<   2016年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

札幌にてイタリアン

久しぶり訪れたイタリアンのお店
『Sagra(サグラ)』にて、ランチ

メインの肉料理もいただきたかったのですが、
お腹の空き具合と相談して、前菜有りのパスタランチをお願いしました

前菜は、ゼラチン質たっぷりのゴッコのテリーヌ
f0078756_18365246.jpg


↑北海道らしいた食材登場にギョッ!
Σ(*゚д゚艸)
初めていただいたこちらのテリーヌ。
…私は少々苦手でした(´ヘ`;)う〜ん

パスタ、パスタのソースは、どれも大好きなお味。おいしくいただきました〜
おいしくてソースも綺麗にいただきましたよ

食べ終わったばかりなのに、来月の友人とのランチの予約も入れてきちゃいました 笑

おいしいものを食べる幸せは
活力と元気の源!

と、言ってはみたもののただいま私、五十肩!
先日、整体に行ってきたばかり。
…あはは^^;

皆様とお気をつけくださいませ。

















[PR]
by p_gateau | 2016-01-30 18:03

今月の焼菓子レッスン

f0078756_2126549.jpg

今月のプティ・ガトー(petit gateau)の『焼菓子レッスン』が先週末より始まりました♪

f0078756_21274672.jpg

紅茶の風味とバターたっぷりの生地にドライフルーツのシロップ煮を加え
しっとりと焼き上げた『紅茶のケーキ
紅茶のケーキは、お一人様1台ずつお作りいただき、ラッピングをしてお持ち帰り。

異なる食感を楽しんでいただくクッキー3種類
・チョコレートチップスクッキー
・サブレショコラ
・ツートンクッキー
 です。

クッキーは、共同作業にてみなさまで作っていただきますが、
絞り出しのサブレショコラは、ご自身のものを絞っていただきます。
f0078756_21285581.jpg

f0078756_21291810.jpg

f0078756_21293420.jpg

クッキーのラッピングは、クッキーに合わせて3種類のご提案をさせていただきました。

大切な方、お世話になった方、ご友人への贈り物やお土産等に…
この焼菓子が、みなさまのお役に立てたら嬉しいです。

久しぶりにレッスンでご紹介するクッキーですが、
みなさまから、「とてもおいしい!」と感想をいただきました。
最近、市販のバターたっぷりの風味豊かなクッキーが少なくなってきましたから…

私も、久しぶりのクッキー作り。
クッキーがとてもおいしく感じられ、焼きあがるたびに1枚、もう1枚、さらに1枚と
気づけば、かなりの数をいただいております(^_^;)

明日のレッスンも、みなさまに喜んでいただけると嬉しいです
みなさまのお越しをお待ちしております(^O^)/
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2016-01-25 21:32 | お菓子

青い空とスカイツリー

f0078756_18102208.jpg

初めて降りた南千住の駅
時間を見つけてどうしても訪れたかった『カフェ バッハ』に向かう道

正面に見えた青い空とスカイツリー

思わずiPhoneにてパチリ


…と、このあと私を悲劇が襲う


グーグルマップで、目的地の『カフェ バッハ』までの道順を検索し設定し
歩いていたのに、この写真を撮った後、まさかの悲劇

最近、調子が悪かった私のiPhone
突然フリーズし、強制終了。

あぁ~~~~~~~~~~~、神様!
これから私は、どうやってお店までいったらいいのですか?

勿論普段から、神への信仰の薄い私の前に神様は、当然現れず。

幸いなことに少し先に交番の文字を発見。
交番にて尋ねたら、すぐにわかりました~。

交番のすぐ近く。まさに目と鼻の先でした。よかった~

さすが、老舗コーヒーの有名店
とてもおいしいコーヒーとチョコレートケーキをいただいてきました001.gif
(コーヒー豆、買ってきちゃいました~)

-------------------------

iPhoneでの撮影は、これが最後の写真となりました
iPhone、以前からオン・オフボタンが効かず、画面上にボタン状のようなものを出して
オン・オフの設定。調子が悪かったのよね~
なので強制終了してしまったからには、再起動もできず…まったく。

帰路の電車、地下鉄の時間も調べられず、あぁ~~ため息。
知らず知らずのうちに、iPhoneに頼っていた自分に気づきました008.gif
[PR]
by p_gateau | 2016-01-21 18:09 | 日々

2月のレッスンメニュー 

2月のレッスンの情報をサイトにて公開いたしました

--------------------------------------------------


Basic class(ベーシック・クラス)
【ブラウニー】

チョコレートの生地に、ナッツを混ぜたアメリカ生まれの焼菓子をリッチにしっとり仕上げます。
手軽に作れて日持ちもするので贈り物にぴったりです。

2/9(火)、12(木)10:00~  2/13(土)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)

【オペラ】

パリのお菓子屋さん〝ダロワイヨ”が考案したというチョコレートと
コーヒーのコンビネーションのフランス菓子。
ちょっと頑張って作ってみませんか?

2/16(火)、18(木) 10:00~  2/20(土)13:00~満席




おしゃべりな時間
【体が元気になるおいしい料理】

冬の寒さから身体機能も低下。身体を温め潤すものを作って、食べて、元気に過ごしましょう
風邪かな?のときにもおすすめのお料理です。

・生姜粥&ねぎみそ

・牛すね肉と大根の煮物

・ピーマンとこんにゃくのみそ炒め

・れんこん餅

2/25(木)、26(金) 10:00~

詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2016-01-20 12:04 | 募集中のレッスン

紅茶の焼菓子

f0078756_15435274.jpg

今月の焼菓子レッスンのメニュー『紅茶のケーク』
生地の中にたっぷりのシロップ煮したドライフルーツと紅茶液を入れ焼き上げた
とてもリッチなお菓子です。

このリッチなお菓子を、レッスンでは
スタイリッシュなスリムパウンド型で焼きあげることにしました。

レッスンでは、こちらのお菓子をお一人様1台仕上げていただき
ラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。

クッキー3種類は、私のデモストレーションを中心に
みなさまで作業を進めていく予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。


--------------------------------------------------

1月の焼菓子レッスンご参加のみなさま

紅茶の焼菓子は、21×5×5の大きさになります。
クッキー3種は、お一人様各5枚。こちらもラッピングをしてのお持ち帰りとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2016-01-13 15:45 | お菓子

クッキー3種類、あれこれのおいしさ

今月の焼菓子レッスンでご紹介するクッキー

今まで、レッスンでご紹介していないものが、たくさんあり
今回はどのクッキーをご紹介しようか迷っていましたが、決まりました♪
(結局、私が食べたいなと思っていたクッキーです(笑))

f0078756_2222037.jpg

みなさま、おなじみの『チョコチップクッキー』
こちらはザクザク?ガリガリ?とした食感

f0078756_2224716.jpg

絞り出しクッキーの『サブレ ショコラ』
食感は、サクサク、ホロっとした軽い食感に

f0078756_2234227.jpg

アイスボックスで作る『ツートンクッキー』
しっかりとした歯ごたえのあるクッキーです。

食感の異なるクッキーを3種類ご紹介いたします。
それぞれの味わいでバターの風味豊かでおいしい焼菓子になっています。

f0078756_2241514.jpg

この3種類のクッキーの共通点、実は2月のバレンタインの贈り物としても
作っていただけるように、チョコレート、ココアを入れたものを考えてみました。

3種類並べたら、まるでショップで売っているクッキーのように見えませんか?

(ツートンクッキー、実は予想以上に大きくなってしまいました(^_^;)
レッスンでは、もう少し小さく焼いて仕上げようと思っております)


それから
今月のレッスンで、一人1台作っていただく『紅茶のケーク』ですが
レシピはあがりましたが、どんな型で焼こうか迷っております。
決まりしだいご紹介いたしますので、もう少しお待ちくださいね。
[PR]
by p_gateau | 2016-01-11 22:05 | お菓子

思わず大興奮

2日前のこと、ランチの後
立ち寄ったお店で一人、大興奮した私。
店内に入ると、目の前に広がった光景に心奪われ、で大興奮。
f0078756_20474296.jpg

f0078756_20474342.jpg


目の前には、10月の料理教室『おしゃべりな時間』で使用した
白山陶器の平茶碗がずら~~り、勢揃い。
カタログに掲載されている全種類がそろっていると思われるほどの数と種類。
こんなにたくさんの種類を実際に見ることができ、あれもこれもいいなぁ~と
もう、大興奮でこの勢い止まらず。

なぜ?ここにこんなに?どうして?いつから取り扱いしているのか?と
あれこれと次々にスタッフの方を質問攻めにしまった私。
さらに、スタッフの方にお願いして写真を撮らせていただきました(^_^;)
まったくもって、迷惑なお客となった私でした。
(誠に申し訳ございませんでした)

白山陶器の平茶碗展 1/5~31まで『D&DEPARTMENT 札幌』にて開催中です
[PR]
by p_gateau | 2016-01-09 20:45 | 日々

恋に焦がれて…池田牛

f0078756_17080899.jpg

私の中で熱いまでに激しくマイブームを起こしている『池田牛』

昨年の十勝川温泉のホテルでいただいて以来、恋に焦がれてしまって止まぬ牛肉の味。
市内で食べられるところを探して…『池田牛』を求めて西へ東へ。
結局、辿り着いたのが中央区。

『ザ・ミートショップ』
2度目の来店となりました~
前回は、夜に。今回は、ランチで来店です。
(夜とランチでは、お肉の焼き方が違うんですよ~~034.gif

昼から『池田牛』のステーキを200gをいただいた私。
正月明けのエネルギーチャージというこで!

ごちそうさまでした~003.gif

出荷数の少ない『池田牛』お店に入荷している時としていない時があるそうです。
ご興味のある方は、入荷の確認をして来訪した方がいいようです。
(確認せず食べることのできた私は、なんという幸せ者なの)
[PR]
by p_gateau | 2016-01-07 17:07

ラー油香るインチキメンマ

f0078756_16505039.jpg

なんともネーミングセンスが問われる怪しいタイトルですが、
我が家の食卓に流星の如く現れ、一躍人気者になった『手作りメンマ』
ラー油を入れピリ辛の甘さ控えめのメンマです。

--------------------------------------------------

【材料】作りやすい分量

たけのこ(水煮)  120~130g
ごま油  大さじ1
ラー油  適量
黒こしょう 適量
▲砂糖 小さじ1/2
▲中華スープの素 小さじ1/2
▲オイスターソース 小さじ1/2
▲ナンプラー 小さじ1/2


【作り方】
1.たけのこは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。▲を加えてよく炒める。
ラー油、黒こしょうを加えて全体を混ぜる。


同じレシピはこちらの教室検索サイトにも掲載→ (こちらでは、ラー油香る手作りメンマにて掲載)
[PR]
by p_gateau | 2016-01-05 21:15 | 料理

焼きものに今年をみる?!

あけました~、おめでとうございます!

今年の抱負
「気の向くままに気分と直感に従い生きる」と、自身に都合のよい文言を語って
新年の幕開けです (笑)

今日から、私もお正月モードから通常生活モードへ切り替え。
今年最初の、オーブンでの焼きものは『ミートパイ』
f0078756_215548.jpg

とってもおいしそうに焼きあがったので、その場でパクリ(^O^)
我ながら上出来♪

今年も幸先のよいスタートとなりそうです…(こんな小さなことで?)
[PR]
by p_gateau | 2016-01-04 21:07 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル