<   2015年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

秋は過ぎたけど…

モンブラン、マロンパイ…秋になると食べたくなる栗のお菓子
(本当は、どちらも季節にこだわらず食べたくなるお菓子なんですけど )

すでに秋も過ぎ、冬の到来ですが
食べたくなったので、『マロンパイ』を作りました~
(最初の話しとはまたしても趣旨が違っていますが…汗)

f0078756_15444820.jpg

(あら、なんだかたこやきみたい?マロンパイ たこ焼き風…アハハ(^_^;))

以前、レッスンでご紹介したマロンパイの生地は、フードプロセッサーでチャチャチャ。
今回は、先日のミルフィーユの生地の折り込んだものです。

パイ生地があれば、中にマロンクリームとアーモンドクリームを合わせて型に入れて焼くだけ。
いつでも、すぐにおいしいパイが作れます。

では、これからいただきます(^O^)/
[PR]
by p_gateau | 2015-11-29 15:49 | お菓子

12月のレッスン情報

f0078756_16362292.jpg

プティ・ガトー
12月のレッスン日程

 
-------------------------

お菓子教室
ベーシッククラス
・ショートケーキ
12月8日(火)、10日(木)10:00~  12日(土)13:30~

セゾンクラス 
・ノエル ムース・オ・ルージュ
12月15日(火)、17日(木)10:00~  19日(土)13:30~

-------------------------

お料理教室「おしゃべりな時間」
〈おいしいお惣菜で年始年末のおもてなし〉
・焼きさばの棒寿し
・鶏手羽先のべっこう漬け
・千草焼き
・野菜が主役のおつまみ2~3品
12月24日(木)25日(金)10:00~ <満席>
 (クリスマス、我が家で一緒に女子会はいかがでしょう?(笑))

-------------------------

パン教室
・ブリオッシュ
・マッシュポテトのきのこクリーム
・鶏のビネガー煮
・グリーンサラダ&バルサミコドレッシング
12月22日(火)10:00~


レッスンの詳細、お申し込みにつきましてはサイトをご覧ください → 
お申し込みお待ちしております

[PR]
by p_gateau | 2015-11-28 16:18 | 募集中のレッスン

おしゃべりな時間  なんてこと…編

今朝、起きたら昨日よりさらに降雪。積雪40㎝超えですって!
11月に積雪が40㎝を超えたのは、62年ぶりとニュースで言っていましたが、
それにしても…うぅ~~~~ん(深いため息通り越し、唸るしかない)

そんな足元の悪い中、ご参加いただいたみなさま
楽しい時間をありがとうございました。

本日…なんてこと!?というようなこと2つ。。

その前に本日のお料理、みなさまに作っていただきおいしくできあがったお料理はこちら↓
f0078756_17581595.jpg

f0078756_17584028.jpg


では、早速まさかのなんてこと1つめ
本日、エレベーターの定期点検のため10時よりエレベータ停止
事前に、ご参加されるみなさまにご連絡をさせていただきましが、

車でお越しのIさま、市内の渋滞のため到着遅れで…
到着時にはすでにエレベーター停止。
外階段で我が家の階まで上ってきてくださいました~

Iさん、申し訳ありませんでした!
誠にありがとうございます!


続いてなんてことの2つめ。
…( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \って、笑ってごまかす悪い癖

鶏のローストの付け合わせ、レシピには表記ないのですが
じゃがいもを一緒にローストしようと思っていたのに、
気づいたときには、時すでに遅し。
すでに鶏のロースト焼き上がり…慌てました(-_-;)
が、みなさまお優しく、大丈夫です!いいです!って

なんていい方々なのでしょう

で、つい調子にのって
「ボリュームありましたから、じゃがいもなくてよかったですね!」って
自分で納得して完結。(そうじゃなくて…まずは、ごめんなさいでした)

…まったく我ながらイヤになります
しかも今頃反省しているなんて(-_-;)

改めまして、ごめんなさい

次回のレッスンでは、なんてこと…ないようにしなくてはですね
ご参加されるみなさま、よろしくお願いいたしますm(__)m
[PR]
by p_gateau | 2015-11-25 18:03 | レッスン

気分は、クリスマス

明日から始まるお料理レッスンに合わせて例年より少しだけ早いクリスマスの準備
f0078756_18372024.jpg

今日、ツリーを飾りました~
ツリーの飾りは、白とゴールドのシンプルなものに。
部屋のデコレーションも今年は控えめです…

f0078756_18373734.jpg

クリスマスソングも、新しいものを購入

レッスンに来ていただいたみなさまに
少し早いクリスマスを楽しんでいただけたらと思います(^O^)

<玄関のリースだけは、12月に入ってから飾ろうと思います>
[PR]
by p_gateau | 2015-11-23 18:42 | 日々

おうちで作る、リストランテの味(…だと、思う)

f0078756_21413999.jpg

ポルチーニのクリームパスタ
今週の『おしゃべりな時間』でご紹介するメニューです。

ポルチーニの濃厚な風味が凝縮されたおいしいパスタです。
パスタはショートパスタ、ペンネを使用しました。

お家で作る、本格的リストランテの味♪(…自負し過ぎ?(^_^;))


レッスンでは、おいしいパスタの作り方をご紹介いたしますね~

いやぁ~、思い出します。
料理学校在学中、パスタのテストのために相当量のパスタを作ったこと。
見るのも食べるのも嫌になるくらい、作りました。
フライパンと鍋と向かい合い、タイマーとにらめっこしながらの戦い。
小さなキッチンで、小さく動きながら…
テスト練習のために買っていたパスタと食材を、パパさんに食べられ大暴れした私。

いろいろな苦労があって、今がある!
(と、急に自己陶酔に入り失礼いたしました)


今回、ご参加されるみなさまには
ご自宅で作って、是非ご自慢の一品にしていただきたいと思います!
↑そう、お伝えしたかったことは、これっ!

今週から始まるパンのレッスン、おしゃべりな時間
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております(^O^)/

どうぞよろしくお願いいたします
[PR]
by p_gateau | 2015-11-22 21:35 | レッスン

続きましてもほっこりする料理とおはなし?

f0078756_20323890.jpg

鶏のロースト マスタードソース
こちらも今月の『おしゃべりな時間』のレッスンメニューです!

表面に焼き色をつけ、後はオーブンにおまかせ。
簡単なのにごちそう。(に、みえませんか?)
f0078756_2034115.jpg

(焼きあがったらこんな感じ)
たっぷりのマスタードを使用しているのに、辛く仕上がりません。
(あら、不思議?!)
お肉に添えるソースもマスタードを使用
(辛くないからまだ使用するんですか?って、感じです (笑))

鶏むね肉を使用しましたが、しっとり柔らかに仕上がるんですよ~


レッスンでは、鶏むね肉にしようか?鶏もも肉にしようか?
私としては、肉の部位としては鶏もも肉の方が好き!

迷っているところにパパさんから、電話
あら、タイミングがいいわ~と

私の口らか出た言葉「(ちょうどよかった)むねがいい?ももがいい?」

「・・・?」(パパさん、しばし沈黙)

はい確かに、突然「むね?もも?」と聞かれても何と答えていいものか
返答に困りますよね。

ちなみにパパさんの答えは、
「どっちかというと、おしり!」って返答(^_^;)
…これって、ウケ狙い?本心?

彼の頭の中ではきっと、胸?腿?に変換されての回答だったのでしょうか?!
[PR]
by p_gateau | 2015-11-19 20:31 | レッスン

ほっこりするお料理

f0078756_20231428.jpg

野菜たっぷりのミネストローネ
今月の『おしゃべりな時間』のレッスンメニューです

ミネストローネといえばトマトが入った赤いスープをイメージしますが、
イタリアでは地方や各家庭によっていろいろな味のものがあることを知りました。

トマトが多く入った赤いスープのミネストローネは、以前ご紹介済み
今回は、野菜を温める野菜をたっぷり使い、白インゲン豆を入れた具だくさんのスープです。


このスープ、ブイヨンはまったく入れず野菜のうまみだけで作ります。
鍋の中で野菜をじっくりと蒸すと、野菜本来の甘さと素材の味がでます。
味付けは、塩、こしょうだけでとってもおいしいスープになりました~

家人には、評判がいいのですが…
みなさまにも喜んでいただけたら嬉しいです
[PR]
by p_gateau | 2015-11-18 20:26 | レッスン

今月のセゾンクラスのレッスン

今週は、お菓子のセゾンクラスのレッスン『ミルフィーユ』です♪
今日からレッスンスタートです

生地作りは、
伸ばして、伸ばして、折って、折って、休ませて…この作業の繰り返し
作業工程を終えた生地は、焼かれてパリパリサクサクのおいしいパイ生地に。


f0078756_22411892.jpg

↑レッスンにて、仕上がった『ミルフィーユ』です!(^O^)/
(代表者:Iさんのミルフィーユ、撮らせていただきました)

サンドするクリームは、クリームチーズ使用し
ダークチェリーの甘酸っぱさととても相性の良いクリームです。

レッスンに来てくださったみなさまから「とってもおいしい!」という
感想をいただきました。

おいしい!といっていただけると、やはり嬉しいですね~~

褒められると、ついつい?かなり上機嫌になり調子にのってしまう私です(^_^;)


ご参加いただきましたみなさま、楽しい素敵な時間をありがとうございました。
またのお越しをお待ちしておりますね


<と、突然本日ご参加のみなさまに…>

今、思い出しました!
お米の注文先をお伝えすること…ごめんなさい。
お急ぎでしたら、ご連絡いただければと思います。
お急ぎでなければ、次回いらしたときに聞いてくださいね~~
[PR]
by p_gateau | 2015-11-17 22:44 | レッスン

押して、押して、さらに押し

f0078756_201661.jpg

前回の『ミルフィーユ』の反省から慎重にことを進め『ミルフィーユ』作りです。

焼いている途中で膨らんできた生地を早めにターナーで押す。

さらに天板をおいてプレス状態で焼くこと約30分

前回ほど、膨らまずにできあがりました~(^O^)/

綺麗な層になっています。

パリパリの組み立てながら、高さがあるので最後に上から形を安定させるため軽く押す

…バリッ!

押して、押して、さらに押し…
で、まさかの生地が割れちゃいました~ ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
一人で苦笑い。。やってもうた~~~


-------------------------

セゾンクラスにご参加されるみなさま

お持ち帰りの『ミルフィーユ』は、4㎝×8㎝ 4個になります。

お持ち帰り用容器(箱や保存容器)をお持ちくださいますようお願いいたします。
保冷剤1個は、こちらでご用意いたします。不足分につきましてはお手数ですが
各自ご用意をお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2015-11-13 20:18 | お菓子

マドレーヌとフィナンシェ

11月のお菓子のレッスン始まりました♪
f0078756_21381556.jpg

今日は、『マドレーヌ』&『フェナンシェ』
ベーシッククラス、焼菓子のレッスンです

焼菓子をオーブンに入れている間、部屋中に広がる香ばしいバターの香りと甘い香り。
心豊かなとても幸せな気持ちになります。

焼きたてのマドレーヌやフィナンシェのお味は、これまた格別。
表面がカリッとして中しっとり~ 
焼きたてを初めて、召し上がったというMさん

「ホントにおいしい~~~!」と、感想をくださいました。

できたてを食べることができるのは、作り手の特権です(^O^)/
手作りならでは…ですね。

f0078756_21392337.jpg

レッスンで焼きあがったお菓子は、ちょっとおめかしをしてよそ行き仕様。

さて、さて
お持ち帰りになったお菓子たちは、ご家族のみなさまに喜んでいただけたでしょうか?


今週は、焼いて焼いての焼菓子でみなさまをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたしますっ!
[PR]
by p_gateau | 2015-11-10 21:39 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル