カテゴリ:レッスン( 585 )

ワークショップ終了いたしました

昨日、ボルボカーズ札幌にて、
開催されましたFIKA(フィーカ)セミナーが終了いたしました。

セミナーでは、
『すぐに役立つお菓子ラッピング&おいしいお菓子で北欧FIKAの時間』と題し
f0078756_14544141.jpg
f0078756_14542168.jpg
私が作ったお菓子を使用したラッピング講座です。
お茶の時間ではタルトレットをご用意させていただきました。
お持ちかえりは、ラッピングをしていただいたお菓子、ポストカードにしたレシピのおまけ付き♪
f0078756_15013552.jpg
今回用意したお菓子は、
ポロボローネ(スノーボール)、紅茶の絞り出しクッキー、レモンケーキ
フランボワーズジャム入りのアーモンドクリーム入りのアマンディーヌ

久しぶりに作った大量のお菓子たち
キッチンエイド、業務用卓上ミキサーのケンミックスまで引っ張り出して…
キッチンは修羅場状態でした。(笑)

キッチンに続き、作業台、テーブルはお菓子でいっぱい
ご飯を食べる場所さえないくらいに広げられたお菓子たち(笑)
写真をとる余裕もなく、焼き上げてからラッピングの下準備。

ワークショップが始まると…
リボン結び、固結び、紙箱作り、米袋包み、リボン結びの応用編と続いた作業

「今まで結んでいたリボン結びは、あれは何だったの?」の声(大笑)

久しぶりのワークショップ、ご参加いただいたみなさまの笑顔に癒され
楽しい時間でした(^-^)

朝から雪が舞う生憎の空模様の中、
お足を運んでいただいたみなさまご参加いただきありがとうございました。

お菓子作りも楽しいですよ~
よろしければ次回は、私の教室にも足を運んでいただけると嬉しいです。

…って、教室の宣伝もここらでしっかり (笑)

[PR]
by p_gateau | 2018-04-08 15:14 | レッスン

レッスン報告

3月のお料理レッスンの報告です。

サーモンのキッシュ
f0078756_21321561.jpg
柔らかなサーモンとトマトソースにバジルペーストを合わせた
おもてなしにもおすすめのキッシュ

シンプルなキッシュもおいしいですが、時にはこんなキッシュも…
パリッとしたサクサクのキッシュの生地も私のお気に入りです。


スコーン
f0078756_21323800.jpg
以前ご紹介したものと使用材料の分量は同じですが
翌日以降、温めなおしてもさっくりふんわりとした食感が保てるよう
レシピを変更してご紹介いたしました。

そして数種類のお惣菜
・にんじんとオレンジのサラダ
・いちごのサラダ
突然、あじわい変わる和テイスト
・根菜ときのこのあえもの
f0078756_21325505.jpg


写真撮り忘れの
コーヒーゼリー
とても滑らかな口当たりのフルフル甘さ控えめ苦めの大人ゼリー(笑)


すぐにご家庭で作っていただけるもの、少し目先の変わったお惣菜を
いつもの食卓にプラスしていただけたら嬉しいです。


今月のレッスンは、本日にて終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。

来月もお会いできますことを楽しみにお待ちしております♪




[PR]
by p_gateau | 2018-03-23 21:33 | レッスン

お菓子レッスン報告

お菓子レッスンの報告です。

今月は【いちごのこんもりタルト】
f0078756_18210685.jpg

おいしいいちごをたっぷりと使用したいちごのタルト。
今回は、シュクレ生地を使用しクレーム・フランジパンヌを詰めて焼き上げました。

タルト生地をゆっくりと休ませる時間がなく、少しばかり型に敷き込みにくい作業でしたが
みなさま、きれいに敷き込み仕上がりのタルトもとてもきれいでおいしそうに♪

ティーライムでは、タルトと一緒に春色のマカロンとフィナンシェを召し上がっていただきました。

まだまだ春遠い札幌ですが、みなさまの心に少しでも春を感じていただけたでしょうか…。
春を感じていただけたら、うれしいです。

ご参加のみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

次は、お料理レッスンでみなさまのお越しをお待ちしております♪
どうぞよろしくお願いいたします♪


[PR]
by p_gateau | 2018-03-12 18:22 | レッスン

レッスンにご参加のみなさまへご連絡です

明日から始まる今月のレッスン。
ご参加のみなさまへ、急なご連絡で申し訳ございませんが…

明日、ご参加のみなまには先ほどメールにてご連絡をさせていただきました
-------------------------

今月のレッスンでは、キーコーマン様からの白だし、極つゆの試供品450ml各1本を配布させていただきます。
はい、1本ずつですよ~(^-^)

お持ち帰りの際、
お手数をお手数をおかけいたしますが、ショッピングバックや紙袋などをご持参くださいますようお願いいたします。
…少し重いお持ち帰りになりますがうれしいお持ち帰りになりますが、うれしいお持ち帰り(^^)♡
(キッコーマンさま、クスパさまありがとうございます)
よろしくお願いいたします。

明日からのレッスン、どうぞよろしくお願いいたします。




[PR]
by p_gateau | 2018-03-05 10:08 | レッスン

レッスンのご報告

昨日で今月のレッスン終了いたしました。
今月は、風邪などで体調を崩されお休みされた方が数名
みなさま、体調は回復されたでしょうか?

そういう私もお菓子レッスン時の合間に、珍しく体調が思わしくなく声が枯れ、
これはインフルエンザか風邪かと慌てましたが…。
はい、まもなくいつも通りの美声に戻りまして…(^^;)

レッスン報告…とは、名ばかり。
写真が用意できなくて、メインのクラムチャウダーやテーブルの写真がないんです

以前、postしたメインのシナモンロールと形を変えたシナモンロール
f0078756_17141762.jpg
f0078756_17150401.jpg
そして今回はデザートが数種類。
レッスンでご紹介したフレッシュいちごソースのババロアと焼き菓子3種類
f0078756_17215640.jpg
デザートプレートに(最初のレッスンの方、ごめんなさい。後半の方だけデザートプレートでした(^_^;))

ご参加のみなさま、今月も楽しい時間をありがとうございました。

来月は…いちごのこんもりタルト、キッシュプレートにてみなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


[PR]
by p_gateau | 2018-02-24 17:23 | レッスン

お菓子レッスンご報告

2月のお菓子レッスンのご報告です。

今月はチョコレートの焼き菓子を2品。
どちらもラッピングをしてのお持ちかえり。
そのまま贈り物に…という方も数名。

まずは
f0078756_13231331.jpg

・サブレポッシュ・ショコラ

しっとりほろっとした食感の絞り出しクッキー
両端をチョコレートでコーティングして仕上げました。
食感もお味も好評でした。

f0078756_13232004.jpg
・ケークショコラ・オランジュ

生地の中に粗く刻んだチョコレートとオレンジピールを入れ焼き上げた
しっとりとしたオレンジ香チョコレートのパウンドケーキ
ポイントはひとつひとつの作業を丁寧に、生地の状態を確認しながらの作り方
しっとり焼きがったパウンドケーキ、とても喜んでいただけました。

f0078756_13233478.jpg
ラッピングは、こんな感じで↑
サブレのラッピングは、箱りのシックなものと
クリアボックスの2つからお好きな方を選んでいただきました。

3月のレッスンは、
お菓子は、いちごこんもりのいちごのタルト

お料理は、サーモンのキッシュとスコーンでランチタイム です。

近々、日程をお知らせいたしますのでよろしくお願いいたしますm(__)m


[PR]
by p_gateau | 2018-02-11 13:32 | レッスン

2月のレッスン日程のお知らせ

ただいま、サイトにて2月のレッスン参加者募集しております

2月のお菓子レッスンは、贈ってうれしい!もらってうれしい!食べておいしい!
チョコレートの焼菓子2品
生地には、刻んだチョコレートとチョコレートと相性のよいオレンジピールを入れて焼き上げた
しっとりとしたパウンドケーキ
【ケークショコラ・オランジュ】
f0078756_16213614.jpg


リッチに焼き上げたチョコレートのかわいい絞り出しクッキー。

チョコレートでコーティングした

【サブレ・ポッシュ・ショコラ】

f0078756_15505752.jpg
ラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。
バレンタインの贈り物に…。

2/6(火)、9(金)10:00~ 2/10(土)13:30~

お菓子レッスンは、初心者の方、お菓子作りを始めたばかりの方にもご参加いただけます。
どうぞお気軽にご参加ください。

お料理レッスンは、ふわふわの【シナモンロール】と【クラムチャウダー】 他、数品で
ランチタイムを楽しんでいただきます!
f0078756_16014161.jpg
2/21(水)、23(金)10:00 ~

レッスンの詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧のうえお申し込みください。
どうぞお気軽にご参加ください(^-^)/

-------------------------



[PR]
by p_gateau | 2018-01-20 15:55 | レッスン

クッキーの贈り物

f0078756_16314839.jpg
お気に入りのチョコレートクッキーのレシピができあがり
どんなラッピングにしようかしら?

お菓子を作るのを同じくらい、ラッピングを考えるのも好きです

2月のレッスンでご紹介するクッキーは、ほろっとした食感の割れやすいクッキーです。
袋に詰めて、割れにくいように…袋の口にリボンを結びました。
袋には、真っ赤なハートのシールを。
リボンの色は、ワインレッド。大人かわいい感じに(笑)

さらに、このクッキーを、割れないまま大切な人に渡すため…
箱に入れてリボン掛け。

リボンの色は…、シックなブラウン。

ご参加のみなさまとお菓子を差し上げたみなさまに
よろこんでいただけるとうれしいです(^-^)




[PR]
by p_gateau | 2018-01-15 16:32 | レッスン

今日もまたクッキー作り♪

f0078756_15505752.jpg
昨日に続き
チョコレートの絞り出しクッキーを作りました♪

今日は絞りの形をかえて、ちょっと大きめに
食べたら手が止まらなるリッチなクッキーです!
…そうなんです、昨日も作ったばかりなのに、手がとまらず…(^^;
また今日もつくっちゃいました。。

レッスンでは、こちらの形で仕上げようと思います♪


[PR]
by p_gateau | 2018-01-12 15:51 | レッスン

おせち料理レッスン報告

お菓子レッスン、おせち料理レッスン
本日にて全日程が終了いたしました。
f0078756_19043810.jpg
f0078756_19043030.jpg


おせち料理レッスンでは、
基本のものを数品ご紹介させていただきました。

併せて…
以前お料理レッスンでご紹介したレンジで簡単中華おこわを添えて
召し上がっていただきました。
中華おこわには、こちらもレッスンでご紹介した簡単煮豚を入れて。

最後に…シュトーレン(笑)


長年、我が家で作り続けてきたおせち料理
主婦が教える、主婦のための家庭料理 
そんなコンセプトでご紹介させていただきました。

おせち料理を作られたことがないという方も
「こんなに手軽作れるのなら今年はおせち作りに挑戦します!」
と、うれしいお言葉に続き
「中華おこわ、これすぐに作ります」というお声も多く、
…おせち料理、何か1品でも作ってくださいね~~!と。

さぁ、まったくと言っていいほど何も手をつけていない暮れの家仕事(^^;
明日からボチボチ始めます!
…(だと、間に合いませんけど…わかってます!自問自答)

-------------------------

お知らせが遅くなっておりますが、来年度1月のレッスンは中旬過ぎに
お料理レッスンのみ開催の予定です。
近々、お知らせをさせていただきますのでよろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2017-12-22 19:24 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル