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パン教室♪


パン教室

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昨日、パン教室に行って来ました。
今月はコッペパンを焼いて、
焼いた塩豚をサンドしたパニーニです。
パニーニーはグリル・パンで焼きました~

塩豚も塩水に漬け込むのではなく、塩をまぶして
お休みさせるもの。これだとすぐに作れちゃいます。
そこで、こちらは帰宅後すぐに自宅にあったお肉を塩漬け。

他に・・
・鶏手羽元とカブのスープ
・人参とセロリのツナサラダ
・ザワークラフト風
・オレンジ風味のショコラショー 
を教えていただきました。

どれもとっても美味しくてしあわせ
お腹も一杯でこれまたしあわせ。

今朝は、持ち帰ったパンを温めなおして
具をはさみ、パニーニにしていただきました。
娘のゆでたまごちゃんからは、
明日は「これをお弁当にして~」のリクエスト。

ただ今、持ち帰ったパン生地を焼成中です!

ところで、パニーニにしようとグリル・パンを取り出して
気づいたことがありまして・・。

私が持っているルクルーゼの「グリル・パン」だと
ずっと信じて疑わなかったものは
実は『グリル・ロンド』というものでした。↓
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これって、商品名だと思うのですが…
先生の使っていたものは、同じくルクルーゼのものでしたが
取っ手が付いていました。
だからあれは「グリル・パン」。
私のは…『グリル・ロンド』
先生のは…あれは「グリル・パン」

いったいこの2つの違いは何?
取っ手がついているかいないか?それだけ?

ふとどちらでもいいようなことを
あれこれ考えてみる時間が好きだったりします(笑)

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by p_gateau | 2010-01-30 20:40 | パン教室

蒸しパン


最近、我が家で静かにブームの『蒸しパン』

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身近にある材料ですぐできちゃう。
卵・砂糖・牛乳・粉・ベーキングパウダー
でちょちょいのちょい。

混ぜて、型に入れて、蒸す の3工程
所要時間30分もかからず。

あっという間にできあがり!

蒸篭で蒸すので仕上がりはことさら
ふんわり、ほかほか

そう私の中での静かなブーム。。。

朝から蒸しパン・・今朝の朝食です(笑)

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by p_gateau | 2010-01-29 21:57 | お菓子

「蒸篭」の時期ですね~

3日続きました『おしゃべりな時間』が本日終了♪
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

しっとりふかふか熱々の『肉包子』
みなさんにとても好評で喜んでいただけて嬉しい限りです^^。
この時期に我が家でも大活躍の「蒸篭」ですが
やはりみなさん気になるようで・・(笑)

「蒸篭」いいですよ~ 

「蒸篭」ちゃんは夏の間はほとんど冬眠ならぬ夏眠しております。
が、この時期になりますと彼?彼女?にとって繁忙期。
乾くまで収納のできないため日々、キッチンが彼の居場所。
こんなわけで日々使用することに。

先日、ふと思いついて「毎日のごはん 蒸篭編」などと
と思いたち「何日、使い続けられるだろう?」と自分への挑戦。
やる気満々で初めてこちらの企画
なぜか気づいたらルクエを使用していました(笑)
…で、こちらは三日坊主(^_^;)

そうでした、そうでした「蒸しパン」なんか
これまたとっても美味しく仕上がりますよ~♪
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by p_gateau | 2010-01-27 16:01 | 日々

おしゃべりな時間


1月の『おしゃべりな時間』がスタートしました♪

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今月は
・肉包子(ロウパオス)・・まぁ、豚まんです
・カニと春雨のスープ
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・千切り野菜のごまドレサラダ    にて、開催。。

肉包子の肉餡は少しピリ辛です。
ふっくらと蒸しあがった肉包子は、今年も大好評でした。
他のメニューも喜んでいただき
今年初のおしゃべりもスタート好調です^^。

今日もみなさんとおしゃべりをしながらの楽しい時間。
ご参加いただきありがとうございました。
そう、今日はとあるショップの話題でこれまた盛り上がりましたね~♪

明日も明後日続く、『おしゃべりな時間』
みなさんのお越しを楽しみにお待ちしておりますっ!

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by p_gateau | 2010-01-25 16:54 | レッスン

お知らせ


2010年2月のレッスン
saisonのfree(単発)の参加者を募集中です!


『カトルカール・ショコラ』
生地の中にガナッシュを入れて
焼き上げたリッチなお菓子です
しっとり濃厚な大人のスィーツ♪

2/12(金)・17(水)  10:00~ 約3時間
 
レッスン料:4,000

参加をご希望される方は、
サイトをご覧のうえ『mail』にてお申し込みください。
free(単発)にてご参加の方は入会金の必要がございません。

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by p_gateau | 2010-01-22 21:40 | レッスン

フレキシパンでガトーショコラ

レッスン3日目です。
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

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今日もフレキシパンでぷっくりハートの『ガトー・ショコラ』が
たくさん焼き上げました~
いつ見ても、毎日見ても飽きることのないこの可愛い形にうっとり。

なんて、可愛いいの~~~~~!!

さてこちらの型、すでにお知らせしておりますが
この度こちらの型を含めドゥマール社の製品を教室でまとめて購入いたします。

すでにお問い合わせをいただいているみなさんには
商品の金額をお知らせしておりますが、かなりの安価で購入できます。

購入の申し込みにつきましては1月末までとさせていただきます。
こちらは当教室会員の方に限定させていただいております。

教室会員のみなさん
この機会に、よろしければおひとついかがでしょう?
(いえ、ふたつでもみっつでも…)(笑)

***********************
お申込みをいただいた皆さんへ

思いの外、かなり多数の方よりこれまた多くのご注文をいただいております。
申し訳ありませんが、追手ご注文いただいた商品の代金をメールにて
ご連絡させていただきますので、2月のレッスン時にお持ちくださいますよう
お願いいたします。
申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
(いや~~、やっぱりみなさんが当初おっしゃったように
本当にすごい金額になっちゃいました~~^^(笑)>
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by p_gateau | 2010-01-21 16:20 | レッスン

豚まん

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ふんわりふっくらの生地に
少しピリ辛の具を包んだ『豚まん』

蒸しあがったばかりの『豚まん』を口いっぱいにほおばる
・・・・あぁ~、しあわせだなぁ~っ  て思う。

今年も蒸篭の季節がやって来ました!
そして今夜も・・・活躍します!!
今夜の夕食は「蒸し餃子」

蒸篭はこの季節、活躍するキッチンツールのひとつです。

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by p_gateau | 2010-01-18 15:34 | おうちごはん

1月のレッスン

今日から1月のFree レッスンがスタートしました♪

今日からスタートなのに・・・天候が悪く朝から吹雪き模様で
みなさんの足もとがとても心配でした。
そんな中をご参加いただき、ありがとうございました。
心配していた天候も午後からは回復、雪も収まりまして・・良かったです^^

今月のお菓子は、しっとりとした味わいの『ガトー・ショコラ』
とてもリッチな配合ですが、これがとても食べやすいガトー・ショコラです。
みなさんにとても喜んでいただけましたて、スタート好調。私の口も絶好調!?
(↑なんだかおやじギャクのようなのりで失礼いたしました)

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みなさんのお作りになったぷっくりハートの『ガトー・ショコラ』の可愛いこと、可愛いこと。
しばし、見てうっとり~~。
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みなさんには、こちらを3種類のラッピングをしてお待ち帰りしていただきます!
ラッピングも楽しんでくださいね~~~♪

来週もラッピングの準備をして、みなさんのお越しをお待ちしておりますっ!!
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by p_gateau | 2010-01-16 22:09 | レッスン

夜中にパン作り・・

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昨夜、思い立ったようにパンを作りを始めちゃいました~
すでに時は真夜中。
・・・どうして急にパンを焼きたくなったのか?不明のまま。気の向くまま・・。

深いことも考えず・・「パン、焼こう」って。
考えたのは、夜も遅いので時間がかからずに焼きあがるもの…?ということだけ。
そうだ『ベーグル』を焼こう!というわけで作業開始。
ベーグルが作りたかったわけでもなく、食べたかったわけでもないのに。
なのに『べーグル』が、頭に浮かんだ。

途中で眠くなり、睡魔が私を襲うぅ~~~!もう、ダメだ~!!
気づけばオーブンの前で跪きながらパンの焼き上がりを待っていた。

ベーグルが焼き上がって頃には・・
「どうして?こんな真夜中にパン作っているのよ、私!?」と
自分で自分に腹が立ちました。
愚か者です・・・わ・た・し。
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by p_gateau | 2010-01-16 21:51 | パン

2月のレッスンのお知らせ

遅くなりましたが、2月のレッスンスケージュールをサイトにてUPいたしました!
2月のレッスンでは、Basic 、Sasionともにチョコレートの焼き菓子をご紹介いたします♪

Basic classの『ホワイトチョコレートのガトー・ショコラ』
以前レッスンでご紹介したものです。

とてもしっとりとした生地で優しい味わいの焼き菓子です。
通常のチョコレートのガトー・ショコラとはまったく異なる味わいの
美味しさにみなさん、驚かれます。
大変ご好評でしたので、今回再びご紹介させていただきます。
みなさんに食べていただきたいお菓子のひとつです^^♪

Saison classの『カトル・カールショコラ』
オーソドックスなカトル・カールの生地に、ガナッシュを入れて焼き上げます。
こちらはしっとり濃厚な大人のスィーツになります♪

というわけで、どちらもお薦めのお菓子です-----

参加ご希望の方は、1月のレッスン時口頭にてまたはメールにてお申込みください。
みなさまのご参加をお待ちしております♪♪

************************
*現在、会員の方・入会希望の方を優先としてご予約を承っております。
freeにて参加ご希望の方は、お席に空きがあった場合、
後日サイトにて募集をさせていただきますのでよろしくお願いいたいします
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by p_gateau | 2010-01-15 16:05 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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