<   2015年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

10月お菓子レッスンのこと

10月のお菓子教室のレッスンメニュー

*ベーシッククラス
f0078756_22494353.jpg

『シュークリーム』&『エクレア』

ベーシッククラスでは、道具の使い方からお菓子作りの基本を丁寧に!
お菓子作りのポイントが、いっぱいつまったレッスンです。
ご自宅でも作りやすいレシピにてご紹介します。



*セゾンクラス
f0078756_2250465.jpg

『モンブラン』

おいしいモンブランクリームとサクサクのタルト生地で作る
モンブランのタルトレット。
トップのチョコレートの飾りは、テンパリングをして仕上げていただきます。
こちらのレッスンは、お菓子の組み立てを中心としたレッスンになります。


ご参加のみなさまには、充実した楽しい時間を過ごしていただけるようにと
思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

*ただいま、参加者のお申し込みを受付中です。
詳細につきましては、サイトをご覧ください →p-gateau.com
お申し込みお待ちしております。


----------------------------------------

お菓子教室ご参加のみなさまへ

お持ち帰りのお菓子の個数は下記のとおりです。
お持ち帰り用容器のご用意をお願いいたします。

保冷材につきましては、お一人様1個を当方でご用意いたします。
不足分につきましては、お手数ですがご自身でご用意くださいますようお願いいたします。


ベーシッククラス
約6㎝のシュークリーム、12㎝のエクレア 各3個


セゾンクラス
6㎝のモンブラン 4個
[PR]
by p_gateau | 2015-09-28 22:51 | レッスン

モール温泉を楽しむ旅

世界的にも非常に珍しいといわれているモール温泉
『十勝川温泉』に行ってきました
美肌効果の高い、モール温泉初体験です(笑)

さて、せっかくなのであちらこちらにも足をのばし
f0078756_16262221.jpg


オンネトー

六花の森
(すでにほとんど花は咲いてなく…(-_-;)

f0078756_16262363.jpg

f0078756_16292332.jpg

幸福駅(一度訪れてみたかったので行ってみました)

麦音ではハードタイプのパン、六花亭本店では、帯広地区限定のサクサクパイ
クランベリーで、当然のことながらスィートポテトをそれぞれ購入

帯広市民のソウルフード?(と以前、TVで紹介されてましたけど、ホント?)
インディアンカレーにも行き、こちらでチキンカレーを・・・

モール温泉、とってもよかったです。
お肌ツルツル、スベスベ。
ここは、早起きをして朝風呂も入りました~

宿泊したのは『十勝川温泉 第一ホテル』
お料理もよくて、スタッフの方の対応もとても丁寧でよかったです。

すっかりモール温泉の大ファンになった私。

年に一度のモール温泉を目標にしたいと思います。
(次回は、三余庵に宿泊したいわ~)

帯広・十勝を心行くまで満喫した のんびり気ままな旅でした~
[PR]
by p_gateau | 2015-09-27 16:23 | おでかけ

秋の行楽

久しぶりの更新になります。
シルバーウィークに続き今週末、
楽しい時間をたっぷりと過ごしていた私です。

シルバーウィークには、久しぶりに家族が揃い
余市、積丹までドライブ。

余市では、『ニッカウヰスキー』工場を訪れました。
f0078756_15450621.jpg

連休中ということもあり、観光客で大変混雑。


f0078756_15450699.jpg

家人、一人ひとりが樽と一緒に記念撮影
記念撮影なら、家族みんなで撮影すべきなのですが
何故か我が家は、それぞれに自己主張?と一人ずつ(笑)



f0078756_15450626.jpg

お昼は、積丹美国の『ふじ鮨』にて、お刺身定食
こちらもかなりの混雑ぶり。

混雑といえば、『ニューしゃこたん号』に乗船予定でしたが
お昼過には、到着したのにすでに最終便を残してすべて満席
唯一空席がある最終便まで3時間以上もあり、結局こちらは断念。

昼食後は、神威岬に。
駐車場から岬に向かって歩いてくと、一面に海が広がります。
f0078756_15450788.jpg

あいにく雲が多く、積丹ブルーの海をみることができませんでしたが
雲の隙間から覗く太陽の光が海を照らしとてもキレイでした。

数十年ぶりに訪れた余市、積丹のドライブ
パパさんと私は、懐かしさでいっぱい。

初めてだったの娘はで…なぜか『ニッカウヰスキー』の無料試飲に
いたく感激の様子 (笑)
ウイスキー、ワイン、ジュース、お茶
各種類1杯ずつ試飲できるらしいですよ~(…娘の談)
全部、制覇できなかったことが残念だったのでしょう (笑)

家族そろっての連休の一コマでした
[PR]
by p_gateau | 2015-09-27 15:33 | おでかけ

不必要なまでに長すぎ

不必要なまでに長すぎたもの・・・
『みたらし団子』の串
f0078756_1715464.jpg

みたらし団子を手作りしました~
串にさしたら長すぎて、扱いにくい

そうようねぇ?!
これって、つくねや焼き鳥に使った串の残りだったわ
気づくの遅いし・・・(^_^;)

串が長くて食べにくいながらも、おいしいと思う (笑)

お団子はとにかく作り立てが一番おいしい!
レンジで手軽にできるので、みなさんにも
食べるしあわせを味わっていただきたくて

おしゃべりな時間のデザートは、『みたらし団子』です029.gif
[PR]
by p_gateau | 2015-09-20 17:03 | お菓子

怖すぎる自分

10月のパンのレッスンメニュー『ベーグル』

f0078756_232648.jpg

パンレッスンは、今期より一人ずつパンを作っていただき
お持ち帰りしていただくことに変更
(blogでお知らせしておりましたが、再度お知らせです)

分量やレシピの見直しをしながらパン作り
作業工程を確認しながら…レシピももっと簡単にしようとあれこれ

こねあがった生地を相手に 「もち肌ではないけれど、まぁいいわ・・・」と話しかけ

分割しながら 「あなた少し、大きいからお隣さんにお裾分けしてあげて・・」
「丸めて、丸めて~~~丸くなる♪と、怪し歌が飛び出し

ベンチタイムにお昼ごはん
  「・・・・・・(お昼を食べてる時は無言)」

食べ終わり 「お待たせしました~~」(って、待ってるはずもないパンに話しかけ)

「成形ですよ~~」とまた声を掛けて

プラスチックのケースからパン生地を取り出しは

 「のびて、のびして右側つぶして~~輪にして~~♪」と、またしても怪しい歌を唄いながら成形

と、こんな調子でパン作り

気づいてしまった・・・独り言、一人芝居状態の自分の姿!

怖すぎる!

もっと怖いのは、焼きあがったベーグルが自分好みの仕上がりで
「あら、素敵」と自分に陶酔してしまったこと。。。005.gif

家にて一人で作業していると、私、危ないかも?!
一人で家にいることが、多いせいでしょうか?(って、誰に聞いてるの?)
[PR]
by p_gateau | 2015-09-18 23:06 | パン

さんまの揚げ漬け

昨日、作った味付け卵。
合わせたたれが、多かったみたいで・・・残っちゃった(^_^;)

残ったたれを今日は・・・

f0078756_2239831.jpg

さんまの揚げ漬けに使用
なすと万願寺とうがらし、かぼちゃも素揚げして一緒に盛り付け

味付け卵だけではなく、揚げ漬けにも利用できちゃいました~

------------------------------------------------------------------------------
(本当は味付け卵用)

合わせたたれ≪作りやすい分量≫4:1:1の配合です

水  200ml
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
昆布  5×5㎝くらい?

鍋にたれの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。

*味付け卵を漬けるときは、冷めたたれに一晩つける。
*揚げ出しで使用するときは、熱々にして揚げたものにかけて使用。
[PR]
by p_gateau | 2015-09-17 22:46 | おうちごはん

使っていいもの

『盆ざる』は
野菜や魚の水切りなど、材料を広げられるので作業がしやすく
茹でた野菜も手早く冷ませるので、我が家ではよく使用する調理道具の一つです。


お手入れや衛生面を考えて手持ちしていた数年前に
竹の盆ざるをステンレスに変え、大きかったこともあり
竹の盆ざるはいつの間にか棚の奥へ

しかし…今年に入り料理学校で大変お世話になった、タジリンから
盆ざるの良さを改めて知らされ、再び我が家に竹の盆ざるが復活

f0078756_10234567.jpg

釜浅商店『佐渡産竹の盆ざる』

麺を盛りつけてテーブルに出すと
雰囲気がいいし、野菜の水切りも早い‼︎
使用した後の手間は少しかかりますが、ステンレスの盆ざるよりもかなり使い勝手が良いです001.gif

今までほっといてごめんなさい〜

竹の盆ざるに、ちょっと恋してる私です053.gif
[PR]
by p_gateau | 2015-09-14 09:53 | キッチンツール

飯碗

飯碗にこだわりはありませんが、高台が大きすぎず、厚みもほどよく
どちらかといえば、薄い方が好み
自分の手にちょうどよく収まるそんな器がいいです。

f0078756_20382275.jpg

白山陶器の『平茶碗』 に
さつま芋と豚肉のご飯…炊き込みごはんも好き001.gif

飯碗にしては、少し大きい形ですが厚さもほどよく、私の小さな手にも収まりがいいんです。
この『平茶碗』ですが、器の模様の種類が多く好みのものを選ぶことができます。

なんといっても購入した一番の理由は、ごはんがおいしそうにみえるから。
炊き込みご飯がよりいっそうおいしく見えませんか?

こんなふうにお料理のレッスンでは、うつわと料理の関係もご紹介していきたいと思います
[PR]
by p_gateau | 2015-09-12 20:43 | おうちごはん

うつわと料理

料理学校に入学したのを機に和の器にも興味を持つようになりました。

和食だけではなく、洋食でも、中華でも、日々のご飯に寄り添うように
料理をおいしくみせてくれる和の器。
そんな器に最近は、興味が・・・。

和の器も、最近ではとてもスタイリッシュなものが数多々あるんですね~

f0078756_22503766.jpg

秋野菜の煮物


f0078756_22504970.jpg

さんまの香味煮


料理を入れた器は、どちらも有田焼
私が知っている有田焼とは、まるで雰囲気の違う器たち。
そして私の最近のお気に入りは、『金彩釉』の和食器。

器ひとつでお料理をもっとおいしく見せることができますから、器選びはとても大切!
と、料理学校で学んだことです‼

上のお料理は、おしゃべりな時間でご紹介するメニューです。
秋野菜の煮物は、これをゼリー寄せにして仕上げます。
(本日、固める時間がなく煮物のまま食卓へ)
[PR]
by p_gateau | 2015-09-11 23:01 | おうちごはん

モンブラン

f0078756_19384567.jpg


10月のレッスンでご紹介する『モンブラン』

お菓子の構成は・・・

カリッとした食感がおいしいタルト生地、栗の渋皮煮、クリームシャンテ
フランス産のマロンペーストとバター、生クリームを合わせたクレーム・マロン(マロンクリーム)です。

ちょっとおしゃれにおめかしをして、トップにチョコレートを飾ります♪

とってもおいしい『モンブラン』ができました~ 
相変わらずの自画自賛ですみません
[PR]
by p_gateau | 2015-09-10 19:40 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル