシンクロ?)


さて、昨日より始まったお料理教室『おしゃべりな時間』
ご参加のみなさまから嬉しいお褒めのお言葉をいただきました~

f0078756_21113889.jpg

f0078756_2112673.jpg


「家の近くのイタリアンのお店より、おいしいペスカトーレ!」とのお声

続いて「イタリアンのお店のパスタに勝ちましたよ~~!」と言われ、一同爆笑。
思わず照れる私。でも嬉しい。(そしてちょっと鼻が上を向く)


手順が少なく、手の抜けるところは、手を抜いて。
こだわるところはこだわって。
作り置きできるこのパスタソースで、勝者になった私。


これって、私の中では金メダル!
やった、取りました!プティ・ガトー(petit gateau)、金メダルいただきました~~!

というわけで、自分へのご褒美に…これは何か贈らなくては…(^_^;)
はい、そうします。そうします。
(背後から、パパさんのちょっと待ったの声が小さく聞こえます。空耳?空耳!)

私のお耳、
都合の悪いことは、お耳パタ~~ンと閉じちゃう都合のいい耳でございます(^_^;)


パスタのレッスンも、残すところあと1日。
来週も、みなさまに喜んでいただけると嬉しいです。
みなさまのお越しを楽しみにしてお待ちしておりま~す。
[PR]
by p_gateau | 2016-08-20 21:17 | レッスン

9月レッスンのご案内

9月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お菓子教室

Basic class(ベーシック・クラス)

【ベイクドチーズケーキ】
たくさんのレシピがあるチーズケーキは
焼き方などのちょっとした違いで、びっくりするほど見た目も食感も違います。
チーズの濃い味わいとしっとりとした食感に仕上げたチーズケーキ。
永く愛してもらえたらうれしいです♪

9/6(火)、8(木)10:00~ 9/10(土)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)

【キルシュクーヘン】

ドイツのさくらんぼのお菓子をダークチェリーを使用し、手軽に作れるレシピを紹介します。
おもてなしにもうれしい焼きっぱなしのケーキです♪

9/14(水)、16(金)10:00~ 9/17(土)13:30~



お料理教室 おしゃべりな時間

【家庭で作るおいしい中華】

炒め物をマスターしてしましょう。
手の抜けるところは手を抜いて。肩肘張らずに楽しむ家庭中華♪

・麻婆豆腐

・青菜の炒め物

・ザーサイときゅうりのあえもの

・緑豆汁粉

9/21(水)、23(金)10:00~



詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 

お申し込みお待ちしております
[PR]
by p_gateau | 2016-08-20 20:00 | 募集中のレッスン

小樽散策で生三昧⁈

しばらくぶりに家族で小樽の堺町通をぶらり散策

新しいお店がたくさんできていました。
抹茶のお菓子を京都のお店や鎌倉にもあった蜂蜜のお店なんかも出店してました〜

相変わらず観光客も多い^_^;

今回の目的は、ルタオ本店
先月、友人と訪れた時にいただいたルタオ本店2Fカフェで食べた生ドゥーブルフロマージュと生?なんちゃらチョコレートタルト?のセットがとても美味しかったのでまた食べたくなっちゃいまして^_^;再来訪。

カフェには、そんなに待たずに入れたものの既に生ドゥーブルフロマージュと生なんちゃらチョコレートタルト?は、既に売り切れ
f0078756_14243104.jpg

今回は、名前ドゥーブルフロマージュと生ベネチアランディブー(おっと!聞き返してしまいました^^;)のセットを注文。
きました、きしました
私の前に\(^o^)/
(って、家人みんな注文したのですが…)

そう、どちらも

生ドゥーブルフロマージュは、しっとり軽やかで口の中でずっと溶けていくような食感。
生で味わえないこちらのチーズケーキは、殊更美味しいです。

すごい勢いで食べたパパさんを、横目でチラリ。
もっと味わって食べられないものかと怒りさえ覚えました私!

まさしく小樽で生三昧‼︎
お寿司ではないけれど…

こちらの生のチーズケーキは、本店と近隣のルタオのお店でしかいただけないそうです。
小樽に立ち寄った際には、是非食べていただきたいケーキです!







[PR]
by p_gateau | 2016-08-17 14:39

おいしいお取り寄せ

f0078756_1440431.jpg
今週末から始めるお料理教室『おしゃべりな時間』で使うパーナ貝が届きました〜
f0078756_13524372.jpg

f0078756_13524393.jpg

積丹までドライブをした時に立ち寄った漁港組合で購入し食べてのが、最初。
身がプリッとして大きく美味しかったので、みなさまにも食べていただきたくてお取り寄せ。

ペスカトーレに使用します(^-^)/
[PR]
by p_gateau | 2016-08-17 14:35


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

最新の記事

7月レッスン終了
at 2018-07-22 13:57
7月のおしゃべりな時間
at 2018-07-16 15:29
作り続けたいチーズケーキ
at 2018-07-09 21:40
チーズケーキ、レッスン参加の..
at 2018-07-05 15:49
7月のお菓子教室
at 2018-06-30 21:50

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル