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パン・ド・ミー

今日は3月の『おしゃべりな時間』の最終日
今日もご参加いただき、楽しく素敵な時間をありがとうございました!

今月ご紹介させていただきまいた「パン・ド・ミー」は、フランスの食パンです。
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このパンの本当の美味しさを味わうなら、トーストよりも生のままいただくのが一番だと以前、師匠からお聞きしました。(勝手に師匠と呼ばせていただきました)

トーストはトーストの美味しさがありますが、焼きあがってからすぐのパンの皮のパリパリとした香ばしくきめの細かくしっとりとした生地。あぁ~たまりませんね。

この美味しさはほんの一瞬で通り過ぎてしまいます。
なので、お家でこのパンを焼いたら・・どうぞ焼きたてのこの美味しさを味わってください。

なので、なので今回も『おしゃべりな時間』では、焼きたてをみなさんに親切の押し売りのように味わっていただきました~(笑)

『おしゃべりな時間』でご紹介しています、パンはどれもベーシックな比較的簡単に焼けるパンばかりです。
この10回10種類のパン(豚まんはパンではありませんが・・)はずっと我が家で焼き続けているパンたちです。
・・・ずっと飽きずに焼き続けているのは、気軽に手軽に焼けるから。
きっと、これから先も焼き続けると思います。
パパさんもゆでたまごちゃんも大好きな慣れ親しんだパンたちだから。

みなさんのご家庭でもこの気軽に手軽に焼けるこれらのパンたちをどうぞどうぞたっぷりと可愛がってください。そしてご家庭のパンとして焼き続けていただけたら本当に嬉しいです!
↑って、先日も同じこと言ってた私です(^_^;)
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by p_gateau | 2009-02-26 22:27 | パン

おしゃべりな時間2♪

昨日に続き、本日も『おしゃべりな時間』の開催です!
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実は今日は、第1期生の卒業となるべく10回目
最終となる『おしゃべりな時間』でした。
いつもいつも楽しく、おしゃべりをしながらの作業。
みなさんであれこれ話をして一緒に涙したり・・のこともありました。
わずか10回のレッスンでしたが、お菓子のレッスンとはこれまた違う
たくさんの思い出がいっぱいあります。

こんな素敵な機会を作ってくれた第1期生のみなさんに
感謝の気持ちでいっぱいです。
なので、帰りにはきちんとお礼と感謝の言葉を申し上げて
と思っていたのに・・。
あの例のあまりにも驚きの、私ときりちゃんをひきつけたぶっ飛び
発言にお礼と感謝の言葉もこれまたぶっ飛び~まして・・
ついでにきりちゃんのクリクリお目々@@:の驚きのお顔・・・。

お礼も感謝の言葉もお伝えせず、「来月・・またね!」状態だった私。
大変失礼いたしました~!

yoshieさん、きりちゃん、マーガレットちゃん、miyabiちゃん
(↑年功序列、以下アイウエオ順?^_^;)
つたない10回の「おしゃべりな時間」にお付き合いいただき
本当にありがとうございました~
みなさんに喜んでいただけたことが、とてもとても嬉しく思います。

マーガレットちゃんから、先ほど「パン・ド・ミー」すぐに焼きました~と
お写真と一緒にメールが届き、これまた嬉しかったです^^

この10回のパンがこれからもみなさんのご家庭で「ご家庭の味」として
焼き続けられると嬉しいです!
本当に本当にありがとうございました~~~~~

そして第2期生のみなさん、これからもお付き合いのほど
よろしくお願いいたします!
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by p_gateau | 2009-02-24 22:37 | レッスン

おしゃべりな時間♪


今月の『おしゃべりな時間』が始まりました♪
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今月は、・「パンド・ミー」を焼いて
『クロック・ムッシュ』
『きのこのマリネサラダ』
『チキンの漬け焼き』と『千切り野菜のサラダ』・・です

ベシャメルソースを作ってパンに塗り塗り
チーズとハムとさらにベシャベルソース
さらにチーズをのせて・・とかなりのカロリー高め
フレンチルセットでご紹介しております(笑)

きのこのマリネサラダも・・ちょっと手順をかえて
お手軽に作れます。

はい、チキンもお手軽に・・です!!
お弁当のおかずにもサンドウィッチにもOKの一品。
こちらのチキンにはお手軽タルタルソースを
かけて召し上がっていただきます。

相変わらずのお手軽メニューですが、今日もみなさんに
とても喜んでいただけてホっ!!嬉しかったです^^

今月はパンのおかわりが自由です^^
↑ただし、クロック・ムッシュは
お一人様1つになりますのでご了承くださ~い(笑)

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by p_gateau | 2009-02-23 20:14 | レッスン

お料理教室

今日はお料理教室に行ってきました♪

今日のメニューは・・
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・春キャベルツと豚ばらの味噌蒸し

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・かきと長ネギの春巻き

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・たまねぎとタコの香味漬け

・みそ饅頭←写真を撮らずにパクっとお口の中(^_^;)

今日はいつもより早い時間で作業終了。
あっというまに出来上がり、楽しい美味しいしランチタイム。
ご飯がすすむ、美味しいおかずがいっぱいでした~~

お腹いっぱいになり、あぁ~~しあわせ。^^
今日も美味しい、楽しい時間をありがとうございました!

**************************************
下記のレッスンにキャンセルがでました!参加者募集中です!!

3/9(月) 10:00~  ←定員になりました!
3月のレッスンは 『ミルフィーユ』です

ご興味がございましたらサイトをご覧のうえ、お申し込みください。
ご参加お待ちしております!



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by p_gateau | 2009-02-20 23:17 | お料理教室

最近はまっています!

2月のレッスンが本日終了しました~
今月もたくさんの方々に足を運んでいただき、感謝の気持ちでいっぱいです!
本当にありがとうございました。
みなさんにとても喜んでいただけて、とっても嬉しかったです^^

さて、さて私
最近、そう先月の「おしゃべりな時間」以来、はまっているものがございまして・・。
そうなのですよ~『蒸篭』にぞっこんなんです。

私だけではなく「おしゃべりな時間」の後に、『蒸篭』を購入された方が数名。みなさん、はまっているご様子。
『蒸篭』にお野菜ならべてお肉も入れて、蒸すだけ~~~~で、できあがり。
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どか~~んと食卓に登場。これを黒酢だれ、ごまだれ、みそだれ、家人の各々の好みのたれでいただきます。

先週末はKさんから『蒸篭』で作るおこわのレシピをいただいたので、早速おこわを作りました。
味付けをして後は、『蒸篭』で蒸すばかり・・・待ち遠しいわぁ♪
お湯が早く沸くように鍋に蓋をしてお湯が沸くのを待っていたそのときに・・・事件は起こりました。

~~あぁ~なんてこと・・・・・

続きを読む・・
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by p_gateau | 2009-02-19 23:01 | 日々

おやつの時間


本日のおやつ・・『プリン』
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いやぁ~、久しぶりの『プリン』でございます。

先日、yoshieさんから美味しいプリンの話を聞いてから
ずっと食べたかった『プリン』。どうにもこうにも。。

プリン生地はあっという間にできちゃいます♪
オーブンに入れてからが時間がかかるけれど。。
あと・・・冷たく冷えるまでがこれまた待ち遠しい時間。

もうそろそろ食べ頃かな?
では、ここらで失礼して・・・と思ったら

すでに夕食の準備の時間でした~~

あぁ~残念!!
食後のデザートということで・・。

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by p_gateau | 2009-02-16 17:59 | お菓子

続いておりました・・

続いておりましたの・・・レッスンが。
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今週はずっとレッスンが続いておりまして、今日まで。
我ながら頑張りました~なんて・・頑張っているのは先行トーク。
はい、毎度、毎度のことながらみなさんと楽しくtalkingしながらのレッスンでございますっ(^^ゞ
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました~~

さて、ご紹介しておりますのはフランス伝統のお菓子「フォレ・ノワール」なんでございますが、
はぁ~、こちらをちょいとアレンジしちゃいましたの私。
これまたみなさんにとっても喜んでいただけてすごく有頂天なんでございます。
そんなこんなんで有頂天のまま、この際ですからお菓子の名前もちょいと変えて
「ソレ・チコノワール」なんてどうかしら?
いいんじゃございませんこと?と思わずニヤニヤ(*´∀`*)
つい調子にのって、家人に話すも家人の冷静冷ややかな態度。
「お好きにどうぞ・・!」なんて感じでございます。

なんだかとりとめもない話になってしまいまして失礼いたしました・・(^_^;)

来週も皆さんお越しを楽しみにお待ちしておりますっ♪
どうぞよろしくお願いいたします♪♪
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by p_gateau | 2009-02-14 22:17 | レッスン

愛しのガトーラスク

愛しのガトーラスクちゃん
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先日、お友達ののりたまちゃんとお電話で話をしていたら、今をもって話題のお菓子ガトーフェスタハラダのガトーラスクあの『王様のおやつ』の話しが出ました。
都内で行列ができているそうです。
この時期期間限定の「グーデ・デ・ロワ(ホワイトチョコレート)」を求めての行列・・。
2年前くらい前になるでしょうか?
私、こちらのblogで大好きなお菓子ということでご紹介させていただきましたが、
こちら札幌の東急百貨店でホワイトチョコレートが新製品ということで売り出していたのに・・。
行列どころか並んでいる方などもおらず百貨店入り口の隅っこで
売られていたあのお菓子ですよぉ~。今や大人気らしいです。

すごい人気と聞いたらますます食べたくなっちゃって
ますますどうしても食べたい!食べたい!と。
娘のゆでたまごちゃんも大好きなお菓子なんです。
なので早速、お取り寄せしちゃいました~。
札幌市内には取扱店がありませんから、確実に手に入れる方法・・通販です。

我が家に届いたお菓子を見て~にんまり。
思わずみなさんに届いたよ自慢!!ですっ♪では、これからいただきまーす!^^
・・・では、失礼いたします。。。
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by p_gateau | 2009-02-10 17:10 | お菓子

3月のレッスン日程

3月のレッスン日程が決まりました!

さきほど、サイトにて日程をUPいたしました!!

メニューは『ミルフィーユ・バナーヌ』です。

みなさん大好きなミルフィーユにキャラメリゼしたバナナを
組み合わせてのご紹介です♪

3月はいろいろ、学校行事などでもお忙しい方も多いと思いますが
ご都合がよろしければ是非ご参加ください。
みなさまのご参加を心よりお待ちしておりま~す!

すでに2月のレッスンが始まっているため、日程の空席状況が日々、変動いたします。
サイトにて日程をご確認のうえお急ぎの方はメール、お電話にてご予約をお願いいたします。
お急ぎでない?ご都合のよい日程に余裕のある?方は、いつも通りレッスン時にご予約ください。

*現在は、sasion会員の方を対象に募集しております。
free(一般)の方につきましては後日、募集予定ですので、どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2009-02-08 23:18 | レッスン

フォレ・ノワール

『フォレ・ノワール』のレッスンが始まりました!
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(先日からこちらに登場し始めたお菓子“黒い森”という名のお菓子
フランス語では『フォレ・ノワール』でございますが、
これまたドイツに行きますと『シュバルツベルダー・キルッシュトルテ』というなんとも
長~~い名前でございます。

レッスンの開始時に『フォレ・ノワール』をご紹介するにあたり、
私ったら、偉そうに「ドイツでは・・」と言ってみたものこの長い名前が思い出せず、
「・・・・〇*×〇*・・なんだかトルテ」と知ったかぶりっこちゃんの私でございました~(^_^;)
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さて、今回は久しぶりにドーム型にて可愛らしく形を作っての成形です。
(2年前?のクリスマスの苺クリームのノエルの時、以来ですね)
中にはシロップに漬け込んだチェリーをたっぷりと入れて・・
チョコレートムースと合わせての組み立てです。

古い伝統あるお菓子を少しアレンジしてのご紹介ですが
みなさんとっても喜んでくださったので、嬉しくて・・・
椅子の下で小さくガッツポーズ!(^_^)v

ご参加いただいたみなさん、この降雪の中遠方より足を運んでいただいたき
楽しい素敵な時間をありがとうございました~
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by p_gateau | 2009-02-06 23:49 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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