<   2008年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

キャラメルとバナナムースのケーキ


キャラメルクリームを作って
お菓子を作りました。
f0078756_20494193.jpg

『キャラメル&バナナのケーキ』
10月のレッスンメニューです。

組み立ては
チョコレートのスポンジ生地
キャラメルのババロア
バナナのムース
中にはキャラメリゼしたバナナが入っています・・
上面はキャラメルクリーム
そしてチョコレートのお絵かきをして
トップを飾ってみました。

試作をしながら、楽しんでいます!

[PR]
by p_gateau | 2008-09-29 20:50 | お菓子

レーズンパン&黒ごまミニ食パン


先日、白神こだまちゃんのパン教室へお出掛け
慣れない手捏ねで頑張ってパン作ってきました!

教えていただいたのは
『レーズンパン』&『黒ごまミニ食パン』

えっちらほっちら・・・
手捏ねで頑張って作っています!!
なかなか上手に捏ねられなくて
捏ね上がるのはいつも最後・・・アハハ^_^;
(酵母によっても捏ね方が違うってご存知でした?)

でも、レーズンパンも
f0078756_20372580.jpg

黒ごまミニ食パンも
f0078756_20374869.jpg


美味しく焼きあがりましたよ~♪

このミニ食パンは、よく焼くパンですが
今回ははじめて白神こだまちゃんで焼きました~

[PR]
by p_gateau | 2008-09-28 23:42 | パン教室

見た目と中身の違い!

f0078756_1921946.jpg


美味しそうに焼けた『カイザー』
きゃ~、美味しそう!

さっそく、焼き上がったばかりのこちらを
パクリ!
一口食べて・・びっくりぎょうてん@@;

口から出したくなっちゃうくらい・・・まずいっ!
どうして?どうして?
どうまずいか?って、塩辛い!
…計量間違えちゃったみたいだよ~~(・_・;)
あまりにもまずかったので、先生にも
食べていただいた…嫌がる先生に無理やり(^_^;)

先生、ごめんなさい。

[PR]
by p_gateau | 2008-09-26 19:02 | パン

おしゃべりな時間


今日はみんなで作ってみんなで食べる
『おしゃべりの時間』でした♪

今月は・・・
f0078756_21285665.jpg

サーモンのキッシュ
スコーン
タコのサラダ(レモン風味)
甘いトマトのサラダ
蒸しナスの和え物中華風? 
を作ってのランチタイム♪♪

休ませる時間が少なくてスコーンの生地が荒れ気味
( ̄ー ̄?).....??アレ?
見た目が今ひとつで気になりましたが、
でも…さっくりとしたスコーンは美味しいっ。(よね?)
これにお手軽、お手製のクロテットクリームを添えて
そして大好きなメープルシロップを・・・
miyabiちゃんがクリームにメープルシロップをかけて
一緒に食べると美味しいと教えてくれて
早速みなさんでやってみる
「ほぉ~~、本当だ~、美味でございまするぅ~~~~~]

みなさんといっぱいおしゃべりをしてたくさん笑って
今日もとっても楽しい時間!
素敵な時間と嬉しいお土産をありがとうございました。

そうそう、我が家では蒸すナスの中華風和え物ですが
ナスと一緒にしめじや、ピーマン、その他
お好みの野菜も一緒に蒸して和えたりしています。
お伝えしていませんでしたね(^_^;)スミマセン

来月からは2日間、日程を増やしての開催です!
来月も喜んでいただけると嬉しいなぁ。。。頑張りますっ!!
10月のお菓子の試作も・・・やらなくては・・・です(・_・;)

[PR]
by p_gateau | 2008-09-24 21:30 | レッスン

お料理教室♪


お料理教室へ行ってきました♪
家から自転車で・・・お出掛け。
お天気も良かったので、軽快、爽快に風を切ってお出掛け♪♪
場所が近くなったので、自転車でも行けるようになりました~

今月のお料理は「和食」です!
f0078756_23153149.jpg

・秋のみのりのおこわ
・さんまとごぼうの黒酢煮
・ホタテと三つ葉の菊花あえ
・スモークサーモンとモッツァレラの和風春巻き
・栗まんじゅう

いやぁ~~、どれも美味しくて
もうお腹いっぱい秋の味覚を堪能してきて
しあわせ、しあわせ~~♪
幸せ感じる秋ですねぇ~~!

って、幸せな気持ちのまま帰路へ・・・のはずが
向かい風で、帰り道は少し上り坂になっているし、
いっぱい食べたので体は重いしで帰りは足取りは重く
自転車で行ったことをちょっぴり後悔。
・・・こんなはずじゃなかったのに~
ただ今、ちょっとお疲れです(・_・;)

[PR]
by p_gateau | 2008-09-22 23:16 | お料理教室

スコーン


久しぶりに『スコーン』を焼きました。
f0078756_2148569.jpg

フードプロセッサーでガァ~~~で出来上がる
楽チンスコーン。
ベーキングパウダーを使用したものですが
表面カリっ、中しっとりのスコーンです。
生地も無駄がでないように丸くまとめて三角にカットして…
あっという間に出来上がり

このお砂糖控えめにした『スコーン』に
メープルシロップをたっぷりかけていただきました。

紅茶をいただきながら…のんびりとしたお茶の時間。
大好きな時間です!

[PR]
by p_gateau | 2008-09-21 21:49 | お菓子

レッスン


今日で9月のお菓子のレッスンが終了しました!
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

楽しくおしゃべりをしながらのレッスン
今日も写真を撮り忘れてしまいました(・_・;)
・・・よくあることです!

来週は『おしゃべりな時間』
今月は「サーモンのキッシュ」&「スコーン」です。
みなさんのお越しを楽しみにお待ちしております。


*******
サイトにて10月のfree(単発)の参加者募集中です!!
ご紹介するのは『キャラメルムース&バナナのムース』
組み合わせた小さなお菓子、プティ・フールです。
ご興味がございましたら、どうぞご参加くださ~い。
お待ちしております!!

[PR]
by p_gateau | 2008-09-19 22:29 | レッスン

レッスンも終盤です!


レッスンも終盤になり、残すところ明日一日。
早いです!先日、始まったばかりだと思っていのに
気づいたら…もう来月のレッスンの準備の追われております(^_^;)

今日は本日、お越しいただいたみなさんの
お菓子をご紹介させていただきま~す
f0078756_22123998.jpg

↑みなさんの作品で~す!

タルト生地を型敷き込み、フィリングを入れ焼成
イタリアンメレンゲを作って、絞り出して
バーナーで焼き色をつけて仕上げます。

書くと3行程度の工程なのに…
作ると・・・それなりに時間がかかります。
まぁ、『レモンタルト』は
そんなに時間のかかるお菓子ではありませんが。
…って、どういうこと?アハハ(^_^;)

今日もご参加いただき、ありがとうございました。
そして素敵な楽しい時間をありがとうございました。

さぁ、明日は最終レッスンです!頑張りますよ~!

[PR]
by p_gateau | 2008-09-18 22:15 | レッスン

この連休…②


昨日に続き、ニセコ編・・・

なんて綴ってはみたものの
これといったところは廻っておりません(^_^;)

が、今回初めていったお店
f0078756_19495716.jpg



f0078756_1951858.jpg

地元で人気のパン屋さん『花地蔵』←地元の人から聞きました~
地元の食材を使用して手作りしているそうです。
最近では雑誌などで紹介され
地方からもパン好きな人が訪れる人気店とのこと。
ニセコ入りして3時ごろにお店に行ったら、すべて売れ切れでした~
デニッシュ、菓子パン、食パン、バケット風?それぞれの
生地のものを購入しました。
どの生地もフンワリとしたソフト系のパンでした。
美味しかったです^^♪
ソフト系のパン好きな方にお薦めです!!
ご予約をされて行かれた方がいいようですよぉ~。
私も予約をして次の日に再び訪れました。

続いて新しいお店、発見で立ち寄ったのが
イタリアンジェラートのお店『Ruhiel(ルヒエル)』
f0078756_1952925.jpg

ルヒエルって、風の天使なんだそうです…
たくさんの方で賑わってました~。

で、続いてすでにお立ち寄りの方も多いと思うのですが…
『ミルク工房』
ここで新しいお菓子「ミルククーヘン」?だったかしら??
f0078756_19543631.jpg

牛乳たっぷりのバームクーヘンといったところ?
こちらをいただきました。

f0078756_19573726.jpg

『ミルク工房』からみた羊蹄山…綺麗なのでパチリ~
これからは紅葉の季節、ますます色づいて綺麗なんでしょうね♪

[PR]
by p_gateau | 2008-09-17 20:07 | おでかけ

この連休…


家族で小樽廻りでニセコ方面へお出掛け・・・

小樽では母と弟夫婦と待ち合わせして一同でランチ。
時間も無く、予約もせずで、行ったお店が
昔ながらの洋食レストラン「ニュー三幸」←小樽で老舗の洋食屋?
弟がメニューを見て、目を丸して「わぁ、懐かしい~~~…」。
確かにそこには見覚えのある写真が・・・私も「懐かしい~~」
パパさんも思わず、「おぉ~、懐かしい!」で
3人で「懐かしい~」を連発。
学生時代の思い出の味「イタリアンポークカツスパゲッティ」
f0078756_22355820.jpg

学生時代によく食べた思い出の味(^_^;)

このカツが少し変わっているんです!!
すごいんです、ボリュームが。
ロースのお肉の中央に切れ目が入っていて
そこに挽肉が入っているボリューム満点のカツ@@:
これを弟、パパさん、私の3人が注文!!

「懐かしい~」を連発する私達にお店の方が
『お客様の熱い要望により昨年度からメニューに
復活させました』と教えてくれました。

とっても楽しみにしていた『イタリアンポーク・・・』が
運ばれてきて思わず興奮気味の私。
勢いよく食べ始めたのですが・・・
歳のせいですかねぇ?
学生時代はペロッと食べることができたのに
途中でもうダメ~~~。挫けた私。
胸がムカムカして結局、お残し(・_・;)
残念なことに思い出の味は…
私の体に胸やけをおこしその後のニセコまでの道中を
不快なものとしてしまいました。(ーー;)

ニセコ編は後日に・・・つづく?!

[PR]
by p_gateau | 2008-09-16 22:45 | おでかけ


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

最新の記事

かぼちゃのプリン
at 2018-10-22 11:40
10月のお料理レッスン Ⅱ
at 2018-10-22 11:21
10月の料理教室
at 2018-10-16 18:00
11月のお菓子レッスンは…
at 2018-10-14 11:45
10月のお菓子レッスン報告
at 2018-10-14 11:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル