カテゴリ:お菓子( 413 )

バレンタインの贈り物

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先週は、お菓子教室だったので
ほぼ毎日のようにガトーショコラを焼いました。

レシピを見直し、何度も試作。
レッスンでは、新しいレシピで
しっとり柔らかく、軽い焼き上がり
そして見た目も
表面の割れも、側面のくびれも少ない
スタイリッシュな(笑)ガトーショコラができました(^-^)

みなさまの作られたガトーショコラ(後日、postしますね)
とっても、かわいらしくてショップのお菓子のように仕上がりに♪


ご参加いただいたみなさま
楽しい時間をありがとうございました。

そんなわけで
たくさんのガトーショコラを焼いたため
レッスン終了と共に、私のバレンタインも終了(笑)

すでに自分用のチョコレートは買い求め、パパさんへのチョコレートも
すでに渡しておりまして…気持ちのうえでは終わり。


しかし、ふと思い立ち
冷蔵庫にあったフランボワーズバレンタインの贈り物
フランボワーズのムースを作りました。
ビスキュイ生地に、ババロアとフランボワーズムースを
合わせマーブル模様のお菓子です。

バレンタインですから~
あちらにもこちらにも、いちごにもハートをつけて
私の熱い思い込めて…(笑)

なのに、パパさん
仕事で遅くなるとの連絡

私の思いと、お仕事が…(T_T)

はい、親切の押し売り!
遅くても食べていただきますとも…(笑)



by p_gateau | 2019-02-14 16:03 | お菓子

焼き菓子

久しぶりのクッキー作り
いちごのスノーボールといちごのマーブルクッキー焼きました♪
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しかし、いちごのマーブルクッキーが…
生地に練り込んだイチゴパウダーの量が難しく
焼く前はとてもかわいらしいピンク色だったのに
焼き上がったら、なんてこと…

予想と思いとはまったくかけ離れた、ピンクのマーブル模様は
なんともいえぬ薄茶の怪しいマーブル模様(汗)
味は、よかったんですけれど
まだまだレシピ調整しなくては~です。

バターたっぷりのおいしいクッキーをいただきながら
紅茶をいただく至福の時間
しあわせしみじみ♡

最近は、身体のことを考えてオイルやコンパウンドを
使用したクッキーが多い中、カロリーは気になりますが
私はバターを使用したクッキーが好きです(^-^)

そんなことを思っていたら…
いろいろなクッキーを作って缶に詰めて…
クッキー缶を作ったら、楽しいかなと。
3月のお菓子レッスンで、作ってみようかな⁈

一缶の中にいろいろな風味と食感のクッキーを詰めて
食べ比べをしながら、ゆっくりと楽しむお茶の時間
いいなぁ~
そんなこと思っています。



平成最後の大寒波と言われている北海道
明日は一段と寒いようです。
どうぞお越しのみなさま、温かく着ぶくれして?
足元にお気をつけていらしてくださいね。

みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。







by p_gateau | 2019-02-07 13:10 | お菓子

形を変えて、またガトーショコラ

2月になりました~

ずっと続いていた迷走ガトーショコラ
ふんわり、柔らかな軽い口溶けをめざし
何度も試作を繰り返し仕上がったレシピできましたヽ( ´∇`)ノ
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メレンゲの泡立て方、焼き方でしあがりがお好みに…

先日は、ハートのフレキシパンを使用して焼きました。
小さく焼いていちごをのせて、おめかし(笑)
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最近、見かけなくなったフレキシパン
ネットで検索してみたら…お値段が~~~~~
えらい高価になっていてびっくり( ;∀;)

レッスンでもフレキシパンを使用してガトーショコラ(別レシピ)で
ご紹介したことがあり、みなさまの分も合わせて
教室で購入したのでかなりお買い得でしたが…購入された方よかったですね(^-^)ウンウン

フレキシパン、お持ちのみなさま
どうぞ今一度フレキシパンでお菓子作り楽しみませんか?

…って、思うようなお値段になってました(^_^;)


明日からプティ・ガトー(petit gateau)の通常レッスンが始まります♪
ご参加のみなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします♪♪


by p_gateau | 2019-02-04 16:00 | お菓子

しっとり柔らかなガトーショコラ

基本の材料や配合は同じでも焼き上げる温度や混ぜ方で
それぞれの味わいになるガトーショコラ。
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今回、レシピを見直し目指したのは
しっとり柔らか、なめらかな口溶けのガトーショコラ。

作る人も、食べる方も
みんなが喜ぶガトーショコラ。

何度もレシピを見直し、作り直し、
思い通りのガトーショコラに近づいてきました~~~~(^^)/

作り方、焼き方で、仕上がりが異なるお菓子。
これがお菓子作りの楽しくおもしろいところ。

お菓子作り、やっぱり大好き。
食べるのはもっと好き(笑)



by p_gateau | 2019-01-22 13:43 | お菓子

この季節の素敵便

今年も楽しみにしていた素敵便が
先日届きました...♪*゚
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エグヴィヴシュのトーレン
毎年、この季節のお楽しみです(*˘︶˘*).。.:*♡♡

今年もレッスンにご参加の皆さまと一緒にいただきたいと思います♡

…はい、私はすでにいただいていおります
(*´ ˘ `*)♡エヘヘ

by p_gateau | 2018-12-07 15:51 | お菓子

クリスマスのお菓子試作しています

連休、最終日
みなさま、楽しい連休をお過ごしされたでしょうか?

私は、この連休いちごを買い求めあちらこちら。。。
いちごが見つかったところで、来月のお菓子のイメージを形に。
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まだまだ改善点がありますが、一応イメージが決まり仕上げましたので
取り急ぎ写真をパチリ。

側面の水玉模様の大きさがなかなか決まらず、ココア生地の配合も悩みどころ。
いちごムースももっと軽くしようかな?
考えると次々と試してみたくなり、同じお菓子を作り続けてしまいます(^_^;)

と、ふと気づいてしまった冷蔵庫に眠る栗のペーストの存在。
こちらも早く救出しなければ…(^_^;)

さぁ、明日から始まる1週間
みなさまにとって素敵な1週間になりますように!

by p_gateau | 2018-11-25 17:16 | お菓子

栗のお菓子作りあれこれ

ただいま栗のお菓子強化月間(笑)
隙間時間に大好きな栗のお菓子をあれこれ作っています。

こんなお菓子を作ってました…

先日、製菓材料店『コッタ』からの新製品舟形のシルフォーム型を購入したので

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マロンタルト

バルケット型で焼いたものと比較すると生地の食感が若干柔らかく感じられました。


続いて
栗の形がかわいい型で栗に見立てた

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マロンケーキ


さらに続き
大好きな型 クグロフ型で

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マロンケーキ

栗の形のマロンケーキとレシピは別なものです
こちらはバターがたっぷり、バターケーキ。


共通使用材料は… 
今月のお菓子レッスンでも使用している
ボンヌママンのマロンクリームを使用しております。

それぞれのお菓子は、レッスンにご参加のみなさまの
おまけ⁈のおやつとして、ティータイムに一緒に召し上がっていただきました♪


今月のお菓子レッスン終了いたしましたが、まだ栗もマロンクリームも残っているので
この後もきっと栗のお菓子作りは続くと思います(笑)

来週からは、お料理レッスンがスタート。
ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
お会いできるのを楽しみにお待ちしておりますね(^-^)/

by p_gateau | 2018-11-16 10:35 | お菓子

かぼちゃのプリン

秋になると目に留まる、街中のハロウィンの飾りつけ

娘が幼い頃は、毎年友人たちとハロウィンパーティーを楽しんだのも
娘が大きくなってしまった今では遠い昔の記憶になりました♪

さて、前置きが少々長くなりましたが 
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今月のお料理レッスンのデザートは、ハロウィンを意識して
かぼちゃのプリンをご用意いたします。

作りやすい配合で、卵黄不使用固めるだけのかぼちゃのプリン。
先週末レシピ試作、調整にてやっと完成。

しかし、作りすぎたためただいま冷蔵庫にプリンがまだ5個も。

この後、ひとりでおいしいハロウィン楽しみま~す(^-^)

食欲の秋、私の食欲も底知れず
…食べ過ぎは毒にもなるってこと、知ってますけど…(ーー;)


by p_gateau | 2018-10-22 11:40 | お菓子

桃のロールケーキ

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こちらは、カットせず
巻いたままの桃のロールケーキ

トップに桃のコンポートとゼリー、
チョコレートのお花を飾って
かわいらしく仕上げました♪

久しぶりのロールケーキ
とってもおいしかったです(*´˘`*)♡

相変わらずの自画自賛
失礼いたしました〜^^;




by p_gateau | 2018-08-20 21:27 | お菓子

季節を楽しむロールケーキ

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夏のロールケーキ、【桃のロールケーキ】できました♪
中に入れた桃とトップに飾った桃は、近所のスーパーで
見つけたお買い得な桃で作ったコンポート

帰宅後すぐにコンポートを作り、残ったシロップはゼリーに。

ロール生地は、しっとりやわらかな共立ての生地
クリームはクリームシャンティ。
桃のコンポートを大きめに切って、巻き込んだシンプルなロールケーキです。

さらにカットしたロールケーキに、
大きめに刻んだコンポートとシロップで作ったゼリーをのせて
クリームを絞りショートケーキ仕立てに♪
久しぶりのロールケーキに幸せ感じ
自己満足の世界に酔いしれて…(´∀`*)ウフフ

夕食後に家族に親切の押し売り
「食後のデザート、さぁ、どうぞ!」

…家族からの評判もよく、さらに私、自己満足の世界に陶酔中(汗)

涼しくてすでに秋の気配が漂う札幌ですが…
ひと口食べたらお口の中は、真夏のパラダイス
そんなお菓子です(笑)

by p_gateau | 2018-08-18 23:17 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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