人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 423 )

食欲の秋到来

10月に入り、札幌の家の窓から見える山の景色も少しずつ色づき始めています。

食欲の秋…とは言いますが、私の場合一年中、食欲の春夏秋冬(笑)
誰か私の食欲を阻止してくれる方、いらっしゃいませんか?と。
助けを求めたいくらいです (笑)

東京の家では、家族揃っての外食も多かったせいか、
体重増加傾向に。
そして今年は、ここ最近の中で一番の体重増加中
ど、どうする私 (-_-;)

そんな中、アップルパイ作り。
これだから…はい、体重は増加傾向。わかってます(^-^;
f0078756_13402359.jpg

f0078756_13400101.jpg
この時期にこちらでは
手に入りにくい紅玉の代わりに使用できるりんごを求めて
お店の方のおすすめもあり、あかねを購入してみました。

あかねを使用しての『アップルパイ』作り。

やはり思った通り、キャラメリゼ途中からの煮崩れ~~~~
まるでジャム状態。
パイ生地を作っていたので、りんごジャムのようなフィリングを詰めて
焼き上げました。

上のパイ生地は、編み込みにして焼き上げました。
が、生地をひっぱりすぎたせいか生地の焼き上がりが…

でも、焼きたてのアップルパイは本当においしくて、しあわせ(^^)


しかし、
思い出してしまった、自身がりんごアレルギーだったこと。
もっと食べたい気持ちを抑えて一切れ食べて終了。

あとは、隣人の方、友人にお手伝いしていただきました♪


さて、これから
今月のお菓子レッスンのエンガディーナー、撮影用に作り始めます。

by p_gateau | 2019-10-02 13:45 | お菓子

はちみつムース

はちみつのやさしい甘さとふるふる、ひんやりのおいしいしあわせ
『はちみつムース』できました~

来週から始まるお菓子レッスンの二品目

f0078756_14042082.jpg

口当たりは、とろ~りなめらかなプリンのような食感。
一口食べたらお口の中はパラダイス

ムースなのになめらかプリンのようなこのムース

レッスンにご参加のみなさまにも喜んでいただけると思います(^^)/

…作った私が、予想以上の仕上がってとってもうれしいという…おはなし(笑)


by p_gateau | 2019-09-03 14:07 | お菓子

今日も暑い日のおやつ 

雨とともに気温が下がり、過ごしやすく…と思ったら
湿度が高く、過ごしやすなくない道内
大雨予報の地域もあり、気になります。
大雨の被害がないとよいのですが…

さて、先日の2品でつくるひんやりデザートシリーズ第2弾です。
(勝手にシリーズ化しましたが、第3弾の予定は今のところ未定 (^-^;)
今回も冷蔵庫で消費間近の生クリームとマンゴピューレを使用しての
カップデザートです。

f0078756_10272892.jpg


とろりなめらかな杏仁豆腐
残っていたマンゴーソースかけて

レシピ記載しました↓
よろしければ、お試しくださいね



-------------------------

●とろける杏仁豆腐(80㏄ カップ3個分)

牛乳  150ml
生クリーム 50ml
グラニュー糖 25g
杏仁霜  8g
板ゼラチン2.5g
(粉ゼラチン2.5g使用時、大さじ1の水でふやかして使用)
アマレット  小さじ1


マンゴーソース
マンゴーピューレ  50g
グラニュー糖  5g
レモン汁  小さじ1/2
(レモン汁をオレンジジュースに変えてもおいしいです)


【作り方】
1.グラニュー糖と杏仁霜は合わせてよく混ぜておく。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖と杏仁霜を入れ弱火にかけ
  混ぜながらグラニュー糖を溶かす。

2.火を止めてふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。ボウルにこして氷水にあてて冷ます。

3.粗熱がとれたら、アマレットを加え混ぜる。氷水にあてながらとろみがつくまでよく混ぜる。
(とろみがつくまでよく混ぜるのがp、なめらかな杏仁豆腐を作るポイント)

4.カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。ソースをかけていただく。

by p_gateau | 2019-08-09 10:02 | お菓子

暑い日のおやつ

8月に入ってすでにまもなく1週間
今年は連日の北海道らしからぬ暑さの道内

みなさま体調を崩されてはいないでしょうか?
(体調を崩されていたら、こちらのblog訪問なんてしておりませんよね…ウンウン)


私は、暑さは平気な方でして暑さの中でも衰えぬ食欲
むしろ暑さに負けぬよう食欲増進中のような…。。。

誰か~~~~止めて!と、思っても
家に、ただいまぽっちの私、止めてくれる者はおりません。
今週末には家族が集合しますが…食いしん坊家族が揃ったところで
さらに食欲増進になりそう~~💦
このまま食欲の秋に突入かと思うと…もっと怖いです((( ๑•﹏•。๑)))コワイ…


9月のレッスンでみなさまにお会いするころには、もしかして一回り大きく?
丸くなった私が…と思うと恐怖さえ感じるこの頃((゚Д゚ll))ガタガタ


と、思いそんなことを言ってはいるものの
作ってますスイーツ^^;
f0078756_10271424.jpg
ふるふる、ひんやり おいしい『マンゴープリン』
幸せ感じるカップデザート
(冷蔵庫に残っていた消費期限間近の2品で何かを作ろうシリーズです)

ゼラチン量を少なめにして作ったのでとろりなめらか。
お口の中で柔らかいマンゴーがとけていくような…(*˘⌣˘*)♡

以前、お料理レッスンではアガーを使用してご紹介しましたが
今回は、ゼラチンで作りました。
食感はゼラチンの方がとろりなめらかな食感です。



レシピ載せました~~↓
先月のレッスンで好評でした、マンゴーラッシーのレシピも一緒に。
f0078756_10273699.jpg
(これ、「グビグビいっちゃいますね~~」とおっしゃっていたKさん
みなさまの爆笑の姿が、思い浮かんできます。)



暑い日のおやつに…ほっと一息できる冷たいスイーツ
作っていただけてらうれしいです。

*実は、この後も消費間近の2品で何かを作ろうシリーズ続きます



-------------------------

●マンゴープリン(80㏄カップ 3個分)

【材料】
牛乳  60ml
生クリーム  40ml
グラニュー糖  20g
板ゼラチン2.5g(冷水につけふやかしておく)
(粉ゼラチン2.5g使用時、大さじ1の水でふやかして使用)
マンゴーピューレ  100g

マンゴーソース
マンゴーピューレ  50g
グラニュー糖  5g
レモン汁  小さじ1/2
(レモン汁をオレンジジュースに変えてもおいしいです)

*こちら少量レシピになっております。倍量で作っていただければさらに3個追加に!…って、当たり前ですねd(*´Д`*)ゞソゥソゥ♪

【作り方】
1.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ弱火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
2.火を止めてふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。ボウルにこして氷水にあてて冷ます。
3.冷めた2の少量をマンゴーピューレに加えよく混ぜてから2のボウルに戻し入れ再び氷水にあてとろみがつくまで冷ます。
4.カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。ソースをかけていただく。



●マンゴーラッシー

【材料】5人分
ヨーグルト250g
牛乳150ml
はちみつ大さじ2
マンゴーピューレ150g

【作り方】
すべての材料をミキサーに入れ、混ぜる。




 












by p_gateau | 2019-08-07 10:38 | お菓子

レモン届きました

レモンのお菓子で使用するレモンは
やはり皮まで使用できる安全なレモンが
いいですよね?!ウンウン

しかし、すでに国産レモンの収穫は終わり。
あぁ〜、見込みが甘かった💦

捜してみたのですが、やはり国産のものが
見つからず…
いろいろ捜して、皮まで使用できる
安心なレモンを見つけましたゝ(≧∀≦)ノやったぁ♪
f0078756_13511242.jpg

和歌山県の観音山フルーツガーデンから
お取り寄せ

そして本日、到着
これでレモンゼストとレモンの皮のクルクルはできる、できる(*'v'*)♡

レモンのお菓子もこれで(*´ ˘ `)۶O K 〜♬♡

来週から始まるお菓子レッスン、みなさまのお越しを楽しみにしてお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします(*´˘`*)ノ



by p_gateau | 2019-07-05 13:32 | お菓子

いちごのお菓子

もう一度食べたかった、いちごのサントノーレ
f0078756_15113789.jpg
ルビーチョコをまとった小さなシューと
ピンクがかわいいいちごのクリームがお気に入りです。

いちごの季節が終わる前に、もう一度作りたくて
いちごを買いに出かけたら、小さないちごが見つからない。

とりあえずいちごを買ってきたものの…
大きくてサントノーレの飾りには使用できませんでした(;^_^A

名残惜しい。。。いちごのサントノーレ
来年までさようなら~~~かな!?(笑)

購入したいちごは…とても酸っぱくて(>_<)えぇぇぇ~~
そのままたべるには(>_<)えぇぇぇ~~

無理やりロールケーキの上に飾ってみました~(;'∀')
作ったロールケーキは次回にでも…?(笑)

by p_gateau | 2019-05-21 15:12 | お菓子

小さなかわいいシュークリーム

f0078756_18044148.jpg

焼きあがった小さなシュー生地にディプロマットのクリームを詰め
ピンク色のかわいい話題のチョコルビーチョコでコーティング

先日、レッスンが終了したサントノーレ
レッスンの合間にお皿にのせて小さなシューの山を作ってみました。
これもまたかわいい(,,> <,,)♡

山から小さなシューを摘んでは 、パクパクとお口の中へ運ぶしあわせ(*˘⌣˘*)♡

誰が止めて〜止める人がいないと…
すべてお腹の中に入っちゃう〜😅💦

食べすぎ注意の怖いお菓子です。。。


by p_gateau | 2019-05-13 18:00 | お菓子

春がきた〜 桜が咲いたよ

昨日、こちらでも

桜の開花が発表されました〜٩(˃̵ᴗ˂̵๑)۶

やっと北の大地にも春の兆し

そんな中

f0078756_09595677.jpeg

✩︎桜シフォンケーキ (*´˘`*)

一人で桜祭り開催中 (笑)


ひとつは、クリームたらりん

そしてもうひとつものはずが


クリームぽてっと落ちて

少ないクリームで薄く白塗り

中途半端な薄化粧状態でございます(^^;

目につかないよう奥へ

でもしっかり写ってる ∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ


生地の中には、

細かく刻んだ桜の塩漬け

甘い生地の中に感じる優しい塩味

ŧ‹ŧ‹”( ˘˘ )ŧ‹ŧ‹ しあわせ〜

そんな中

まるで狙っていたかのように

ブログ更新( ˶ˆ꒳ˆ˵ )エヘヘ


いやだ〜私

計算高い女 ヽ(゚∀゚; )チ、チガイマス!

(そ、そんなことはないと💦)


本日の友情出演

花を咲かせた、桜の塩漬け

そしてプラチョコの桜の花びら

御一行様

桜の花びらはなっちゃんからの伝授

(ここで、突然なっちゃん登場)

なっちゃん、ありがとう〜 ♡


まもなく連休

家族揃って過ごせるのが

とっても楽しみですヽ(●︎'v`)ノルンタッタ♪︎



by p_gateau | 2019-04-25 09:59 | お菓子

いちごのサントノーレ

いちごのサントノーレできました
f0078756_22350587.jpg

5月のお菓子レッスンは、ピンクがかわいい「いちごのサントノーレ」
フランスの伝統菓子をかわいらしくアレンジして仕上げました。
f0078756_22344893.jpg

作業も作りやすいように少なめ
クッキー生地にクリームを詰めた小さなンシューを積み上げて
トップの飾りは、小さないちごを飾ったものとシューをのせたもの。

どちらにしようか迷い2種類作ってみました。
どちらもかわいらしくて、迷ってしまい…どうしよう(・・?
レッスン時も2パターンで仕上げてもいいかなぁ~と。

問題は小さないちご。
連休明けまで小さないちごがあるといいのですが…
頑張って探そうと思います(^-^)/
小さないちこが購入できない場合は、小さなシューだけになるかもしれませんが
その際は、ごめんなさい(;^_^A


連休中に最後のレシピ調整をして仕上げたいと思います!(^^)!


-------------------------
レッスンご参加のみなさま

*お持ち帰りのお菓子につきましては、7㎝の大きさ4個になります。

高さのあるお持ち帰り容器または紙箱を各自お持ちくださいますようお願いいたします。
*実費になりますが、紙箱のご用意がございます。


(今回のお菓子の大きさに合う箱がないため少し大きいもの、または2つのご用意となります)


*保冷剤1個は、ご用意いたします。不足分につきましてはご持参くださいますようお願いいたします。


by p_gateau | 2019-04-24 22:35 | お菓子

お菓子の贈り物

早いですね〜

3月、最終週です


先週、今月のレッスン終了しました〜

ご参加いただきましたみなさま

楽しい時間をありがとうございました♡


昨日

小さなシフォンケーキを焼いて

生クリームをたらりん

いちごをのせて

娘仕様に仕上げた

シフォンケーキを作りました(*´˘`*)♡

f0078756_17034020.jpg

幼い頃から、シフォンケーキが

一番好きなお菓子だと言っていた娘


4月から社会へと旅立つ娘へ

母からのお菓子の贈り物です


出会いと別れ、新しい門出、希望の春


あなたのの歩む道が

明るい未来 でありますように!

ゆっくりと進んで欲しいと願う母


笑って笑って

笑顔に溢れる日々でありますように!


今日も明日も

素敵な一日になりますように

…そしてこれからも


この春、娘のお引越し

パパさんの異動に伴うお引越しで

ダブル引越しの我が家は

アタフタΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)💦


そんなこんなの理由で

4月のレッスンは、

申し訳ございませんが

お休みさせていただきますm(_ _)m


5月は通常レッスン再開します

おいしい情報も併せて

お知らせできたらいいなぁ〜 ♡


どうぞよろしくお願い致します(*´˘`*)/



by p_gateau | 2019-03-25 17:02 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

やってきました~
at 2019-12-05 14:50
12月のお菓子レッスン ビィ..
at 2019-11-28 17:06
10月のお料理教室 おしゃべ..
at 2019-10-20 15:27
パンと一緒にお待ちしています
at 2019-10-10 13:41
秋の焼き菓子 キャラメルとク..
at 2019-10-04 14:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類