<   2010年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

玉ドーナッツ


コロンとしてまあるい形の『玉ドーナッツ』
Sさんから、いただいて初めて食べてからファンになりました^^
f0078756_162667.jpg

コロンと小さなまあるい形がとっても可愛らしい。。
中にはこしあんがたっぷり入っています。

これを袋から指でひょいとつまんで、お口にパクリ。
お行儀が悪くても、指でひょいと袋から取り出し
パクリとほおばる・・これがまたいいんです~~

パパさんも娘のゆでたまごちゃんも
この『玉ドーナッツ』が大好き。

揚げたてもまた美味しいんですよね~~~

******************
玉ドーナッツ
月寒あんぱん本舗 はんま
月寒あんぱんで有名なあの『ほんま』のドーナッツです
[PR]
by p_gateau | 2010-05-31 16:29 | お菓子

シフォンケーキ

先日に引き続き『シフォンケーキ』焼きました。
20センチのシフォンケーキです!

f0078756_1722037.jpg



f0078756_1733092.jpg

先日、blogに掲載した写真の『シフォンケーキ』は17センチ。

どうも20センチのシフォンケーキが、同じメーカーの電子レンジオーブンでは、
思ったように焼きあがらないので、Try!してほしいと言われておりました。
では時間を見つけてTry!してみることをお約束。

使用した電子レンジオーブンは、パナソニックの『ビストロ』
以前も同じメーカーのものを使用していましたが下火の強さが少々違うようです。
『ビストロ』は以前のものより少しだけ下火が弱いような感じなので
焼成時間は2~3分長くなりました。

180℃ 45分で綺麗に焼きがりました♪

ルセットを変えて、他の方のルセットでも焼いてみたところ
こちらも180℃で45分で焼きがリです。

混ぜ上がったときの生地の状態(型に入れる生地)が、
ゆるすぎず固すぎず、いつも一定だとほぼ同じ時間で焼きがるようです。

(と、私は思ったのですが・・・どうでしょう?)
[PR]
by p_gateau | 2010-05-30 17:06 | お菓子

おしゃべりな時間♪


今日は『おしゃべりな時間』の最終日
そして今月のレッスンも最終日でした。

今日の『おしゃべりな時間』は、
「おしゃべり・・」体験ということで単発にての開催。

パンもお料理も…お手軽なものばかり。
本日、初参加のみなさんにもこのお手軽さがウケ
とても喜んでいただけました。嬉しいです!

f0078756_20254121.jpg

<ポテトとセミドライトマトのフォカッチャ>
<ちょっこしピザ風で人気者!>

私は食べることが大好きで、作ることが大好きで
お料理もいろいろな先生から教えていただきました。
スタジオでのお手伝い経験も少々ありますが
本格的にお料理を勉強したわけではありません。

あらかじめ、こちらはレッスンではありませんと
前置きはしているものの、ふとこれでいいのだろうか?
と、自問することもありました(^_^;)

が、今まで教えていただきいたこと経験などを
「おしゃべり…」の中でご紹介していきながら
みなさんの日々の食事作りに、
少しでもお役に立てれば、それはとても
嬉しいことと思うようになりました^^
というわけで、『おしゃべりな時間』を現在開催中です!

当初、単発にての開催だった
本日の『おしゃべりな時間』ですが、
みなさんからのお声をいただき来月から
継続して開催することになりました。

みなさん、ありがとうございます。とても嬉しいです^^

これからも続く『おしゃべりな時間』、
お菓子のレッスン共々よろしくお付き合いのほど
よろしくお願いいたします!

*************************
次回の『おしゃべりな時間』 
6/24(木)10:00~ にキャンセルがでております!

現在、参加者を募集中です!詳細につきましてはHPをご覧ください。


[PR]
by p_gateau | 2010-05-27 20:39 | レッスン

アクセスサッポロにて・・

昨日は、お仕事仲間でありよき相談相手、そしてお友達?
(にしては年齢が離れすぎだけど・・)のikuちゃん
一緒にお出掛けしてきました。
お出掛け先は、アクセスサッポロです。
f0078756_2058574.jpg

昨日と今日の2日間、こちらにて
製菓材料・道具の卸業者「金丸富貴堂」開催の
食品産業展示会が開催されました。

会場では、たくさんの知り合いの方とお会いしました~
パンの先生であるYちゃんは、業務用の平釜を前に真剣に
担当者と話し込んでいまして、まさに今にも買いそうな勢いでした(笑)
(まだ、買ってないよね?)

展示即売会もあり・・ここでikuちゃん、とってもナイスなお買い物
展示即売なのでこの場に到着した時には、すでに品薄状態。
残っているものも本当に安い。

そんな中から、ikuちゃん棚の一番上にあった箕形の大きなざるを
手にとり、品定め。
ikuちゃん「「これ値段ついていない」とつぶやき、それを受けて
私「梅干し干すのにいいかも、あとドジョウすくい一芸にもいいかも…」と
ふざけてみるけれど、ikuちゃんは、もうすでにザルに一目惚れ状態。

ikuちゃん、担当者見つけて「これこれ値段ないんですけれど、いくらですか?」
私「ikuちゃん、買うの?」
ikuちゃん「梅干つけるのに使える~~」って、とっても笑顔。

担当者「余興でこれを使いたいから、ほしいという社員がいるから
値段つけていないんだけど、その人に売りたくないから
いくらでもいいよ。好きな値段言って」と。(…そうなのえね)

そう言われて、ikuちゃんしばし考え出した値段が「・・200円」
担当者「じゃ、200円でいいよ」って。
ikuちゃんをちらりと見たらとってもご満悦の笑顔。
200円で、買っちゃった~~!!ナイスなお買い物。

このあとのとある協賛者のブースでいただいたカタログの中には、
似たようなザルが20倍ものお値段ででていまして
2人でびっくり。本当に買い物上手なikuちゃん。

とても可愛いikuちゃんだから、担当者の気持ちもよくわかる。
と一人で納得の私。
私だったら、こうはいかないだろうと少しすねてみる。
↑年をとるとひがみっぽくなる?

そうそう、日高乳業さんのブースでは、ikuちゃんが作ったメニューが
試食として出されておりまして、いただいてきちゃいました。
クリーミィでとってもおいしいチーズケーキでした^^。

協賛出店メーカーさんがとても多く、試食やサンプル品なども
いただけて、試食のしすぎでランチもできないほど満腹状態(^_^;)
会場を後にする頃には、入り口でいただいた紙袋はとっても重く
なっておりました(笑)

こんなわけで、予定のランチは試食で満腹のため中止。
帰りにお茶をして、とっても楽しい時間を過ごして来ました。
(ikuちゃん、とっても楽しかったわ。ありがとうねっ!)

ところで私、最後にドカ~~ンと大きいお買い物。
卓上ミキサーが特売だったものですから、買っちゃいました。
後日、我が家の届きます。

が、ただ今収納場所が飽和状態。重いし何処に置こうか
今とっても悩んでおります。
[PR]
by p_gateau | 2010-05-26 21:00 | おでかけ

おしゃべりな時間♪

5月の『おしゃべりな時間』が始まりました♪
f0078756_19575295.jpg

今月は
・フォカッチャ
・Petit Gateau風ラタトゥユ
・かぼちゃとサツマイモのサラダ
・ピクルス
・グリーンサラダ(バルサミコドレッシング)

で、おしゃべりをしながら楽しいランチです^^

フォカッチャは2種類
プレーンのものと塩コショウで味付けし
じゃがいも、セミドライトマト、オニオンをのせた
シンプルピザ風のもの。

シンプルな塩味のピザ風のフォカッチャは、相変わらず大好評。
ピザソースやトマトソースより軽くて食べやすいと
とっても喜んでいただいております。

Petit Gateau風ラタトゥユは、ボリュームUPで
お子様にも喜んでいただけ、パスタやグラタン
タコライス風?にとあれこれ使い回しができる一品。

かぼちゃとサツマイモのサラダもお手軽です。

ピクルスは、大好きだったイタリアンの
お店のシェフに教えていただいたもの。
私が作りやすい分量にしてしまっているため、
まったく同じ味とはなっていないかもしれませんが、
私が一番好きな味のピクルスです。

グリーンサラダには、バルサミコたっぷりのドレッシング。

今日もみなさんに喜んでいただけたようで、よかったです^^

さて、今日の話題は「お鍋」
ついつい調子にのり、私のお鍋自慢が。。。
すみませんでしたm(__)m

しかもよせばいいのに、思わず使い込んで
どれほどまで汚いかまで披露(^_^;)
みんなで「私の鍋の方が汚い・・」なんて自慢し合ったりして
…アハハッ。
大好きなお鍋を語らせたら思わず熱くなる私でした~(笑)

こんな感じで、今日からあと2回。
『おしゃべりな時間』は続きま~す!

って、鍋の自慢は続きませんから・・・ご安心を!
[PR]
by p_gateau | 2010-05-24 19:58 | レッスン

フォカッチャ&プティ・パン


どちらも『おしゃべりな時間』でご紹介しているパンです。
最近、これらのパンの成形を変えて大きくひとまとめて焼いてみました。
f0078756_17151033.jpg



f0078756_17152261.jpg

使用したのは、どちらもマンケ型というお菓子の型です。
(パンの分量が違うのでは18cm、21cmを使用)

平らなパンを意味する「フォカッチャ」は
大きくまとめて型に入れ、たっぷりのオリーブ油を
かけて焼成。
表面はカリッとして、中はもっちりと焼きあがりました。

小さなぱんを意味する「プティ・パン」は
大きくまとめたので、プティ・パンではありませんが・・。
トップにベーコンととろけるチーズ、マヨネーズを細く絞り
黒胡椒をかけて焼成。
表面パリッ、中はしっとりです。

どちらもいつも作っているパンなのですが、
形を変えると食感も、雰囲気も随分変わります。

どちらもとっても美味しかったので、
早速我が家の定番メニューになりそうです。

ルセットをお持ちのみなさん、ご興味がありましたら
大きく焼いてみてください。
きっと新しい発見があると思いますよ~^^

*************************
マンケ型をお持ちでない方(…が、多いと思います)は
丸デコ型で代用してください。
型は油脂を塗ってから使用してくださいね。
私は、フォカッチャにはオリーブ油
プティ・パンにはバターを塗り使用しました。

[PR]
by p_gateau | 2010-05-23 17:23 | パン

レッスン3日目♪


Saisonのレッスンが始まって3日目。

本日、暴風雨?と思うくらい風、雨足ともに強い中を
レッスンに足をお運びいただきありがとうございました。
f0078756_1826096.jpg
f0078756_18261778.jpg
できました、できました!
かわいいお菓子たちができきあがりましたよ~♪

間接照明をつけたまま写真を撮ったのでお菓子の色が
少し違って見えますが,とってもかわいい素敵なお菓子たち。
f0078756_18281846.jpg

f0078756_18283471.jpg

みなさん、トップのデコレーションを
それぞれお好みで仕上げていただきました♪

今日も一部、チョコレートの固まり具合がよろしくない。
もう少し時間があるとチョコレートも固まると
思うのですが…。。
(Kさん、ごめんなさいね。私のラップの張り方が
よろしくなかったかもしれません)

レッスン中に上がった雨ですが、レッスン終了後に再び雨。
あら、嫌だ~~!
『雨女』とおっしゃっていたTさんと「腫れ女」じゃなくて
「晴れ女」と自分では思っていたのに、
パパさんから*『雷女』と呼ばれた私。
2人の組み合わせで、お天気が再び崩れたのかしら!?

********************
*雷女・・ピカッと光輝く女という意味ではなく
雷のごとく突然、ピカッと光、鳴りだす
彼曰く、そうなんの前触れもなく「突然、怒る」
という意味だそうです。。(・・;)

[PR]
by p_gateau | 2010-05-20 18:45 | レッスン

シフォンケーキ

今日はお友達のMちゃんママが来て、一緒にシフォンケーキを作りました。
f0078756_23383037.jpg


オーブンを買い換えてから、シフォンケーキが思ったようになかなか焼き上がらないという彼女。
(そういえば、Aちゃんも同じことを言っていたわ)

しまいには、「このオーブンレンジでシフォンケーキ焼けないかも・・」とまでいう始末。
「まさか・・・それは困るわ!」だって、Mちゃんママのオーブンレンジは、我が家のと同じなのに。

というわけで、シフォンケーキを教えてほしいというMちゃんママ。
我が家の電子レンジオーブンで焼いてみることになりました。

さっそく作業開始で、焼いてみました。
電子レンジオーブンを買い換えてからお菓子や、パンは焼いてみたのですが
シフォンケーキは、今回が初めてなんですけれど・・大丈夫か?

はたしていつもどおりに焼き上がるだろうか?と、内心ドキドキ。。。
焼成の間中、気になってオーブンとにらめっこ。

Mちゃんママは、私がお菓子を教えていることを知っています。
もしも上手く焼き上がらなかったら・・どうしましょう!?
そのときは、「電子レンジオーブンのせい」そういうことで・・
と笑ってごまかそうと決めていました(^_^;)。

結果は・・・大丈夫!いつものように焼きあがりました~♪

使用したルセットは、私のシフォンケーキのルセット、シフォン型 17センチの分量です。

焼成については設定温度もルセットどおりなのですが
以前の電子レンジオーブンと違うのは、最近のオーブンには
付属の網がついていないので網を使用せず天板に型をのせて焼成。

予熱200℃、天板予熱なし
焼成温度180℃ 40分 で焼き上げました。

先ほど、Mちゃんママから連絡があり、同じように焼いたら
「とっても綺麗に焼けたよ~~」と連絡がありました!

よかった、よかった^^!
[PR]
by p_gateau | 2010-05-19 23:52 | お菓子

レッスン♪


札幌は昨日に引き続き、今日も温かい一日でしたね。
暖かいとそれだけで嬉しい気持ちになります。

レッスンにお越しのみなさんが、
「外は暖かいですよ~」とおっしゃっていましたが
そう、暖かいので今日は窓を開けたままレッスンをしました!
(窓を開けてレッスンなんて、本当に久しぶりです)

さぁ、今日も可愛いお菓子たちができあがりましたよ~♪
f0078756_1945944.jpg

ナパージュを塗って、トップにベリーを飾ったら
これまたとっても素敵にできあがりました。

そして残りの生地で作った「一口ダクワーズ」
f0078756_19452950.jpg

こちらも可愛いです!

そう、そう
「ホワイトチョコレートのムース」なんですが
こちらのムースは柔らかめに仕上げているため
固まるのに少々時間がかかります。
これが、ちょっと困りものなんです(・_・;)

午後から予定があり少し早めにお帰りになる
みなさまには、大変申し訳ないのですが
ナパージュをかけずにお持ち帰りをしていただいております。

少しでも早く固まるように…
ムースをもう少し固めてから型に入れようか?
どうしよう?
綺麗に仕上げるならいつもの固さで型にいれるのが
いいのですが…とただ今、あれこれ考えております。

あとレッスンも残すところ2日。
何かいい方法がみつかるといいのですが…。

時間延長で1時半終了でお時間が大丈夫な方は
お菓子を仕上げてから、お帰りくださいね~~^^

[PR]
by p_gateau | 2010-05-18 19:47 | レッスン

ダコワーズ

f0078756_16505078.jpg


「ホワイトチョコレートのムース」の
組み立てに使用するダコワーズ生地

残った生地を小さく焼いて
小さな『ダコワーズ』を作りました。
あいだには、チョコレートのガナッシュをサンド。
一口サイズの小さなお菓子になりました♪

レッスンで使用して残った
「フランボワーズのガナッシュ」を使用すると
こちらはまたピンクで可愛い感じになります^^

[PR]
by p_gateau | 2010-05-16 16:54 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル