カテゴリ:レッスン( 609 )

2月の料理教室『おしゃべりな時間』

まもなく始まる料理教室『おしゃべりな時間』

外側サクサク、内側しっとりのパティスリー仕込みの
クロワッサン&パンオショコラでおうちカフェ♪をコンセプトに
下記メニューをご紹介いたします。


f0078756_14141474.jpg
・クロワッサン&パンオショコラ


f0078756_14211396.jpg
・ポトフ


f0078756_14215562.jpg
・きのこのフラン



f0078756_14225340.jpg
・焼き野菜のアンチョビソース


f0078756_14231203.jpg
・洋梨のナッツチョコレート



寒い季節に温かいメニューで心も身体も
ポカポカになるおいしいメニューをご用意して
みなさまのお越しをお待ちしております(^^)/

どうぞよろしくお願いいたします♪♪
















by p_gateau | 2019-02-18 14:24 | レッスン

12月レッスン報告

今月は、
クリスマスや年始年末のパーティーシーズンのおもてなしに
おすすめのメニューをご紹介させていただきました。

お菓子レッスンでは
ピンクの水玉模様がかわいいクリスマスケーキ『イチゴのムースケーキ』
f0078756_14285365.jpg
かわいらしく仕上がったお菓子に、みなさまうっとり。
デモでやらかしてしまった私のお菓子よりも、みなさまの素敵に仕上がったお菓子…
私の立場が…(^_^;)ということもありました(笑)


お料理レッスンは
基本のおせちから少し離れ、年末年始のおもてなしにもおすすめの数品
レッスンでは、お重箱にお一人ずつ詰めて召し上がっていただきました。

f0078756_14265231.jpg
f0078756_14265035.jpg

・ボイルドビール
焼かずにしてまるでローストビーフのような仕上がり!ほどほどのお肉でおいしくできるお薦めメニューです。

・テルミドール(エビのグラタン風)
手軽にでき豪華にみえる一品。こちらもとても好評でした。

メインは上記二品

副菜は

・根菜のごま酢和え

・なます風サラダ

・しっとり柔らかな松風焼き

・薄切り大根のミルフィーユ

・豚肉と大根の塩雑煮


ご参加いただいたみなさま、今月も楽しい時間をありがとうございました。
はじめましてのみなさま、また是非ご参加いただけたらうれしいです。

今年も残り少なくなりました~
何かと気忙しい年末、どうぞみなさま自愛のうえお過ごしください。

by p_gateau | 2018-12-26 14:29 | レッスン

12月のおしゃべりな時間 その2

来週から始まるお料理教室『おしゃべりな時間』
先日、ご紹介していなかった料理の写真です。
f0078756_21430452.jpg
・ボイルドビーフ
家族も大好きなボイルドビーフ、今日もまた作ってしまいました(^_^;)


f0078756_21430238.jpg
・根菜のごま酢あえ
食物繊維豊富な根菜と身体にいいごまがたっぷり


f0078756_21424833.jpg
・なます風サラダ
なますもサラダのようにさっぱりと…


f0078756_21425910.jpg
・豚肉と大根の塩雑煮
今年はいつもと違うお雑煮はいかがでしょう?

今年は、定番のおせちから少し離れてお好きなものをお好きなだけ…
そんなお料理の品々をレッスンではご紹介させていただきます。

ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

by p_gateau | 2018-12-08 21:51 | レッスン

12月のおしゃべりな時間

12月に入り1週間…。
早いですね~ 

来週から始まるお料理教室『おしゃべりな時間』のメニューも決まり
レシピ最終調整中。

遅くなりましたが、数品の写真撮りました~
f0078756_15514799.jpg
・一口サイズの栗きんとん 
しっとりおいしいスィートポテトの中に栗の渋皮煮がかくれんぼ(笑)



f0078756_15530850.jpg

・テルミドール(エビのグラタン風)
ホワイトソースをたっぷりとのせてオーブンで焼き上げます




f0078756_15545710.jpg
・洋風松風焼き
しっとり柔らかなミートローフを松風焼き風に




f0078756_15570742.jpg
・ボイルドビーフ
ローストビーフのようで焼かない、しっとり柔らかなボイルドビーフ。

↓以下は写真がありません…ごめんなさい

・豚肉と大根の塩雑煮

・根菜のごま酢あえ  ・なます風サラダ


レッスン当日は、お一人様ずつお皿に盛り付けていただくか
お重箱につめていただこうか、ただい考えております。

こちらのメニューでみなさまとおいしい楽しい時間が過ごせるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします♪

by p_gateau | 2018-12-06 16:02 | レッスン

11月のレッスン報告

11月のレッスン報告

今月のお菓子は
秋のお菓子の定番、栗を使用した

f0078756_16500187.jpg
『シャルロットマロン』

仕上がったお菓子にリボンを結び、かわいらしくおめかし。。。
裏表のあるリボンを使用したので、
お菓子の仕上げよりもリボン結びに苦労をされた方もちらほら(笑)

お料理は、下準備をしたらあとはオーブンにおまかせの数品で
f0078756_16522367.jpg
f0078756_16520494.jpg
f0078756_16511073.jpg
f0078756_16513902.jpg
(Mさんが素敵に撮影してくださいました)
『みんなで楽しむクリスマス料理』

オーブンで待つこと40分で、ご紹介したお料理がすべてできてしまいます。
我ながら、あっぱれ…と思えるお手軽レシピのご紹介でした(^-^)エヘヘ


ご参加いただいたみなさま、今月もありがとうございました。
みなさまからのおいしいのお声に元気とやる気をいただき、
やってしまった今月の失態の数々
(レッスン中にお話したあの水没時間は大きかった(-_-;))も
きれいに吹き飛ばして、来月のレッスンも頑張ります(^O^)/エイエイオー
来月もどうぞよろしくお願いいたします♪


by p_gateau | 2018-11-25 16:56 | レッスン

10月のお料理レッスン報告

先週で今月のレッスンが終了しました~


今月のお料理レッスンは

気軽にだし生活!だしを使って

いつもの家庭料理をもっとおいしく…

f0078756_20562175.jpg
f0078756_20570265.jpg
f0078756_20581023.jpg

・きのこの炊き込みごはん 

・具沢山のけんちん汁

・高野豆腐の肉詰め 

・だし巻き卵

・作りおきダレで作るきんぴら

・作りおきダレ即席つくね

 デザートは、かぼちゃのプリン 


上記メニューにて、ランチタイム


そしてレッスン終了後には

希望者のみ包丁の研ぎ方レッスン

実際に研いでいただきました~ (*ˊᵕˋ*)


ご参加いただきましたみなさま、

楽しい時間をありがとうございました

(*ˊᗜˋ*)/


来月もお会いできますことを

楽しみにお待ちしております



by p_gateau | 2018-10-29 20:49 | レッスン

10月のお料理レッスン Ⅱ

レシピの写真も撮り終わり、レシピも印刷終了。
先日の、家ごはんパチリの写真から器も教室仕様へ少し変更しました(笑)
f0078756_11195746.jpg
f0078756_11132427.jpg
ダシをとっただしがらで
おいしいふりかけと昆布の佃煮も作っちゃいます。
f0078756_11133334.jpg
ごはんがすすめ、2品。


ふりかけはじゃこと実山椒を入れて…あら、素敵(笑)

昆布の佃煮は、甘さを押さえ水あめ不使用。
粉山椒をパラリとかけて…あら、素敵(笑)

デザートもご用意してみなさまのお越しをお待ちしております♪(^^)/

by p_gateau | 2018-10-22 11:21 | レッスン

10月の料理教室

10月のお菓子レッスンも終わり、
来週からお料理レッスン おしゃべりな時間が始まります♪

朝晩の寒さも日ごと増し、明日は峠では雪の予報とか?Σ(゚д゚lll)ガーン
食材の色もだんだん茶色になってくる季節
まさに、今月のレッスンは茶色が多いです(笑)

今月は
もっと気軽にだし生活!をコンセプトに
手軽なだしの取り方と心と身体に効くやさしいだしで作る家庭料理をご紹介します。


f0078756_17495302.jpg
・秋の炊き込みご飯 きのこごはん

f0078756_17505797.jpg
・具だくさんのけんちん汁

f0078756_17511026.jpg
・旨味だしたっぷりの高野豆腐の肉詰め
・作りおきダレで作るきんぴら 

他に、だしをとった昆布やかつおぶしを使用したお惣菜などを予定しております。

作り置きダレは、常備しておくと本当に便利。
生姜焼き、切り干し大根の煮物など、いろいろ使える万能ダレです。

さぁ、だし生活で心も身体もほっこり。
家庭料理で楽しい、おいしい時間を過ごしましょう~♪

お会いできるのを楽しみにお待ちしております(^-^)

by p_gateau | 2018-10-16 18:00 | レッスン

11月のお菓子レッスンは…

秋になると食べたくなるお菓子…栗のお菓子♪
モンブラン、マロンパイ、ケークマロン、そして昨年から…マロンプリンも加わりました。
f0078756_11334747.jpg
ゼラチンで固めるだけのなめらかなマロンプリン。
昨年のおしゃべりな時間のデザートとして紹介させていただいたプリンです。

11月のレッスンでは、このマロンプリンをシャルロットにして
かわいいお菓子にして仕上げます♪

みなさまからのおいしいのお声と笑顔をいただけるよう
試作、頑張りま~す(^^)/



*ただいま、11月のレッスン参加者を募集しております。
 詳細につきましては → プティ・ガトー(petit gateau)


by p_gateau | 2018-10-14 11:45 | レッスン

10月のお菓子レッスン報告

先週で、今月のお菓子は
りんごのキャラメルタルト&手作りアイスクリーム
のレッスンが終了いたしました。
f0078756_11262118.jpg
タルトの食感を残すため空焼きをしてから
キャラメリゼしたりんごとクリームを合わせ
タルトに入れたら、上からキャラメルソースをたらりん。
f0078756_11321131.jpg
f0078756_11321392.jpg
オーブンで待つこと、30分。
こんがりとやかれたおいしそうなりんごのキャラメルタルトが完成♪

ほろ苦いキャラメルにアイスクリームを添えて…
こちらにもキャラメルソースをたらりんこ。

ひと口食べたら、お口の中はパラダイス(^-^)

ティータイムでは、ほうじ茶のフィナンシェも一緒に♪

久しぶりのレッスン、
みなさまとお会いでき、楽しい時間
少々トーク先走り気味のレッスン、失礼いたしました(^_^;)
(んっ?それは…いつものこと、、そんな声が聞こえてきたような?(笑))

ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

by p_gateau | 2018-10-14 11:32 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

2月の料理教室『おしゃべりな..
at 2019-02-18 14:24
バレンタインの贈り物
at 2019-02-14 16:03
焼き菓子
at 2019-02-07 13:10
プティパン
at 2019-02-05 11:16
形を変えて、またガトーショコラ
at 2019-02-04 16:00

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類