<   2014年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ガトー・ショコラ

とっても食べたかったチョコレートケーキ
f0078756_10523380.jpg


ガトー・ショコラ

久しぶりに作りました〜001.gif

ガトーショコラにも ショートケーキと同様マイブームがあって、生地の固さとか焼き方等々…その時々で変えて作っています。

同じ材料と同じレシピで何度も作っていても、合わせ方や焼き方、焼き加減を少し変えるだけでずいぶんと食べたときの印象が変わるので、お菓子作りって奥が深くておもしろい‼︎

やっぱりお菓子作り、大好き003.gif
[PR]
by p_gateau | 2014-11-29 10:36 | お菓子

実習とぼやき

f0078756_18452742.jpg

昨日の実習で作った
ラタトゥイユとサラダ

こんな感じで盛り付けて
仕上げました〜

やはり昨日も、いえいえ昨日は
かなり厳しく注意され、ドボン007.gif
おまけにおでこをぶつけコブまで作り
萎れて帰宅008.gif

さらに今朝、教室へ行く途中に
買ったばかりのエナメルの靴
(初めて履いた靴だったのよ)を
エスカレーターにひっかけ、靴皮が大きくめくれてしまうという
なんともマンガのような状況で…最悪002.gif

さすが東京青山ですね〜
駅の構内にミスターミニット有り
すぐにめくれた部分を直してもらい
何もなかったように教室へ。

かなり大きくめくれたのですが
幸い?にも、内側だったので
このまましばらく履くことに!

ただいま、札幌への帰路
皮のめくれたお靴と一緒にお帰りです。
[PR]
by p_gateau | 2014-11-25 18:20 | 料理

素敵過ぎます!

昨日のフレンチの授業でラタトゥイユを
教えていただきました

ラタトゥイユは、
自分でもよく作るメニューですが…
f0078756_10403928.jpg


美味しさはもちろん、
レストランのようなこの盛り付け

素敵過ぎ〜016.gif

盛り付け次第で料理の見映えが
こうも違うのかしら⁈と改めて感じました‼︎

今日のフランス料理の実習は
このラタトゥイユも、実習項目

ブログ投稿の前に、復習してくださいと
空から声が聞こえてきそうですσ(^_^;)


[PR]
by p_gateau | 2014-11-24 10:31 | 料理

丸パン

f0078756_1049359.jpg

またまた丸パンを焼きました〜

皮はパリッと中はふんわり

甘すぎず、柔らかすぎず…
こういうパンが好き

どんな料理にも合うと思う

時間があったので、たくさん焼いて
冷凍庫に保存!

料理学校に通学中のため、課題が
多くパンやお菓子を作る時間が
少なくなりちょっと寂しい

好きなものを好きなときに、
作るのがやっぱり一番楽しいですね〜
[PR]
by p_gateau | 2014-11-23 10:41 | パン

作ってみました

夕食に
流行るであろうと言われている
エッグスラット を作りました〜
f0078756_17563813.jpg

(ラップを外すときに、卵にラップがついてあら〜残念な結果に)

メインは、味噌ラタトゥイユ
f0078756_17563956.jpg


こちらはご飯にかけて一緒にいただきました。

我が娘、味噌ラタトゥイユが
かなり気に入ったようで、
彼女の中で、殿堂入りだそうです。

上の二品は、どちらも料理学校で
教えていただいたメニューです!

そしてもう一品
f0078756_17564089.jpg


私が気に入っている
ごぼうのバルサミコ酢で作るきんぴら

調味液にバルサミコ酢を加えると、
たちまち洋風に!あら、素敵☆笑
当然ですが、洋風のおかずにもとても合いますっ

よろしければお試しください( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by p_gateau | 2014-11-19 17:32 | おうちごはん

シフォンケーキ

とっても食べたくなって
シフォンケーキを焼きました
f0078756_17315131.jpg

f0078756_17315258.jpg

シフォンケーキを焼くのは本当に久しぶり

焼きあがった生地は、
キメもそろい、綺麗な仕上がり

思いどおりに焼きあがると、とても嬉しい〜001.gif

では、いただきまーす003.gif
[PR]
by p_gateau | 2014-11-19 17:22 | お菓子

今日のお昼は

f0078756_13313861.jpg

今日の昼食は、
ペペロンチーノとパンツァネーラ
(だけどパンが入ってない!なら、単に野菜サラダでは⁈)

イタリアの実習以来、テストに向けて何度も作ってます。
(もうすでに、私は食べ飽きちゃった002.gif)

家人にはかなり高評価です‼︎
麻婆豆腐に続き家人から星☆3つ
いただきました〜
[PR]
by p_gateau | 2014-11-16 13:23 | おうちごはん

最近のお気に入り

オリーブオイルと塩が妙に気になり始め
少しずついろいろなものを購入し始めました。

オリーブオイルに関しては、真剣に
オリーブオイルソムリエの資格を取得しようとまで、考えちゃいましたσ(^_^

が、料理学校の方が忙しいので、落ち着いたらと思っています!

塩もいろいろなものをいただく機会があり、お気に入りのものを購入しています!

f0078756_12143713.jpg

クレタのフレーク海水レモンとローズマリー、フランの天日塩
↑最近のお気に入りの塩たちです

塩は料理の脇役ですが、
食べている途中で少し加えることで 、
手軽に味の変化を、楽しめるので気に入っていま〜す003.gif
[PR]
by p_gateau | 2014-11-15 11:54 | 日々

フレーバーコーヒー

Nespressoから数量限定の
フレーバーコーヒーが、今年も発売されました。

今年はスイーツからヒントを得たという

ヘーゼルナッツ

チョコレートミント

アップルクランブル の3種類

全種類を購入予定でしたが
試飲をさせていただいて
f0078756_13191557.jpg

ヘーゼルナッツとアップルクランブルを
2種類を購入

他に大好きなのキャラメリートも
外せず購入001.gif

家でのまったりとしたカフェタイム

あぁ〜、私の至福の時間
[PR]
by p_gateau | 2014-11-13 13:06 | 日々

イタリア料理の実習

本日、イタリア料理の実習

学校の実習は
みんなで作って、みんなで食べて!
の楽しい時間とは、
程遠く終始緊張の連続

調理器具、調味料、使用材料、もちろん計量も全て各々1人で

実習も1人で1品、本日2品
・カルボナーラ
・ペペロンチーノ
f0078756_1636566.jpg

f0078756_1636420.jpg



準備のできた人から先生の前に
必要ものを運び、
『お願いします』の声で作業開始

最初に準備ができてしまった私
一番手

必要なものを運び
『お願いします』の声で作業開始
パスタを茹でる鍋に火をつけて

材料を切り始めたら
先生から『何を作る?』と声をかけられ
私『カルボナーラです』
先生『何を茹でる?』
私『…(パスタに決まってるじゃない)』
と、心の中で思ったけれど当然、口には出せず

気づいてしまった!
おぉ〜、パスタ計量し忘れた
008.gif目の前にパスタなし
やってもうた。。。(ノω;`)゚・*

『すみません。パスタ計量、しなおします‼︎』と、とりあえず声だけは体育系

気持ちと動きはまるで
蛇に睨まれたカエル…
ちいさい、ちいさい

家では態度LLと言われている私も
学校ではかなりのsmallサイズ

前回の中国料理の実習も惨敗
無駄な動きが多いとのご指摘!
↑これって、性格によるものか⁈

課題が多くてこなすしていくのが
大変ですが、あんなこんなで

学校での最年長者は、
今日も頑張ってまーすp(*^-^*)q
[PR]
by p_gateau | 2014-11-08 21:30 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル