カテゴリ:レッスン( 580 )

お菓子レッスンご報告

2月のお菓子レッスンのご報告です。

今月はチョコレートの焼き菓子を2品。
どちらもラッピングをしてのお持ちかえり。
そのまま贈り物に…という方も数名。

まずは
f0078756_13231331.jpg

・サブレポッシュ・ショコラ

しっとりほろっとした食感の絞り出しクッキー
両端をチョコレートでコーティングして仕上げました。
食感もお味も好評でした。

f0078756_13232004.jpg
・ケークショコラ・オランジュ

生地の中に粗く刻んだチョコレートとオレンジピールを入れ焼き上げた
しっとりとしたオレンジ香チョコレートのパウンドケーキ
ポイントはひとつひとつの作業を丁寧に、生地の状態を確認しながらの作り方
しっとり焼きがったパウンドケーキ、とても喜んでいただけました。

f0078756_13233478.jpg
ラッピングは、こんな感じで↑
サブレのラッピングは、箱りのシックなものと
クリアボックスの2つからお好きな方を選んでいただきました。

3月のレッスンは、
お菓子は、いちごこんもりのいちごのタルト

お料理は、サーモンのキッシュとスコーンでランチタイム です。

近々、日程をお知らせいたしますのでよろしくお願いいたしますm(__)m


[PR]
by p_gateau | 2018-02-11 13:32 | レッスン

2月のレッスン日程のお知らせ

ただいま、サイトにて2月のレッスン参加者募集しております

2月のお菓子レッスンは、贈ってうれしい!もらってうれしい!食べておいしい!
チョコレートの焼菓子2品
生地には、刻んだチョコレートとチョコレートと相性のよいオレンジピールを入れて焼き上げた
しっとりとしたパウンドケーキ
【ケークショコラ・オランジュ】
f0078756_16213614.jpg


リッチに焼き上げたチョコレートのかわいい絞り出しクッキー。

チョコレートでコーティングした

【サブレ・ポッシュ・ショコラ】

f0078756_15505752.jpg
ラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。
バレンタインの贈り物に…。

2/6(火)、9(金)10:00~ 2/10(土)13:30~

お菓子レッスンは、初心者の方、お菓子作りを始めたばかりの方にもご参加いただけます。
どうぞお気軽にご参加ください。

お料理レッスンは、ふわふわの【シナモンロール】と【クラムチャウダー】 他、数品で
ランチタイムを楽しんでいただきます!
f0078756_16014161.jpg
2/21(水)、23(金)10:00 ~

レッスンの詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧のうえお申し込みください。
どうぞお気軽にご参加ください(^-^)/

-------------------------



[PR]
by p_gateau | 2018-01-20 15:55 | レッスン

クッキーの贈り物

f0078756_16314839.jpg
お気に入りのチョコレートクッキーのレシピができあがり
どんなラッピングにしようかしら?

お菓子を作るのを同じくらい、ラッピングを考えるのも好きです

2月のレッスンでご紹介するクッキーは、ほろっとした食感の割れやすいクッキーです。
袋に詰めて、割れにくいように…袋の口にリボンを結びました。
袋には、真っ赤なハートのシールを。
リボンの色は、ワインレッド。大人かわいい感じに(笑)

さらに、このクッキーを、割れないまま大切な人に渡すため…
箱に入れてリボン掛け。

リボンの色は…、シックなブラウン。

ご参加のみなさまとお菓子を差し上げたみなさまに
よろこんでいただけるとうれしいです(^-^)




[PR]
by p_gateau | 2018-01-15 16:32 | レッスン

今日もまたクッキー作り♪

f0078756_15505752.jpg
昨日に続き
チョコレートの絞り出しクッキーを作りました♪

今日は絞りの形をかえて、ちょっと大きめに
食べたら手が止まらなるリッチなクッキーです!
…そうなんです、昨日も作ったばかりなのに、手がとまらず…(^^;
また今日もつくっちゃいました。。

レッスンでは、こちらの形で仕上げようと思います♪


[PR]
by p_gateau | 2018-01-12 15:51 | レッスン

おせち料理レッスン報告

お菓子レッスン、おせち料理レッスン
本日にて全日程が終了いたしました。
f0078756_19043810.jpg
f0078756_19043030.jpg


おせち料理レッスンでは、
基本のものを数品ご紹介させていただきました。

併せて…
以前お料理レッスンでご紹介したレンジで簡単中華おこわを添えて
召し上がっていただきました。
中華おこわには、こちらもレッスンでご紹介した簡単煮豚を入れて。

最後に…シュトーレン(笑)


長年、我が家で作り続けてきたおせち料理
主婦が教える、主婦のための家庭料理 
そんなコンセプトでご紹介させていただきました。

おせち料理を作られたことがないという方も
「こんなに手軽作れるのなら今年はおせち作りに挑戦します!」
と、うれしいお言葉に続き
「中華おこわ、これすぐに作ります」というお声も多く、
…おせち料理、何か1品でも作ってくださいね~~!と。

さぁ、まったくと言っていいほど何も手をつけていない暮れの家仕事(^^;
明日からボチボチ始めます!
…(だと、間に合いませんけど…わかってます!自問自答)

-------------------------

お知らせが遅くなっておりますが、来年度1月のレッスンは中旬過ぎに
お料理レッスンのみ開催の予定です。
近々、お知らせをさせていただきますのでよろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2017-12-22 19:24 | レッスン

おせち料理レッスン

来週から始まるおせち料理のレッスン始まります♪
レシピの最終確認と写真撮り
f0078756_21480007.jpg
いり鶏は、つやつやに煮あがるように仕上げます
f0078756_21543784.jpg
田作りは大好きなナッツを加えて少し濃いめお味
f0078756_21472692.jpg
黒豆はじっくり時間をかけてふっくら綺麗に柔らかく
f0078756_21475850.jpg
伊達巻きは、びゃ~とフードプロセッサーを使用


どれも結婚して以来、ずっと作り続けている我が家の味。
家庭の主婦が作る家庭のおせち(笑)

みなさまに喜んでいただけたら嬉しいです(^^)/

では、みなさまのお越しを心よりお待ちしております。




[PR]
by p_gateau | 2017-12-14 21:58 | レッスン

レッスン報告

12月のお菓子レッスンの報告です。
f0078756_20244677.jpg
ホワイトクリスマス
(みなさまのお作りになったお菓子、全部載せられなくてごめんなさい)

さっくり軽く焼き上げたアーモンド生地にホワイトチョコレートムースの組み合わせ
ムースの中には、フランボワーズゼリーを絞ります。
ホワイトチョコレートのミルキーな味わいにフランボワーズの酸味がアクセントのお菓子です。

ご参加のみなさまからが「とってもおいしい!」という感想をくださいました。
そしてこの季節、恒例のエグ・ヴィヴのシュトーレン!こちらも好評です(笑)
今日でお菓子のレッスン、終了です。
ご参加くださいましたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

明日からは、来週からスタートのおせち料理の写真撮り開始予定です!
来週もみなさまと楽しい時間が過ごせますように
頑張りますのでよろしくお願いいたします。


[PR]
by p_gateau | 2017-12-11 20:29 | レッスン

11月のお料理レッスン

まもなくお料理レッスンがはじまります♪
今月は、【クリスマス、年末の気軽でおいしいおもてなし】を
コンセプトにみなさまと楽しむごちそうメニューです

写真の掲載が遅くなり申し訳ありません
レッスン直前に失礼いたします(^^;

レッスンメニューは
f0078756_20231916.jpg

・チキンのパイ包み焼き
f0078756_20233677.jpg
・豆のトマト煮
f0078756_20235244.jpg
・タコとオレンジのマリネ
f0078756_20241053.jpg
・チェリーのフラン 
そして先日、写真を掲載した

・クリスマスリースパンです

では、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by p_gateau | 2017-11-20 20:27 | レッスン

11月のお菓子レッスン はじまりました♪

今日からお菓子レッスンがはじまりました♪
今月は、チョコレート強化月間(笑)

チョコレートのお菓子のご紹介です!
f0078756_15285611.jpg
チョコレートケーキの飾りに使用した
チョコレートのガナッシュをサンドした『マカロンショコラ』

そして

f0078756_15293328.jpg


しっとりふわふわのチョコレート風味のスポンジ生地と
優しい味わいの生チョコのクリームとくるみの食感がおいしい『チョコレートケーキ』 の2品です。

なかなか疲れがとれないお年頃の私には
このやさしいあま~~いチョコレートのお菓子が、
心と体にしみてくる~~(^^) そんな感じのお菓子です(笑)


[PR]
by p_gateau | 2017-11-07 15:36 | レッスン

レッスン報告

本日は、お料理教室『おしゃべりな時間』の最終日。
今日で今月のレッスンも終了いたしました
f0078756_21031773.jpg
f0078756_21034649.jpg
カジュアルな雰囲気のハロウィンをテーマにしたテーブルに
パン・オ・レ(ミルクパン)
じゃがいものグラン
蒸しなすのにんにくオイルがけ
柿と生ハムのサラダ
マロンプリン を並べて・・

とってもお手軽なのになめらかなマロンプリンは
とても好評でした。

みんさまからの「おいしい~!」の声に
元気をいただき、疲れも何処へ?(笑)
みなさまと過ごすワイワイ、たのしい時間。
私の大好きな時間です。

今月もみなさまと素敵な楽しい時間を過ごすことがでました。
ありがとうございます。

来月のレッスンは、お菓子、お料理共にクリスマス、年末にも
活躍するメニューを考えております。
来月もみなさまとたのしい時間を過ごせるよう、メニュー作り頑張ります(^^)/







[PR]
by p_gateau | 2017-10-20 21:04 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新の記事

フレッシュないちごソースがお..
at 2018-02-19 17:21
お菓子レッスンご報告
at 2018-02-11 13:32
レッスンの合間に
at 2018-02-11 12:37
久しぶりの酵母パン
at 2018-02-01 16:01
ありがとうございました
at 2018-01-29 14:59

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル