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ガトー・ショコラですが…白いです

見るからに素朴な焼菓子に見えますが、こちらガトー・ショコラ
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『ガトーショコラ・ブラン』


素朴な焼菓子に見えるのは、ホワイトチョコレートを使用して焼き上げているから。
ホワイトチョコレートの量は、少なめですが一口食べると
ミルキーで優しい味が口いっぱいに広がります。
「おいしい~~」と、思わず笑顔。

娘のリクエストで、数年ぶりに作りました~♪
以前のレシピを引っ張り出してのお菓子作り、これまた楽しい時間です(^-^)
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by p_gateau | 2016-04-29 10:35 | お菓子

アスパラのある毎日(^-^)

先日、大量のアスパラが我が家にやってきてから
毎日食卓に上がるアスパラ
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今日は、アスパラの胡麻和え
体にいい黒ごまをたっぷり入れて

旬の味覚、おいしいものをおいしいうちに!

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by p_gateau | 2016-04-27 19:12

とれたてアスパラガス、今年もやってきました!

北海道の春の味覚 『アスパラガス』
待ちに待っていた収穫のお知らせをいただきました~
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そして早速、我が家にやってき『アスパラガス』
朝取りのとれたてです。
おぉ~~、朝取り、とれたてのアスパラはツヤツヤでみずみずしい
思わず「麗しい君よ~」(って、なんだろう?)
初回は3㎏購入です。残りはただいま冷蔵庫で大切に保存中‼!
(↑大切に保存してどうする?おいしいうちに食べましょう)

毎年も期待通りのおいしさです016.gif

とってもおいしいアスパラは、名寄の大西さんのアスパラです。
レッスンにご参加いただいているみなさまの中にも、多くの大西さんファンが…。
さぁ、今年も旬の味覚、存分に味わいま~す(^O^)/

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教室会員のみなさま
すでに例年、購入されている方も多いアスパラですが、
購入を予定、希望されている方、連絡先を忘れてしまった等で
購入先(大西さん)の連絡先をご存知のない方は、メール、電話にて当方までご連絡ください。
購入先をご案内いたします。
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by p_gateau | 2016-04-24 17:46

春のお弁当の花が満開?!

今日も楽しくレッスンをさせていただきました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
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昨日、今日はお料理教室『おしゃべりな時間』
今月は…『春のお弁当』をテーマに、重箱使用です。
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↑みなさま、ご自身が詰められた重箱、わかりますか?


重箱やお弁当に詰める際の、ポイントをお話しさせていただき
みなさまには、できあがったお惣菜をそれぞれ重箱に詰めて楽しんでいただきました。

お惣菜はどれも同じものなのに
詰め方によっていろいろ見え方が違ってみえ楽しかったです。


作る品数が多く、みなさまフル活動(笑)
みなさま、お疲れさまでした~~~

こんな感じでレッスンを行うのも時には、いいかなと
私の中では、また開催したい楽しいレッスンでした~

ということで、重箱詰めのレッスンをまた企画したいと思っております。
その際は、どうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、同じ大きさの重箱をお持ちでしたら作ったものを入れて持ち帰る!
…なんていうレッスンも有りかな?

と、ふと思いついたのですが、決して広くない我が家のキッチンで
どれだけの量が作れるんだろう (笑)

今月のレッスンも、本日にて終了しました。
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

また、来月のレッスンもどうぞよろしくお願いいたします。

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大きな独り言

連休の予定特になし(寂しい)
時間があるなら早く、お菓子作って、写真をアップしようよ(と、自分に言い聞かせ)

セゾンクラスのレモンのお菓子、漠然としてレシピまだ未定に近い(大丈夫か?)
連休中になんとか形にして…写真アップ(意気込みとやる気だけはある!)

これで、連休の予定がひとつできた~\(^o^)/
いいじゃない~~(笑)
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by p_gateau | 2016-04-22 21:53

桜もち

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春の訪れを感じさせてくれるお菓子『桜餅』

薄く焼いた皮であんを包み、外側に桜の葉を巻いて作ります。

ほのかなピンクの色の皮がうららかな気分にさせてくれます。
この春色のお菓子は、来週から始まる「おしゃべりな時間」のデザートです♪

どうぞよろしくお願いいたします♪♪
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by p_gateau | 2016-04-17 12:29 | お菓子

5月レッスンのご案内

5月のレッスンのお知らせです
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レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください


お菓子教室
■Basic class(ベーシック・クラス)
【アマンド・ボ―ル&ブッシェ】
口溶けのよい生地とアーモンドがおいしい可愛いクッキーと
サックとした生地でチーズクリームをサンドしたブッシェ
今月は焼菓子2品をご紹介いたします♪

5/11(水)、13(金)10:00~  5/14(土)13:30~



■Saison class(セゾン・クラス)
【シトロン】

甘酸っぱくて、さわやかでおいしいレモンとハチミツを使ったムースのお菓子♪

5/17(火)、19(木)10:00~  5/21(土)13:30~



■お料理教室 おしゃべりな時間
【気のおけない友人と楽しむパーティーメニュー】

肩の力を抜いて…大皿料理でおもてなし

・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・サラダ
・デザート 他

5/26(木)、27(金)10:00~


詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
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by p_gateau | 2016-04-15 19:34 | 募集中のレッスン

春のお弁当  4月のレッスンメニューです

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春を感じ想っていただけるお弁当できました~
お花見やお誕生日、お祝いの時にぴったりのお惣菜を集めました。

・桜のごはん
・肉団子の甘辛煮
・春かおる卵焼き(えんどう豆)
・煮物(筍、にんじん、れんこん)、アスパラガス
・チーズをのせたえびのスィートチリマヨネーズ
・こんにゃくのピリ辛炒め…奥の隅で見えていませんが入ってます(^_^;)
そして
・桜餅…写真はもう少しお待ちください

今月のお料理教室『おしゃべりな時間』のレッスンメニューです♪

レッスンでは、詰め方のちょっとしたコツをお伝えして
みなさまにご自身の分を重箱に詰めていただきます。
今回、使用の重箱は『DEAN&DELUCA』の三段重(小)のものです。


北海道の遅い春の訪れを心待ちに、お重箱やお弁当箱におさめてでかけましょう♪

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4月のお料理教室『おしゃべり時間』
参加者募集中

4/22(金)に2名様の空きがございます

詳細につきましては、サイトをご覧のうえ、
お申し込みください→

どうぞお気軽にご参加ください(^-^)


*満席になりました。お申し込みありがとうございました。
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by p_gateau | 2016-04-10 18:45 | レッスン

さくらの花、咲きました♪

まだまだ桜の便りが届かぬ札幌。
一足先に桜の開花宣言です(^O^)/

我が家のテーブルに、満開の桜の花
桜のロールケーキに、桜の花が咲きました037.gif

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『桜のロールケーキ』
今月のお菓子セゾンクラスのレッスンメニューです。

クリームに桜の花の塩漬けを加え、さらに餡の中には桜の葉の塩漬けを加えたものを
抹茶のスフレ生地で巻いたロールケーキです。トップの飾りは、咲いた桜の花を。
しっとりと焼き上げた生地と桜香るクリーム、和素材を使用した小さめの可愛らしいロールケーキ。
少し小さめですが、この生地量とクリームのバランスがとても美味しいお菓子になりました。
ご参加のみなさまにもご自宅で一足早い、桜の開花を楽しんでいただけたら嬉しいです♪

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レッスンへご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは、直径6~7㎝、長さ約24㎝です。
こちらを、3等分して仕上げていただきます。
(直径6~7㎝×長さ約7~8㎝のもの、3つ)

お持ち帰り用の容器(タッパー、箱等)をご持参くださいますようお願いいたします。
保冷剤1つは、こちらの方でご用意いたしますが不足分につきましては、
ご持参くださいますようお願いいたします。

*当方にて箱の用意がございます(実費になります)が、
今回のお菓子を入れる専用の箱ではないため、こちらでご用意する場合
箱2個でのお持ち帰りとなります。

どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-04-08 15:41 | お菓子

今月のお菓子とプレート、そしてお知らせ

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今月のベーシッククラスのレッスン『シフォンケーキ』に使用しているのは、
Rimoutの「ノワゼット」の22.5㎝。ムラのあるグレーのプレートです。
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レッスンで使用すると初めてご覧になった方からは、
「どちらの食器ですか?」とよく尋ねられます。

実はこちらのプレート、我が家ではかなり前からあるもので
最初に購入したものは20年近くは経っているかと…(^_^;)

最初に購入したもの…?
同じものに見えるこのプレート、実は薄さやお皿の傾斜が微妙に異なるんです。
実は、最初に購入したプレートの裏には↓の文字。
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ここ数年販売されているプレートには↓の見慣れた文字。
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最初に購入したのは上の方のプレート。
吉祥寺のショップで見かけ、一目惚れ。
輸入ものなので、もう入荷はないといわれてお店にあった2枚だけを購入。

それから数年後、とうとう見つけた!と大喜びしたのも束の間。
お皿の厚さ、傾斜が微妙に違うのでお店の方に聞いてみたところ、生産会社(外国でした)が
どこそこの会社と合併して現在のRimoutになったとお聞きしました。

現在我が家には、「ノワゼット」のプレート2種類、他にミルクピッチャー、シュガーボール
カップ、カフェボウルなど数種類があります。
その中でも一番出番の多いのが、こちらの22.5㎝のプレート。


と、突然お知らせです!
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ちょうど買い足しをしたいと思っていたのと、レッスンにご参加の方で購入したいと
おっしゃる方がおりましたので今回、教室でまとめて注文をさせていただくことにしました。
購入を希望される方は、4/16(土)までにメールにてご連絡をお願いいたします。
来週レッスンにご参加される方は、レッスン時にお願いいたします。

≪プレートの代金、1枚 ¥1500(税込み¥1620)になります≫
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by p_gateau | 2016-04-07 21:19 | キッチンツール

届いてびっくり、開けてびっくり

家に届けられた箱、2箱
大きさはそれほど大きくはないのですが…
それなりに重さあり

1つ目の箱を開けて、びっくり!
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ウタマロ、ウタマロ、小さなウタマロがいっぱい
想像もしていなかった箱いっぱいの小さな『ウタマロ』に、なぜか笑みがこぼれ…笑えました 

さて、続いて次の箱
こちらはずっしりとした重さ、開けたら中には小箱が4つ
さらに小箱を開けたら、わぁ~い(^O^)/
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マイユの『ハニーマスタード』
これ、使えます、使えます!嬉しいです‼

荷物の送り主は、どちらもお料理の登録サイト『クスパ』様からのサンプリング品です。
こちらの2品は、今月レッスンにご参加されるみなさまに配布させていただきます。


今日からお菓子のベーシッククラス『シフォンケーキ』のレッスンが始まり、
ご参加いただいたみなさまに、サンプリング品をお渡して、恒例の記念撮影。
ご協力、ありがとうございました~

この後もレッスンが続きますが
みなさま、サンプリング品との記念撮影のご協力よろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-04-05 20:45 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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