<   2009年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

おしゃべりな時間3♪

f0078756_236335.jpg

今月、最終日。
そして今月の「おしゃべりな時間」も最終日。
今日もご参加いただき楽しい素敵な?いえいえ大笑いの時間を
ありがとうございました。
話題を提供してくださったあえてM~さん、本当に楽しいお話をありがとうございました。

たくさんたくさんおしゃべりをし過ぎまして、時間さえ忘れてしまうくらい。
気づいたら、まもなくおやつの時間になりそうでした~~~アハハ。

とても楽しかったお話を本当は、本当はとってもとってもこの場でお話したい。
blogに来訪してくださったみなさんにもお裾分けをして一緒に笑いたいのですが・・・。
あえてM~さんに、固く口止めされちゃいまして・・言えない。
「はまぐりのtiko」と異名を持つ私口は堅いです。←堅く口を閉じたらなかなか開かないの!

だがしかし、開いたら開きっぱなしであちらこちらに広めるかも・・自分が恐いです(^_^;)
たぶんきっと口を開くときがくると思います。
そのときまで「はまぐりのtiko」は我慢してM~さんとのお約束を守る努力をします!

そんなこんな感じで、(って、どんな感じ?)
「おしゃべりな時間」ではお菓子のレッスンとは違った時間をみなさんと一緒に過ごしております。

さて、明日から5月・・5月のお菓子もそろそろ仕上げなくては~~
こちらのお菓子はまもなくです、もう少しお待ちくださいね♪
[PR]
by p_gateau | 2009-04-30 23:07 | レッスン

おしゃべりな時間2♪

f0078756_16574745.jpg

今日は、3期生のみなさんとの初めての『おしゃべりな時間』でした!
ご参加いただき楽しい時間をありがとうございました。

f0078756_16581262.jpg

みなさんと一緒に焼き上げたパンはこんな感じです。

みなさんをお迎えするまで、みなさんをお待ちしながら
ワクワクドキドキ・・・。
第1回目ですから、、ご紹介しているパンを気に入っていただけるかしら?
と、不安な気持ち。かなりの不安。いつになく不安。
しかも朝から娘のゆでたまごちゃんに「・・ママ頑張れってね!」と
激励されてましたの。私(^_^;)

だって、、何故かおしゃべりに参加いただいているみなさん
パン好きだからでしょうか?
長年、パンを作られている方、他できちんとパンをお勉強されている方などなどの面々。。。
私のお手軽気軽なパン作りで大丈夫ですか?と思わず思ったりします(笑)
でも、みなさん大変よろこんでくださって嬉しくて、椅子の横でちいさくガッツパーズ!
(ママ、やったよ~~ゆでたまごちゃん!と心の中で叫ぶ)

足りない不足部分は、ボリュームとおしゃべり?でカバーして
これからも一緒に楽しい時間を過ごしましょう!ということで・・・
どうぞよろしくお願いしたいと思います(笑)
[PR]
by p_gateau | 2009-04-28 16:59 | レッスン

おしゃべりな時間

4月の『おしゃべりな時間』の始まり、始まり~~~~♪♪

今日から、『おしゃべりな時間』が始まりました。
今月は・・・・
f0078756_235026.jpg

・プティ・パン
・ミネストローネ
・大根のマリネと生ハム
・カーマンベールチーズのはちみつがけ
・グリーンサラダ(タマネギのドレッシング)
・いちごのパンナコッタ&いちごのソース   です。
f0078756_2354087.jpg

今日もみなさんで楽しく作って、おしゃべりしながらのランチタイム。
みなさんの「美味しい!」の笑顔とお声に元気をもらって
私も嬉しさいっぱい、しあわせ気分。

明日は、この4月から始まる新規の「おしゃべりな時間」のみなさんと
楽しい時間を過ごせたら嬉しいです^^
明日もどうぞよろしくお願いいたします!
[PR]
by p_gateau | 2009-04-27 23:04 | レッスン

パン教室

今日はパン教室へ行って来ました♪久し振りのパン教室です。

本日のメニューは

f0078756_064596.jpg


・ポテトフォカッチャ
・キャベツの重ね煮、スープ仕立て
・自家製ツナ  

を教えていただきました。

ポテトフォカッチャ、外側パリッとして中はしっとりでとても美味しかったです。
キャベツの重ね煮は、ロールキャベツよりもたくさんお野菜が取れそうで嬉しい。
で、自家製ツナ。ツナが自宅で作れちゃうんですよ。
手持ちの本にも作り方が書いてあるものがあったのですが
作ろうと思ったことは一度もなく・・
というのも、ツナ缶のツナの美味しさがよくわからなくて・・(マグロをお刺身でしょう!ってな感じ)。
おにぎりやサンドウィッチに入っているあのツナも・・・あまり得意ではありません。

が、しかし今回教えていただいて作る気満々。
だって、自家製ツナ、とても美味しかったんです。
早速、マグロを買いに行ったら、あまりにもいいお値段のマグロしか
お店になくて予定変更。あら、残念。
またの機会に。。。で、いつになる?
[PR]
by p_gateau | 2009-04-25 00:12 | パン教室

レッスン

本日、なんだか風が強くて荒れた天気模様。
そんな中、レッスンに足を運んでいただきありがとうございました。

早いですね~
気づいたらすでに4月も半ばを過ぎ、今月のレッスンもあと1日のみ。
早く5月の試作を開始しなければ、とおもいつつあれやこれやと
やりたいことがいっぱいで、イメージだけが先走りの状態(・_・;)

お菓子が完成しだい写真をUPしますのでもう少しお待ちくださいね♪

本日、5月のレッスンのfree(一般)にての参加者の募集を開始しました♪♪
ご興味がございましたら、どうぞお気軽にご参加ください


************************


5月のsasion class 参加者募集のお知らせ

『プランタニエ』
“春”という意味の「プランタニエ」
フランボワーズとホワイトチョコレートを
使用した淡いピンクの可愛らしい
お菓子を予定しております♪

5/9(土)  13:30~  約3時間 ←定員になりました!
レッスン料 4000yen
参加をご希望される方は、サイトをご覧のうえmailにてお申し込みください。
free(一般)にてご参加の方は入会金の必要がございません。
[PR]
by p_gateau | 2009-04-21 20:17 | レッスン

チェリータルト


f0078756_16535123.jpg

フロランタンで使用しているサブレ生地で
チェリータルトを焼きました。

シュクレ生地にくらべて、しっとりとした生地です。
空焼きした生地にシロップ漬けしたチェリーをならべて
アパレイユを流し込んでオーブンで焼くだけ。
f0078756_16541779.jpg

チェリーの甘酸っぱさが、アパレイユの柔らかい生地との
組み合わせで、やさしいお味。

あぁ~、しあわせなおやつの時間です♪

[PR]
by p_gateau | 2009-04-20 16:56 | お菓子

レッスンの一コマ

みなさん、『女力(おんなぢから)』ってご存知ですか?

昨日のレッスンで、Eちゃんの熱い語らい『女力』
女はいくつになっても『女力』を持ち続け、
男性陣を魅了しなければならぬ、云々という熱い語らい

レッスン後半、ずっとこの『女力』で盛り上がりました~

f0078756_18365212.jpg

当たり前といえば、当たり前ですが、
レッスンですから、ご覧のとおりお菓子はちゃんと
焼きあがっております~


さて、さて、、
私に『女力』は存在するのか?
私、小さい体なのに人一倍力持ち?たぶん?

力強いです!おまけに背筋も肺活量もすごい、、

これって、ちっとも自慢にならない。
あぁ~~ほしいな男性陣を魅了できる『女力』

売っていたら間違いなく購入するんですけれど~~(笑)
[PR]
by p_gateau | 2009-04-18 18:36 | レッスン

そうだケーキを食べに行こう!

今日は大通りまでお買い物の予定
But・・・・
思いつきで予定を変更

「そうだケーキを食べにいこう!」

お知り合いのNさんのお店へgo!!
『patissenrie cafe feve(パティスリー カフェ フェーヴ』

今日は
“メープルロールケーキ”をいただきました~
まずはトップから、、
上の飾りが可愛らしくて、思わずアップでパチリ

f0078756_15252728.jpg

ロールケーキはこれっ
f0078756_15261861.jpg


メープル風味の生地、中に巻き込んでクリームは2種類
中心部分にはメープル風味の生クリーム
外側のクリーム部分はムースリーヌなんですよ~
しっかりとした濃厚なクリームにとてもしっとりとした生地

美味しい~~~とっても美味しいわぁ~~

Nさんと楽しいおしゃべりをしながらお茶の時間
あら、なんてしあわせな時間♪♪

というわけで、本日まったりとしたお茶の時間を過ごしました



『patissenrie cafe feve(パティスリー カフェ フェーヴ』
札幌市中央区南16条西13丁目1-5
アトリエ1613内 
open 11:00~19:00
定休日 火曜日
駐車場あり
[PR]
by p_gateau | 2009-04-16 15:33 | お菓子

そうだパンを焼こう!

f0078756_14485914.jpg
プレーンな『プチパン』
ノートの切れ端に書いてあったパンのレシピ。
かなり前に書き留めたもの。
どなたのレシピなのか、何から書きとめたのかも思い出せないくらい・・・。
でも、ずっと焼き続けていたパンのレシピ。
ここしばらく忘れていたパンのレシピです。

このパンはお料理にあう素朴なパンです。
いつ食べても飽きない、しっかりしたパンらしいパン。

思い出したら、懐かしくてたまらなくり焼きました♪

f0078756_15333222.jpg

今日のお昼ごはんは焼き立ての
こちらのパンとキャンベルの「トマトスープ」でした

**************
<材料 10個>

強力粉   300g
ドライイースト  小さじ1・1/2
砂糖     大さじ1
塩      小さじ1
ぬるま湯  1カップ
*国産小麦をしようする場合はぬるま湯の量を減らして生地を調整してください。
スーパーなどで手軽に入るカメリアなどの粉は上記のぬるま湯の量。
[PR]
by p_gateau | 2009-04-14 15:35 | パン

フィナンシェ


f0078756_155839.jpg

今月ご紹介していますお菓子『フィナンシェ』
こちらは「事業家、金持ち」という意味のお菓子です。
金の延べ棒を模した、とも言われているお菓子です。

バターとアーモンドパウダーなどをたっぷりと使い、リッチな味の
お菓子ですから理解できるような気がします。

キツネ色にこんがり焼けた表面が魅力のシンプルな
このお菓子、個々のお店によってずいぶんと食感や味わいが
異なりお菓子だと思います。
レッスンでは、私が大好きな食感のこんがり色で仕上げております♪
f0078756_15571612.jpg

ラッピングも簡単ですが、こんな感じで。

みなさんがお持ちの『フィナンシェ』のイメージが少しずつ
変わってきているようで、嬉しいです^^

[PR]
by p_gateau | 2009-04-12 16:00 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル