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お知らせ

お知らせ

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7月の下記日程のレッスンにキャンセルがでました!
ただいま、参加者を募集中です!!


7月9日(金) 10:00~ 『ケーク・ア・オランジェ(オレンジのパウンド)』 

*詳細につきましては、HPをご覧ください。ご参加お待ちしております。

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by p_gateau | 2010-06-29 17:27 | 日々

マンゴーのチーズケーキ

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来月のレッスンでご紹介する『マンゴーのチーズケーキ』の試作です。

チーズケーキのベースはクリミィーなのですが、少し軽めにあまり重たくならないようにしてマンゴーのピュレを加え仕上げてみました。

トップはマーブル模様にしてみたのですが、少々マンゴーが強調しすぎな感じですか?(笑)
トップはもう少し軽くしてみようと思います。
あとはボトムをどうしようかと検討中・・今回はグラハムビスケットのボトムを使用したのですが、ジェノワーズの方がいいような・・こちらも次回の試作時に作ってみようと思います。

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先ほど、冷蔵庫で冷やし固めたものをいただきました。
マンゴーのほのかな酸味とチーズのやさしい味わいがとてもいい感じでの仕上がりです♪

あと2,3回の試作できっとできあがりかな?
7月のレッスンもどうぞお楽しみに。。。
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by p_gateau | 2010-06-29 17:21 | お菓子

マカロニグラタン

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ここのところ、札幌も暑い日が続いております。
こういう暑い日が続くと、何かさっぱりと涼しげなものが食べたくなるはずなのですが、

我が家の今夜の夕食は、『マカロニグラタン』だって~~~(・_・;)

娘のゆでたまごちゃんのリクエストです。一度は断ったものの彼女の熱いリクエストに応えました。
作ったものの、オーブンから出したてのチーズとろり、グツグツとしている『マカロニグラタン』をみたらやはり熱そう?暑さそう?で作った私は食欲減退。

食事が終わっても、どうして今夜は「マカロニグラタン」なんて作ったんだろう?という思い。
先ほどゆでたまごちゃんに「どうして熱いのにマカロニグラタンがよかったの?」と、聞いたら・・・

「やっぱりこういう日は、(グラタン)やめると良かったね~~」と、返答あり。
私・・・返す言葉もありませんでした(--#
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by p_gateau | 2010-06-27 21:14 | おうちごはん

ベルギーワッフル

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冷蔵庫に古くなった「ホシノ天然酵母」ちゃんがあったので、先日教えていただいた『ベルギーワッフル』を焼きました。
夕食後、片付けが済んでから焼き始め・・・どんどん焼いて気づいたらお皿にこんもりとワッフルのお山。

・・・夕食後に、誰が食べるのだろう?
ワッフルを焼きながらこんなに焼く必要があったのだろうか?と思いながらも、そのまま焼き続けたらこんなにお山状態。。

こんもりお山のワッフルは、粗熱が取れるまでその場に放置されその後冷凍庫へ。
焼きたてが美味しいのに~~~なんだか残念な感じでした。・・・これもホシノ天然酵母消費するため。

毎度のことながら、酵母をおこしてはいつも日々古くなって冷蔵庫の片隅にいる酵母をみるたびに
慌てて「なんとかしなくちゃ~~」となるんですよね~~(^_^;)
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by p_gateau | 2010-06-26 23:53 | お菓子

甘夏のイングリッシュマフィン

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昨日、パン教室から持ち帰ったパンを焼きました。『甘夏のイングリッシュマフィン』です。
甘夏の香りがふんわりと広がるしっとりとやわらかなパンです。美味しそうに焼き上がりました~^^

が、途中でちょっとした問題発生。(まぁ、よくあることですが・・)

早速、作業開始で型の準備もせず。ベンチタイム時を利用して型の準備をしようと。
イングリッシュマフィンの型を棚からだして・・

ありゃ、ありゃ、ありゃりゃ~~~

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by p_gateau | 2010-06-24 17:43 | パン

お知らせ

おしらせ
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ただいま、7月の下記日程の参加者を募集中です!

・Basic class 『オレンジのパウンド』 
7/8(木) 10:00~ 約3時間 ←定員になりました!
レッスン料:¥4,000

・Saison class『マンゴーのチーズケーキ(レアチーズ)』
7/12(月) 10:00~ 約3時間 ←定員になりました!
レッスン料:¥4,000

詳細につきましてはHPをご覧ください→HP
お申込みお待ちしております

*7月のレッスンは、定員になりました。お申込みありがとうございました!
 
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by p_gateau | 2010-06-22 20:34 | 日々

パン教室

久しぶりにホシノ天然酵母のパン教室へお出掛けです。
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教えていただいたのは、甘夏のイングリッシュマフィン・豆入りラタトゥユ・甘夏のマーマレード
そして以前からとても気になっていた天然酵母の「ベルギーワッフル」を教えていただきました。
↑これ(「ベルギーワッフル」)って、嬉しいことに古くなった酵母ちゃんでOKだそうで、すでに古い酵母が冷蔵にある私は作る気満々^^。
明日にでも早速と作ろうと思ったのですが、すでに冷蔵庫には本日お持ち帰り下生地がお休み中。こちらから先に焼かなければ・・・。

焼きたてのイングリッシュマフィンに、豆入りラタトゥユをソースにしたチキンのソテー、ブロッコリーのスープ。
そしてベルギーワッフルにはアイスクリームと甘夏のマーマレードを添えて・・と。
今日もお腹いっぱい楽しい時間を過ごした至福のランチタイム^^。

先生、今日もおいしいパンとお料理を教えてくださってありがとうございました~
ご一緒してくださったみなさん、楽しい時間をありがとうございました。
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by p_gateau | 2010-06-22 20:23 | パン教室

おしゃべりな時間

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今月の『おしゃべりな時間』が始まりました
今月のパンは、ふわふわがとっても自慢の「パン・オ・レ」と「じゃがいものグラタン」です。

ほかに・・
ニース風サラダ、きゅうりの豆板醤和え、プチトマトのレモンマリネ、大根の甘酢漬け
そして
オレンジジュースを使ったフルーツセパレートティーをご用意させていただきました。


みなさんで作って、みなさんで食べる。ワイワイ『おしゃべり』をしながらの楽しい素敵な時間。
食べ始める前に恒例の?・・記念撮影。いえいえ、テーブルに並んだ本日のメニューの数々を撮影です。
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思わず後ろから・・失礼いたしました~↑

ご参加いただいたみなさん、今日も楽しい時間をありがとうございました。
みなさんに褒められ、すっかり嬉しくなりあのクリームの他にカプセルも購入しようと思います(笑)
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by p_gateau | 2010-06-21 19:12 | レッスン

紅茶の楽しみ

少し気温が上がり、蒸し暑さを感じる頃になると飲みたくなる『アイスティー』
我が家でマイブームの『アイスミルクティー』ですが、他にもいろいろなフルーツティーエードのバリエーションで紅茶を楽しんでいます。
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今日は、フルーツセパレートティー『オレンジティーエード』です。
オレンジジュースと同量のシュガーシロップをグラスに入れ、よく混ぜてアイスティーをしずかに注ぎます。
するとアイスティーが上に、下にはオレンジジュースが沈み2層になります。

これとは逆にアイスティーが下、オレンジジュースが上にすることもできます。こちらはシュガーシロップを加えたアイスティーを先に注ぎ、オレンジジュースを後から静かに注ぎます。こうすると下がアイスティーで上がオレンジジュースの2層になります。

層になるのは比重の違いです。砂糖をいれた方が比重が重くなるので下に沈みます。この考え方を応用してトリプルティーというものも作れます。
(*紅茶の勉強はこちらで、いろいろ教えていただきました→日本紅茶協会

セパレートティーを作る上で、気をつけないといけないのはどれも後から注ぐものは静かに注ぐのがポイントです。勢いよく注ぐと混じってしまうことも・・。

オレンジジュースの他に、グレープフルーツ、アップル、マンゴー、パイン、グレープなどのジュースも。色々な色と味が楽しめますよ。

明日からの「おしゃべりな時間」では、こちらの『オレンジティーエード』のアイスティーをお出しする予定です。
どうぞお楽しみに♪
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by p_gateau | 2010-06-20 16:38 | 日々

最終レッスン♪

本日、お菓子の最終レッスン日♪

相変わらずバーナーで焼き焼き作業をしております。
が、今日のみなさんバーナーの炎に勢いがありました(笑)

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すごいです。お砂糖をかけたらガス全開とも思える炎の勢いで
「ボゥッ~~~!」とあっという間にキャラメリゼ。
早い、早い!
恐い、恐いといいながらも「ボゥ~~~!」とすごい炎の勢い。
なぜか火を消すときはそのまま後ずさり・・・「何故?」
後ずさりをしながらも、火はついたまま。ホースを持った消防署員みたい・・
・・なんて言われてましたよ~~。

そんな様子が可愛くて、可笑しくてみなさんで大笑い。

恐い恐いと言いながらも、みなさん結構このバーナーでの焼き焼き作業お好きなんじゃありませんか?!(笑)
と、思った1週間のSaison レッスンでした^^

今月もたくさんのみなさんにご参加いただきました。新しい出会いもありました。
みなさん、楽しい素敵な時間をありがとうございました。


さて、来週は「おしゃべりな時間」が始まります。
今月はとってもふわふわな「パン・オ・レ」と「じゃがいものグラタン」
暑い日には少し重いかも・・なので、何か冷たい飲み物をご用意しようと思っております。
では、来週もみなさんのお越しをお待ちしております。
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by p_gateau | 2010-06-19 20:51 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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