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パンケーキでランチタイム

今月のおしゃべりの時間、開催中!

ふんわりしっとり、冷めても美味しいお気に入りのリコッタのパンケーキのルセットが完成。
ご参加いただいたみなさまにとても喜んでいただいております。
合わせて、みなさまにはビルズ風リコッタのパンケーキのルセットもご紹介しております。

今月のお料理は
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トマトのスィートマリネは、トマトを漬け込むだけ。

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アスパラのチーズ焼きは、チーズソースをかけて焼くだけ。

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鶏のトマトクリーム煮は、焼いてソースをからめるだけ。
と、相変わらずのお手軽にできるもの^_^;

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みなさまには、ご自身で食べるパンケーキを焼いていただいてま~す!

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お手軽に出来上がるものばかりですが、それなりにランチプレート。

鉄のフライパン、テフロン加工のフライパンそれぞれ焼き方が違うので
そこら辺のポイントもはずさずにご紹介。
そう、お料理を作るうえで私が知っている限りのことをご紹介させていただいております。

このおしゃべりな時間が、楽しい時間だけではなく
ご参加いただいたみなさまにとって少しでも有意義な時間であっていただけたら
嬉しいです。

さぁ、明日のおしゃべりな時間も喜んでいただけるよう頑張りますよ~~(^o^)/
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by p_gateau | 2013-06-26 21:10 | レッスン

チーズによるとろける融合

先週末からおしゃべりな時間がスタート、ただいま開催中♪

今月は、
・リコッタのパンケーキ
・鶏肉のトマトクリーム煮
・アスパラガスのチーズ焼き
・トマトのスィートマリネ   をご紹介

さて、先週のレッスン時のこと。
トマトクリームソースが少量残ったもので夕食の一品に活用。

ロールキャベツを作り
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(我が家では、巻き込んだロールキャベツを焼いてから煮込むのが定番。
キャベツの甘みが増しますよ~~)
薄い焼き色をつけたロールキャベツをトマトクリームソースで煮込んでいたら、
ふと思いついた。

「そうだ!これをアスパラのチーズ焼きと一緒にオーブンで焼いてみよう」と。

そこで少量だけ、焼いてみました!

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あら、素敵!予想通り、おいしかった!!
ロールキャベツとアスパラガスのチーズによるとろける見事な融合です(^^)/

これっ、レッスンでご紹介した鶏のトマトクリーム煮でいけると思うわ。
しかもお皿1皿でOK。洗い物が少なくてすみます(笑)

ここで気になるのが、この高カロリー。
毎日食べるわけではないので…まぁ、いいか^_^;

レッスンでご紹介したレシピで、どんどん広がるお料理の品数(笑)
気に入っていただけたら嬉しいです。
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by p_gateau | 2013-06-23 20:41 | おうちごはん

自家製リコッタチーズ

リコッタチーズのパンケーキに使用する『リコッタチーズ』
自家製『リコッタチーズ』です。

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牛乳に生クリームを加えてたらいつもよりふんわりなめらかに仕上がりました。
牛乳の使用量に対して、少量しかできないのが残念なところですが
自家製リコッタチーズは、市販のものよりお得でおいしいです^^♪


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自家製リコッタチーズ

【材料】作りやすい分量(できあがり量 約150g)
牛乳500g
生クリーム50g
レモン汁大さじ2
(塩少々)


【作り方】
①鍋に牛乳、生クリーム、レモン汁を入れ、(塩はおこのみで)中火で温める。沸騰直前になったら弱火にし、レモン汁入れ、2~ 3分ゆっくりかき混ぜる。
②乳脂肪分が固まり、分離した水分に透明感がでてきたら火を止める。
③ザルに上げて水気を切る。5~10分ほど、水切りをしたら完成。
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by p_gateau | 2013-06-19 13:57 | お菓子

ブレッッチェン

昨日は、パン教室にお出掛けでした♪
もっちりとした生地がとてもおいしい
『じゃがいも入りブレッチェン』を教えていただきましたよ~

持ち帰ったパン生地を一晩冷蔵庫でお休みさせて本日焼成。
成型もいつもより丁寧にくぼみもしっかりつけて…

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いいかんじ!!さぁ、このままオーブンへ
待つこと12分

焼きあがりました~~
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いつもより一段と気合をくぼみに入れたのに。
くぼみがまるで目立たない。
いつもと同じ仕上がりだわ。気合だけがパンに込められて…あら、残念(-_-;)
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by p_gateau | 2013-06-18 20:48 | パン

ハサミヤ

『ハサミヤ』って、何?

去年の12月にオープンしたわりとご近所のお店
『sandwich works HASAMIYA&CO’s  サンドイッチワークス ハサミヤ』

そう、サンドイッチの専門店。

6月の限定メニューは バーガーズサンド 


お店に入ったらショーケースにはなにもなかったので
あれ、すでに売れ切れかと思ったら
お持ち帰りも注文してから作ってくれるんです。

メニューが豊富で食べたいものばかりで
どうしよう、迷っちゃう~~~~~~!!


ここは、お店の方にお薦めのものをお聞きして…
ベーコン、ハムも自家製らしいので
今回はベーコンの入ったものをチョイス。

これに決めた
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トーストサンドのBLT登場です!!!  550円
わぁ~~い~~~~!!

家に帰宅して早速いただきました。



ベーコンがとてもおいしいの(*^。^*)
ベーコンの塩味がトマトとレタスとのバランスに合っていて・・・おぅ、おいしい!!

あ~~食べ終わり、つい「今度は、どれ食べよう」と。
近所なので、こrからもちょくちょく伺いたいわ~。


ごちそうさまでした!!!
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by p_gateau | 2013-06-11 20:30 | おそとごはん

旬を求めて北へ旅

今年のアスパラの収穫も週末で終わりとお聞きし、
名寄の大西さんのところまでアスパラを購入に行って来ました。
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大西さんのご自宅の前に広がる黄色のジュータンのような菜の花畑。
とっても綺麗でした。

大西さんの丹精込めて作られたおいしいアスパラを今年もたくさんいただきましたが
来年まで食べられなくなると思うと…なんだか寂しいです。

大西さんから、みなさまからもたくさんご注文をいただき、
「ありがとうございました」とお礼のお言葉を預かりしてきました。


さてこの後、紋別まで「ほたて」を買いに移動。。
昼食は地元の人に教えていただいた、海鮮食堂「よってけ まるとみ」へ。
混んでました。並びました。待ちました!!

おさしみ定食をいただきましたが、とても新鮮で最高においしかったです。
(写真撮ることも忘れ、あっというまに完食しちゃいました)
また来たいお店です。


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帰路の途中、都合よく滝上公園の芝ざくらまつり開催期間で「芝ざくら」を見ることができました。
こちらもとても綺麗です。

お天気もよく最高のドライブ日和。
しかも運転手は貴方と貴方で、私は乗客状態。私には快適な素敵なドライブになりました。
Sちゃん、Fさんありがとうございました~~
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by p_gateau | 2013-06-10 21:05 | おでかけ

可愛いサランボ

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来週から始まるsaison classのレッスンでご紹介する可愛い『サランボ』
なのに先日、仕上げた『サランボ』のまぁ、へんてこなこと。。
(↑写真は先ほど、、仕上がったばかりの『サランボ』です)

写真をとってこちらでみなさまにお披露目と思ったのですが
ものの見事に最後の仕上げでどぼ~~んと落ちた。
フォンダンがけをしたら、フォンダンが綺麗につかず
なんだかへんてこな仕上がり。しかもひびまで入って…残念(´⌒`。)グスン
しかも先日の巨大なシューに続き、こちらは43本もの多くのミニエクレアが焼きあがった!

というなんともお粗末な結果。

で、その大量のサランボは何処へ?
…証拠隠滅を図るべく、翌日レッスンにいらしたみなさんのお腹の中へ。

いったいどうなる『サランボ』と、我ながら少々あせっておりました。

作る分量をもう一度だしなおし、レシピを作成して
早く写真を撮らなくては~~と気持ちばかりが先走り。

そんなこんなんで、先ほどできあがったばかりの『サランボ』
ちょうどよい分量のレシピができあがりました。
大きさも大きすぎず、クリームの過不足もなし。

数もお一人様6cmの大きさのものを8本。
クリームもちょうどの量。
我ながら、いい仕事をしたと自己満足。

小さくて可愛い『サランボ』。
ピスタチオのクリームの美味しさとフランス菓子のこの濃厚な甘さ。

写真を撮っては、ひとつつまみパクっと口の中。
美味しくてふたつめをパクっ。さらにもうひとつ。おまけがついてもうひとつ。

気づいたら4本。。。食べすぎました~~これが今夜の私の夕食^_^;


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レッスンご参加のみなさまへ

お持ち帰りのお菓子の大きさは幅約3cm、長さ6cmの大きさのものが8本です。
保冷剤とお持ち帰り容器のご用意をお願いいたします。
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by p_gateau | 2013-06-07 22:39 | お菓子

シュークリーム

オーブンの中でふわっとふくらむシュー生地。
生地が膨らむ様子は、お菓子作りの楽しさを感じさせてくれます^^

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6月のbasic classでは、手毬状に咲く真っ白な紫陽花のような
可愛らしいシュークリーム『シュー・ブラン』をご紹介いたします。
訳してそのまま…『白いシュー』です(笑)
もっと気の利いた名前はつけられぬものか?と思ったものの
思いつかずそのまま。。。

今月のレッスンもどうぞよろしくお願いいたします。


*****************

『シュー・ブラン』の下記日程にキャンセルがでました。
HPにて参加のお申込みを受け付け中です。
詳細につきましてはHPをご覧ください。

 6/8(土)13:30~ 約3時間

レッスン料 ¥4,000

free(単発)にてご参加の方は、入会金の必要はございません。




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レッスンにご参加のみなさま

お菓子のお持ち帰りは、約6cmの大きさのものが5個になります。
保冷剤とお持ち帰り容器のご用意をお願いいたします。
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by p_gateau | 2013-06-01 20:00 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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