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今年もあと2日

皆さん!クリスマスモードも終えて・・
大掃除・・お正月の準備・・etc
頑張っていらっしゃいますか!?

今年もあと2日。私はこのままゆっくり過ごそう・・・
なんてことができたらどんなに幸せだろうと思ったりします。
指がいい具合に?痛くて大掃除を小掃除に勝手に変更。
とりあえず床のワックスは明日、パパさんにお願いすることに。
そして、
「ちょこっとだけどお節作るぞー!」モードに入っております。

昨年に続き今年も喪中のため「お節」の祝い膳は・・なのですが
でも家人のリクエストで黒豆、筑前煮、なます、田作りなど作ろうと。
好きなことは指が痛くない。相変わらず自分に都合がよかったりします(笑)

・・・ただ今、PCに向かい先日からの怪我の数々を情けなく思いながらも
今年もお陰様で素敵な1年になったなぁ~と、
レッスンへご参加いただいた皆さんはじめ、
家族やお世話になった方々への感謝の気持ちでいっぱいになりながら・・
とても悲しいこともありましたが、それでもいい1年だったなぁとしみじみ・・・。
今年もあと2日、オマヌケな怪我だけはしないようにしなくては~(^_^;)

レッスンへご参加くださった皆さん、blogにお越しくださった皆さん
今年もありがとうございました!
たくさんの皆さんに感謝、感謝の1年でした♪
皆様にとって、来年も素敵なことでありますように・・・♪♪

ところで・・・あの騒いでいた私のお目々の件

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by p_gateau | 2008-12-30 18:33 | 日々

年末に・・なんてこと~~!


久しぶりの更新になりました~

実は、私こともあろうに
25日に今年のレッスンもすべて終わったところで・・
まさか、まさかの大失敗。

これからあれもしてこれもして
例のお目々の病院?にも行かなくてはという
年末の大忙し突入の矢先でございます。
2(ダブル)パンチどころか、3パンチを喰らって
ノックアウト状態(苦笑)

いったい、どうしたの?
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by p_gateau | 2008-12-27 14:09 | 日々

我が家のクリスマス


毎年のことですが、我が家のパパさん
この時期は年度末、月末ということで大忙し。
平日がクリスマスだとクリスマスどころではなく
帰宅も遅かったり、不在だったり。
なので我が家では「クリスマス会」と称しクリスマスの前後に開催。

しか~し、今年はクリスマス前後もパパさん不在。
だからといって、クリスマス会をしないのも寂しいし、
なので本日、娘のゆでたまごちゃんと二人で「クリスマス会」を開催。
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今年の我が家のクリスマスメニュー
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・フォカッチャ

・サーモンの冷製

・いろいろなお豆のトマト煮
↑上の写真中央左側の苺のケーキ上部分半分だけカップが・・見えています

・豚ヒレ肉の香り蒸しレモンソース
付け合せの野菜はアンチョビとガーリックオイルで味つけ

・苺のケーキ
珍しくゆでたまごちゃんからのリクエスト、私は別なものがよかった~


今まではこの豚ヒレ肉を作るときは蒸し器で蒸して作っていたのですが、
あの「ルクエ・スチームケース」が我が家に来てからは・・。
わずか5分でヒレ肉が蒸しあがるんです。温野菜も3分ですよぉ~
フレンチレシピが15分でできあがっちゃうんですから、まさに頼もしい助っ人。。

上のクリスマスメニュー、お菓子、パンも含めて製作所要時間2時間。
出来上がるのも早いですが、食べる方はもっと早くて~~
あっという間にゆでたまごちゃんとの「クリスマス会」も終わってしまいました^_^;
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by p_gateau | 2008-12-23 23:39 | おうちごはん

おしゃべりな時間


12月の『おしゃべりな時間』が始まりました♪
今月のメニューは
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・ブリオッシュ
・マッシュポテトときのこのクリームソース
・鶏のビネガー煮
・グリーンサラダ
・コーヒーのシャーベット  です。
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「今年のクリスマスはこのメニューで~」なんて
おっしゃっている方、早速、今夜作られるという方も。。
みなさんにとっても喜んでいただけて、とっても嬉しいです^^

テーブルも少しだけクリスマスにして・・・
みなさんのお越しをお待ちしておりま~す!

さて、私はこれからお料理教室へお出掛けです♪♪

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by p_gateau | 2008-12-22 17:04 | レッスン

ブリオッシュ


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卵やバターがたっぷりと入った
柔らかい口当たりのパン『ブリオッシュ』
フランスの甘いパンの中では最も古いパンだとか・・。

こちらの『ブリオッシュ』を
12月の「おしゃべりな時間」でご紹介します♪
あとはマッシュ・ポテトにきのこソースを添えて・・
あそれからさっぱりとしたチキン煮もご紹介

みなさんとのおしゃべりしながらの作業
ランチタイムを楽しみにしてお待ちしております!
どうぞよろしくお願いいたします♪♪

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by p_gateau | 2008-12-21 14:14 | パン

1月のレッスン

12月のお菓子の最終レッスンが、終わりました♪
ご参加いただいたみなさん、今日も楽しい時間をありがとうございました~

今年度最後のお菓子レッスンだったんですね。と、後片付けも終わりほっとしてしみじみ思う。
来週からは「おしゃべりな時間」が始まるし、レッスンがまだ続くのであまり実感がなかったんです。

ふと気づくと15日も過ぎていて、昨夜大慌てで1月のレッスン日程をサイトにてUPしました~
昨夜遅くにUPしたのに、みなさんありがとうございます。

****
1月のレッスンは下記日程にて開催予定ですが・・


1月20日(火)←残席1定員になりました(12/19)
1月21日(水)←残席1定員になりました(12/19)
1月22日(木)←残席1定員になりました(12/19)
1月23日(金)←定員   となっております。

ご興味がございましたら、サイトよりメールにてお申し込みをお願いいたします。
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by p_gateau | 2008-12-18 21:57 | レッスン

レッスンの後・・

早いですねぇ~
今月のレッスンが始まったと思ったら、もう明日が最終レッスン日。
日々、レッスン終了は後片付けが終わると翌日のレッスンのティータイムのお菓子作り。
えっちらほっちら。そして忘れてはいけません。フィナンシェも焼き焼き。
今日もレッスン終了後・・えっちらほっちらお菓子作り。
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明日、みなさんに食べていただくお菓子とフィナンシェ。

『チーズクリームのタルト』もみなさんにとっても喜んでいただけて
『フィナンシェ』もこれまた喜んでいただけて・・嬉しくて~私も笑顔。
そう、みなさんの笑顔に元気をもらって、えっちらほっちらのお菓子作り。

実は『フィナンシェ』のレッスンは、こちらに来た1年目の最初の頃に
レッスンでやっているんですよぉ~。
あれから4年・・これまた早いです。
今回、みなさんからのリクエストがとても多かったので・・・
レッスンでいつかご紹介できたらと思っております。

さて、明日のレッスンが終わると~~~来週から「おしゃべりな時間」がスタート。
12月なので手軽な一品にチキンも加えて、ご紹介させていただきま~す!
こちらも楽しみにいらしてくださいねぇ~

本日、ご参加いただいたみなさん
私、つい調子にのりすぎてしゃべり過ぎちゃいました~!
ごめんなさ~い^_^;。

お菓子のレッスンは明日が最終日!
ご参加されるみなさん、どうぞよろしくお願いいたしますっ。。
<しゃべり過ぎの場合は、レットカードをお願いいたしますっ!!>
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by p_gateau | 2008-12-17 20:58 | レッスン

週初めのレッスン♪

レッスンにお越しいただいたみなさま、ありがとうございました~
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↑こちらはみなさんに仕上げていただいた試食用のタルトレットです。
この小さなタルトレットも可愛いでしょ?!
みなさんの仕上げたお菓子たちもとっても素敵に飾られ、それぞれのお宅へと。
今頃はお腹のなかでしょうか?

さて、私。
前日までのんびりと過ごしていたので、体もなんだかぼんやり~いけませんねぇ(笑)
と、自分に言い聞かせ無意味に朝からパタパタとせわしなく動いてみたのですが、
本当に無意味な行動だと・・娘のゆでたまごちゃんに笑われまして。
おまけに先日からのメガネ生活で、どうも何かが違うんですよ~。
慣れないメガネ・・メガネをしていることを忘れ?あちらこちらにメガネをぶつけて歩いております^_^;
あぁ~早く、メガネ生活とさよならしたいわ~~~。
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by p_gateau | 2008-12-16 00:02 | レッスン

つい調子にのって・・

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昨日、持ち帰ったクロワッサン生地を焼き上げました。
この手のバター折り込み生地の作業が大好きなんです。

なので、いつもの調子でパート・フィユテ(パイ生地)や私が家で作るクロワッサンのように三つ折りを2回して、これを3回繰り返し折って折って折りすぎて・・
見事に層が細かくなりすぎて上がりが悪くなってしまいました。
ありゃ~、miki先生は三つ折りを3回だけだったのに、倍以上折っていた私!
あぁ~~失敗(・_・;)
でもさっくりと焼き上がったパンはバターの風味いっぱいで美味しかった~
よしとしようっ!!

続いて先日、教えていただいた「シュトーレン」も焼きました。
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昨年まではブランチさんにお願いして焼いてもらっていたのですが、今年はブランチさんに教えていただいたので・・・自分で焼くしかないと~~^_^;
美味しくできてるかしらねぇ~?
心配なので誰にも差し上げられません。1週間後が待ち遠しいですっ。気になりますっ。。

さらに焼いて、焼いて・・この後、明日の試食の「クリームチーズのタルト」も焼きました。
オーブンフル回転の一日でした~
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by p_gateau | 2008-12-14 23:06 | パン

天然酵母のクロワッサン

チャンス到来!
念願叶って(叶えてもらえて?)急遽、予定変更で参加したmiki先生の「なごみの食卓レッスン」
今日、教えていただいたのは
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・フレンチクロワッサン

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・ブイヤベース

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・小豆ときなこのプリン    です。

一度、教えていただきたかったホシノ天然酵母の「クロワッサン」。
私、クロワッサンが大好きなんです。
クロワッサンの好みは、どちらかというとパン屋さんのクロワッサンではなく、発酵バターたっぷりのカリカリのバリバリの口からこぼれるようなフランス菓子店のクロワッサン・・。
でも、ホシノ酵母の「クロワッサン」はこれまた食感が違うと聞いていたので、一度作ってみたいと思っていたんです。
そう、念願かなって教えていただきましたよぉ~。
思っていた以上にパリッとした食感、チョコチップスが入っているのですが、生地の甘さも控えめででとても美味しかった~^^
それに身近なもので手軽に作れるブイヤベースも美味しくて、あぁ~幸せな時間。
食べたら早々に帰るつもりでいたのに、ご一緒のみなさんと楽しくおしゃべりをしていて気づいたら・・・娘のゆでたまごちゃんを送っていく時間。
ありゃ~ゆでたまごちゃん、送らずにごめんなさい(^_^;)。
miki先生、スタッフのみなさん、そしてご一緒していただいたみなさん
楽しい素敵な時間をありがとうございました~

さて、自宅に帰ってくると・・・
食卓のテーブルにゆでたまごちゃんの書き置き。

「おかずがいっぱいあったので、サラダボールいっぱいにご飯を入れて食べました~!お腹いっぱいです・・・云々」

えぇ~~、サラダボールにご飯?何?
いったい彼女は何を考えてサラダボールにご飯をよそったのでしょう?
私はサラダボールにご飯なんてよそったことがありませんよぉ~~!!
ただ今、彼女は不在です。何故、そんな行動をとったのか?母である私にも謎です。
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by p_gateau | 2008-12-13 19:57 | パン教室


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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