<   2009年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

6月のレッスン


6月のレッスン・・
『抹茶のシフォンケーキ』&『ブッセ』

f0078756_23414522.jpg

『抹茶シフォン』
ふわふわの食感がたまらないシフォン
ティータイムでは、抹茶シフォンに
抹茶クリームを添えての抹茶づくしで
ご自宅へは小さく焼いて簡単なラッピングをして
お持ち帰りしていただきます。


f0078756_2341897.jpg

『ブッセ』
フランス語で“ひとくち”という名のお菓子
ビスキュイ生地を小さめの円に絞って焼き上げます
中のやさしいチーズクリームをサンド
やさしい風味に仕上がりました


**********************
現在
6月レッスンのfree(非会員)の方の参加者を募集中です!
受講ご希望の方、ご都合が合えばぜひお越し下さい♪

メニュー:「抹茶のシフォンケーキ」&「ブッセ」
レッスン日: 6/10(水) 10:00~  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

詳細、申し込みにつきましてはホームページをご覧のうえ
mailよりお申し込みください。

[PR]
by p_gateau | 2009-05-29 23:47 | レッスン

コルネ

今日はコルネを作りました♪
生地を細長くして型に巻きつけて・・くるくる。
f0078756_23113638.jpg

中にはチョコレートクリームをたっぷり
いったいどのくらいのクリームが入っているのかと計ってみたら・・
60g近くもクリームがたっぷりと入っています
すごいクリームの量・・(・_・;)
1個食べたら・・お腹いっぱいになりました。
[PR]
by p_gateau | 2009-05-29 23:15 | パン

おしゃべりな時間3♪

今月の『おしゃべりな時間』も最終日。
今日もご参加いただき楽しい時間をありがとうございました。
f0078756_211207.jpg

毎度、毎度の楽しくおしゃべりをしながら、ランチの準備。
早いです、早いです。
みなさんで作るのでとっても早くできあがります。

って、作るものがお手軽なものばかりだから早くできるんですけれど・・(^_^;)。
ふと、なんだかお手軽すぎて大丈夫?なんてこと、考えたりします。

でも、みなさん「この手軽さがいいんです」っておしゃってくださったり
「もう何度も作りました」なんてお声を聞くと、もうたまらなく嬉しくなります!

来月も喜んでいただけると嬉しいです♪


さて、レッスン終了後
昨日持ち帰った『ハイジの白パン』を焼きました。
f0078756_212285.jpg

いつものように夕食の準備をしながらのパン作り。
が、今日は時間があまりなかったのでタイマーをかけながらの同時進行。
娘のゆでたまごちゃんを送るまでにパンを焼き上げようと時間との戦いみたいな、、

タイマーがなるたびに、土鍋のご飯が炊き上がったのか?パンなのか?
煮物なのか?どれがどれかわからなくてなり・・・????
オーブンを覗き、鍋の中身をみて、土鍋のそばに耳をあて・・様子を伺い
気づいたらキッチンでしゃがんだり、立ったり、手を伸ばしたり
なんだかすごい仕事をしたような満足感と疲労感
・・・無駄な動きが多かっただけなんですけれど。
[PR]
by p_gateau | 2009-05-28 21:02 | レッスン

ハイジの白パン&クリームパン

今日はお友達のブランさんのパン教室へ行ってきました
f0078756_18223312.jpg

今回教えていただいたのは「クリームパン」と「ハイジの白パン」
f0078756_18224997.jpg

大好きなクリームパンですから、とても楽しみにしていたの。
ハイジの白パン、本などを見て作ったことはありましたが、
教えていただくのは初めてで、これまたとっても楽しみでした。

クリームパンの中には甘さ押さえめのトロリとしたたっぷりのクリーム。
一口食べれば、しあわせ気分。あぁ~~美味しい。
ハイジの白パンはふんわり、もっちりで、これまた美味しい。
どちらもとっても美味しくてまた食べたくなっちゃいます。
f0078756_1823562.jpg

オレンジたっぷりのシャリマティーも爽やかで美味しかったよん
これからの季節にぴったり。

しばらくお休みしていたホシノ酵母ちゃんですが、
とっても美味しくてまた食べたくなっちゃいますから、酵母ちゃんおこそうかな。
・・・なんて、思います。

ブランさん今日も美味しい楽しいレッスン、ありがとうございました。
ご一緒してくださったみなさん、楽しい時間をありがとうございました。
そして、後片付けもせずおしゃべりだけして早々に帰ってきてしまってごめんなさい。
[PR]
by p_gateau | 2009-05-27 18:25 | パン教室

おしゃべりな時間2♪


“みんなで作ってみんなで食べる”
『おしゃべりな時間』のコンセプトです。
f0078756_22322132.jpg



f0078756_2233649.jpg

楽しいおしゃべりをしながら
おしゃべり中心のランチタイム
今日も楽しい「おしゃべりな時間」

いらしていただいてありがとう
喜んでくださってありがとう
美味しいと言ってくださってありがとう

いつもいつもみなさんには
感謝の気持ちでいっぱいです

今日も素敵な時間をありがとうございました♪

[PR]
by p_gateau | 2009-05-26 22:38 | レッスン

おしゃべりな時間の後に・・事件勃発

今日から今月の『おしゃべりな時間』が始まりました♪
f0078756_224211.jpg

ご参加いただいたみなさん
楽しいおしゃべりの時間をありがとうございました。

今月は・・
『フォカッチャ』&『petit gaetau風ラタトゥユ』
フォカッチャはミニフォカッチャにして2種
そしてグリーンサラダ、さつまいもとかぼちゃのサラダ、ピクルス
・・・相変わらずのお手軽メニュー

こちらのフォカッチャを大きく天板にのばさず
どか~んと大きく15センチセルクルで焼いたり・・
そうたっぷりとオリーブオイルをかけて
f0078756_2239553.jpg

焼き上がるとこんな感じ
高さがあるので表面はパリッとして
中はしっとりふんわりとした感じ
こちらもまた食感がかわり、美味しいです!
どうぞこちらもお試しくださいね。

・・事件は夕食後に勃発

ただいま、かなり凹んでいます、、、

More
[PR]
by p_gateau | 2009-05-25 22:50 | レッスン

よもぎの直焼きマフィンと白くまのパン

昨日のパン教室で捏ね上げて持ち帰ったよもぎ生地。
今日はこの生地の中に餡を入れて、こちらをフライパンで直焼き。
焼きたては表面がカリっとして側面がふんわりでこれがまた美味しいんですよ~~

こちらの直焼きマフィン、
miki先生のところでいただいてからすっかりファンになりました。
それ以来、教えていただくのを心待ちにしていたんです。
昨日、念願かなって教えていただいて・・

本日、自宅で初挑戦でございますっ。
フランパン2つを並べてガスコンロの前に仁王立ち状態。
生地の焼色とにらめっこすること約10分。
焼き上がったばかりの『よもぎの直焼きマフィン』たち。
f0078756_1592247.jpg


美味しそう(^-^)v

焼き上げったばかりのマフィンたちは
お昼を待つこともなく、即座に・・・家人のお腹の中へと消えていきました。


・・・パン続きでもうひとつ

先日、パパさんと待ち合わせしたホテル。
こちらのベーカリーショップで見つけた『双子の白くまパン』
f0078756_15125117.jpg

とても可愛らしかったので買っちゃいました。こちらおひとつ220円。

パンの中身はチョコレートクリームとキャラメルクリームの2種類。
円山動物園で誕生した『白くま』ちゃんたちを記念してのパンだとか。

「可愛い、可愛い~」を連発していた娘のゆでたまごちゃん。
一口食べて「・・・クリームパンだね」と。
パパさんも続いて「うん・・普通のクリームパンだ」。
その通り!こちら疑うこともなくクリームパンでございます。
いったい、2人はこのパンにクリームパンであることの他
何を期待していたのでしょう?
[PR]
by p_gateau | 2009-05-23 15:13 | パン

最終レッスン&お知らせ

今日は5月のレッスン『プランタニエ』の最終レッスン日でした。
楽しみにいらしてくださったみなさん、今日も楽しい時間をありがとうございました。
今月もたくさんのみなさんにご参加いただきました。
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

春らしさを意識したピンクのお菓子から来月は初夏をイメージ?した『抹茶のシフォン』へ。
来月は作りやすいお菓子2品ですが、こちらも喜んでいただけるよう『ブッセ』の試作頑張ります!

さて・・私はこれからパンのお教室へお出掛けです。
家族会議をして了承を得、夜のレッスンへ参加。その前に母は家人の夕食の支度。
blogを綴っている場合ではございませんねぇ・・・(^_^;)。

*********************


お知らせ

6月のレッスンのfree(非会員)の方の参加者を募集中です!
受講ご希望の方、ご都合が合えばぜひお越し下さい♪

メニュー:「抹茶のシフォンケーキ」&「ブッセ」
レッスン日: 6/10(水) 10:00~  13(土) 13:30~ 定員になりました


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

詳細、申し込みにつきましてはホームページをご覧のうえ、mailよりお申し込みください。
[PR]
by p_gateau | 2009-05-22 17:27 | レッスン

レッスン

今日は温かくて穏やかな日でしたね♪
レッスン中もずっと窓は開けたままでした。

今日もみなさんの可愛いお菓子たちができあがりましたよ~
f0078756_21395582.jpg


今週は今日までずっと続いていたレッスンも、残すところあと1日。
毎度、毎度みなさんと過ごす楽しい時間。私の大好きな時間です♪

日々、家人のことや学校のこと、いろいろ時間に追われていても、体が少々お疲れでも・・・
みなさんと過ごす楽しい時間ですから、頑張れますっ!

みなさんとの“楽しいおしゃべり”に元気をもらい、そして“美味しい~”の声に支えられ
気づいたらお菓子教室をはじめて16年もの月日。たくさんの素敵な出会いがありました♪
たくさんの方々に支えられ、今日まで。感謝の思いでいっぱいです。
本当にありがとうございます!

5年前の5月から札幌でのお菓子教室『petit gateau』がスタートしたました。
札幌での開催もすでに5年・・・早いですね^^

新しいお仲間もたくさん増え、秋からは新しいクラスもと考えております。
何かがかわるかもしれない・・?

これからもお菓子作りを通してみなさんと一緒に楽しい時間を過ごしていきけたらしあわせです!
どうぞ、どうぞこれからも末永くお付き合いくださいね^^

さぁ、残すところ今月のレッスンもあと1日。
最終日にご参加のみなさん、可愛い春のお菓子『プランタニエ』を作りましょうね!
[PR]
by p_gateau | 2009-05-20 21:41 | レッスン

限定品?!

f0078756_17573232.jpg

いただいちゃいました、いただいちゃいました地域限定品?
いえいえなかなか手に入れることのできない個人限定品?!

レッスンにご参加いただいたこたろちゃんからのいただきもの~
愛犬こたろちゃんのチロルチョコです。
とっても可愛くて食べられないです・・・こらろちゃん、ありがとうっ!!
[PR]
by p_gateau | 2009-05-20 18:02 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル