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レッスンとおうちごはん

9月も今日で終わり。
今月も多くのみなさんいレッスンにご参加いただき
楽しい時間を過ごすことができました。

ありがとうございました~~

さて、今頃になって…すみません(本当だ!)
レッスンでとっても喜んでいただけた“プルコギダレ”
これを使用した先日の「おしゃべりな時間Ⅱ」のランチタイム風景をUPさせていただきます。
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簡単お手軽なプルコギ、みなさんにとっても喜んでいただけました。
ランチタイムは、こんな感じでみなさんと一緒にとりとめもないお話をしながらとっても楽しい時間♪♪


つづきまして…
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先日の夕食は、焼いた鶏肉にこの「プルコギダレ」を絡めて『ダッカルビ』風に。
こちらもおいしかったのでお薦めの一品です^^

最近、この「プルコギダレ」が我が家ではちょっとした万能ダレとして活躍しています。
みなさんにもどんどん使用していただけたら嬉しいです♪
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by p_gateau | 2012-09-30 16:55 | おうちごはん

プルコギ、万歳!

今日と明日は『おしゃべりな時間Ⅱ』の開催日。
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

今月のメニューは、

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 ・春餅(チュンピン)
こねて、まるくのばして、焼いて…あっというまにでき上がり♪

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 ・プルコギ
長皿にどか~~んとこんもりと山盛りにされたプルコギちゃん


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 ・素揚げ野菜のサラダ
素揚げされた野菜をピリ辛のだレッシングでさっぱりいただきます


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 ・とろけるような杏仁豆腐
以前、ご紹介して大好評。すっかりその気になり再び登場。




さて、今回ご紹介させていただいた“プルコギ”
甘辛ダレのプルコギダレを作ってお肉を漬け込みます。
あとはお好きなお野菜と一緒に炒めて仕上げます。

本格的な韓流ごはんではありません。
手に入りやすい日本の素材で、作ってみたらどうなるかな?と
そんなふうに思って作ってみました。

家人はとっても大好評だったので、今回ご紹介させていただいたのですが
みなさんにも喜んでいただけるか…と、少しばかり心配でした。
(そんなものを紹介したんですか!?…すみません)

みなさんの反応は…いかに!

よかった~~!!
とても喜んでいただけました~~「おいしい~」って(^o^)/
なによりのお言葉、ありがとうございました。

わぁ~~~い!プルコギ、万歳 !(^^)!

そう、わたしの中では“星”をいただいたような気持ちです。

明日もみなさんに喜んでいただけるかしら?
さぁ、明日も喜んでいただけるようがんばろうっと!!

アレッ!?でも…作るのはみなさん。
私は説明するだけ…私は何をかんばるんだろう????
(不必要なおしゃべり…これはいつでもがんばれます^_^;)
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by p_gateau | 2012-09-27 00:03 | レッスン

活躍しています

先日、パン教室へ行ってきました~
パン教室から持ち帰った「かぼちゃのモンキーブレット」の生地。
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先生のレッスンでは、クグロフ型の使用していたのですが
私が使用したのは12cmのシフォンケーキ型、こちらで焼成。。
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持ち帰った生地は、シフォン型のちょうど2台分。
この型、とっても活躍するすぐれもの。
お菓子のレッスンでもシフォンケーキの他に、焼き菓子にも使用。
今回のようにパンの焼き型としてもOK。

この型を使用して焼くとちょうど1斤用の食パン袋に入る大きさです。
2つ焼き上がった「モンキーブレット」。
1つは自宅用、もう一つは友人へ。
食パン袋に入れ、ラッピングして…プレゼント。

この使える型、お値段なんとおひとつ100円。
もう数年前になりますが『ダイソー』で購入しました。

今でも取り扱いがあるのかしら?
安価でとっても活躍するすぐれもの型ですよ~
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by p_gateau | 2012-09-23 16:47 | パン

秋色の空


残暑が続く札幌ですが、朝晩の空気が少しずつ
冷たく感じられるようになりました。

ふと空を眺めたら、どかしら秋の気配を感じる空。
同じ日の空なのに、広がる雲の位置が違う。
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南の雲は低く


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東の雲は高く


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西の雲はその中間くらい、藻岩山の上にポワッとなんだか可愛らしい。。

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by p_gateau | 2012-09-21 19:51 | 日々

春餅(チュンピン)に添えて

来週からのおしゃべりな時間Ⅱでご紹介する『春餅(チュンピン)』
『春餅』の巻き込むお惣菜を「プルコギ」に決めたのですが
先日作った「プルコギ」タレを使用して“おかずきんぴら”を作りました。
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“おかずきんぴら”は、副菜のきんぴらに牛肉を加え
ボリュームをUPして主菜にした我が家の定番のおかず。
牛肉が少なく量でOKで経済的、しかも植物繊維たっぷりで体にいい~

この味付けを残っていたプルコギタレを使って仕上げてみました。
いつもは大きめに切っているごぼうや人参を今回はできるだけ細くして…
『春餅』に巻きやすいようにしました。

これもいけましたよ~~^^

それと野菜の素揚げサラダ
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ちょっとピリ辛のさっぱりサラダです。
昨日は、冷蔵庫にあったなす、かぼちゃ、トマトで作りましたが
タコや鶏肉を加えてボリュームUPしても美味しいです。

<どれだけボリュームUPが好きなんでしょう?我が家のおかず。。>

これらのお惣菜をみなさんで作って、巻いて巻いて楽しい『おしゃべりな時間』を過ごしましょうね!!
(あっ!みなさんにお出しするのは、牛肉たっぷり「プルコギ」ですよ~)

************************

ここまで写真を撮ったのに、肝心の『春餅』の写真がないとお気づきの方…さすがです。
私はまったく気づかず、食べてしまってから写真を撮っていないことに気づきましたの(-_-;)
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by p_gateau | 2012-09-20 15:17 | おうちごはん

お菓子のレッスン終了

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今日でsaison class『モンブラン』のレッスンが終了しました。
これに今月のお菓子のレッスン終了となりました。
みんさん、残暑の厳しい中、雨の中、お忙しい中
今月もたくさんのみなさんにご参加いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
(はじめましてのHさん、遠方よりご参加いただきありがとうございました)


みなさんの作られた美味しそうな『モンブラン』の写真を
なかなかUPすることのできませんが、やっと本日撮ることができました。
写真を撮り忘れていたんです…すみません。


美味しそうな『モンブラン』たち、本日が見納めだと思うとちょっぴり寂しいです♪
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by p_gateau | 2012-09-20 14:40

アジアごはん

来週から始まる“おしゃべりな時間Ⅱ”のメニュー『春餅(チュンピン)』
『春餅』は、中国のお正月料理でお肉や野菜を包んで食べるクレープ?のようなもの。

初めて『春餅』を口にしたのは、友人宅でした。
友人宅で友人の知り合いの中国人が作った『春餅』に、各自が持ち寄った惣菜を
好きなもの好きなだけのせて…おいしくて楽しくて大盛り上がりでした~

さて、いつも『春餅』に包むメインはというと…我が家では蒸し鶏が多いです。
が、今回のおしゃべりでは「プルコギ」にしようかなと。

『春餅』&『プルコビ』でそう、アジアごはん^^

韓国料理、得意?と聞かれたら正直言ってno!
東京に住んでいた頃、隣の駅が大久保だったので友人に誘われて
本場の韓国料理を何度か食べに行ったことがあるくらい。
当時は、今ほど韓国ブームではなかったので大久保も人影まばら。
料理の味付けとしては甘辛な印象が強いです。

そんな昔の記憶をたどり(なんてたいそうなものではありませんが…)
プルコギタレを作ってみました。

まずは、タレ作り。合わせた調味料を軽く煮詰めて
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できあがったタレを冷ましてから、お肉と野菜を漬け込み
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漬け込んだお肉としめじとパプリカを加えて炒めたら
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ごはんがとても進む一品になりました。
プルコギっぽい味付けに成功したわけです(笑)


『春餅』に塗るタレも味噌ダレが多く使われているのできっと『プルコギ』も合うかなと。
まだ試していなのですが…。

みなさんにご紹介する前に
『春餅』に『プルコギ』のせて巻いて食べなくては…ですね。


*******************************

実は昨日、本屋さんで「韓国料理」の本をはじめて手にとり立ち読み。
「プルコギ」のレシピをあれこれ見比べてみると…梨を使っているものがいくつかありました。
本格的な味付けの隠し味は「梨」なんでしょうか?
それ以外使用している調味料は、だいたい同じ。
ちなみに私の作った「プルコギダレ」には、「梨」はなし(無し)←おぉ~~寒いおばさんギャク!
失礼いたしました~~~~!!
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by p_gateau | 2012-09-18 20:29 | おうちごはん

キッシュ

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マロンパイのレッスンで使用した残りのパイ生地(ルセットの1/2量)で「キッシュ」を焼きました。

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さらに残った生地は、チーズのスティックパイにしておやつに。

「キッシュ」は、生地量が少なかったので18cmのフランキャヌレのタルト型を使用。
ガルニチュール(中身)は、冷蔵にあったベーコンとチーズ。
空焼きした生地にガルニチュールを入れ、アパレイユを流して焼くだけ。

パイ生地を使用したので、さっくりとした食感。
ブリゼ生地とはまた違う美味しさです。
使用した型も高さのない一般的なタルト型なので焼成時間も短時間で焼きあがります。

久しぶりに我が家の食卓に登場した「キッシュ」
「キッシュ」好きのパパさんと娘のゆでたまごちゃんは、大喜び。
わざわざ自分のために作ったくれたものとすっかり思い込み、パパさんすっかり上機嫌。
<そういえばかなり前から「キッシュが食べたいから作って!」とパパさんに言われていたんだわ>
思わず私も「パパさんがキッシュ好きだから作っったのよ~~」と。(←実はそうじゃなかった)

そんなに喜んでいただいては、今更レッスンで残ったパイ生地を早く使用したいので
作ったとは言い出しにくく、そのまま笑顔で食事を続けた私。

食事も後半になり

「これパイ生地なんだけれど、私はブリゼ生地のキッシュの方が好きかな。
冷蔵庫にパイ生地残っていたから使ってしまいたかったの。」と。
…思わず墓穴を掘ったオマヌケな私。

「あぁ~~」と気の抜けたような…パパさんの声。

翌日、一緒に買い物に出かけ「お茶して帰ろう」とパパさんに誘われ
彼に連れて行かれたのが「ミスタードーナッツ」。
これには思わず「キッシュ」の仕返しかと思いましたよ~~

おじさま、おばさま二人で「ミスド」。
学生や家族連れが多い中、ドーナッツも食べずに「ミスド」でお茶する私達。
若いカップルだと違和感ないのに、おじさんおばさんカップルだと妙に浮く。
思わず飲み物一気飲み。早々とお店を後にした私達でした。
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by p_gateau | 2012-09-16 20:34 | おうちごはん

レッスン

basic classのレッスン『マロンパイ』の様子もアップしないまま終わり、
今日からsaison classの『モンブラン』のレッスンが始まりました♪

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↑ただいま最後の仕上げ、モンブラン絞りでございます
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↑絞り終わっておいしそうな「モンブラン」できあがり



一番時間のかかるメレンゲの焼成ですが、
フレンチメレンゲを少し高い温度で焼き焼成時間を短縮。
お菓子作りに慣れているみなさんでしたので、
これまたあっという間に『マロンパイ』が完成。

おぉ~~~、レッスン始まって以来の短時間で作業終わり。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
もっとみなさんとゆっくりとお話しがしたかったです…アハハ。
(しゃべり足りなかったんですよ~~私)

さて、レッスンも早く終わったので後片付けを早々にすませ
着替えてお出掛け!いざ、Let's go!!

車にのろうとドアに手をかけたとき
「通れませんよ~~」と声を掛けられた。

あぁ~~愕然。

そうでした~今日は、我が家の駐車場の前にて小さな工事あり。
「工事時間内に車を使用する場合は、車の移動を…」と言われていたこと。
車を乗る予定がなかったのですっかり忘れていまたんですよ。
化粧の直し、着替えたのにまた自宅に戻りまた着替え。

時間があったので、ただいま先日の残っていてパイ生地で
ただいま「キッシュ」を製作中。
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by p_gateau | 2012-09-14 15:33 | レッスン

キャンセルがでました

9月のレッスン、下記日程にキャンセルがでました。

■■■お申込み受付中のレッスン■■■
saison class-季節にあわせたお菓子-
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『モンブラン』秋のお菓子の定番
時代とともに変化しながら愛され続けています

9/20(木)  10:00~   約3時間  ←定員になりました 
レッスン料: ¥4,000


************************************ 

おしゃべりな時間Ⅱ
おうちごはんで小さなおもてなし

『春餅(チュンピン)他…
お好きな具材をお好きなだけ巻いて。
みんなで楽しくいただきましょう♪

9/26(水)  10:00~   約3時間 
 レッスン料: ¥3,000


詳細につきましては、HPをご覧ください。
参加をご希望される方は、HPの『mail』よりメールフォームにてお申し込みください。
free(単発)にて参加の方は、入会金の必要はございません。

*メール送信後、2日経過しても返信がない場合は、
メールフォーム受信等の不都合などが考えられますので
お手数をおかけしますが再度ご連絡くださいますよう
お願いいたします。

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by p_gateau | 2012-09-11 21:10 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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