<   2011年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ぶらり一人旅

blogの更新も少々滞っていまして、遊びにきてくださったみなさん本当にごめんなさい。

実は少しばかり時間が取れたので、週明けから東京へ一人ぶらり旅。
パパさんに旅行に誘われたのですが、どうしてもどうしても東京へ行きたかったので
わがまま言って一人で出かけちゃいました~(^_^;)

東京は暖かい日が続いていて…日中の温度27℃なんていう日もあって、
同じ日本なのにこの気温の差はなんだ!と腹立たしくさえなっちゃいました。

さて、今回のひとり旅。
これといった目的もなくのんびりと行きたいところへ自由に行こうという気ままな旅。
なのでお買い物もたくさんしたし…本当に有意義な時間でした。

快く行かせてくれた寛大なパパさんと娘のゆでたまごちゃんに感謝、感謝。

が、初日にて大失敗。あいかわらずやってる私・・・

続きを読む
[PR]
by p_gateau | 2011-10-28 18:24 | 日々

ストウブ鍋で・・燻製

ストウブ鍋でお手軽に燻製ができるとyuさんに教えていただきベーコン作りに挑戦。
f0078756_104449.jpg

実はこれ2回目の挑戦です。
前回は欲張りすぎて豚肉を大きく切りすぎたため、時間がかかり仕上がりできあがったものは
蒸し豚状態。えらく時間がかかったのに~~~!

あぁ~~~予定がのでき上がり状態。
まぁこれは蒸し豚としていただきましたが、残念。

というわけで、今回は前回の失敗を繰り返さぬよう切り身を小さくして再挑戦。
前日から塩をして塩豚を作り、用意周到。
いざ、出陣。。。意気込んで着火。着火するだけなのに力が入る。

途中経過を見るため何度も蓋をあけて肉の状態を確認。

待つこと20分!できあがりは・・・・・
f0078756_1043619.jpg

またしても蒸し豚。。
今回もとっても美味しい蒸し塩豚ができあがりました・・・また残念(-_-;)

ストウブ鍋でのベーコンの作り方どなたかご存知ないですか?
[PR]
by p_gateau | 2011-10-24 10:06 | おうちごはん

おしゃべりな時間

今月のおしゃべりな時間で再び登場した「餃子」。
「餃子で小さなおもてなし…」がコンセプトです。
参加してくださったみなさん、楽しい時間をありがとうございました。
f0078756_1737454.jpg

f0078756_17372421.jpg

今回も前回同様のメニュー
・餃子
・中華風春雨サラダ
・わかめとねぎのスープ
・ピーマンとパプリカの3色ナムル   です。
そしてまた今回も土鍋で炊いた新米ごはんの登場!

土鍋で炊いたごはんいかがでしたか?
欲しくなった方も多いのではないでしょうか?

今回も我が家のおうち餃子、みなさんにとても喜んでいただけました。
パリッと焼きあがる私流の作り方と焼き方を得意になってご紹介させていただきました^^。

ちょっとしたコツでみなさんが焼いてくださった餃子もパリパリと美味しそうに焼き上がりました。
餃子作りにすっかりはまり、月に何度も作り今では得意料理になったとおっしゃったIさん。

慣れていない方も数をこなせば包むのも得意になります。
さぁ、みなさん餃子を包みましょう♪
家族が多い方、たくさん食べる方がいらっしゃる方
そんな方は週末は家族そろって餃子を包んで楽しい時間を過ごすのはいかかでしょう?

娘のゆでたまごちゃんがまだ幼稚園に通っていた頃、
家族そろって餃子を包んだことありましたが、とても楽しい時間でした。

焼きあがったら裏にしてお皿にのせているので誰が包んだかわかりませんが、
ひょいっと表に返すと、「あっ、これパパの包んだやつだ~~ハズレだ!」と。
(何故、パパさんの包んだ餃子ははずれなのか?)

来月の「おしゃべりな時間」もみなさんに喜んでいただけるに頑張りますっ♪
あっ!その前にお菓子のレッスンの試作も頑張らなくちゃ~~~(^_^)
[PR]
by p_gateau | 2011-10-20 17:38 | レッスン

深まる秋の気配

秋ですね
f0078756_1712348.jpg

f0078756_1714929.jpg

昨日、今日と温かい日が続きましたが
先日の寒さのせいか家から見える藻岩山はあっというまに紅葉が進み秋色。

晴れた日の空の青色とのコントラストが綺麗です。

こうして日ごとに冬が近づいて来るんですね~
あぁ~~この時期になるとどうしてかな?人恋しくなります(笑)

秋になると人恋しくなりませんか~~?
[PR]
by p_gateau | 2011-10-20 17:09 | 日々

ワッフルメーカー

数年前から毎年新しいボディーカラーのワッフルメーカーが登場しています。
最近のものは付属のプレートを変えると鯛焼き、ホットサンド、焼ドーナッツなどいろいろ焼けちゃう
すぐれもの。
自宅でいろいろ手軽に焼けちゃいますから、ワッフルメーカーをお持ちの方も多いと思います。

私も…持っています。
f0078756_1855225.jpg

古いワッフルメーカーは、プレートを変えていろいろなものを焼くことができませんが、
焼き色が調節できるのでとても使い勝手がいいです。

f0078756_18551623.jpg

比較的最近のもの。確か2~3年前に購入したものです。
こちらはプレートを変えていろいろなものを焼くことができます。

f0078756_18553135.jpg

手持ちのワッフルメーカーの中で、お気に入りはこの「ミッキーのワッフルメーカー」です。
焼きあがった形がミッキーです。(当然ですが…)
とっても可愛いです。

残念なことにリエージュタイプは、この型で作ることができません。
なのでレッスンにご参加のみなさんに、可愛いミッキーのワッフルをお披露目できないのが
残念です。

そうそう、何故かミッキーの目のところにチョコレートソースやメープルシロップを入れて
食べるのが決まりごとのようになっていた我が家。何故だろう?
(目がぱっちりの黒目のミッキーにするのが楽しかったから?)

最近、すっかりご無沙汰していたこちらのワッフルメーカー。
近々ミッキーのパンケーキを焼いてみようかな~♪
[PR]
by p_gateau | 2011-10-19 19:01 | お菓子

チョコレートワッフル

f0078756_16451167.jpg

イーストを使って2次発酵させて作るリエージュワッフル。
生地を丸めて2次発酵させてそのままワッフルメーカーで
焼き上げるので綺麗にまあるく焼きあがります。
生地はチョコレートワッフル、中にチョコレートチップスもトッピング。
チョコのダブル使いです^^
バターもたっぷり入っているのでまわりはサクッとして、中はもっちりとしたワッフルになりました。

f0078756_16453133.jpg

美味しく焼きあがりました~~~♪
残りは娘のゆでたまごちゃんの明日のお弁当にしようっと。。

11月のbasic classのレッスンではこちらのチョコレートワッフルをご紹介させていただきます。
どうぞお楽しみに。


**********************

basic class

11月 7日(月)
11月11日(金)  に現在、空席がございます。

ご興味がございましたら、詳細につきましてはHPをご覧のうえお申込みください。
[PR]
by p_gateau | 2011-10-17 16:48 | お菓子

隠せぬシミ出現

昨日レッスン終了後、ちょっとおしゃれをしてお出掛け。
・・・参加知れていたOさんの素敵な巻き髪に感化され数年ぶりにアイロン(コテ)を取り出し
私も髪の毛を巻き巻き。

ケーキのコテ当ては手馴れたものだけれど、髪の毛のコテ当てはどうも上手くいない。
奮闘するもしまいには、顔に「ジュッ!」とアイロンが付いて火傷。

あぁ~~熱い!
慌てて間近で鏡を見たらすでにアイロンの付いたところが赤く跡がついている~~~~

なんてこったぁ~~~~~(ーー;)

即座に薬を塗って冷えピタ貼ってお出掛けまで過ごすも、出掛ける時間になっても
赤いまま縦に線がついてまま。

仕方がないのでそのままお出掛け。
火傷した跡が時間と共に痛み出し、お出掛け後も笑うのも食べるのもなんだか顔が引きつり状態。

まったく悲惨だ~~~~相変わらずみんなの笑い者の私でした(-_-;)

で、一日過ぎて今朝。
赤みは少し退いたようです。今日も用事があり大通りまでお出掛け。
外出先の化粧室でふと顔を見たら・・・赤みが退いたと思っていたのに
その部分がいつのまにか黒ずんで見えます。
どうみても顔に出没してしまった大きなシミ状態。

げぇ~~、今度は濃いシミ!?

化粧室でファンディショーンで厚塗りしても隠せず。
シミの格闘の末、どうにもならず化粧室を出てきてふと目に入った目の前のお店。

そうだ!こんな気分の時は甘いものでも食べて気分転換…
f0078756_1710196.jpg

またしてもあまとうのクリームぜんざいをいただきました^^。

結局、食べているときは顔のシミ状態のこと忘れていたのに食べ終わったら急に
顔のシミが気になり予定のお店巡りもせずそそくさと帰ってきちゃいました。

目の横にある大きなシミは、火傷の跡ですから・・・って
この場で説明してもしかたがないんですね!
[PR]
by p_gateau | 2011-10-13 17:10 | 日々

おウチのお教室

f0078756_15121826.jpg

これって、私のレッスンのこと。
今日は、少しだけ言い換えてみましたが特別意味はありません^_^;

さぁ、本日よりスタートしましたsaison classの
『プロフィトロール -チョコレートフォンデュ風-』

焼きあがった小さなシューは、まあるくて小さくてとっても可愛らしいです。
この小さく絞る作業が意外に難しいんですよ。
同じ大きさで絞れるように天板に円を描いていますが…
絞ってみたら…わわかります(笑)

手作りのお菓子ですから多少大きさに違いがあっても特に問題なし。
職人ではありませんからいいんです。違っても。。

少しだけ問題になるとしたら、シューの大きさによってデザートカップに入る数が変わること。
カップに入らないシュー達は、みなさんご持参のお持ち帰り容器に入れてのお持ち帰えとさせていただいております。

どうぞお持ち帰り容器と保冷剤のご用意をお忘れずにお願いいたします。

*お持ち帰り容器は3センチ位のシューが3~6個(絞った方の大きさにより異なります)
入るくらいのものをお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2011-10-11 15:14 | レッスン

惹かれるもの

f0078756_200119.jpg

世の中、惹かれるもの多くあれど・・・
私が惹かれるもの

『期間限定…』&『New…』の文字入り商品
(きっと私だけではないと思うけれど)

また今日もつい手が伸びて気づくとカゴの中。
f0078756_2003566.jpg

そして続いてお腹の中・・・これじゃ、痩せられるはずもない。
[PR]
by p_gateau | 2011-10-10 20:02 | 日々

今月のbasicレッスン

f0078756_1645158.jpg

今週からスタートしているbasic classの『オムレット』
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

ご紹介している「オムレット」ですが、
生地を焼いて小さなバナナ「セニョリータ」に上品な甘さのメープル風味のクリームを
たっぷりと絞って2つ折。

さらにトップにはアーモンドダイスとキャラメルクリームをトッピング。
グラシンにのせたら、すてきなお菓子のでき上がりです♪

参加されたみなさんにもとても好評です^^(嬉しいです!)
市販のもののように、フルーツをサンドしてももちろんok
今の時期ですと、小さくカットした栗を混ぜたマロンクリームで仕上げでも美味しそう♪♪

みなさん、ご自宅でお好みの『オムレット』を作ってみてくださいね~
[PR]
by p_gateau | 2011-10-07 16:06 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

かぼちゃのプリン
at 2018-10-22 11:40
10月のお料理レッスン Ⅱ
at 2018-10-22 11:21
10月の料理教室
at 2018-10-16 18:00
11月のお菓子レッスンは…
at 2018-10-14 11:45
10月のお菓子レッスン報告
at 2018-10-14 11:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル