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ご注文ありがとうございました

M様より、ハロウィンのお菓子の注文をいただきました。
友人達とのハロウィンパーティーに持っていくシフォンケーキのリクエストです。

プレーンからチョコレートチップス入りシフォンに変更、大きさも18㎝から21㎝へと変更
変更ばかりで作り手の私としては、実に注文の多いお客様で…
お金をいただく以上、お客様なので喜んでいただきたいと思い心を込めて作りました。

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できあがったシフォンケーキのラッピングも、注文通りハロウィンのラッピング仕様。
さらに私のおやつにと焼き上げたマドレーヌまでもお持ち帰り

おっと、代金をいただいてなかったことに気づき
「M様、代金くださいませ~」

当初、代金を支払うと言っていたM様
にこっと笑い
「今度、足の裏マッサージしてあげるね~~」とそのまま代金を支払ずに我が家を出て行ってしまった。

このM様とは、実は我が娘。
褒め上手で、のせ上手。娘の方が一枚も二枚も上手だわ~(^_^;)
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by p_gateau | 2015-10-31 21:58 | お菓子

平茶碗並んでます!

今月の料理教室『おしゃべりな時間』で使用した白山陶器の平茶碗
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(↑ボケボケな写真でごめんなさい)

ただいま、大丸百貨店 札幌の7Fの家庭用品売り場で、展示されてます!

数種類揃っていて、嬉しくなりスタッフの方に了承いただき写真を撮らせていただきました〜

担当のスタッフの方も、この茶碗の見た目以上の使い勝手の良さを絶賛していました 笑

みなさんのお気に入りの茶碗が、見つかるといいですね〜


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by p_gateau | 2015-10-29 13:05 | 日々

ランチ

久しぶりにイタリアンのランチ
東急ハンズでの買い物を済ませ、足を運んだのは、『リッチ』

ハンズの大きな紙袋をぶら下げて、ふらりとお店へ
オープンしてすぐの時間だったので、予約なしで入れました〜

久しぶりに訪れた『リッチ』
メニューは、シェフおすすめのセレクト

前菜
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十勝牛のローストビーフサラダ仕立て


メイン
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なすとバジル、リコッタのトマトソース
かなりのボリュームでここですでにお腹がいっぱい(・_・;

ドルチェ
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パンナコッタ&モネ

お昼をまわると店内は、あっという間に満席
入店できてよかった*\(^o^)/*
やはり予約必須のお店ですねっ

なんだか忙しくなるにつれ、スタッフの方の動きも慌ただしくなりました〜

ここで、はあ〜ん、そういうことね⁈と、
思ったことが…
料理学校在学中、パタパタしないって注意されていたのですが、周りからみるとこんな感じなのだと納得^^;

おいしいランチ
今日もごちそうさまでしたm(__)m

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by p_gateau | 2015-10-28 11:50 | おそとごはん

パンのレッスン

今日は、パンのレッスンでした♪
パンに合わせたパンのためのお料理も一緒にご紹介しています♪♪

教室の再開に際し、パンのレッスン内容も変わりました
メニューにつきましては、大幅な変更の予定はありませんが
パンをお一人様ずつ捏ねていただき、成形、焼成してお持ち帰りとなります。

今月は
・ベーグル
・オレンジ風味の照り焼きチキン
・季節のサラダ(じゃがいもとツナのサラダ)
・クリームチーズディップ
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綺麗に成形し、焼きあがったYさんが作られた『ベーグル』↑

パン作りが楽しくなってきたとお聞きし、とても嬉しい私です(^O^)/
Yさん、ありがとうございました~

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こちらのパンレッスンは、いつからでもご参加いただけます♪
初回は体験レッスンにて、ご参加いただけます♪
もちろん単発でのご参加も可能です♪

おいしいパンとおいしいお料理、食べにきませんか?≪言うまでもなくパン教室への勧誘です (笑)≫
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by p_gateau | 2015-10-27 21:32 | レッスン

漬けて、漬けて、漬けて

とても新鮮な野菜を
たくさんいただきました〜
大きな立派なキャベツ、ヤーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいも…
どれも新鮮でピカピカと光ってみえました
キャベツは、もみじという品種だそうで、この度初めていただきます

キャベツは
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たまり漬けにして

ヤーコンは
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ピクルスと
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みそ漬け

漬けて、漬けて、漬けて!の家仕事

Iさんからおいしい調理法を
教えていただいたので、
早速作ってみましたよ〜

どれも初めて作ったものです!
おいしくできてるかしら⁈
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by p_gateau | 2015-10-26 17:01 | おうちごはん

今月のおしゃべりな時間、終了しました

より充実した内容のお料理をみなさまにご紹介できるように
と、1年のお休みをいただき料理学校に入学してから早1年。

8月にめでたく卒業し、今月よりレッスンを再開している
Petit Gateau(プティ・ガトー)です。

今月は、秋の食卓をテーマに(←あったんかい?あったのよ!))
秋の味覚を取り入れた和食をご紹介させていただきました。

レッスンを振り返り、改めてお伝えしたいことを写真と一緒に掲載します!

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≪秋野菜のゼリー寄せ≫
・野菜を柔らかくにすぎないように
・野菜を煮る煮汁は、薄味で

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≪さつまいもと豚肉のごはん≫
・さつまいもをあまり小さく切らないようにしてください。崩れてしまいます
・炊飯器で炊く、おいしいご飯の炊き方を一度お試しください

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≪さんまの香味煮≫
・香味野菜をしっかり炒めて、必ず煮汁を沸騰させてからさんまを加える。

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≪なすの田楽≫
・信州みそやお手持ちの米みそでもお試しください(この場合は、砂糖大さじ3に変更)
・みそだれは、とても便利な調味料になります
 …田楽は、もちろん レッスン時にご紹介した油揚げの肉巻き?他にも
 肉・魚料理にかける、味噌炒め、みそおでん、みそうどん
 みそカツ、肉みそ、肉みそをベースに麻婆豆腐風 と、あれこれ。
みなさまの工夫でいろいろ広がります(←おいしい活用方法がありましたら、私にも教えて~~)
          
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≪みたらし団子≫
・小分けにするときにできるだけ形と大きさをそろえる
(大きさが違っても丸くなくても、それは手作りのいいところと割り切ることも大切です (笑))
・みたらしあんは、必ずよく沸騰させてから水溶き片栗粉を加えてください




久しぶりにお会いしたみなさまと楽しい時間
ご参加のみなさま方々もお互いに、「久しぶりです~」とまるで同窓会のよう

はじめてご参加いただいた方からも
「みなさまの雰囲気がとっても素敵で、優雅な気分になりました~」との
ご連絡をいただき私もうれしくなり

そうなんです!私の教室には本当に素敵な方ばかりが、来てくださっています。
と、返信させていただきました (笑)

1年ぶりのレッスン再開でしたが、ご参加のみなさまの温かなお心遣い、お言葉に
励まされたくさんの元気とやる気をいただきました~

改めまして、心よりお礼を申し上げます。
本当にありがとうございます。

今月は、あと1日、パンのレッスンがあります。
ご参加のみなさまに手ごねをしていただき、
自分で作ったパンをお持ち帰りと変更になってます。

これからもみなさまと楽しい時間を過ごしていきたいと思っております
どうぞよろしくお願いいたします。


最後に…
以前、会員としてレッスンにご参加いただいたみなさま

ご都合がよろしいとき、気になるメニューがあったときなどは
どうぞお気軽にご参加ください。

毎月、定期的でなくても、ふとプティ・ガトー(petit gateau)のこと
私のことを懐かしく思ったらいつでもまたレッスンに来てくださいね。

1年に1回、5年に1回でも。
さすがに10年後は、私も元気かどうか自信がありませんけど。。。
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by p_gateau | 2015-10-24 15:21 | レッスン

おしゃべりな時間

本日も1年ぶりにお会いするみなさまと、嬉しい再会。

久しぶりのみなさまにお会いでき、毎度、毎度元気をいただき
楽しい時間を過ごさせていただいております。
参加いただいたみなさま、本当に楽しい素敵な時間をありがとうございます040.gif

さて、さて本日よりお料理レッスン『おしゃべりな時間』が始まりました~(^^)/
勉強してきた成果をレッスンに活かすことができるか、私の腕のみせどころ?!
と、ばかり朝から力が入る!なんてことは、なく
ただ、ただみなさまにお会いできる楽しみが強くて、毎回レッスンごとにそわそわでございます045.gif
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レッスン前のテーブルは、こんな感じにセッティング

作業に入り、今日の一番の盛り上りは、みたらし団子作り
団子作りがここまで盛り上がるとは…まったく予想もしなかったこと

団子をつくる様子を見ていたTさん(幼稚園児のママさん)が
「園児が作るお月見団子作りみたい」
「オラフみたい~」とのご意見に始まり 
さらなる、Sさんのビックマウス(大口)的なご意見にも、これまた大笑い

ところで、本日のメニューは、(と、突然メニュー紹介に入ります)

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・秋野菜のゼリー寄せ
・さつまいもと豚肉のごはん
・さんまの香味煮
・なすの田楽
・みたらし団子

テーブルに秋の味覚が、並びました~

で、召し上がったみなさんのご様子は、どうでした?

はい、みなさまとてもおいしいおっしゃってくださいました
ついでではございますが、ブログにてご紹介した白山陶器の平茶碗も好評で
楽しくてうれしくて、レッスン後の洗い物の疲れもなんのその

ご参加いただいたみなさま、楽しい素敵な時間をありがとうございました~
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by p_gateau | 2015-10-21 20:45 | レッスン

家仕事 包丁研ぎ

今週は
お料理教室が始まります!

準備開始!
まずは包丁研ぎ

料理学校で教えていただいてから
大好きになった包丁研ぎですっ
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自分の包丁、教室用の包丁
せっせと愛情込めて?
研ぎたいと思います 笑

もう終盤になりつつある米なすも
購入できました〜

金曜日のレッスン時にも米なすが
用意できるようお店に、頼んできました

みなさまとお会いできるのを
楽しみにお待ちしていまーす(^-^)/

どうぞよろしくお願いいたします
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by p_gateau | 2015-10-19 16:04

蘭越の新米が届きました

先日、小樽の焼きそばの名店?に行ってきました~
お店の前の通りでは、何やら通りゆく人を相手に何かを売っている様子。

が、お腹が空いていたので取り急ぎお店に入り、お店から外の様子をみていると
その通りに出店している中に、一際混雑している場所を発見

こういうの気になりますよね~~(私は、とっても (笑))

『何を売っているのかな?』と、食事の間中もとても気になっていました。

食事が終わり、お店を出たら混雑しているところに直行です。

なるほど~
農場から直売の新米が売っていたんです!それもお値打ちな価格。

新米のゆめぴりかが、家にあったので、ここは別なお米おぼろづきを購入。

おいしかった!
とってもおいしかったので、昨日、農場に注文しちゃいました。
注文した日に、精米して翌日には我が家に到着です!

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ゆめぴりかとおぼろづき
ピンクとみどりの紙袋にそれぞれ入っています!

こちらのゆめぴりかまだいただいておりませんが、おぼろづきもとってもおいしいです016.gif

今月の、おしゃべりな時間では、こちらの農場のお米を
ご参加のみなさまにも召し上がっていただきます(^O^)/
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by p_gateau | 2015-10-16 18:48 | おうちごはん

秋です!モンブランの季節到来?

秋のお菓子と聞いて頭に浮かぶのは
『モンブラン』

今週から、お菓子セゾンクラスのレッスンが始まりました♪
おいしいモンブランが、ぞくぞくできあがってま~す♪001.gif

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今年のモンブランは、とっても作りやすいモンブランなんです

どう作りやすい?って、質問されると
うぅ~~~んっ008.gifと、返答につまりますが
とりあえず組み立ては、タルトをベースにシャンティクリームとモンブランクリームと
いたって普通です(^_^;)

そう、これって特に珍しくもない組み立てですが、
私の中では、今までご紹介したモンブランの中で一番作りやすい作業工程と
と思ってるんですけど…私だけでしょうか?

まぁ、とにもかくにもご参加いただいた皆さまに
『おいしい~』と喜んでいただておりますので、私も嬉しくめでたし、めでたし!

って、相変わらずの自己陶酔型…失礼いたしました。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

困ると笑ってごまかす悪い癖

そうそう、「笑ってごまかさない!」
って、料理教室でよく注意されていた私です
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by p_gateau | 2015-10-15 18:35 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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