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キャラメルマフィン


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ボウル一つで作れる手軽さと
家に常備してある材料で
思い立ったらすぐに作れちゃうマフィン

冷蔵庫にあったキャラメルソースを加えて
今日は『キャラメルマフィン』

生地には牛乳を多めに加え
我が家好みのしっとり系に仕上げました♪

*黒糖の蒸しパンのようにも見えますが
これっ「マフィン」なんですよ~*

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by p_gateau | 2010-03-30 14:05 | お菓子

おうちパン『ウィンナーパン』

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朝食用にパンを焼こうと考えていたら、
娘のゆでたまごちゃんが、「私も作りたい」という。
何を作りたいか聞いたら即座に「ウィンナーの入ったパン」と返答。

生地つくりは機械にまかせ、私はゆでたまごちゃんの横で
本を読みながら口出しだけ。
助手ができたような感じ。

なんて楽なんでございましょう~~~^^!

ウィンナーにパンを巻き付け、戦うゆでたまごちゃん。
途中横目で見ながら「頑張って~~」と私からの熱い声援。
声援を受け「ありがとう~~」と片手を上げて答えるゆでたまごちゃん。
(とってものりがいいですっ!)

そんなこんなんで彼女が作った「ウィンナーパン」
焼き上がったパンはとっても美味しそう。

あまりにも美味しそうなのでこちらのパン
翌日の朝を待たずにお腹の中へ。
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by p_gateau | 2010-03-29 14:24 | パン

おうちお菓子『スフレチーズケーキ』

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口の中でとろけるような
しっとりでフワッの食感がたまらない
『スフレチーズケーキ』

冷蔵庫にあった材料で手軽にできないかと
作ってみました。
(本当のところクリームチーズの消費期限が
間近だったもので・・)

フードプロセッサーで卵白とお砂糖以外の
材料を混ぜ合わせ、卵白を別立てにしてこれらを合わせて
オーブンへ入れて焼成。

待つこと約20分で
『スフレチーズケーキ』のできあがりです。

クリームチーズ 200g
生クリーム   60g
コーンスターチ 10g
卵黄 2個
レモン汁 大さじ1/2
卵白 2個
グラニュー糖 60g

作り方はとっても簡単。
卵白以外の材料をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせます。
卵白に分量のグラニュー糖を2回に分けて加え、*ゆるめのメレンゲ*を
作りチーズ生地とこちらを混ぜあわせて型に入れ焼成。

*ゆるめのメレンゲは、レッスンでご紹介した「嘘んこスフレ」生地。
あの時のゆるめのメレンゲです。
(抹茶のロールケーキ、キャラメルロールで使用した生地などです)

焼成は我が家のオーブンで160℃ 20~22分

型はフレキシパンのミニマフィンを使用しました。
こちらを使用すると湯煎をしなくてもしっとり焼きあがりました~
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by p_gateau | 2010-03-27 14:29 | お菓子

おうちパン『ヴィエノア』

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ホシノ酵母をおこしてから早1ヶ月
またしても我が家の酵母は初老の酵母になりつつあります。

こうなると冷蔵庫を開けるたびに
ほっとかれている初老の酵母さんに申し訳なく
後ろめたい気持ちがかして、見ないようにと冷蔵庫の置くの方へ
追いやってしまったり・・(^_^;)←(やっていることがひどかったりします)
なんとかしなくてはと気は焦るばかり。

なんとかするって酵母を使用してパンを作ればいいだけの話なんですけれど。
わかっていても何故かドライイーストでパンを焼いてみたりして
・・・まったくなんだかなぁ~ (ぼやきでございます)

そんなこんなんで先ほど焼き上がった『ヴィエノア』ですが、
私の心の表れでしょうか?心を見抜いていたのか?
・・少しばかり(本当に少し?)曲がっております(笑)
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by p_gateau | 2010-03-26 15:06 | パン

おうちごはん

娘のゆでたまごちゃんの卒業式から1週間。
高校の合格発表があり、続いて母の手術と入院
さらに塾の説明会などなどいつになく慌しい日々を過ごしております。

この連休も連休だと気づかないほど・・。

昨日も帰宅後、大忙しで夕食の準備。
海老のチリソースの予定が時間がなくて急遽変更。

「海老のマヨネーズ炒め」
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マヨネーズを調味料として仕上げました。
隠し味にマスタードが入っています。

殻と背ワタをとった海老を油でさっと揚げ、
炒めたセロリといり卵を合わせてちょちょいのちょいで
調味してできあがり。

野菜を添えて・・いただきました~

今日も簡単なご飯でごめんなさい(^_^;)
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by p_gateau | 2010-03-22 14:26 | おうちごはん

4月のレッスンのお知らせ

大変遅くなりましたが、4月のレッスンスケジュールを
先ほどサイトにてUPいたしました。

4月のbasic classは『ミルクティーシフォン』
ミルクティテーの優しい味わいのふわふわのシフォンケーキです
シフォンケーキには紅茶クリームを添えて召し上がっていただきます♪

saison classは『『チェッカーボード・ケーキ』
ケーキを切り分けると中はチェッカーボード模様

「どうやって作るの?」とよく聞かれるケーキです。
同じような市松模様のお菓子を以前「ティーベール」という抹茶のお菓子で
ご紹介しましたが、今回は丸形のお菓子でご紹介します。
作業工程にワクワクしますよ~♪

参加ご希望の方は、サイトにて日程をご確認のうえ
メールにてお申込みをお願いいたします。
先着順の受付になりますので、第2希望までお知らせいただこと助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

************************
現在、saison会員の方・saison会員ご入会希望の方を
優先してご予約を受付けております。
free(単発)にて参加ご希望の方につきましては、後日募集予定です。
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by p_gateau | 2010-03-18 16:07 | レッスン

卒業式

娘のゆでたまごちゃんが、本日めでたく卒業式を迎えました。
子供の成長は早いものですね~。
小さかったゆでたごちゃんが、今日で義務教育過程を終え
4月から高校生。
子供の成長した姿に思わず・・涙腺緩みうるうる。

卒業証書授与でもうるうる。
式歌合唱・・・在校生の『旅立ちの日に』歌声に涙、
ゆでたまごちゃんたち卒業生の『仰げば尊し』の歌声に
また涙が溢れてしまいハンカチ片手に涙、涙。

厳かなとても素敵な卒業式でした!

卒業式前にゆでたまごちゃんから私達宛のお手紙を渡されました。
実は私達、私とパパさんも卒業式を迎えたゆでたまごちゃんに
それぞれお手紙を用意しました。
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で、まさかのサプライズ!
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なんとパパさんからも私宛てのお手紙が・・びっくりです!!
パパさんからお手紙だなんて、何年ぶりだろう?

ゆでたまごちゃんとパパさんからのお手紙に
いたく感激して、また涙、涙。

本日、めでたく卒業式を迎えた娘のゆでたまごちゃんは
感激が薄いのか?笑顔のまま。いつも通りのにこにこ顔。

なんだか私だけがえらく感激してひとり涙、涙の卒業式の日でした。
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by p_gateau | 2010-03-15 15:30 | 日々

タイガーロール

前半のレッスンが終了し、今日から後半のレッスンメニューです。
後半のメニューは、『キャラメルのロールケーキ』です。

が、仕上がったロールケーキは・・
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何故か見事な虎模様!!これには少々面食らった私(@_@;)
試食用に作ったものは紛れもなく
今までどおりの『キャラメルのロールケーキ』
なのに何故、こんなことに。。。
生地に何が起きた?
何かが違った?

そう何かが違ったんです。

ベーキングシートを1枚、いつもとは違うところに
入れて焼いたら見事な虎模様になっちゃいまして~

できあがったのが『タイガーロール』でございますっ!

ご参加くださったみなさんごめんなさいm(__)m
みなさん口々に「これはこれで素敵です!」ってお優しいお言葉。
お気遣いありがとうございますっ!

が、私自身も「これはこれは素敵じゃないの!」と思ったりもします。

こんな風に焼き上げようと思っても
なかなか焼けるものじゃ~ございませんから~~~
↑結局自己防衛でまとめてみたりして(笑)
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by p_gateau | 2010-03-11 17:28 | お菓子

3月のレッスンスタートです!


今日から3月のレッスンが始まりました!
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ご参加いただいたみなさん、
足元の悪い中お越しいただき
楽しい時間をありがとうございました。

今月は過去のレッスンメニューから
2種類のお菓子をご紹介させていただきます。

前半は『アマンディーヌ』
後半は『キャラメルロール』となっております。

『アマンディーヌ』・・・
タルト生地にアーモンドクリームを
たっぷりと詰め込み、クリームの中には
アクセントにフランボワーズのジャムを
入れ焼き上げました。

素朴でシンプルなお菓子ですが
誰からも愛される小さな焼菓子です^^

では、来週もみなさんのお越しを楽しみにして
お待ちしております!

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by p_gateau | 2010-03-05 14:55 | レッスン

お知らせ

お待たせしました~~

皆さんからご注文をいただいておりましたドゥマール社の商品
フレキシパン、シルパット、シルパン等が我が家に届きました!
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が、業者からの連絡により『立体ハート』型のみが今回の船便では到着にならず
第2便の船にてフランスから出航だそうです( ̄▽ ̄;)!!ガーン
こちらへの到着がもう少しかかるらしく今月の末あたりになるそうです。

さすが、海外からのお届けもの。時間に狂いあり!
思ったものの、こんなにも待たされるとは~~ (ーー;)
連絡を受け、思わず「げっ~!」と奇声を発してしまいましたの。

お待たせしたうえ、当初より大幅な遅れで申し訳ありません。
立体ハートをご注文された皆さん、大変申し訳ありませんが
もうしばらくお待ちください。

『立体ハート』型の件、本当にご迷惑をおかけしますが
どうぞよろしくお願いいたします。

*遠方よりお越しの方、3月に転居される方は
3月のレッスン時に、受け取りができないので業者のご配慮により
『立体ハート』の型が到着しましたら業者より直送させていただくことになりました。

その他こちらに届いております商品につきましては、
3月のレッスン時より随時お渡ししたいと思いますので、レッスン参加時に
注文された商品が入る袋などのご用意をお願いいたします。

3月のレッスンにご参加されない方で、商品引取りをお急ぎの場合
また我が家の近くまでお越しの際は、どうぞお立ち寄りください。
不在の場合もありますので事前のご連絡をお願いいたします^^
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by p_gateau | 2010-03-02 13:53 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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