<   2008年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

12月のお菓子

12月のレッスンでご紹介する予定の『フロマージュ』
チーズを使用したお菓子です。
先日から、どんな感じのものをご紹介しようかと
あれこれ考えておりましたが
なかなか考えがまとまらず、大慌てで試作中です(・_・;)

f0078756_16202963.jpg

↑このままでは普通の「チーズタルト」だわ~


途中経過・・・
軽く仕上げたチーズタルトをベースにしてこの上にチーズクリームを。
さて、そのチーズクリームは・・どんなお味に?

ということで、そして今日はあれこれとチーズクリーム作り。
ここ2,3日のうちには完成予定。←完成させなくちゃ~大変だ!

写真UPはもう少し先になりそうです。
仕上がりしだい、UPしますのでよろしくお願いしま~す!
[PR]
by p_gateau | 2008-11-30 16:25 | お菓子

今日もおしゃべり・・です!

お友達のブランチさんと久しぶりのランチ。
f0078756_2122530.jpg

ブランチさんのお友達のお店「レ・マドリ」にて・・。
久しぶりにあったブランチさん、髪が短くなっていた~。

「髪切ったのね!とっても似合わ~」^^

私も夏までは長かったのに・・・。
ブランチさんに私の巻紙、じゃなくて巻き髪を見せたかったのに、、あら残念。

本当に久しぶりに会ったので、もうおしゃべり止まらず。
次から次へと、とりとめのないことをあれこれ、あれこれ。

また今日も私は「おしゃべりな時間」を過ごしておりました~

で、その後遅れてmiyabiちゃんが合流。
これまた続く「おしゃべりな時間」
一通り、しゃべって笑って・・・気づいたら~、3時間が経過。

ランチ終了後、コーヒー1杯のおかわりで3時間。
私?いえいえ私達、おしゃべりな兵(つわもの)ぞろい?!
ブランチさん、miyabiちゃん、とっても楽しかったわ
ありがとうございました~♪

そしてお店の方(ブランチさんのお友達)、ごめんなさい
[PR]
by p_gateau | 2008-11-28 21:25 | 日々

おしゃべりな時間

f0078756_23112312.jpg

先日気づいたのですが、春にスタートした「おしゃべりな時間」がすでに7回終了。
秋からの方は2回目になりますが・・・早いです!

「みんなで作って、みんなで食べる」おしゃべり中心のランチタイムなので
お菓子とはまた違う雰囲気でこちらもまた楽しい時間です。

今月はちょうど時期も良かったのでタラを使ったフィレオ・フィッシュを
ご紹介できました~良かった^^

そうです!おっしゃっる通り
ご自宅でマックやモスよりも上等なフィレオ・フィッシュが・・できます(笑)
タラのない時期は、鶏のササミでどうぞ~です!

パンと一緒にお手軽なお惣菜をご紹介しておりますが
みなさんから「家で何度も作りました~」と報告を受けるたび、とても嬉しく思います。
「いいんですか?こんなお料理で・・・」なんて思ったりもしますが
私ができることを無理のないようにみなさんにご紹介できたらと思って
おります←気づいたら私の中でコンセプトのひとつになっていました~(^_^;)

こんな感じでこれからも続きますが、どうぞお付き合いくださいね♪
[PR]
by p_gateau | 2008-11-27 23:14 | レッスン

丸パン

f0078756_1744437.jpg

「おしゃべりな時間」が終り、夕食の準備をしながら丸パンを焼きました!
本当にシンプルなパンです。明日の朝食です。

丸パンは得意です。
ちょこちょこっと丸めてポンと天板にのせて焼くだけだから・・。
綺麗な丸パン~とよく褒められます!
褒められると、得意になってまた丸パンを焼きます。

いろいろな成形を教えていただいても、
結局、簡単に丸めてポンのパンが我が家で一番登場するパンです!

************
お知らせ

12/17(水) 10:00~
『フロマージュ』のレッスンにキャンセルが出ました!
参加ご希望の方はサイトをご覧のうえ、お申し込みください。
→こちら
[PR]
by p_gateau | 2008-11-26 17:06 | パン

おしゃべりな時間

今月の『おしゃべりな時間」がスタートしました♪
今日もご参加いただき、とっても楽しい時間をありがとうございした~

f0078756_2153850.jpg

今月のメニューは
・イングリッシュ・マフィン
・フィレオフイッシュ
・人参のクリュディテ(←ちょっとフランスチック) これ、早い話しが人参サラダ
・さつまいものサラダ
・3色パプリカのオイスターソース和え←名前がないためただ今、募集中!(笑)
(どうぞみなさん、お好きな名前でお呼びください)
・グリーンサラダ
f0078756_21535119.jpg

いつものことながら簡単でお手軽なメニューばかりです(笑)
気張らずに、肩肘張らずに我が家で食べているものをご紹介させていただいております。
なので申し訳ないような気もするのですが・・・。

みなさん、とっても喜んでくださっているようで私自身とっても嬉しくて!
あら~、どうしましょう?気持ちフワフワ・・・。
ついで調子にのって「もっと褒めて~~~」(笑)
[PR]
by p_gateau | 2008-11-25 21:56 | レッスン

さよならモンブランロール

f0078756_9453278.jpg

「モンブランロール」のレッスンが終了し、冷蔵庫に残っているわずかな材料。
なんとか1回分のモンブランロールが作れそう。
ならば、心優しいママさん(私のこと)は今日も家人のために・・・
そう今日は「モンブランロール」を焼くことにしました~
私が食べたかっただけなのですが・・(^_^;)

仕上がった「モンブランロール」前に、私、思わずこぼれる笑み(*´∀`*)

「ひゃ~、嬉しい!」
では、これからいただきましょう♪

食べ終わったら、これでしばらくモンブランロールともお別れです(涙)
[PR]
by p_gateau | 2008-11-23 09:46 | お菓子

イングリッシュマフィン

来週の「おしゃべりな時間」でご紹介する『イングリッシュマフィン』
パパさんのリクエストで焼きました。
f0078756_9352049.jpg

マフィンにはフィレオ・フィッシュをサンドしています。
たっぷりのタルタルソースと一緒に。
f0078756_9354276.jpg

パパさん、2つも食べたのに「あと3つ個は食べられる~」と。
続き娘のゆでたまごちゃんも「私もあと2つは食べられる」

ということで・・
来週からの「おしゃべりな時間」でも少し多めに用意しておきますね(笑)

みなさんにまた喜んでいただけると嬉しいです(^O^)
[PR]
by p_gateau | 2008-11-22 23:26 | パン

レッスン終盤

f0078756_22125673.jpg

昨日、今日、そして明日も続く『モンブランロール』のレッスン。
レッスンが終わり、後片付けも終わって
夕食の準備そこそこに(笑)毎日毎日
巻いて巻いて試食用のモンブランロールを作っております。
さすがにもう巻き巻きはお手のもの。
まかせて、ちょうだい巻き物。
「目を瞑ってもできます!」
ってやったことないけれど、きっとできると思います・・ホントかな?

さて、みなさんここらでもう一度、巻き巻きの復習です!

右手で紙をひょいとつまみ、左手はロールを軽く支えるだけ
そうそう、右手の紙は45°の方向です
では、その紙をさっと引っ張りましょう!
左手は自己主張してはいけません、ロールにそっとついていくだけ~
で、ほら簡単に負けました♪
んっ、「負けた」じゃなくて「巻け」ました~(^_^;)
[PR]
by p_gateau | 2008-11-20 22:14 | レッスン

お料理教室♪


今日はお料理教室へ行ってきました♪
今月は一足早いクリスマスメニューです

はりきって、お出掛けしたのに・・はりきりすぎ?で
カメラ忘れて携帯カメラにて撮影です!!

f0078756_2244533.jpg

・まるごとスタッフドチキン


f0078756_22163170.jpg

・ミニトマトとモッツァレラのピンチョス


f0078756_2219356.jpg

・長ネギとホタテのラビゴットソース


・ビーツのポタージュ
(写真撮り忘れちゃいました)


・ヨーグルトのアイスクリーム
f0078756_2217584.jpg


みーんな美味しくて幸せな時間
お腹いっぱい食べて一足早いクリスマス気分を
たっぷり堪能してきちゃいました~^^

miki先生、Yさん、ご一緒していただいたみなさま
楽しいおいしい時間をありがとうございました~
[PR]
by p_gateau | 2008-11-17 22:19 | お料理教室

大学イモ

有機野菜の宅配で続けて届いてとっても困っていたさつまいも。
サラダにしたらり、ごはんにしたり、スィートポテトを作ったり
いろいろしたのにまだ残っていてとっても困っていたら・・

先日、朝のTV「はなまるマーケット」で偶然みた「大学イモ」の作り方。
これがものすごく目からウロコの作り方で興味津々。

「大学イモ」は我が家では、家人の好みではないため
このおかずはあまり登場したことがありません。
が、あまりにも作り方に興味をそそられ
もてあましているさつまいもで「大学イモ」を作ってみました~。

f0078756_2141594.jpg


そしたら、とっても簡単に作れてこれまたとっても美味しくて
「大学イモって、こんなにおいしかった?」と家人、みんなでびっくり。
気づいたら家人みんなが「大学イモ」好きに。

興味のある方はこちらをどうぞ→「はなまるマーケッット
[PR]
by p_gateau | 2008-11-16 23:34 | おうちごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル