カテゴリ:レッスン( 607 )

12月のおしゃべりな時間 その2

来週から始まるお料理教室『おしゃべりな時間』
先日、ご紹介していなかった料理の写真です。
f0078756_21430452.jpg
・ボイルドビーフ
家族も大好きなボイルドビーフ、今日もまた作ってしまいました(^_^;)


f0078756_21430238.jpg
・根菜のごま酢あえ
食物繊維豊富な根菜と身体にいいごまがたっぷり


f0078756_21424833.jpg
・なます風サラダ
なますもサラダのようにさっぱりと…


f0078756_21425910.jpg
・豚肉と大根の塩雑煮
今年はいつもと違うお雑煮はいかがでしょう?

今年は、定番のおせちから少し離れてお好きなものをお好きなだけ…
そんなお料理の品々をレッスンではご紹介させていただきます。

ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

[PR]
by p_gateau | 2018-12-08 21:51 | レッスン

12月のおしゃべりな時間

12月に入り1週間…。
早いですね~ 

来週から始まるお料理教室『おしゃべりな時間』のメニューも決まり
レシピ最終調整中。

遅くなりましたが、数品の写真撮りました~
f0078756_15514799.jpg
・一口サイズの栗きんとん 
しっとりおいしいスィートポテトの中に栗の渋皮煮がかくれんぼ(笑)



f0078756_15530850.jpg

・テルミドール(エビのグラタン風)
ホワイトソースをたっぷりとのせてオーブンで焼き上げます




f0078756_15545710.jpg
・洋風松風焼き
しっとり柔らかなミートローフを松風焼き風に




f0078756_15570742.jpg
・ボイルドビーフ
ローストビーフのようで焼かない、しっとり柔らかなボイルドビーフ。

↓以下は写真がありません…ごめんなさい

・豚肉と大根の塩雑煮

・根菜のごま酢あえ  ・なます風サラダ


レッスン当日は、お一人様ずつお皿に盛り付けていただくか
お重箱につめていただこうか、ただい考えております。

こちらのメニューでみなさまとおいしい楽しい時間が過ごせるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします♪

[PR]
by p_gateau | 2018-12-06 16:02 | レッスン

11月のレッスン報告

11月のレッスン報告

今月のお菓子は
秋のお菓子の定番、栗を使用した

f0078756_16500187.jpg
『シャルロットマロン』

仕上がったお菓子にリボンを結び、かわいらしくおめかし。。。
裏表のあるリボンを使用したので、
お菓子の仕上げよりもリボン結びに苦労をされた方もちらほら(笑)

お料理は、下準備をしたらあとはオーブンにおまかせの数品で
f0078756_16522367.jpg
f0078756_16520494.jpg
f0078756_16511073.jpg
f0078756_16513902.jpg
(Mさんが素敵に撮影してくださいました)
『みんなで楽しむクリスマス料理』

オーブンで待つこと40分で、ご紹介したお料理がすべてできてしまいます。
我ながら、あっぱれ…と思えるお手軽レシピのご紹介でした(^-^)エヘヘ


ご参加いただいたみなさま、今月もありがとうございました。
みなさまからのおいしいのお声に元気とやる気をいただき、
やってしまった今月の失態の数々
(レッスン中にお話したあの水没時間は大きかった(-_-;))も
きれいに吹き飛ばして、来月のレッスンも頑張ります(^O^)/エイエイオー
来月もどうぞよろしくお願いいたします♪


[PR]
by p_gateau | 2018-11-25 16:56 | レッスン

10月のお料理レッスン報告

先週で今月のレッスンが終了しました~


今月のお料理レッスンは

気軽にだし生活!だしを使って

いつもの家庭料理をもっとおいしく…

f0078756_20562175.jpg
f0078756_20570265.jpg
f0078756_20581023.jpg

・きのこの炊き込みごはん 

・具沢山のけんちん汁

・高野豆腐の肉詰め 

・だし巻き卵

・作りおきダレで作るきんぴら

・作りおきダレ即席つくね

 デザートは、かぼちゃのプリン 


上記メニューにて、ランチタイム


そしてレッスン終了後には

希望者のみ包丁の研ぎ方レッスン

実際に研いでいただきました~ (*ˊᵕˋ*)


ご参加いただきましたみなさま、

楽しい時間をありがとうございました

(*ˊᗜˋ*)/


来月もお会いできますことを

楽しみにお待ちしております



[PR]
by p_gateau | 2018-10-29 20:49 | レッスン

10月のお料理レッスン Ⅱ

レシピの写真も撮り終わり、レシピも印刷終了。
先日の、家ごはんパチリの写真から器も教室仕様へ少し変更しました(笑)
f0078756_11195746.jpg
f0078756_11132427.jpg
ダシをとっただしがらで
おいしいふりかけと昆布の佃煮も作っちゃいます。
f0078756_11133334.jpg
ごはんがすすめ、2品。


ふりかけはじゃこと実山椒を入れて…あら、素敵(笑)

昆布の佃煮は、甘さを押さえ水あめ不使用。
粉山椒をパラリとかけて…あら、素敵(笑)

デザートもご用意してみなさまのお越しをお待ちしております♪(^^)/

[PR]
by p_gateau | 2018-10-22 11:21 | レッスン

10月の料理教室

10月のお菓子レッスンも終わり、
来週からお料理レッスン おしゃべりな時間が始まります♪

朝晩の寒さも日ごと増し、明日は峠では雪の予報とか?Σ(゚д゚lll)ガーン
食材の色もだんだん茶色になってくる季節
まさに、今月のレッスンは茶色が多いです(笑)

今月は
もっと気軽にだし生活!をコンセプトに
手軽なだしの取り方と心と身体に効くやさしいだしで作る家庭料理をご紹介します。


f0078756_17495302.jpg
・秋の炊き込みご飯 きのこごはん

f0078756_17505797.jpg
・具だくさんのけんちん汁

f0078756_17511026.jpg
・旨味だしたっぷりの高野豆腐の肉詰め
・作りおきダレで作るきんぴら 

他に、だしをとった昆布やかつおぶしを使用したお惣菜などを予定しております。

作り置きダレは、常備しておくと本当に便利。
生姜焼き、切り干し大根の煮物など、いろいろ使える万能ダレです。

さぁ、だし生活で心も身体もほっこり。
家庭料理で楽しい、おいしい時間を過ごしましょう~♪

お会いできるのを楽しみにお待ちしております(^-^)

[PR]
by p_gateau | 2018-10-16 18:00 | レッスン

11月のお菓子レッスンは…

秋になると食べたくなるお菓子…栗のお菓子♪
モンブラン、マロンパイ、ケークマロン、そして昨年から…マロンプリンも加わりました。
f0078756_11334747.jpg
ゼラチンで固めるだけのなめらかなマロンプリン。
昨年のおしゃべりな時間のデザートとして紹介させていただいたプリンです。

11月のレッスンでは、このマロンプリンをシャルロットにして
かわいいお菓子にして仕上げます♪

みなさまからのおいしいのお声と笑顔をいただけるよう
試作、頑張りま~す(^^)/



*ただいま、11月のレッスン参加者を募集しております。
 詳細につきましては → プティ・ガトー(petit gateau)


[PR]
by p_gateau | 2018-10-14 11:45 | レッスン

10月のお菓子レッスン報告

先週で、今月のお菓子は
りんごのキャラメルタルト&手作りアイスクリーム
のレッスンが終了いたしました。
f0078756_11262118.jpg
タルトの食感を残すため空焼きをしてから
キャラメリゼしたりんごとクリームを合わせ
タルトに入れたら、上からキャラメルソースをたらりん。
f0078756_11321131.jpg
f0078756_11321392.jpg
オーブンで待つこと、30分。
こんがりとやかれたおいしそうなりんごのキャラメルタルトが完成♪

ほろ苦いキャラメルにアイスクリームを添えて…
こちらにもキャラメルソースをたらりんこ。

ひと口食べたら、お口の中はパラダイス(^-^)

ティータイムでは、ほうじ茶のフィナンシェも一緒に♪

久しぶりのレッスン、
みなさまとお会いでき、楽しい時間
少々トーク先走り気味のレッスン、失礼いたしました(^_^;)
(んっ?それは…いつものこと、、そんな声が聞こえてきたような?(笑))

ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

[PR]
by p_gateau | 2018-10-14 11:32 | レッスン

9月「レッスン」お休みのお知らせ


被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。


また、このたびの震災に際し、

たくさんのご心配、温かなお気遣いを

いただきありがとうございます。


今月予定しておりました今後のレッスンは、

地震の影響により電力不足、使用材料が品薄状態のため

大変申し訳ございませんが、お休みさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、

何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

9月のレッスンにご参加予定でしたみなさま

10月のレッスンは、お菓子、おしゃべりな時間ともに
9月のレッスンメニューにて開催いたします。

日程につきましては、
下記日程にて開催を予定しております。後ほど、サイトにて公開いたします。

お菓子 10/5(金)、10(水)、11(木) 10:00~
    10/6(土)13:30~

おしゃべりな時間 10/24(水)、26(金)10:00~

ご都合がよろしければ、ご参加いただけるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

りんごのキャラメルタルト&アイスクリーム
先にご参加いただいた方々に、とても好評でした。
私自身もかなりお気に入りのタルトに仕上がっております♪
自画自賛にて失礼いたします(^_^;)

*レッスンに参加予定でした皆様には
後ほど改めてメールを送信させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2018-09-10 13:24 | レッスン

りんごのキャラメルタルト&アイスクリーム

今日で8月も終わり。
f0078756_11410048.jpg
秋の気配を感じると食べたくなるキャラメルのお菓子
甘くて香ばしくて、少しほろ苦いキャラメル。
キャラメルのお菓子【りんごのキャラメルタルト】

f0078756_11413381.jpg
f0078756_11413301.jpg
カットしたタルトに手作りのアイスクリームを添えて♪
キャラメルソースとシナモンをかけて…

作ってしあわせ、食べてしあわせなおいしいお菓子です


りんごのキャラメルタルト&アイスクリームは
9月のお菓子レッスンメニューです。


-------------------------
ただいまお菓子レッスンの参加者募集中!

下記の日程、お席ご用意できます

9/4(火)、7(金)、8(土) 各日残席1(8/31現在)

詳細、お申し込みにつきましてはこちら → プティ・ガトー(petit gateau)

[PR]
by p_gateau | 2018-08-31 11:42 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

12月のおしゃべりな時間 その2
at 2018-12-08 21:51
この季節の素敵便
at 2018-12-07 15:51
12月のおしゃべりな時間
at 2018-12-06 16:02
クリスマスのお菓子試作しています
at 2018-11-25 17:16
11月のレッスン報告
at 2018-11-25 16:56

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル