人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスン( 627 )

今月のおしゃべりな時間


こんな時だから…

連日報道されている新型コロナウィルス
先の見えぬ不安な日々。。。


現在、ご予約いただいているレッスンは、少人数のため開催いたします。

こんな時に…

こんな時だから…

それぞれの思いの中、
ご参加くださるみなさまには、楽しい時間を過ごしていただきたいと思います。



今月のお料理教室『おしゃべりな時間』は
アフタヌーンティ・パーティです

大変遅くなりましたが、ティーフードメニューは

今月のおしゃべりな時間_f0078756_20500900.jpg
・サンドイッチ 2種
 コロネーションチキンとフルーツサンド


今月のおしゃべりな時間_f0078756_20335981.jpg
・キャロットケーキ
今月のおしゃべりな時間_f0078756_20344301.jpg
今月のおしゃべりな時間_f0078756_20340578.jpg
・スコーン 2種
 プレーン&チョコチップス

今月のおしゃべりな時間_f0078756_20343306.jpg
・キッシュ


とおいしい紅茶2種類をご用意してお待ちしております。


どうぞよろしくお願いいたします。

-------------------------

現在、ご予約いただいているレッスンは、少人数のため開催いたしますが、
体調に不安のある方、外出を控えたい方はご遠慮せずキャンセルの電話をお願いいたします。
3月開催するレッスンにお申込みをいただいているみなさま
ご希望をされているみなさまの欠席につきましては、キャンセル料を申し受けいたしません。



また
4月以降のレッスンは、もうしばらく状況をみながら検討をさせていただきたいと思います。
皆様のご理解、ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。

by p_gateau | 2020-03-15 20:39 | レッスン

今月のおしゃべりな時間

ご無沙汰しております。
またしてもblogの更新滞り、気づいたらお料理教室『おしゃべりな時間』のレッスンも間近。

今年は、こまめにblogの更新を!との目標は…何処へ(;^_^A汗汗


早速ですが、今頃ともいいますが…すみません
今月のお料理教室 おしゃべりな時間のメニューとお写真です。

コンセプトは【心と身体にやさしい煮込みでカフェごはん】
 -作るしあわせ、食べるしあわせ、おしゃべりしながらのしあわせな時間-
今月のおしゃべりな時間_f0078756_18484052.jpg
・ビストロ風チキンのクリームシチュー
・パセリライス(お写真ございません…ごめんなさい)



今月のおしゃべりな時間_f0078756_18490523.jpg
・ごぼうの洋風炒め煮
バルサミコ酢を使用したごぼうの食感がおいしい、ちょっとおしゃれな(笑)お惣菜です。



今月のおしゃべりな時間_f0078756_18510816.jpg
・和風コールスロー
ひじき入りの和風テイストのさっぱりとしたのキャベツのサラダです。



今月のおしゃべりな時間_f0078756_18492045.jpg
・パンdeキッシュ
パンを使用した手軽に作れるキッシュです。行楽メニューとしてもおすすめです。



今月のおしゃべりな時間_f0078756_18494122.jpg
・レアチーズケーキ
食後のデザートに、さっぱりといただけるケーキにしました。


と、こちら上記のメニューとなっております。

ご参加のみなさま、
たくさん召し上がって(笑)
身体も心もぽかぽかになっていただきたいと思っております

どうぞよろしくお願いいたします♪


by p_gateau | 2020-02-16 18:52 | レッスン

ご参加ありがとうございました

ご参加ありがとうございました_f0078756_13421660.jpg

先週末のお料理教室「おしゃべりな時間を

最後に年内のすべてのレッスンが終了致しました。


本年もたくさんの方に足をは運んでいただき、美味しい情報、楽しいお話し、ここら温まるお話しなどなど


楽しく素敵な時間をありがとうございました。


最終日は、過去の私のやらかし談😅にお付き合い、笑っていただきありがとうございます

笑いが取れてすっかり気を良くした私は

さらなる笑いを誘うお話をと、意気込んでおります!

(そんなわけあるかい?!😂🔨)


年末年始の家仕事、放棄状態で

本日より自宅を離れ、しばし家族のいる東京へ行ってきます👋


東京では、雛鳥のように

(雛鳥と言うには年を取っている二人ですが((ε( ө)· 💦)

お口を開け待っている家人がいるので、家仕事からは離れられない現実😅

それがまた嬉しかったりもします😊


何かと忙しい年末

どうぞ皆さま、ご自愛くださいね


****


質問等、何かござましたら

ご遠慮なくメール、ショートメール、携帯に連絡くださいませ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ





by p_gateau | 2019-12-22 13:37 | レッスン

おしゃべりな時間始まりました


本日より、お料理教室「おしゃべりな時間」が始まりました♪
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございますm(__)m

今月のメニューは、先日こちらのblogでお知らせしております数品。

日常のごはんに、年末年始に、またおもてなしにもいろいろ使えるメニューです。

ご参加されたみなさまにとても好評で喜んでいただき
久しぶりにご参加されたKさんからは「大満足のレッスンでした~」と
これまたうれしいお声をいただき私もとってもうれしくて嫌いな片付けも、
本日は、はかどる、はかどる~(笑)
そしてただいま、私のお鼻がちょっと上をむいております(笑)

そしてレッスンメニューの他には…
毎年、この時期のお楽しみエグ・ヴィヴさんのシュトーレン

さらに…プリンをご用意しております。
おしゃべりな時間始まりました_f0078756_20285277.jpg
クリスマス仕様のプリンで~す(^o^)


テリーヌに卵白を2個使用するので、卵黄が残ってしまうため
プリンをご用意させていただきましたが、こちらもとても好評で
レッスンのリクエストがありました~♪

…が、レシピと作り方を口頭でお伝えいたしました(笑)

年内のレッスンも残すところあと1日
みなさまにお会いできましたこと、楽しみにお待ちしております♪



by p_gateau | 2019-12-17 20:37 | レッスン

12月のお菓子レッスン ビィッシュドノエル

すっかり更新も滞り、しばしのお暇中で…
久しぶりの更新にドキドキ…(動悸ではありません(笑))

今年は新しい学びをスタートし、この年齢にて再び受験生。
今月はリクエストレッスンのみを開催し、他のレッスンはお休みをいただきまして勉強に集中。
と、思っていた矢先にあれやこれやと落ち着かないことが重なり時間に追われての日々。

そんな中でも一応は受験生ですから
テスト直前の1週間は、時間もみつけては真面目に真剣に一日数時間は勉強しましたが
やはり聞いていたどおり試験は、かなりの難問。
試験結果は、桜散る…見事に完敗です。

≪来年は早めの準備で再挑戦しよう!(と、今は、そう今は思ってます(汗))≫

が、アドバイザーの資格は取得できましたので
レッスンご参加のみなさまには、また違う形で学んだことをお伝えしたいと思います。


前置きが長くなってしまいましたが、
来週から始まるお菓子のクリスマスレッスンは
リクエストメニューの『ビィッシュドノエル』です。
12月のお菓子レッスン ビィッシュドノエル_f0078756_17034243.jpg
クリスマスには欠かせない切り株の形をしたフランスのロールケーキです。

生地は、フランス菓子によく使用されるビスキュイ・オ・ダマンド。
アーモンド風味のリッチな生地に濃厚なチョコレートクリームを合わせた
フランスをおいしく味わうレシピにてご紹介いたします。

フランスの季節を楽しむ!
そんな気持ちで、ご自宅でもお菓子作りをしていただけたらうれしいです。

by p_gateau | 2019-11-28 17:06 | レッスン

10月のお料理教室 おしゃべりな時間

『食欲の秋』到来…おいしいものをたくさん食べて笑顔を輪を広げましょう♪

と思いを胸に、
食物繊維、カルシウム、ミネラルたっぷり、お豆たっぷりのメニューで
自宅で楽しむイタリアンプチコースのレッスンです!

前菜は、
カプレーゼ風と白いんげん豆の
10月のお料理教室 おしゃべりな時間_f0078756_15213408.jpg
・クロスティーニ2種


本当は、好きなスペルト小麦を使用したサラダを考えていたのに
スペルト小麦が市内で見つからず変更になった
10月のお料理教室 おしゃべりな時間_f0078756_15220492.jpg
・もち麦のサラダ



みんな大好き…でもなかなか自宅では作らない(笑)

10月のお料理教室 おしゃべりな時間_f0078756_15230354.jpg
・ラザニア



手に入りやすい白身魚を手軽におもてなし風にして
10月のお料理教室 おしゃべりな時間_f0078756_15241735.jpg

・真だらの香草パン粉焼き



ドルチェは、小さな壺のお菓子といわれるとろりんチョコレートの
10月のお料理教室 おしゃべりな時間_f0078756_15252987.jpg
・ポー・ド・クレームショコラ
実は、これフランス菓子なんです(笑)

いいの~~~、いいの~~~おいしいデザートだもの
きっとみなさん、イタリア菓子でもフランス菓子でもかまわない…と
おっしゃるはず!と勝手な思い込みでこちらに(;^_^A


遅くなってしまったレッスンメニューの詳細ですが、
こちらのメニューで、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします(^-^)/











by p_gateau | 2019-10-20 15:27 | レッスン

秋の焼き菓子 キャラメルとクルミのタルト

エンガディーナは、スイスのエンガディーン地方のお菓子です。
濃く煮詰めたキャラメルにローストしたクルミを加え、タルト生地に包んで焼きた
キャラメルとクルミのタルトです。
秋の焼き菓子 キャラメルとクルミのタルト_f0078756_14312956.jpg
秋の焼き菓子 キャラメルとクルミのタルト_f0078756_14293412.jpg
このエンガディナー、今月のお菓子レッスンメニューです♪


写真を撮る際、
カット面を撮影しようとカットしたら上の生地が少し崩れ、
それをちょこんと摘まみお口へパクリ 

…のはずが、そのまま紅茶を淹れて一切れカットしてそのままゆっくりティータイム(笑)

あら、おいしい~~!でさらにもう一切れ…


大きくカットされているのは、はい!私が食べました(;^_^A


秋になるとことさら焼き菓子がおいしく感じます♪
そしてこのお菓子食べすぎちゃって困る~~~のお菓子です(笑)









by p_gateau | 2019-10-04 14:32 | レッスン

暑い日が続きますね…7月のレッスン報告です

北海道らしからぬ暑さが続いておりますが、
みなさま体調、崩されておりませんか?

最近は、会う人ごとに交わされる挨拶が
「暑いですね~!この暑さ異常ですね~…」など云々

さらにご近所の方や知り合いの方からは
「暑いの平気でしょう?」とよく声を掛けられます。


確かに暑いのは平気ですが
「暑いものは、暑い!」暑いのは同じですよ~~(笑)

しかしながら、普段代謝が悪く汗をかきにくい私
この暑さで汗ばむこの頃、むしろ身体の調子がいいような気さえします


さて今月のレッスンは先週にて終了。
今月のお菓子は少し季節遅れの『レモンのお菓子2品』
暑い日が続きますね…7月のレッスン報告です_f0078756_17104532.jpg
暑い日が続きますね…7月のレッスン報告です_f0078756_17100746.jpg
レモンクリームがさわやかな「レモンタルト」&しっとりふんわりの「レモンケーキ」
どちらもとても好評でみなさまからの「おいしい~」とのお声に有頂天。


お料理レッスン『おしゃべりな時間』では、
キーマカレーを使用したアレンジレシピをあれこれ。
暑い日が続きますね…7月のレッスン報告です_f0078756_11595321.jpg
七変化とまではいきませんが、炒めた、り焼いたり、揚げたりで
異なる味わいのキーマカレーを楽しんでいただきました。
こちらも「すぐ作る~」「量を多く作らないと足りない」とうれしい感想をいただき
ここでも私、有頂天(笑)

暑い日が続きますね…7月のレッスン報告です_f0078756_12023923.jpg
さらにデザートでお出しした「バスクチーズ」がとても好評で
お菓子レッスンにリクエストをいただき、
9月のレッスンでご紹介させていただくことになりました。


…あの~~、水曜日のおしゃべりな時間にお出ししたものより、
金曜日にお出ししたチーズケーキ、レシピと焼き時間の見直しで
さらにおいしく焼きがりました~(;^_^A
水曜日のみなさま、申し訳ございません。ごめんなさい<m(__)m>


みなさまからのうれしい声に有頂天のままレッスン終了。
今月もお越しいただき、楽しい時間をありがとうございました。
8月は例年通り、通常レッスンはお休みさせていただきます。
9月のレッスン日程につきましては、8月中旬より前にと思っております(;^_^A


この後も暑い日が続きそうです。
どうぞみなさま、ご自愛くださいね~~

by p_gateau | 2019-07-30 12:03 | レッスン

今月のおしゃべりな時間

ご無沙汰しております(;^_^A

年初めには、今年こそこまめにblog更新を目標にしておりますが
気づけば。。。。。7月半ば過ぎ。。。。(;^_^A

なかなか更新されぬこちらに来訪してくださっていたみなさま
ありがとうございます m(__)m


環境が変わりあたふたしている間に早数か月経過
少しずつですが、この環境と生活に慣れ始めたところです。

今年もすでに半年が過ぎてしまい、今更ながら
blogももう少しこまめにと思っておりますので、
引き続きよろしくお願いいたします。


さて、早速ですが
週明けから始まるお料理教室『おしゃべりな時間』
今月は、キーマカレーを作っておいしさいろいろ
この季節にぴったりのカレーパーティーを楽しんでいただけたらと…


メニューは
今月のおしゃべりな時間_f0078756_15524574.jpg
・キーマカレー



今月のおしゃべりな時間_f0078756_15561442.jpg
・とうもろこしごはん



今月のおしゃべりな時間_f0078756_15524765.jpg
今月のおしゃべりな時間_f0078756_15525154.jpg
・夏野菜の蒸し炒め&タコライス風トッピング





今月のおしゃべりな時間_f0078756_15525401.jpg
・焼きカレー





今月のおしゃべりな時間_f0078756_15574464.jpg
・キーマカレーのチャンプルー



今月のおしゃべりな時間_f0078756_15530075.jpg
・カレーパン




今月のおしゃべりな時間_f0078756_15525725.jpg
・マンゴーラッシー




キーマカレーを作って、お好きなトッピングで楽しんでいただけたらうれしいです♪


まもなく始まる『おしゃべりな時間』
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします (^^)/









by p_gateau | 2019-07-21 16:00 | レッスン

レモンのお菓子できました♪

早いですね~、気づいたらもう7月
今年も半年が経過し、折り返し…。
年々、一年が早く感じるのは私だけでしょうか?!😅


さて、今月のお菓子レッスンは
甘酸っぱくて、さわやかでおいしいレモンのお菓子を2品ご紹介いたします。


レモンの香りに包まれてお菓子を作っていると
その香りで清々しい気持ちになります。
あぁ~、しあわせな時間(*˘⌣˘*)♡


レモンのお菓子できました♪_f0078756_17100746.jpg
レモンの形をしかわいい日本のお菓子『レモンケーキ』


しっとりやわらかな生地にレモンのアイシングをかけ仕上げました。
アイシングをかけるか?ホワイトチョコレートにして仕上げるか?
生地の配合は?あれこれ試作し、レッスンにご参加のみなさまにも
試食していただき、できたあがったレシピです♪



そしてもう一品は

レモンのお菓子できました♪_f0078756_17104532.jpg
『レモンのタルト』
メレンゲで仕上げたレモンタルトのイメージを大きく変え
レモン風味のアーモンドクリーム、レモンカード、そして
レモンクリームに生クリームを加え、すっきりとさわやかなレモンクリームにして
これをポコポコと絞って仕上げました♡

このポコポコと絞ったレモンクリームが、とってもおいしくできました😊

このクリームは、他にもロールケーキ、チーズケーキ等いろいろ使用できると思います。
まだ、できたばかりのクリームレシピなので他のものは作ってませんが…😅💦


さぁ、今月はご参加のみなさま
甘酸っぱくてさわやかな感じをたくさん感じていただき
初恋の味を思い出してくださいね~~~∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

…私は、初恋の人の顔も思い出せず
今では、人の名前さえ出てこない悲しい現実 (涙)

でも、体調だけは絶好調(๑•̀ㅂ•́)ﻭ✧




雨の被害が気になります。
心配ですね。
これ以上、被害が大きくならないことを祈るばかりです


by p_gateau | 2019-07-03 17:11 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

4月のレッスン日程のお知らせ
at 2020-03-23 17:48
新型コロナウィルスによるお教..
at 2020-03-20 21:11
今月のおしゃべりな時間
at 2020-03-15 20:39
ふんわり軽やかなカトルカール
at 2020-03-02 10:49
バターの甘い香りに包まれて
at 2020-02-25 20:28

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類