人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスン( 613 )

3月のおしゃべりな時間

今月のお料理教室「おしゃべりな時間」は

おうちで簡単!野菜たっぷりごはんがすすめ韓国風ごはん

f0078756_17031156.jpg
・タッカルビ
野菜のうまみたっぷりの鶏鍋



f0078756_17032032.jpg
・ごぼうのチヂミ
繊維質たっぷり、ごぼうの触感がいいんです



f0078756_17032224.jpg
・大根の即席キムチ
タッカルビと一緒にすぐに作れます

・きゅうりのナムル
ビビンバにのせたり、薬味にしてもおいしいです

・かぶとキャベツのナムル
サラダ感覚で食べられるナムルです



f0078756_17032595.jpg
・ゆずのゼリー
ゆず茶を使った簡単デザート



…タッカルビの最後は、うふふのとってもおいしいシメ料理で(^-^)



ご参加のみなさま
どうぞお腹を空かせてご参加くださいね(^-^)/(笑)

by p_gateau | 2019-03-18 17:07 | レッスン

並んだ、並んだ~

f0078756_16460952.jpg
並んだのは、クッキー缶。
クッキー缶のレッスンが終わりました~
は、先週のこと(;'∀')エヘヘ

楽しかったクッキー缶作り。
毎日せっせと焼いた、焼いたクッキーの数々。
食べた、食べたクッキーの数々。

ご参加のみなさまにも
とても喜んでいただけクッキー缶。

いつかまたやりたいなぁ~~~~♪

ご参加いただいたみなさま
楽しい時間をありがとうございました♪♪


…来週から始まるおしゃべりな時間のレシピ調整の合間に
また焼いてしまった、フロランタン(^-^)

はい、本日のおやつにいただきました…大きくカットして(笑)
そして…カヌレも焼きました♪(;'∀')…食べるものいっぱいです(汗)

by p_gateau | 2019-03-14 16:46 | レッスン

並べて楽しいクッキー作り

家族揃っての久しぶりの旅行に出かけておりまして…
(…旅のお話は、また別の機会にでも)

1週間ぶりに家に戻ってきてから、大慌て(^^;)
作製するお菓子のご連絡も遅れて申し訳ございませんでした。m(__)m

お菓子のレシピもできあがり一度の焼き上げたところで、全員集合
f0078756_19254066.jpg
並べて、並べて、眺めて、並べて~~~
一人うっとり(笑)

余った生地で作ったりすとハリネズミ
これもかわいい(^^)


そして続く、クッキー缶作り
f0078756_19260753.jpg
f0078756_19263122.jpg
果たして綺麗に収まるだろうか?
いささか不安の中
あら、思いのほかすんなりと収まり自分もびっくり
まさかこんなにすんなり収まるとは…でした


クッキー缶の中には
春らしいかわいいピンク色のクッキーを2品
どちらもいちごです。

・ほうじ茶のクッキー
・いちごのブールドネージュ
・絞り出しクッキー(いちごのチョコレート)
・アーモンドココアクッキー
・フロランタン
・ジャムサンドクッキー 


レッスンでは、デモストレーションを中心に
こちらで準備をしたものに最後の仕上げなどをみなさまにお願いしようと思います。


では、まもなく始まるお菓子レッスンどうぞよろしくお願いいたします♪

by p_gateau | 2019-03-03 19:26 | レッスン

2月のレッスン報告です

昨日で、今月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。

お菓子レッスンは、

f0078756_13485470.jpg

チョコレートの定番のお菓子『ガトーショコラ』を
かわいらしくデコレーションをして仕上げました。

みなさまのかわいらしく仕上がったお菓子たち
とっても素敵でショップで販売されているような仕上がりでした。

今回は、レシピを見直し修正、かなりの数を焼いて、仕上がったレシピです♪
ご参加のみなさまに喜んでいただけて本当によかったです(^^)/


お料理レッスンは
クロワッサン&パンオショコ をメインに
身体も心も身体もポカポカのメニューをご用意いたしました~
f0078756_13501344.jpg
しかし、パンは生き物(笑)
予定通りにはいかず冷めてしまったものも。。。。
ごめんなさいm(__)m

時間もオーバーしてのレッスンでしたが(^^;)
お付き合いいただき、楽しい時間をありがとうありがとうございました♪

来月もみなさまのお越しをお待ちしております♪♪


-------------------------

明日24日より28日までのパソコンでのお問合せ、ご連絡につきましては
3月1日以降にお返事させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

なくした愛を捜しに行ってきま~~~~す(^^)/(笑)
…どこで見つかるかしら?


by p_gateau | 2019-02-23 13:51 | レッスン

2月の料理教室『おしゃべりな時間』

まもなく始まる料理教室『おしゃべりな時間』

外側サクサク、内側しっとりのパティスリー仕込みの
クロワッサン&パンオショコラでおうちカフェ♪をコンセプトに
下記メニューをご紹介いたします。


f0078756_14141474.jpg
・クロワッサン&パンオショコラ


f0078756_14211396.jpg
・ポトフ


f0078756_14215562.jpg
・きのこのフラン



f0078756_14225340.jpg
・焼き野菜のアンチョビソース


f0078756_14231203.jpg
・洋梨のナッツチョコレート



寒い季節に温かいメニューで心も身体も
ポカポカになるおいしいメニューをご用意して
みなさまのお越しをお待ちしております(^^)/

どうぞよろしくお願いいたします♪♪
















by p_gateau | 2019-02-18 14:24 | レッスン

12月レッスン報告

今月は、
クリスマスや年始年末のパーティーシーズンのおもてなしに
おすすめのメニューをご紹介させていただきました。

お菓子レッスンでは
ピンクの水玉模様がかわいいクリスマスケーキ『イチゴのムースケーキ』
f0078756_14285365.jpg
かわいらしく仕上がったお菓子に、みなさまうっとり。
デモでやらかしてしまった私のお菓子よりも、みなさまの素敵に仕上がったお菓子…
私の立場が…(^_^;)ということもありました(笑)


お料理レッスンは
基本のおせちから少し離れ、年末年始のおもてなしにもおすすめの数品
レッスンでは、お重箱にお一人ずつ詰めて召し上がっていただきました。

f0078756_14265231.jpg
f0078756_14265035.jpg

・ボイルドビール
焼かずにしてまるでローストビーフのような仕上がり!ほどほどのお肉でおいしくできるお薦めメニューです。

・テルミドール(エビのグラタン風)
手軽にでき豪華にみえる一品。こちらもとても好評でした。

メインは上記二品

副菜は

・根菜のごま酢和え

・なます風サラダ

・しっとり柔らかな松風焼き

・薄切り大根のミルフィーユ

・豚肉と大根の塩雑煮


ご参加いただいたみなさま、今月も楽しい時間をありがとうございました。
はじめましてのみなさま、また是非ご参加いただけたらうれしいです。

今年も残り少なくなりました~
何かと気忙しい年末、どうぞみなさま自愛のうえお過ごしください。

by p_gateau | 2018-12-26 14:29 | レッスン

12月のおしゃべりな時間 その2

来週から始まるお料理教室『おしゃべりな時間』
先日、ご紹介していなかった料理の写真です。
f0078756_21430452.jpg
・ボイルドビーフ
家族も大好きなボイルドビーフ、今日もまた作ってしまいました(^_^;)


f0078756_21430238.jpg
・根菜のごま酢あえ
食物繊維豊富な根菜と身体にいいごまがたっぷり


f0078756_21424833.jpg
・なます風サラダ
なますもサラダのようにさっぱりと…


f0078756_21425910.jpg
・豚肉と大根の塩雑煮
今年はいつもと違うお雑煮はいかがでしょう?

今年は、定番のおせちから少し離れてお好きなものをお好きなだけ…
そんなお料理の品々をレッスンではご紹介させていただきます。

ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

by p_gateau | 2018-12-08 21:51 | レッスン

12月のおしゃべりな時間

12月に入り1週間…。
早いですね~ 

来週から始まるお料理教室『おしゃべりな時間』のメニューも決まり
レシピ最終調整中。

遅くなりましたが、数品の写真撮りました~
f0078756_15514799.jpg
・一口サイズの栗きんとん 
しっとりおいしいスィートポテトの中に栗の渋皮煮がかくれんぼ(笑)



f0078756_15530850.jpg

・テルミドール(エビのグラタン風)
ホワイトソースをたっぷりとのせてオーブンで焼き上げます




f0078756_15545710.jpg
・洋風松風焼き
しっとり柔らかなミートローフを松風焼き風に




f0078756_15570742.jpg
・ボイルドビーフ
ローストビーフのようで焼かない、しっとり柔らかなボイルドビーフ。

↓以下は写真がありません…ごめんなさい

・豚肉と大根の塩雑煮

・根菜のごま酢あえ  ・なます風サラダ


レッスン当日は、お一人様ずつお皿に盛り付けていただくか
お重箱につめていただこうか、ただい考えております。

こちらのメニューでみなさまとおいしい楽しい時間が過ごせるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします♪

by p_gateau | 2018-12-06 16:02 | レッスン

11月のレッスン報告

11月のレッスン報告

今月のお菓子は
秋のお菓子の定番、栗を使用した

f0078756_16500187.jpg
『シャルロットマロン』

仕上がったお菓子にリボンを結び、かわいらしくおめかし。。。
裏表のあるリボンを使用したので、
お菓子の仕上げよりもリボン結びに苦労をされた方もちらほら(笑)

お料理は、下準備をしたらあとはオーブンにおまかせの数品で
f0078756_16522367.jpg
f0078756_16520494.jpg
f0078756_16511073.jpg
f0078756_16513902.jpg
(Mさんが素敵に撮影してくださいました)
『みんなで楽しむクリスマス料理』

オーブンで待つこと40分で、ご紹介したお料理がすべてできてしまいます。
我ながら、あっぱれ…と思えるお手軽レシピのご紹介でした(^-^)エヘヘ


ご参加いただいたみなさま、今月もありがとうございました。
みなさまからのおいしいのお声に元気とやる気をいただき、
やってしまった今月の失態の数々
(レッスン中にお話したあの水没時間は大きかった(-_-;))も
きれいに吹き飛ばして、来月のレッスンも頑張ります(^O^)/エイエイオー
来月もどうぞよろしくお願いいたします♪


by p_gateau | 2018-11-25 16:56 | レッスン

10月のお料理レッスン報告

先週で今月のレッスンが終了しました~


今月のお料理レッスンは

気軽にだし生活!だしを使って

いつもの家庭料理をもっとおいしく…

f0078756_20562175.jpg
f0078756_20570265.jpg
f0078756_20581023.jpg

・きのこの炊き込みごはん 

・具沢山のけんちん汁

・高野豆腐の肉詰め 

・だし巻き卵

・作りおきダレで作るきんぴら

・作りおきダレ即席つくね

 デザートは、かぼちゃのプリン 


上記メニューにて、ランチタイム


そしてレッスン終了後には

希望者のみ包丁の研ぎ方レッスン

実際に研いでいただきました~ (*ˊᵕˋ*)


ご参加いただきましたみなさま、

楽しい時間をありがとうございました

(*ˊᗜˋ*)/


来月もお会いできますことを

楽しみにお待ちしております



by p_gateau | 2018-10-29 20:49 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

いちごのサントノーレ
at 2019-04-24 22:35
5月のレッスンのお知らせ
at 2019-04-24 12:37
準備万全、肝心のお菓子は…
at 2019-04-18 16:59
懐かしい街をぶらり
at 2019-04-12 16:39
私の新生活始まりました
at 2019-04-10 13:11

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類