<   2013年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

よいお年を

おせち作り終了。
あとは紅白でもみながら、キッチンの掃除をして…


2013年も皆様に大変お世話になり本当に有難うございました。

来年も、皆様のご健康と幸せをお祈りしております。

それでは、美味しいお正月を037.gif
…よいお年をお迎えくださいませ^^☆
[PR]
by p_gateau | 2013-12-31 20:15 | 日々

メリークリスマス

f0078756_1085963.jpg

帰宅の遅い娘の帰宅に合わせ、
手軽なものばかりを並べた
我が家のクリスマスのテーブル

・ローストポーク
・豆のトマト煮込み
・ミニトマトのマリネ
・ウフヴイエ
・サーモンのマリネ
・オレンジのバターケーキ
・きのこのリゾット

実は、いつもの惣菜を
それらしく並べてみただけなんです037.gif
使う器でそれらしく…(笑)
[PR]
by p_gateau | 2013-12-25 10:15 | 日々

ありがとうざいました

昨日は、今年最後のレッスンでした。
今年もたくさんのみなさまににご参加いただきとても嬉しく思っております。
ありがとうございました。

私自身も、みなさまのおかげでとても楽しい時間を過ごすことができました。
新しい出会いもあり、また来年もみなさまとお会いできることを楽しみに
みんさまのお越しをお待ちしています。
本当にありがとうございました。



  ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


レッスン時に、お話をさせていただきましたが
1月の通常レッスンは、お休みさせていただきます。

free(単発)のレッスンを開催する場合は、
blog及びHPにてお知らせをさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2013-12-21 20:54 | レッスン

12月のおしゃべりな時間

今月のおしゃべりな時間

今日から『おしゃべりな時間』が始まりました。
f0078756_21474823.jpg

今月は『ちょっと素敵なおもてなし』をコンセプトに開催
ご参加のみなさま、楽しい時間をありがとうございました~~040.gif

時間も手間もあまりかからず、ゲストの方やテーブルを囲むみなさんに
喜んでいただけるもの、そんなメニューを考えました。


テーブルとお料理には、赤を中心にクリスマスカラーを取り入れて。

アミューズ4種
f0078756_21482582.jpg

f0078756_21484316.jpg

・かぶのサラダ
かぶのマリネはさっぱりとしたしたモン風味が広がるやさしい味

・ミニトマトのマリネ
ミニトマトはメープルシロップを加えたほんのり甘いマリネ

・コンソメゼリーとカリフラワーのクリームソース
コンソメゼリーには、カリフラワーをペースト状にしたクリームソースを

・アボカドとホタテの和風カルパッチョ
和風カルパッチョは、ゆずこしょうを加えた和風ベース

と、味の変化を楽しんでもらえるものを用意


メインは、

f0078756_21492852.jpg

・牛肉の洋風塩釜焼き
これに、ホースラデッシュを使用したおいしいソースを添えました


そしてしめは、

f0078756_21494353.jpg

・きのこのリゾット
フライパンで手軽に、みなさんの前でちゃちゃちゃとできちゃいます。


どのメニューも、あまり手間と時間のかからないものばかり!

ご参加のみなさまに、とっても喜んでいただけた『ちょっと素敵なおもてなし』でした~
[PR]
by p_gateau | 2013-12-18 21:51 | レッスン

気づいたら・・・いつも通り

f0078756_20552893.jpg

パン教室から持ち帰ったパン生地を焼き上げようと
白いプレーン生地にバターを塗りシナモンシュガーをふって
コーヒーの粉入りの茶色い生地を重ね手前からくるくると巻いて、
6等分にカット…のはずだった


なのに、なんのためらいもなく8等分にカットしてしまった005.gif
これは、私が家で作るシナモンロールの個数。

本当は、6等分にしたあと3つずつパウンド型に入れミニ食パンのように仕上げるはずだった。
そんなわけで、目の前に用意されたパウンド型の出番なし。

結局、個々に型に入れ
いつもと同じような形のシナモンロールのできあがり♪

なんだかなぁ~~~って感じでした002.gif
[PR]
by p_gateau | 2013-12-18 20:58 | パン

12月のおしゃべりな時間

12月の『おしゃべりな時間』にご参加のみなさまへ

12月の『おしゃべりな時間』のメニューは、


・牛肉の洋風塩釜焼き
・クリスマスのマリネ(2種類)
・ゼリーコンソメ&カリフラワークリーム
・きのこのリゾット  



クリスマスやおもてなしにも活躍していただけるような
メニューをご紹介させていただきます。

お菓子のレッスンにご参加のみなさまには
口頭にてお知らせをさせていただきましたが、
今回は、いつもよりコストがかかる関係で大変申し訳ありませんが、
参加費を¥4,000にてお願いいたします。
ご連絡が遅くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

来週からはじまる『おしゃべりな時間』、
みなさまのお越しを楽しみにしてお待ちしておりますので
どうぞよろしくお願いいたします040.gif
[PR]
by p_gateau | 2013-12-12 21:08 | レッスン

知っていますか?この商品

f0078756_1744442.jpg

北海道に修学旅行で来た娘の友人Mちゃんの北海道土産のひとつがこの「じゃが豚」
東京の友人一家に大変大好評で、Mちゃんママからの強いお薦めの商品なんです。

昨年、こちらに遊びに来た際も、彼女はお土産屋さんで大量買いしてました037.gif
その時に「美味しいから、是非食べてみて!」と、ひと箱いただきまして…

「あら、ホント。美味しいわ~」と、こうなったわけで…

「じゃが豚」とは、それ以来のお付き合い(笑)

こうしてこちらは、東京の友人達に頼まれて送っている商品のひとつです!

札幌で作っているこの「じゃが豚」
お土産にも人気でしかも通販売り上げもなかなかのものらしいですよ。
身近だと気づいていないこと、たくさんありますね~~

札幌に在中のみなさま、ご存じでした?この商品。

寒くなってきたので、昨日、鍋に入れようと久しぶり購入しました~
[PR]
by p_gateau | 2013-12-09 17:06 | おうちごはん

チョコレートのお菓子

チョコレートのお菓子

12月のお菓子のレッスンでは、basic classでは「ガトーショコラ」のクリスマスケーキ。
続いてsaison classでは、「チョコレートムース」のクリスマスケーキです。

ベースの生地は、ダコワーズ。チョコレートムースの下にはフィヨンティーヌショコラが。
これが、カリッとしていい感じの食感に。
トップは、グラサージュショコラを流し…金粉で飾ります。

濃厚ですが、とても美味しいチョコレートムースのお菓子に仕上がりました。
(と、私は思っております(笑))

が、ここまではよかったのですが、
クリスマスの飾りは…どうする?

やはりシンプルがいいかな?
f0078756_20371997.jpg

とりあえずクリスマスグッズからツリーを飾ってみた。
なんとなく寂しい気もしたので、お隣にケーキピックのサンタさんを飾ってみたら…
f0078756_20384117.jpg

なんだかなぁ~~~(;'∀')

サンタさんの顔、少し強面だわ。。



■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

sasion class ご参加のみなさまへ

お菓子の大きさは、12cmの大きさです。
お持ち帰り容器と保冷材のご用意をお願いいたします。

来週からのレッスンもどうぞよろしくお願いいたします!
[PR]
by p_gateau | 2013-12-04 20:39 | お菓子

届きました~

「きた、きた、きた~~~~~」038.gif
今年もたくさんのシュトーレンが届きました~
f0078756_2017476.jpg

f0078756_201815100.jpg


段ボール箱2つ。
狭い部屋は彼らに占領されたのですが、なんだかうれしい001.gif

早速、箱を開けてみると
中には心温まるメッセージ、下には素敵にラッピングされたシュトーレン、シュトーレン。

ご依頼されていた皆様には
明日からのレッスンで随時お渡しさせていただきますね。

一日でも早く召し上がりたい方がおりましたら、
ご都合のよろしい時にいらしていただいてもOKですよ。
が、その際は事前にご連絡をお願いいたします。

では、明日からのレッスンもどうぞよろしくお願いいたします。



■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

シュトーレンを依頼されたみなさまへ


昨年よりシュトーレンのお値段が少々上がっておりまして税込みで1本¥3,412です。
送料込みで1本¥3,500でお願いいたします。

お手数ですが、代金は釣銭のないよう封筒にお名前を記載のうえ
お渡しくださいますようお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2013-12-02 20:19 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル