<   2009年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

大晦日


今年も今日で終わりです・・

毎度、毎度思うことですが、
時間の経つのは早いもので一年あっという間ですね~

今年もとりとめのない私のblogに
お付き合いいただき本当にありがとうございました

新しい年が皆様にとりまして
素晴らしい年でありますようにお祈りいたします

来年もどうぞよろしくお願いいたします!!


**********
さぁ~、これからおせちの準備大詰めです!
私は朝から家の中をあたふたあたふた・・

パパさんは、ただいま床のワックスがけ・・


それでは、皆様よいお年をお迎えください♪

[PR]
by p_gateau | 2009-12-31 09:59 | 日々

1月のfree classのお知らせ

1月は通常レッスンはお休みとなります。

ご連絡が遅くなりましたが、
1月は不定期で開催しておりますfree class(単発のレッスン)にて
『ガトー・ショコラ』をご紹介させていただきます。
*以前、レッスンでご紹介したものとは別のルセットになります。


日程:16(土)13:00~
    19(火)21(木)・22(金) 10:00~  約3時間


深い味わいの小さな『ガトー・ショコラ』の中にチェリーを入れて焼き上げます。
バレンタインなどの贈り物などにいかがですか?
今回は可愛らしくラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。

参加ご希望の方は、HPのinformationの詳細をご覧のうえ『mail』にてお申込みください。
皆様のご参加をお待ちしております♪
[PR]
by p_gateau | 2009-12-28 23:59 | レッスン

時間を見つけて・・

新年を迎える準備も進まぬまま、
時間を見つけてというよりは無理やり時間を作って
映画を観に行ってきました。
↑相変わらず自分には甘い!

料理に人生をかけた二人の女性の物語『ジュリー&ジュリア』です。
予告編を観てからずっと観たいと思っていた映画です。

この映画は実在するふたりの女性、料理研究家の一人と人気ブロガーを
中心に全編が美味しそうな料理と食事のシーンであふれています。

もう観ているだけで、おなかがすいてきちゃいます。
「食べたい、食べたい、この料理が食べたい!」と
次から次からそんなこと思っていました(笑)

映画、鑑賞後…自宅までの帰り道
大好きなフランス料理を真剣に勉強してみようかな?と思い
「ル・コルドン・ブルー」への入学を考えちゃいましたの私(^_^;)
[PR]
by p_gateau | 2009-12-28 22:51 | 日々

我が家のクリスマス


すでにクリスマスから数日が経過。
気づけばもう年末も年末。
残すところ今年もあと三日となりました。

今頃ですが、今年の我が家のクリスマスです!
今年は何を?
f0078756_227960.jpg

・ハムとジャガイモのガレット


f0078756_2274242.jpg

・鶏の赤ワインマリネ漬&パプリカソース


f0078756_2285465.jpg

・コーヒーのシャーベット(「おしゃべり…」でご紹介したものです)


f0078756_2291860.jpg

・いちじくとクルミのプチ・パン←これに一番時間が、かかりました~(笑)
・シュトーレン(作りおきのもの)

クリスマスなんですけれど~~
今年も我が家のテーブルには
クリスマスのケーキはありません(^_^;)

お手軽なものばかりですが、パパさん不在のまま
娘のゆでたまごちゃんと二人で過ごしたクリスマスです!!

[PR]
by p_gateau | 2009-12-28 22:15 | おうちごはん

レッスン2009//終了


今日の『おしゃべりな時間』が最終レッスンです。

12月のレッスンはお部屋にクリスマスの飾りなどプラスされて、
いつもとは少し違う雰囲気の中で楽しい時間が流れて嬉しいひと時。

『おしゃべりな時間』も少しだけクリスマスを意識してのメニューです!

・ブリオッシュ
f0078756_22111817.jpg



f0078756_22152197.jpg

・マッシュポテトのきのくクリーム添え
・鶏のワインビネガー煮
・グリーンサラダ
・コーヒーのシャーベット   です。

本日で皆様よりご好評頂き、2009年度のレッスンがすべて終了致しました。


ふと思うこと・・・
レッスンを通して私が思っていること。。
『食』を楽しむという事…美味しくて、安心で、心から健康になれること!

お金さえ払えば、そこそこいえいえとっても美味しいものが
たくさん手に入るこのご時世。
でも手作りだからこそ、味わえる「料理すること」「作ること」の楽しさを
皆様と一緒に感じることができたら、お伝えできたらと。

これからも皆様といっぱい!いっぱい!手作りを楽しんで行きたいと思います♪

今年も、皆さんと一緒に『作ること』ことから色々な発見がありました。
そして楽しい時間を過せたこと、素敵な時間を過ごせたこと、
勉強させて頂けたことたくさんのことに心より感謝しております。 
  
来年は、もっともっと自分を磨き?自己開発をしながら皆様と一緒に
『作ること』を楽しめるよう頑張りたいと思います。
 
今年も一年、お忙しい中レッスンに足を
運んでいただきまして、本当に有難うございました。
キャンセル待ちなどでなかなかご参加いただけなかった皆様
申し訳ありませんでした。

来年もまた、皆様のご参加を心よりお待ちしております。


*********************

1月のレッスンはfree class(単発)を予定しています!
日程につきましては、近々サイトにてスケジュールをUPいたしますので
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2009-12-24 21:57 | レッスン

…まきさんが、いっぱい!

すっかりblogの更新が滞っておりまして…

年末ですから忙しい?いえいえ、
毎度毎度レッスン終了後にお出掛けをしていまして
時間がなかったのでございます(^_^;)

そう先日も、レッスン終了後にちょちょいのちょいと
食事の準備を済ませてM先生のお料理教室へ。

年末年始のおもてなし料理ということで
・鯛おこわ
・ローストビーフのピンチョス風
・煎百花鶏 (えびすり身と鶏のパリパリ焼き)、
・鶏ひき肉のなると巻き
・伊達巻
・鮭の昆布巻 の計6品に
他におまんじゅう と盛りだくさんの内容でした

<写真がどれもボケボケで・・残念ですっ>

どれも美味しくてお腹がいっぱいなのに、つい食べ過ぎてしまいました~
食べ過ぎのせいでしょうか?
お腹が苦しくて目が覚めてしまいましたの(・_・;)


さて、話はレッスン開始前のこと
盛りだくさんの内容のため、テーブルにはあらかじめ、
料理別に調味料に付箋が貼られておりました。

お隣にいた方が・・小さな声で「『伊達まき』さん…って、
参加される方のお名前かと思った」と。
テーブルの付箋を指差してそう、おっしゃいましてアハハ…(笑)
そう付箋には「伊達まき」と書かれていまして…。
確かに名前っぽいです。何処かにそういうお名前の方がにいそうです!

「伊達まきさん」のその隣には「昆布まきさん」
続いてさらにお隣「なるとまきさん」と。

巻もの3品…まきさんがいっぱいのレッスンでした(笑)
[PR]
by p_gateau | 2009-12-23 23:23 | お料理教室

パン教室


昨日のレッスン終了後、後片付けと夕食の準備を終わらせて
パン教室に行ってきました~。
ここのところなかなか都合が合わず参加できずにいたので
とっても楽しみにしていました!

教えていただいたのは

f0078756_22285677.jpg

・ショコラカンパーニュ

f0078756_22292699.jpg

・鶏と根菜の赤ワイン煮込み

f0078756_2230268.jpg

・シーフードマリネ

・柚子パウンド      です。

どれもとっても美味しかったです!

食後のデザートもたくさんいただきお腹がいっぱいで
楽しく美味しくて幸せな時間でした~♪

[PR]
by p_gateau | 2009-12-19 22:32 | パン

レッスン最終日♪

昨日は、レッスン最終日でした。

f0078756_2159333.jpg

早いです!本当に…気づいたらあれよ、あれよという間に
レッスンも最終日。

今月もたくさんのみなさんにご参加いただき
楽しい素敵な時間を過ごすことができました。
ありがとうございました!

白い『苺のクリスマスショートケーキ』と真っ赤な『ノエル・ルージュ』
クリスマスにぴったりな二品をご紹介させていただきました。

クリスマスのケーキは、もうお決まりですか?
みなさんのお宅では今年はどんなケーキが食卓を飾るのでしょう?
[PR]
by p_gateau | 2009-12-19 22:00 | レッスン

マーブルデニッシュ


レッスンがお休みの今日は、大通りまでお出掛け。

時計の修理に立ち寄った百貨店で思いも寄らぬ方?物?と際会。

エレベータで降りた先に見覚えのある
京都・グランマーブルの『マーブルデニッシュ』発見
f0078756_2281723.jpg



f0078756_2285718.jpg

娘のゆでたまごちゃんも大好きで
一時取り寄せ続け、すべての種類を制覇した
あの『マーブルデニッシュ』が、目の前に現れ
胸がときめきまして、そのまままっしぐら(笑)

「おぉ~、これは、これはっ!お懐かしゅうございます!!」と
思わず箱をすりすり。

あれもこれも購入したかったのですが、
我が家の冷凍庫には入る余裕がないし、自分で焼いたパンもあるしで
ここは我慢、我慢(涙)
いろいろ迷って本日は、『ガトーショコラロール』を購入しました。

いろいろなフレーバーがでています。
どれもそれぞれに美味しくてお薦めです。
だから、迷うんですよね~~!
今回の出店にでていない他の種類もありまして…(残念です)

通販だと札幌までの送料が高いですから、
(札幌に来てから取り寄せしたのは1度だけです。
1本のお値段より送料が高かったりします。)
こちらに出店されているうちに購入されるのがよろしいかと…

「京都・グランマーブル」の『マーブルデニッシュ』は
三越札幌店で25日(金)まで出店です。

25日まで何度か足を運ぶことになりそうです(^o^)

[PR]
by p_gateau | 2009-12-16 22:14 | パン

レッスン

先週から12月のレッスン開催中です♪
f0078756_21391854.jpg


先週はBasicのレッスンを中心とした『クリスマスのショートケーキ』
といっても、苺のショートケーキにクリスマスのお飾りのケーキです(^_^;)
ジェノワーズの生地を焼いて、クリームを塗るだけのお菓子なのですが
なかなか手ごわいこのお菓子。
何が?と申しますと、クリームを塗っての作業がそれは大変なんです。
慣れない生クリームの下塗り、本塗りがなかなか難しいんですよね~。
みなさん神経集中で時の立つのも忘れ・・の状態。
f0078756_2140121.jpg

愛情込めて仕上げたお菓子はどれもとっても可愛らしい仕上がりでした。

続いて昨日からはSasionのレッスンがスタートです。
こちらは真っ赤なフランボワーズのジュレがかかった『ノエル・ルージュ』
f0078756_21403537.jpg

とても華やかさのある素敵なお菓子に仕上がりました♪

『ノエル・ルージュ」は作業工程は数あれど、
セルクルに流し入れ固めるので楽と言えば、楽なお菓子。
ですが、大変な作業が待っています。
何が?って作業のあとの後の洗い物。
これまた洗い物が多いんです。
洗い物の嫌いな私にとってそれは一番大変な作業でございます(笑)

明日から、こちらの『ノエル・ルージュ』のレッスンが続きます!
みなさんのお越しを楽しみにお待ちしております!!
どうぞよろしくお願いいたします♪
[PR]
by p_gateau | 2009-12-13 21:44 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル