カテゴリ:レッスン( 603 )

10月のお料理レッスン Ⅱ

レシピの写真も撮り終わり、レシピも印刷終了。
先日の、家ごはんパチリの写真から器も教室仕様へ少し変更しました(笑)
f0078756_11195746.jpg
f0078756_11132427.jpg
ダシをとっただしがらで
おいしいふりかけと昆布の佃煮も作っちゃいます。
f0078756_11133334.jpg
ごはんがすすめ、2品。


ふりかけはじゃこと実山椒を入れて…あら、素敵(笑)

昆布の佃煮は、甘さを押さえ水あめ不使用。
粉山椒をパラリとかけて…あら、素敵(笑)

デザートもご用意してみなさまのお越しをお待ちしております♪(^^)/

[PR]
by p_gateau | 2018-10-22 11:21 | レッスン

10月の料理教室

10月のお菓子レッスンも終わり、
来週からお料理レッスン おしゃべりな時間が始まります♪

朝晩の寒さも日ごと増し、明日は峠では雪の予報とか?Σ(゚д゚lll)ガーン
食材の色もだんだん茶色になってくる季節
まさに、今月のレッスンは茶色が多いです(笑)

今月は
もっと気軽にだし生活!をコンセプトに
手軽なだしの取り方と心と身体に効くやさしいだしで作る家庭料理をご紹介します。


f0078756_17495302.jpg
・秋の炊き込みご飯 きのこごはん

f0078756_17505797.jpg
・具だくさんのけんちん汁

f0078756_17511026.jpg
・旨味だしたっぷりの高野豆腐の肉詰め
・作りおきダレで作るきんぴら 

他に、だしをとった昆布やかつおぶしを使用したお惣菜などを予定しております。

作り置きダレは、常備しておくと本当に便利。
生姜焼き、切り干し大根の煮物など、いろいろ使える万能ダレです。

さぁ、だし生活で心も身体もほっこり。
家庭料理で楽しい、おいしい時間を過ごしましょう~♪

お会いできるのを楽しみにお待ちしております(^-^)

[PR]
by p_gateau | 2018-10-16 18:00 | レッスン

11月のお菓子レッスンは…

秋になると食べたくなるお菓子…栗のお菓子♪
モンブラン、マロンパイ、ケークマロン、そして昨年から…マロンプリンも加わりました。
f0078756_11334747.jpg
ゼラチンで固めるだけのなめらかなマロンプリン。
昨年のおしゃべりな時間のデザートとして紹介させていただいたプリンです。

11月のレッスンでは、このマロンプリンをシャルロットにして
かわいいお菓子にして仕上げます♪

みなさまからのおいしいのお声と笑顔をいただけるよう
試作、頑張りま~す(^^)/



*ただいま、11月のレッスン参加者を募集しております。
 詳細につきましては → プティ・ガトー(petit gateau)


[PR]
by p_gateau | 2018-10-14 11:45 | レッスン

10月のお菓子レッスン報告

先週で、今月のお菓子は
りんごのキャラメルタルト&手作りアイスクリーム
のレッスンが終了いたしました。
f0078756_11262118.jpg
タルトの食感を残すため空焼きをしてから
キャラメリゼしたりんごとクリームを合わせ
タルトに入れたら、上からキャラメルソースをたらりん。
f0078756_11321131.jpg
f0078756_11321392.jpg
オーブンで待つこと、30分。
こんがりとやかれたおいしそうなりんごのキャラメルタルトが完成♪

ほろ苦いキャラメルにアイスクリームを添えて…
こちらにもキャラメルソースをたらりんこ。

ひと口食べたら、お口の中はパラダイス(^-^)

ティータイムでは、ほうじ茶のフィナンシェも一緒に♪

久しぶりのレッスン、
みなさまとお会いでき、楽しい時間
少々トーク先走り気味のレッスン、失礼いたしました(^_^;)
(んっ?それは…いつものこと、、そんな声が聞こえてきたような?(笑))

ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

[PR]
by p_gateau | 2018-10-14 11:32 | レッスン

9月「レッスン」お休みのお知らせ


被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。


また、このたびの震災に際し、

たくさんのご心配、温かなお気遣いを

いただきありがとうございます。


今月予定しておりました今後のレッスンは、

地震の影響により電力不足、使用材料が品薄状態のため

大変申し訳ございませんが、お休みさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、

何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

9月のレッスンにご参加予定でしたみなさま

10月のレッスンは、お菓子、おしゃべりな時間ともに
9月のレッスンメニューにて開催いたします。

日程につきましては、
下記日程にて開催を予定しております。後ほど、サイトにて公開いたします。

お菓子 10/5(金)、10(水)、11(木) 10:00~
    10/6(土)13:30~

おしゃべりな時間 10/24(水)、26(金)10:00~

ご都合がよろしければ、ご参加いただけるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

りんごのキャラメルタルト&アイスクリーム
先にご参加いただいた方々に、とても好評でした。
私自身もかなりお気に入りのタルトに仕上がっております♪
自画自賛にて失礼いたします(^_^;)

*レッスンに参加予定でした皆様には
後ほど改めてメールを送信させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2018-09-10 13:24 | レッスン

りんごのキャラメルタルト&アイスクリーム

今日で8月も終わり。
f0078756_11410048.jpg
秋の気配を感じると食べたくなるキャラメルのお菓子
甘くて香ばしくて、少しほろ苦いキャラメル。
キャラメルのお菓子【りんごのキャラメルタルト】

f0078756_11413381.jpg
f0078756_11413301.jpg
カットしたタルトに手作りのアイスクリームを添えて♪
キャラメルソースとシナモンをかけて…

作ってしあわせ、食べてしあわせなおいしいお菓子です


りんごのキャラメルタルト&アイスクリームは
9月のお菓子レッスンメニューです。


-------------------------
ただいまお菓子レッスンの参加者募集中!

下記の日程、お席ご用意できます

9/4(火)、7(金)、8(土) 各日残席1(8/31現在)

詳細、お申し込みにつきましてはこちら → プティ・ガトー(petit gateau)

[PR]
by p_gateau | 2018-08-31 11:42 | レッスン

7月レッスン終了

先週末のお料理教室『おしゃべりな時間』にて
今月のレッスン終了いたしました。
f0078756_13563793.jpg
f0078756_13570088.jpg
10回にわたり、食事パンを中心にパンに
パンに合うお惣菜をご紹介するコースレッスンが終了です!

新しくご参加くださったみなさま、再度のご参加のみなさま
ありがとうございました。

長期にわたり、幾度も繰り返し開催してきたこちらのレッスンは、
これにて終了となります。

秋からの『おしゃべりな時間』は、お料理レッスンとして
…ときどき新たなパンのレッスンも入れて。
また秋にみなさまとご一緒できますように。

今月もありがとうございました。

8月のレッスンは、夏休みのためお休みです!

-------------------------

9月のレッスンにつきましては、ホームページ及びブログにてお知らせいたさいます。
(8月中旬を予定しております)
よろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2018-07-22 13:57 | レッスン

7月のおしゃべりな時間

今月は
フランスの食パン『パンド・ミー』を焼いて、
ベシャメルソース、ハム、チーズで作るクロックムッシュで楽しむランチタイム♪

お惣菜は

野菜たっぷりのスパイシーなチリコンカン


f0078756_15210430.jpg

温かくても冷たくしてもおいしい
キャロットスープ
f0078756_15211712.jpg
色が綺麗な
紫キャベツのマリネ

爽やかな酸味、色がきれない
ブラッドオレンジゼリー 
f0078756_15212246.jpg
これからの季節にぴったりのお惣菜をご紹介いたします。
明後日から始まるおしゃべりな時間、どうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by p_gateau | 2018-07-16 15:29 | レッスン

チーズケーキ、レッスン参加のみなさまへ

f0078756_15423413.jpg

今月のお菓子 

チーズケーキのレッスンは、

焼きがったケーキを充分に冷やしてからか型から外します。

充分に冷えてないとお菓子が崩れますので

終了時間が13:00を超過すると思われます。


終了時間に遅れがないよう現在もあれこれ思案中でございますが

家庭用冷蔵庫につき、冷蔵に時間がかかりますこと

ご理解いただきよろしくお願いいたします。


お茶の時間をたっぷり楽しんでいただきたく

焼き菓子もご用意しております(笑)


どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


[PR]
by p_gateau | 2018-07-05 15:49 | レッスン

7月のお菓子教室

6月も今日で終わり。早いですね~。

すっかりとしない日が続いている札幌。
湿度も高く、私の髪の毛の広がりもなかなかのもの。
ボブにしている私の髪の毛は、湿気で広がりその姿は
まるで、三味線のばちのよう。
名付けて、三味線ばちカットでございます(笑)

そんなこんなんで
気持ちもじめ~としてきそうです(^^;)

しかし
明日から7月、気持ちも新たにすっきりと元気にまいりましょう♪

さて、遅くなりましたが
7月のお菓子教室のレッスンメニューは、チーズケーキです。
f0078756_21412894.jpg
【クリーミーなチーズケーキ】
湯煎でじっくりと焼き上げた生地はしっとり、ミルキーな味わい。
なめらかな口あたりは、まるでレアチーズケーキのような感じのお菓子です。

ベイクドチーズケーキなのに、レアチーズケーキのよう?
一度で二度おいしいチーズケーキです(笑)

レシピの最終調整も終わり、家人揃って試食会。
家人の「おいしい~」の声を聞いたところで、これにてレシピ決定。

お気に入りのレシピができました♪
今週から始まるお菓子レッスン、ご参加のみなさまどうぞよろしくお願いいたします。



*お席に空きがございます。
ご興味がございましたら、お気軽にご参加ください。

お申し込みはサイトよりお願いいたします → プティ・ガトー(petit gateau)


-------------------------
レッスンご参加のみなさま
お菓子の詳細遅くなり申し訳ございません。
お持ち帰りのお菓子の大きさは、直径15㎝です。

紙箱や保存容器などのお持ち帰り容器のご用意をお願いいたします。
(実費になりますが、紙箱のご用意もございます)
保冷剤1個は、当方で用意いたします。
不足分につきましては、各自ご持参くださいますようお願いいたします。

[PR]
by p_gateau | 2018-06-30 21:50 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

かぼちゃのプリン
at 2018-10-22 11:40
10月のお料理レッスン Ⅱ
at 2018-10-22 11:21
10月の料理教室
at 2018-10-16 18:00
11月のお菓子レッスンは…
at 2018-10-14 11:45
10月のお菓子レッスン報告
at 2018-10-14 11:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル