人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスン( 623 )

12月のお菓子レッスン ビィッシュドノエル

すっかり更新も滞り、しばしのお暇中で…
久しぶりの更新にドキドキ…(動悸ではありません(笑))

今年は新しい学びをスタートし、この年齢にて再び受験生。
今月はリクエストレッスンのみを開催し、他のレッスンはお休みをいただきまして勉強に集中。
と、思っていた矢先にあれやこれやと落ち着かないことが重なり時間に追われての日々。

そんな中でも一応は受験生ですから
テスト直前の1週間は、時間もみつけては真面目に真剣に一日数時間は勉強しましたが
やはり聞いていたどおり試験は、かなりの難問。
試験結果は、桜散る…見事に完敗です。

≪来年は早めの準備で再挑戦しよう!(と、今は、そう今は思ってます(汗))≫

が、アドバイザーの資格は取得できましたので
レッスンご参加のみなさまには、また違う形で学んだことをお伝えしたいと思います。


前置きが長くなってしまいましたが、
来週から始まるお菓子のクリスマスレッスンは
リクエストメニューの『ビィッシュドノエル』です。
f0078756_17034243.jpg
クリスマスには欠かせない切り株の形をしたフランスのロールケーキです。

生地は、フランス菓子によく使用されるビスキュイ・オ・ダマンド。
アーモンド風味のリッチな生地に濃厚なチョコレートクリームを合わせた
フランスをおいしく味わうレシピにてご紹介いたします。

フランスの季節を楽しむ!
そんな気持ちで、ご自宅でもお菓子作りをしていただけたらうれしいです。

by p_gateau | 2019-11-28 17:06 | レッスン

10月のお料理教室 おしゃべりな時間

『食欲の秋』到来…おいしいものをたくさん食べて笑顔を輪を広げましょう♪

と思いを胸に、
食物繊維、カルシウム、ミネラルたっぷり、お豆たっぷりのメニューで
自宅で楽しむイタリアンプチコースのレッスンです!

前菜は、
カプレーゼ風と白いんげん豆の
f0078756_15213408.jpg
・クロスティーニ2種


本当は、好きなスペルト小麦を使用したサラダを考えていたのに
スペルト小麦が市内で見つからず変更になった
f0078756_15220492.jpg
・もち麦のサラダ



みんな大好き…でもなかなか自宅では作らない(笑)

f0078756_15230354.jpg
・ラザニア



手に入りやすい白身魚を手軽におもてなし風にして
f0078756_15241735.jpg

・真だらの香草パン粉焼き



ドルチェは、小さな壺のお菓子といわれるとろりんチョコレートの
f0078756_15252987.jpg
・ポー・ド・クレームショコラ
実は、これフランス菓子なんです(笑)

いいの~~~、いいの~~~おいしいデザートだもの
きっとみなさん、イタリア菓子でもフランス菓子でもかまわない…と
おっしゃるはず!と勝手な思い込みでこちらに(;^_^A


遅くなってしまったレッスンメニューの詳細ですが、
こちらのメニューで、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします(^-^)/











by p_gateau | 2019-10-20 15:27 | レッスン

秋の焼き菓子 キャラメルとクルミのタルト

エンガディーナは、スイスのエンガディーン地方のお菓子です。
濃く煮詰めたキャラメルにローストしたクルミを加え、タルト生地に包んで焼きた
キャラメルとクルミのタルトです。
f0078756_14312956.jpg
f0078756_14293412.jpg
このエンガディナー、今月のお菓子レッスンメニューです♪


写真を撮る際、
カット面を撮影しようとカットしたら上の生地が少し崩れ、
それをちょこんと摘まみお口へパクリ 

…のはずが、そのまま紅茶を淹れて一切れカットしてそのままゆっくりティータイム(笑)

あら、おいしい~~!でさらにもう一切れ…


大きくカットされているのは、はい!私が食べました(;^_^A


秋になるとことさら焼き菓子がおいしく感じます♪
そしてこのお菓子食べすぎちゃって困る~~~のお菓子です(笑)









by p_gateau | 2019-10-04 14:32 | レッスン

暑い日が続きますね…7月のレッスン報告です

北海道らしからぬ暑さが続いておりますが、
みなさま体調、崩されておりませんか?

最近は、会う人ごとに交わされる挨拶が
「暑いですね~!この暑さ異常ですね~…」など云々

さらにご近所の方や知り合いの方からは
「暑いの平気でしょう?」とよく声を掛けられます。


確かに暑いのは平気ですが
「暑いものは、暑い!」暑いのは同じですよ~~(笑)

しかしながら、普段代謝が悪く汗をかきにくい私
この暑さで汗ばむこの頃、むしろ身体の調子がいいような気さえします


さて今月のレッスンは先週にて終了。
今月のお菓子は少し季節遅れの『レモンのお菓子2品』
f0078756_17104532.jpg
f0078756_17100746.jpg
レモンクリームがさわやかな「レモンタルト」&しっとりふんわりの「レモンケーキ」
どちらもとても好評でみなさまからの「おいしい~」とのお声に有頂天。


お料理レッスン『おしゃべりな時間』では、
キーマカレーを使用したアレンジレシピをあれこれ。
f0078756_11595321.jpg
七変化とまではいきませんが、炒めた、り焼いたり、揚げたりで
異なる味わいのキーマカレーを楽しんでいただきました。
こちらも「すぐ作る~」「量を多く作らないと足りない」とうれしい感想をいただき
ここでも私、有頂天(笑)

f0078756_12023923.jpg
さらにデザートでお出しした「バスクチーズ」がとても好評で
お菓子レッスンにリクエストをいただき、
9月のレッスンでご紹介させていただくことになりました。


…あの~~、水曜日のおしゃべりな時間にお出ししたものより、
金曜日にお出ししたチーズケーキ、レシピと焼き時間の見直しで
さらにおいしく焼きがりました~(;^_^A
水曜日のみなさま、申し訳ございません。ごめんなさい<m(__)m>


みなさまからのうれしい声に有頂天のままレッスン終了。
今月もお越しいただき、楽しい時間をありがとうございました。
8月は例年通り、通常レッスンはお休みさせていただきます。
9月のレッスン日程につきましては、8月中旬より前にと思っております(;^_^A


この後も暑い日が続きそうです。
どうぞみなさま、ご自愛くださいね~~

by p_gateau | 2019-07-30 12:03 | レッスン

今月のおしゃべりな時間

ご無沙汰しております(;^_^A

年初めには、今年こそこまめにblog更新を目標にしておりますが
気づけば。。。。。7月半ば過ぎ。。。。(;^_^A

なかなか更新されぬこちらに来訪してくださっていたみなさま
ありがとうございます m(__)m


環境が変わりあたふたしている間に早数か月経過
少しずつですが、この環境と生活に慣れ始めたところです。

今年もすでに半年が過ぎてしまい、今更ながら
blogももう少しこまめにと思っておりますので、
引き続きよろしくお願いいたします。


さて、早速ですが
週明けから始まるお料理教室『おしゃべりな時間』
今月は、キーマカレーを作っておいしさいろいろ
この季節にぴったりのカレーパーティーを楽しんでいただけたらと…


メニューは
f0078756_15524574.jpg
・キーマカレー



f0078756_15561442.jpg
・とうもろこしごはん



f0078756_15524765.jpg
f0078756_15525154.jpg
・夏野菜の蒸し炒め&タコライス風トッピング





f0078756_15525401.jpg
・焼きカレー





f0078756_15574464.jpg
・キーマカレーのチャンプルー



f0078756_15530075.jpg
・カレーパン




f0078756_15525725.jpg
・マンゴーラッシー




キーマカレーを作って、お好きなトッピングで楽しんでいただけたらうれしいです♪


まもなく始まる『おしゃべりな時間』
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします (^^)/









by p_gateau | 2019-07-21 16:00 | レッスン

レモンのお菓子できました♪

早いですね~、気づいたらもう7月
今年も半年が経過し、折り返し…。
年々、一年が早く感じるのは私だけでしょうか?!😅


さて、今月のお菓子レッスンは
甘酸っぱくて、さわやかでおいしいレモンのお菓子を2品ご紹介いたします。


レモンの香りに包まれてお菓子を作っていると
その香りで清々しい気持ちになります。
あぁ~、しあわせな時間(*˘⌣˘*)♡


f0078756_17100746.jpg
レモンの形をしかわいい日本のお菓子『レモンケーキ』


しっとりやわらかな生地にレモンのアイシングをかけ仕上げました。
アイシングをかけるか?ホワイトチョコレートにして仕上げるか?
生地の配合は?あれこれ試作し、レッスンにご参加のみなさまにも
試食していただき、できたあがったレシピです♪



そしてもう一品は

f0078756_17104532.jpg
『レモンのタルト』
メレンゲで仕上げたレモンタルトのイメージを大きく変え
レモン風味のアーモンドクリーム、レモンカード、そして
レモンクリームに生クリームを加え、すっきりとさわやかなレモンクリームにして
これをポコポコと絞って仕上げました♡

このポコポコと絞ったレモンクリームが、とってもおいしくできました😊

このクリームは、他にもロールケーキ、チーズケーキ等いろいろ使用できると思います。
まだ、できたばかりのクリームレシピなので他のものは作ってませんが…😅💦


さぁ、今月はご参加のみなさま
甘酸っぱくてさわやかな感じをたくさん感じていただき
初恋の味を思い出してくださいね~~~∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

…私は、初恋の人の顔も思い出せず
今では、人の名前さえ出てこない悲しい現実 (涙)

でも、体調だけは絶好調(๑•̀ㅂ•́)ﻭ✧




雨の被害が気になります。
心配ですね。
これ以上、被害が大きくならないことを祈るばかりです


by p_gateau | 2019-07-03 17:11 | レッスン

6月のおしゃべりな時間

今週から始まるお料理教室『おしゃべりな時間』

今月は
すぐ食べたい!時間がない日の夕ごはん!

家にあるものであの調味料を使って、レンジをフルに活用して
あっというまにできてしまうお惣菜をご紹介します。


本格的酢豚のような味付け
f0078756_11173362.jpg

・酢豚風炒めもの


時間のかかるかぼちゃもほっこりおいしく

f0078756_11175870.jpg
・かぼちゃの塩バター煮



ほっこりとした里いもとごぼうの食感がおいしい
和風と洋風のマリアージュ(笑)

f0078756_11182234.jpg
・里いもとごぼうのみそソテー


これからの季節に大活躍の冷やしダレを使った

f0078756_11184671.jpg
・なすの冷やしだれ



優しい味わいとスパイシーな香りの
f0078756_11191313.jpg
・チャイプリン


とっても簡単で短時間でできるものをそろえての今月のレッスン。
時間のない日に…お役に立つ情報満載のレッスンだと思っております(笑)

ご参加のみなさま、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

by p_gateau | 2019-06-15 11:20 | レッスン

巻いて、巻いて…終了です

コーヒー風味のしっとりやからかな柔らかな生地と
ティラミスクリームの一体感のある味わいがとっても好評だった
『ティラミスロールケーキ』

何度も試作してやっと仕上がったコーヒー風味の生地
試作も含め、かなりの数を焼き何度も巻きました~~(笑)

私の巻いて、巻いての作業は、お菓子のレッスンとともに終了です。

レッスン最終日にデモストレーションで作ったお菓子
デコレーションをせずカットしただけのすっぴんロール↓(デコレーションなしを勝手に命名(^-^;)
f0078756_21383518.jpg




そしてその後すっぴんロールをこんな風にデコレーション
f0078756_21384346.jpg
『ティラミスロールdeケーキ』

こちらのトップには、ティラミスクリームを丸口金で絞り
ココアをたっぷりかけて仕上げました♪

こんな感じで仕上げてもかわいいかなぁ~~♪♪
みなさまもご自宅でいろいろなデコレーションを楽しんでくださいね


今月もみなさまに喜んでいただけて、よかった~~うれしかったです!(^^)!
来月も喜んでいただけるよう頑張ります!
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございましたm(__)m


-------------------------

来月のレッスン日程、近日中にサイトにて公開いたします。
よろしくお願いいたします。


…そして、今月のお料理教室メニューの詳細も近々、写真と共にアップします。
(メニューは、サイトにて記載があります)
作業遅れていて、申し訳ありません(^-^;

by p_gateau | 2019-06-12 21:41 | レッスン

6月のお菓子レッスンはティラミス・ロール

お久しぶりです!
札幌が涼しくなってから、東京から戻ってきました(笑)
こちらのblogもインスタも、虫の息で更新中になっております(汗)
f0078756_18434382.jpg


f0078756_18371540.jpg

さて、6月のお菓子レッスンは、生地作り頑張りました~の『ティラミス・ロール』
お写真が遅くなってごめんなさいのティラミス・ロール(笑)です。

コーヒー風味のしっとりやわらかな生地は、まるでスフレ生地のような食感。
やさしい味わいのマスカルポーネと生クリームを合わせたティラミスクリームを
巻き込んだロールケーキです。
見ためはシンプルですが、コーヒー風味のしっとりとした生地と
ティラミスクリームの一体感のある味わいは格別です。


ロールケーキを巻くときに、生地の割れてしまうというお声をよくお聞きします。
原因は、生地の泡立て方、混ぜ方、焼き方、焼いた後の生地の休ませたかなどなど
いろいろな原因が考えられます。


そんな原因を少しでも軽減しどなたでももっと気軽に作っていただけるように
ロールケーキ生地のレシピを見直しました。
生地の粉の一部をコンスターチに変え生地を軽く仕上げるというレシピもありますが
これは好みだと思いますが、焼きあがった生地だけをいただくと
私にはどうしても軽さは感じるものの、口の中に粉っぽさが感じられるのでこのレシピは見送り、
割れの原因となる生地の乾燥を軽減するレシピを考えました。


こうして、東京から戻ってきてから毎日、生地ばかりを焼き続け
私の生地への迷走が続いておりました~(;^_^A
日に何枚も焼いてまして…昨日だけでも4枚焼きました。

そして本日、やっと生地が完成ヽ(^o^)丿バンザイ
f0078756_18380910.jpg
デコールは、クリームと装飾チョコを飾りシンプルに仕上げました。
ロールケーキの生地作り、レッスンではしっかりとポイントをご紹介させていただきますね。

さて、明日から6月。
まもなく始まる、お菓子レッスン。
みなさまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします(^^)/

by p_gateau | 2019-05-31 18:40 | レッスン

今月のおしゃべりな時間

今月のお料理レッスンは

炒めて、揚げて、和えて…
「おいしく食べよっ!ごはんがすすむいえ中華!」

レッスンメニュー

f0078756_21212695.jpg
・回鍋肉(ホイコーロー)
旬の春キャベツを使用し(購入できない場合は、普通のきゃべつになります)
やわらかい春キャベツも少しの手間でシャキッとおいしい食感に
炒め方のポイントもしっかりとお伝えいたします。



・春巻き
アスパラと牛肉を使用したリッチな(笑)春巻き


f0078756_21214870.jpg
・わかめとみょうがの和えもの
さっぱりと食べやすく、ごはんのおかずとしてもおいしい和えもの
酢としょうゆのバランスがおいしさのポイントです。


f0078756_21223227.jpg
・厚揚げの中華風ごま和え
これだけ…?のあっというにできちゃう簡単あえもの(笑)

*和えものは、身体に良いといわれる海藻、大豆製品を取り入れました(^-^)


・春雨スープ


・エッグタルト



上記以外の写真のアップが遅れておりす。
ごめんなさい(;^_^A

近日中には、アップしますので…
よろしくお願いいたします m(__)m


by p_gateau | 2019-05-12 21:25 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

やってきました~
at 2019-12-05 14:50
12月のお菓子レッスン ビィ..
at 2019-11-28 17:06
10月のお料理教室 おしゃべ..
at 2019-10-20 15:27
パンと一緒にお待ちしています
at 2019-10-10 13:41
秋の焼き菓子 キャラメルとク..
at 2019-10-04 14:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類