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ごまの山形食パン

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ごまの山食パンを焼きました。
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実はこれ・・・正方形のキューブ型のパン2個だったりします。

ちょうど1斤分の生地を2等分で四角いこのキューブ型で2個分。
可愛らしいこの形が好きです♪




■■■■■レッスンのご案内■■■■■

6月のレッスンですが、現在free(単発)の参加者を募集中です。
レッスン日程は下記の通りです。

saison class『ムース・ココ』のアントルメです。
6月20日(月) 10:00~ 
6月22日(水) 10:00~
6月23日(木) 10:00~

札幌の教室では今回で3度目のご紹介になります。
とても人気のお菓子だったのでリクエストにより再登場です。
free(単発)にて、参加ご希望の方は入会金の必要がございません。

参加ご希望の方は、HPをご覧のうえメールにてお申込みください。

尚、申し込みメールをお送りいただいてから2日たっても返信がない場合、
メールが届いていない、文字化けなどで返信できない等の場合もありますので、
お手数ですが、ご面倒でも直接メールアドレスの方にご連絡くださいますよう
お願いいたします。
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by p_gateau | 2011-05-31 15:39 | パン

5月のお稽古

少しずつほんの少しずつ温かくなってきたように感じます。
ですが、まだまだ朝晩の気温差がありあり風邪等を
ひかれ体調を崩されている方も多いようですね。

さて、先週のことですがパン教室に行ってきました♪
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太白胡麻油の食パン・チキンロール・キャベツとインゲン豆のサブジ
春野菜とお揚げの和風サラダ・麦こがしのブランマンジェ


ごまがたっぷりと入った食パンはふんわりしっとりの太白胡麻油はおいしかったです
これにチキンとサブジをサンドしていただきました。
麦こがしの入ったブラマンジェは、麦こがしのこおばしさが懐かしい味わいです。

美味しくいただいて、楽しい時間を過ごさせていただきました。
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by p_gateau | 2011-05-30 10:19 | パン教室

由無し事(よしなしごと)

よしなしごとですが…

先ほどTVにうつし出された番組の料理のコーナーの一コマにびっくり@@。。
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目が点になり釘付け~
釘付けになったのは、料理ではなく盛り付けに使用していた器。

「これっ!家にある~~。同じもの!」と思わず声に出た。
で、もう何年も使用していない器を取り出しテーブルにのせしげしげと眺める。
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やっぱり同じだ~~!
「だから、何?どうしたの?」って聞かれると、何も話すことがないのですが
ブランドの器ならまだしも…まさか、まさかです。購入先が購入先だったもので・・・。


もう20年以上も前のこと。古くからの友人、大の仲良しHが当時住んでいたの東武東上線大山駅の商店街で車庫のようなところに出店されていた小さな店で購入したものだったから。
これってもしかして…有名な器だったりするのかな?器の底には何も記載なし・・

いや~~そんなわけで一人で驚いていたわけでして…。
驚きすぎて料理がなんだったのか?^_^;
アスパラのグラタン?だったような???もちろん、作り方は覚えておりません。

あえてblogに綴るようなことではないとお叱りを受けるかもしれませんが
よしなしごと…ということで。

みなさんにもこの驚きを感じてほしかったものですから~~
すみませんでした!
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by p_gateau | 2011-05-25 17:35 | 日々

おしゃべりな時間♪

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『おしゃべりな時間』2日目です。
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
ご紹介しておりますフワフワの「パン・オ・レ」は、相変わらずの人気者。

美味しそうに食べてくださるみなさんの顔を見て、私も笑顔になります!
「美味しい~~!」の声にやる気パワーもいただいて…。
しかもみなさん褒め上手なものですから、
私もいつものことながらフワフワと気持ち上昇で天狗状態。。失礼いたしましたm(__)m

↑写真は昨日の写真に写っていなかった「ニース風サラダ」
かなりポピュラーになっている、ツナとアンチョビの入ったサラダです。

そうでした~ひとつお伝え忘れが…ありました!
じゃがいもを入れる場合は、じゃがいもがまだ熱いうちにドレッシングと
からめると味が入りやすいです。

あとは、卵とレタス以外のものをドレッシングであえて…あとは説明通りです^^


よしなごと・・・

本日のBGMは、先日購入した『Couleur Cafe Brazil』90's hits です。
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このシリーズが、お気に入りです^^。
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by p_gateau | 2011-05-25 17:09 | レッスン

おしゃべりな時間

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今日から「おしゃべりな時間」が始まりました。
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

今月はとっても柔らかフワフワの『パン・オ・レ』
ミルクとバターたっぷりの本当にフワフワのパンです。

メインは、『じゃがいものグラタン』
ホワイトソースを作らずして、簡単にできちゃいます。

サラダは「ニース風サラダ」

あとは・・・
ごはんのおかずにも合うような小さなおかず3品
・きゅうりの豆板醤和え
・トマトのレモンマリネ
・大根の甘酢漬け         
をご紹介させていただきました。

今日も「美味しいです!」って言っていただけてよかったです~^^

そうそう、レッスン時お話させていただきましたが
スィート系がお好きな方は、このパンにチョコチップを入れて
作っていただけてもとっても美味しいですよ。
↑これは、お友達のKさんからの教えていただきました。

ご紹介しているパンが、それぞれのご家庭で我が家のレシピとして
利用されているお話を聞くと嬉しくなります。

美味しい情報がありましたら、どうぞご紹介くださいね。
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by p_gateau | 2011-05-23 17:54 | レッスン

レッスン

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只今…焼きごて作業中!
ということで、レッスン中の一コマです。

熱く熱した焼きごてを冷やし固めたクレーム・シブストに当てて
「ジュッ~~」と押し当ててキャラメル状にします。

慣れない作業に皆さんもドキドキ…だったのでは?
そう、私もレッスンで使用するのは数年ぶり。
私自身も1年?2年ぶり。。

3回ほど繰り返し、お菓子のトップをキャラメル状にして仕上げるわけです。
グラニュー糖をたっぷりかけて「ジュッ~~」グラニューと「ザザァ~~」
「ジュッ~~」の繰り返しです。そう、ドキドキしながら…^_^。

最後にお菓子の周りにクリーム・シャンティを絞りまして
今日も美味しい「タルト・シブースト」のできあがり~でございます♪

ご参加のみんさん、今日も楽しいお話そして楽しい時間をありがとうございました。
そしてお疲れさまでした。

さぁ、明日はレッスン最終日となります。
明日もみなさんのお越しを楽しみにお待ちしております。
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by p_gateau | 2011-05-20 17:46 | レッスン

参加者募集のご案内

お菓子教室『petit gateau(プティ・ガトー)』では、
6月レッスンのfree(単発)にてご参加される方の募集中です!


★レッスンのご案内★

basic class  『スフレ・フロマージュ』
ふわふわの食感とやさしい味わいのチーズケーキです♪
6/9(金) 10:00~ 約3時間  ←定員になりました

◇saison class 『ムース・ココ』
ココナッツの甘い香りと優しい味わいのムースは誰にでも好まれお菓子です♪
6/20(月)・22(水)・23(木) 10:00~ 約3時間 残席各2名


◆レッスン料
 4,000円

◆申し込み方法
詳細につきましては、HPをご覧のうえメールにてお申込みください。
先着順とさせて頂きます。
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by p_gateau | 2011-05-19 12:51 | 募集中のレッスン

シブーストを捜しに

今日からsaison classの『タルト・シブースト』のレッスンがスタートとしました♪

試作を繰り返しながら、ずっと市内のお菓子屋さん巡り。
「クレーム・シブースト」を使用したお菓子を求めてあちらこちら。

ここ最近は、
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プティ・ショコラの「シブースト・ルージュ」という名前だったかしら?
<名前をよく覚えておりませんで…ごめんなさい>
組み立てで「タルト」を土台にして仕上げたもの。

続いて・・
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清田区の「リ・シェリス」の「シブースト」
こちらはパート・フィユテを土台にキャンメリゼしたりんごと
アパレイユを土台にした正統派のもの。

それぞれショップによって異なる「シブースト」ですが、
みなさんはどんな「シブースト」がお好きかしら?と思いながら…
試作を繰り返し、仕上げたお菓子です。

今日もみなさんにとても喜んでいただけて本当によかったです^^
みなさんには、焼きごても体験していただきました。
時間も思った以上にかからず滞りなくスムーズにと思っていたら
またやらかしてしまった~~~ごめんない。
みなさんがお帰りになり片付けの際に、気づいてしまった。

「あぁ==トップにジャムを塗ること」を。

ごめんなさい。
説明の時に、「ジャムは省いても大丈夫です!」ってお話しましたけれど
省くつもりはなかったんです。忘れてしまっただけです。
本当にごめんなさい。
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by p_gateau | 2011-05-16 17:45 | お菓子

大好きなお菓子『シブースト』

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「フランス菓子の中で何が一番好きですか?」と聞かれたら、
『シブーストです!』と張り切ってこう答えます^^。

このお菓子は作るのにとても時間がかかり、難しいです。
なので私の中では買うお菓子の中のひとつに入れたいお菓子です(笑)
なにしろ時間がかかります。
パイ生地を作ったら生地を寝かせ、土台が焼きあがったら冷まして
クレーム・シブストを作ったら冷やして固まるのを待って、最後の仕上げキャラメリゼ。

表面のキャラメリゼは、焼きごてを使用して「じゅ~~っ」って焼きます!

いや~~久しぶりに焼きごてを使用したらすごかったですよ~~…け・む・り!
もう部屋中煙だらけ・・あららら・・。
火災報知器がなるかと思っちゃいましたわ==

このお菓子を作ると「もう一度食べたい」とリクエストされることがとても多いです。
一番多いお菓子かもしれません。
が、なんせ手間がかかるので「いいよ」と軽くお受けできずに
「…今度ね~~」と何年も経過しているわけでして。。。

できれば、私も誰かに作っていただきたい…と思うしだいです。


来週から始まるsaisonのレッスンでは、この『シブースト』をご紹介させていただきます。
土台をタルト生地にして作業時間を少し短縮してご紹介させていただきます!
ご参加されるみなさん、どうぞお楽しみにいらしてくださいね♪

できればこういう手間のかかるお菓子は、是非とも買って味わいたい…。
…まだ、言ってるよ~私^_^;

*************************
下記のレッスンにキャンセルがでました!

5/20(金)10:00~ 『シブースト』 

詳細につきましては、HPをご覧のうえお申込みください。
ご参加お待ちしております!
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by p_gateau | 2011-05-13 19:05 | レッスン

とってもお手軽な豚の角煮

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娘のゆでたまごちゃんから「豚の角煮」をリクエストされたので
昨日のレッス終了後に作りました。

そう作ったものはとっても簡単な「豚の角煮」。
ちょっこし嘘んこのもの(笑)
こんなに簡単でいいのだろうか?と思うほど・・・とっても簡単。

用意するもの
豚バラ肉…これがなければ始まらない 500~800g
お鍋…お持ちでない方は、作れません。残念ですが・・(-_-;)
    圧力鍋をお持ちの方は圧力鍋でどうぞ。
で、あとは↓の2品。
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コーラ1缶、醤油1/2カップ
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お肉を鍋に入れて、コーラと分量のお醤油をびゃ~と鍋に入れて、あとは煮るだけでできあがり♪
圧力鍋でしたら20分ほどで仕上がります♪♪
シャトルシェフを使用するなら、沸騰したら火からおろし鍋をセットしてそのまま30分ほど。
ふつうの鍋でしたら…お肉が煮えるまでゆっくりと…ですかね?
             すみません。普通の鍋で煮たことないんです(^_^;)

そうこれはかなり前になりますが、レッスンやblogにてご紹介した『コーラ煮』です。

できあがりは↑あんな感じに♪♪(トップの写真です)
今回はお肉は500gを使いましたが、(もう少しお肉を用意するとよかったなぁ~~)
この分量の調味料では1kgのお肉はちと厳しいのですが、800gまではいけます。

お肉の種類を変えるだけで、いろいろ使えます。
肩ロースで作るとチャーシュー風。カロリーが気になる方は、豚モモで。
鶏モモでもOKですが、私の好みでいうとこのコーラ煮は豚肉の方が好みです^^

さて、今夜は何を作ろうかな?と考えている方、
今日はちとご飯支度が面倒だなと思った貴方、
どうぞ何もしたくない時、手を抜きたいときにお試しください。

*******  ちょっとよしなしごと *********

『コーラ煮』の思い出
この『コーラ煮』は、結婚当初に仲良くしていただいていた社宅の先輩主婦Tさんから教えていただいたもの。
Tさんは、帰国子女。海外生活が長かったため標準語、漢字が苦手でだったTさん。
話す日本語は、とても綺麗な容姿とはかけ離れたこのうえないこてこての関西弁のみ。
同じ関西出身の方にも「いまどきいないわ」と言われていました(笑)

・・・あれから20年、私もりっぱなおばさんになりましたよ~~ そうじゃなくて・・
『コーラ煮』は今でも我が家で活躍しています!そう、それが言いたかったんです!
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by p_gateau | 2011-05-12 15:08 | おうちごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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