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パン教室へ

昨日はパン教室へお出掛け。
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教えていただいたのは
・牛乳のプルマンブレット
・鶏の赤ワイン煮込み
・プルマンブレットを使ったフレンチトースト

どれも美味しくて早速週末にでも作ってみようと思うものばかり…。
楽しく美味しい時間でお腹もいっぱいで幸せ!
これで帰宅後に夕食の準備がなければ最高なのになぁ!と毎度、思うこと。

そして今日は、昨日持ち帰ったプルマンブレットの生地を焼きました。
我が家には蓋付きの1.5斤型がないので、1斤型と0.5斤のキューブ型で焼成しました。

蓋をして焼くときはいつもドキドキ。
少し油断すると発酵しすぎで角々のスタイリッシュなパンになってしまうし
発酵がたりないとこれもまた角がまるくなりなんだか~という感じ。
失敗するたびに『山食』にして焼くとよかったなぁと思う。何度もそう思った。
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そう、今日もあれこれ思って焼いた↑パン。
蓋をとるまでドキドキ。
焼きあがったらまぁそれなりの焼き上がりで嬉しい。
しかも0.5斤のキューブ型がやはり可愛いい♪
全部これで焼くと良かったなぁ。とちょっぴり後悔。

ここで気づいた。
後悔するも我が家にこのキューブ型があと1つ、そう2つしか持っていなかった。
どちらにしても2つしかないから1.5斤のパンを3つにして焼けなかったんだ。
と、相変わらず自問自答して結局は1斤と0.5斤の組合せしか焼けないじゃないの。

そう思ったら、他にもう2つこのキューブ型がほしくなってしまって…
どうしましょう!?
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by p_gateau | 2010-10-30 22:06 | パン教室

今月のレッスン終了♪

本日で今月のレッスンが終了しました。
今月もたくさんのみなさんにご参加いただきありがとうございました。
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さて、今日も昨日に引き続き『おしゃべりな時間』
身の厚いタラを使用して「フィレオ・フィッシュ」作り、
これにたっぷりのタルタルソースをかけてマフィンにサンド。

フィレオ・フィッシュ…やはり本日も大好評。
本日のタルタル・ソース、いつもより少し酸っぱめ。
何故?って、犯人は私。
私がレモン汁を入れすぎたため・・ごめんなさい。

少しばかりすっぱめのタルタル・ソースも
フィレオ・フイッシュにマッチしていると喜んでいただきありがとうございます^_^;
↑みなさんのお優しいお気遣いに感謝しております!

タラのおいしいこの季節、「お鍋」の中の具材としてだけではなく
「フォレオ・フィッシュ」にご活用ください♪
家族の、大切な人の笑顔がきっと見られると思います♪♪
↑きっと、おそらく、たぶん…そう思う(笑)

我が家もこの週末は「フィレオ・フィッシュ」を作る予定です。
家人からの再びリクエスト、翌日は娘のゆでたまごちゃんのお弁当。
ついでに鶏ササミバージョンも作って保存して…。

みなさんの忙しい日常にご活用いただけたら嬉しいです^^
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by p_gateau | 2010-10-28 19:02 | レッスン

おしゃべりな時間開催中!

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ただいま、『おしゃべりな時間」開催中。

試験も終わり昨日の『おしゃべりな時間』も有意義なひととき。
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

そして本日、ご参加のみなさん。
積雪の足元の悪い中、足を運んでいただきありがとうございました。
匂い?臭い?なぜか本日の終盤の話題は「に・お・い」。
においにまつわる話題に盛り上がり、楽しいひととき。
思わずニオイフィチになりそうです(笑)

さて、今月ご紹介しておりますのは
・オールド・イングリッシュマフィン
・フィレオ・フィッシュ&タルタルソース
・3色パブリカのオイスタソース和え
・人参のグリュディテ
・グリーンサラダ         をご紹介しております!

ふっくらやわらかな「イングリッシュ・マフィン」、フレンチ風フライのフィレオ・フィッシュは相変わらずの人気者。
嬉しいです!

明日もみなさんのお越しを心よりお待ちしております♪

久しぶりのblogの更新。
一気に3本立て~~~~!

ご訪問いただいたみなさん、ありがとうございました~~~♪
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by p_gateau | 2010-10-27 18:00 | レッスン

すっかり冬景色

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昨日の夕方から降り始めた雪。
今朝起きたらすっかり雪景色。
家の窓からみたら藻岩山もすっかり冬景色。

あぁ~~また雪の季節が到来ですね~~
北国に住んでいる以上、仕方がないこと。

わかっているんですけれどねぇ~ため息がでます!
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by p_gateau | 2010-10-27 17:43 | 日々

試験が終わりました

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久しぶりのblogの更新になります。
この間、私机に向かいお勉強。

月曜日にやっと国家試験が終わりました。
本当に久しぶりの試験勉強に悪戦苦闘。

チェックペンを娘のゆでたまごちゃんから借りて重要なところをマーク。
ひたすらメーク。
だがしかし、マークするもなかなか頭に入らず。
覚えたと思ったら翌日にはすっかり忘れている。

娘のゆでたまごちゃんから叱咤激励の日々。
試験の数日前には娘のゆでたまごちゃんからの贈り物。

「黄色の幸せの象」らしい。

当日は、ペンケースにこの象をつけていくとすべて上手くいくと言われ
ゆでたまごちゃんに言われるままペンケースに付けて出かけました。
幸せの象にすがる思いで…。。

まぁ、とにもかくにも試験が無事終わりほっとしております^^。
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by p_gateau | 2010-10-27 17:37 | 日々

パンケーキ

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最近、我が家で週末によく登場する『パンケーキ』
娘のゆでたまごちゃんが作ってくれます!
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先日は、購入したばかりのノルディックウェアの「パンケーキパン」で
小さなパンケーキをいっぱい焼いてくれました~♪

慣れていないパンケーキパンで焼くのに少々苦労したようですが
やはり彼女の作るパンケーキはしっとりふんわりで本当に美味しいです。

レッスンの時にもみなさんからパンケーキのことを聞かれたりしていたので
彼女からパンケーキのレシピを教えてもらいました。

実はこのレシピは彼女が小さい頃、私から聞いてメモをしていたものらしいですですが
はて?さて?私はこれをどこで・・・このレシピがどこからきたものか不明のまま。
何かの本を見たのか?人から聞いたのか?不明まま。

ですが、今一番私が気に入っているレシピです^^


******************************
直径13~15センチ 5~6枚

薄力粉          150g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
グラニュー糖      60g
卵             90g    
牛乳           100g
バター          25g



■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ お知らせ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 

11/12 (金)10:00~
「キュッシュ・ロレーヌ」のレッスンにキャンセルがでました!

HPにて参加者を募集中です!!
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by p_gateau | 2010-10-21 15:34 | お菓子

レッスン

おっと気づけば久しぶりのblog更新。
これまた気づけばお菓子のレッスン終了。

「あかね」を使った『キャラメルりんごのクラムパイ』のレッスンが終了しました♪
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↑作業中:鶏そぼろのようなメープルシュガーのシュトロイゼルをのせてます!

今月もアメリカンパイなので、アバウトな作業の数々。
あっという間に美味しいパイが焼きあがります。

やはり気になるのは高カロリーなこと。
まぁ、たまには気にせずに思いっきり堪能するまで食べてみて~~~。
まもなくこの手のりんごも終了になりますよ!

今月もたくさんのみなさまにご参加いただき、ありがとうございました。
みなさんと過ごした楽しい時間・・・試験を間近に控えている私に癒しの時間でした!
<試験までまもなく・・・脳細胞今だに冬眠中で勉強進まない~~~(-_-;)>

では、来月もみなさんのお越しを楽しみにお待ちしております。


****ちょこっとお知らせ*******

*今月第4月曜日25日の「おしゃべりな時間」ですが、先月お伝えしたとおり
火曜日26日に変更になっておりますのでお間違いのないようにお願いいたします!
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by p_gateau | 2010-10-20 14:56 | レッスン

百鬼って?

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『百鬼』…この名前がついた商品。
いったいどんなものだと思いますか?

ものすご~く変わった名前のこちらの商品。インパクト強すぎでしょう!
実はドレッシングです。その名も『百鬼ドレッシング』
↑ご存知の方も多いかもしれませんね!

これがどうしたの?
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by p_gateau | 2010-10-15 19:48 | 日々

saison class進行中!

今週に入り『キャラメルりんごのクラムパイ』のレッスンがスタートしています♪
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キャラメリゼしたりんごをたっぷりと詰めて、
アメリカンパイらしくどか~~んと大きく焼き上げたパイです。
ボリューム満点。カロリー満点。美味しさ満点。
3拍子揃って、みなさんにとても好評のパイです^^プラスお手軽です!
そんなわけで、みなさんにとても喜んでいただいております♪

りんごのうえにたっぷりとのせた「シュトロイゼル」も人気者。
この「シュトロイゼル」はいろいろなお菓子に使用できます。
「ピスタチオのタルト」のレッスンでも登場しました。
今回はキャラメルに合うようにメープルシュガーを使用して作っています。
作り方も私流。簡単にできちゃいます!

まだまだ続く『キャラメルりんごのクラムパイ』のレッスン。
次回ご参加のみなさんにも喜んでいただけるかな?

みなさんのお越しを楽しみにお待ちしおりますね♪♪

**********************
11月のレッスンにもたくさんのお申込みをいただきありがとうございます。
残席が残り少なくなっております。参加ご希望の方は、HPをご覧のうえmailにてお申込みください。
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by p_gateau | 2010-10-13 17:37 | レッスン

りんごが届きました

明日から始まる『キャラメルりんごのクラムパイ』のレッスン。
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レッスンに仕様するりんごが届きました。すごい数のりんごです。
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今回使用するりんごは固くて甘酸っぱい「あかね」。
生食では少しばかり酸味が強いので今回のパイにぴったり。
1つのパイにりんご4個分。たっぷりのりんごを敷き込んで焼き上げます♪

試作も作り終わりルセットも仕上がっているのですが、
届いた箱いっぱいのりんごを見たらまた食べたくなり昨日もパイを焼きました^^

『キャラメルりんごのクラムパイ』・・ついつい食べ過ぎてしまいます!

キャラメルりんごとクラムとキャラメルソースの組み合わせは、
パイ生地がなくてもとっても美味しいです。

が、やはりアイスに添えたら最高かなぁ~。

残念なこと…時間がたつと生地がしなっとしとってしまうこと。
これはいたしかたがないことですが・・やなり残念です!!

明日から始まるレッスン、りんごちゃんたちと一緒に
みなさんのお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします♪
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by p_gateau | 2010-10-11 10:19 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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