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シフォンケーキ

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「ふわふわしっとり」のシフォンケーキ。
娘のゆでたまごちゃんが一番好きなケーキです。

いろいろなお菓子を食べている彼女ですが
なぜこのシフォンケーキが彼女の中で一番のお菓子なのか
私としては、首をかしげるところです…(^▽^;)

来月のレッスンでご紹介する『シフォンケーキ』
生地の美味しさを大切にしたいから、もっとシンプルに作れないかなと思いルセットの配合を見直しました。

必要のないものは足さず、シンプルに素材の味をいかすように。
基本の作り方はそのままで。

高さもでてしっとりとした美味しい生地ができあがりました~

ご参加されるみなさま、新たなルセットで、美味しいシフォンケーキを一緒につくりましょうね♪
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by p_gateau | 2012-03-30 15:12 | お菓子

****・・・

どうもお久しぶりです…
数日ぶりの更新になりました。

無くした愛を捜しに少し旅に出ておりました。
(ありえない!)

ただいま私、大きな壁にぶち当たり毎日悶々としております。
実は来月某大手パン教室の試験を受けるのですが、これがまたどうにもこうにも
思い通りのパンが焼けず今日も「食パン」明日も「食パン」と週に3、4回は
「食パン」ばかりを焼いております。途中に「あんぱん」が入ります。
週に何度も同じパンばかり、こうなるとさすがに嫌になります。

そんな中、昨日は天然酵母のパン教室へお出掛け。
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久しぶりに触れた天然酵母のパン生地、なんだか愛おしさがこみあげてくる感じ。
食パンではないことがことさら嬉しい。
桜えびと春キャベツのクリームスープの2品そして米粉のチュイル。
で、美味しいランチで楽しい時間。

そして今日はお料理教室とお出掛け。
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こちらのレッスンメニューは、キッシュとブロッコリーのスープ。
そう今日も美味しいランチで楽しい時間。

これのどこが悶々とした生活なんでしょう?と、ふと思う。
充分、充実した時間を過ごしているではないか?

さぁ、気持ちも新に明日もまた「食パン」を焼こう!
(と、思ったけれど明日はそろそろあんぱんかな?!)
考えるとやっぱり嫌になります(^_^;)
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by p_gateau | 2012-03-27 22:52 | 日々

おしゃべりな時間

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今月の「おしゃべりな時間」が始まりました~
春近しと思いきや再び冬に逆戻りとも思える日の来訪、誠にありがとうございます!
って、いつになく少しばかり硬い文章で書いてはみたものの後には文章続かず…^_^;

まぁ、いつもどおりつれづれなるまま気の向くまま拙い文章にて失礼いたします。


さて、今月のレッスンメニューは
・焼餅(シャオピン)
・豚の角煮
・野菜と豆のサラダ
・豆腐とクレソンのスープ
・トマト&モッツァレラの塩麹あえ  です。

焼餅は、捏ね上げた生地をフライパンで焼いたお焼きのようなパンのようなもの。
そう焼餅は中国生まれらしいのですが、これを私に教えてくれたのは台湾出身のAさん。
焼きあがった熱々の焼餅を汁物に浸して食べるという食べ方を教えてくれたのも彼女です。

豚の角煮は、できれば一晩休ませて上に固まったら油を除いてから召し上がっていただくのが
お薦めです。
が、レッスンでは時間の都合上、そのままガッ~~~と煮てド~~ンとお出しさせていただきました。

野菜と豆のサラダ
今回新登場となる胡麻ソース。我が家で最近お気に入りの胡麻ソースです。
が、ソースは良かった。なのに、買ってきた大根があまりにも水っぽくて、しかも入れすぎちゃいまして
さらに水っぽさ倍増。少々残念な結果。
お気に入りの胡麻ソースが水っぽくなっちゃって、みなさんごめんなさい。
切り干し大根を使用してもよかったですね。

豆腐とクレソンのスープは、シンプルなスープです。
そう先月ご紹介した、スープの中華版です!

トマト&モッツァレラの塩麹あえは、以前blogにてご紹介した例のアレ。
塩麹、未経験者の方にも味わっていただきたく今回登場。


今回の「おしゃべりな時間」のメニューも、あっという間にできてしまうものばかり、
圧力鍋さえあれば、1時間ちょいとで仕上がります。
時間に余裕があるので、いつもゆっくりまったりと楽しい「おしゃべり」ができます。
なので「おしゃべりな時間」なんです(笑)

このまま「おしゃべりな時間」が続いた場合、次なるものは…
『時間短縮お手軽な時間』なんていうのはどうでしょう?
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by p_gateau | 2012-03-19 21:17 | レッスン

バター生地


今月のレッスンでは、バター生地のお菓子をご紹介しています。
バター生地は、柔らかくしたバターに砂糖を加えて作っていくシュガーバッター法という作り方。

作業で一番気をつけたいのが、卵を分離させずに混ぜること。
これが大切なこと。
分離させないようにするには、卵を常温にしておきバターと卵の温度差を少なくして…など。

一番のポイントは?
卵を少量ずつ加えてよく混ぜること。バターと卵を乳化させながらの作業です。
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明日のレッスンの試食を作りながら、生地の状態を写真に撮ってみました。
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残すところ少量の卵まで分離せず。
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卵を全部入れ終わって分離しないと↑上の写真のような感じで仕上がります。

バターに取り込まれて空気、温度、卵との乳化の状態をひとつひとつ見ていくと
単純な作業のようですが、なかなか奥が深いです。

私も初心者の頃は、状態がわからずいつも生地が分離(ーー;)
分離した生地と分離しない生地では膨らみや食感にも違いが出てきます。

何度か作っているといつの間にかバターの状態などがわかるようになりました。
なのでみなさんも分離しても凹まずに、何度かバター生地のお菓子を作ってみてくださいね。

お菓子作りでご不明な点がありましたら、いつでもメールやお電話ください。
お菓子教室 petit gateauは、アフターケアー万全でみなさまをお迎えしております(笑)
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by p_gateau | 2012-03-15 19:37

今月のお菓子

今月のお菓子、saison classでご紹介する『ケーク・タタン』
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りんごのタタン風にしたパウンドのお菓子です。
当初は、上下を逆さにしてキャラメリゼをした面を上にして仕上げたのですが
しっとりとした生地が重くなってしまうので、焼きあがった形のままで仕上げることにしました。

見ためはまさにプレーンのパウンドケーキです。
逆さにすると・・・キャラメリゼしたりんごが一面。
りんごの甘酸っぱさとキャラメルのほろ苦さがとっても美味しいお菓子になりました~

写真UPが大変遅くなり申し訳ありませんでした。
明日から始まるsaison classの『ケーク・タタン』
どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2012-03-12 13:31 | レッスン

レッスンがスタートしました♪

basic class『黒みつのクグロフケーキ』のレッスンがスタートしました
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作業工程は単純ですが、ひとつひとつの工程にちょっとしたポイントがいっぱいあります。
生地を分離させないように、キメを細かくしてしっとりと仕上げるコツなどなど…。

今回はこのポイントをできるだけ詳細にを心掛けてご紹介しております。
自宅でもお店のような美味しいお菓子を作っていただきたいから・・。

というわけで、みなさまの作った『黒みつのクグロフケーキ』がたくさん焼き上がりました~
可愛くラッピングをしたらお店に並んでいるようなお菓子に見えませんか?
【見える!見える!!】

ご参加いただいたみなさま、今日も楽しい時間をありがとうございました。
作りやすいお菓子ですから、時間のあるときに!忘れないうち(笑)に作ってみてくださいね♪
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by p_gateau | 2012-03-06 21:33 | レッスン

今月のお菓子

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続いて今月のお菓子basic class『黒みつのクグロフケーキ』のご紹介です。

生地に黒みつを入れ焼き上げたしっとりとした焼菓子です。
いつもはおせちの残りの黒豆を入れて作るのですが、
今回は黒豆の代わりに小豆の甘納豆を加えてご紹介させていただきます。

黒みつのあの甘さが緑茶と合わせてもとてもよく合うお菓子です。
焼き型に今回は「クグロフ」形を使用していますが、パウンド型、
お手持ちのフレキシパン、マフィン型などいろいろな型で作られても可愛らしいお菓子になります。

レッスンでは簡単なラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。
こちらのお菓子も楽しみにしていただけると嬉しいです^^


さぁ、saison classのお菓子の写真もそろそろUPせねば…です!
こちらはもう少しお待ちくださいね~
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by p_gateau | 2012-03-02 12:47 | レッスン

今月のおしゃべりな時間♪

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今月の『おしゃべりな時間』でご紹介する「焼餅(シャオピン)」です。
フライパンで焼き上げまるので、オーブンいらず。

二次発酵もフライパンを使用。とってもお手軽にできちゃいます。
焼きたては外側はパリッとして、中はもっちりしっとり。
ごまをつけて焼くものが多いようですが、我が家ではごまをつけずこのまま焼いています。
その方が早く焼きあがるから(笑)

ハンバーガーのバンズのように中に具材をサンドして食べるのも好きです。
他に具材を巻き込んで成形したりとバリエーションもいろいろ・・。

みなさんには、お好きな食べ方を見つけていただきたいと思います!
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by p_gateau | 2012-03-02 12:25 | パン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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