カテゴリ:お菓子( 406 )

かぼちゃのプリン

秋になると目に留まる、街中のハロウィンの飾りつけ

娘が幼い頃は、毎年友人たちとハロウィンパーティーを楽しんだのも
娘が大きくなってしまった今では遠い昔の記憶になりました♪

さて、前置きが少々長くなりましたが 
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今月のお料理レッスンのデザートは、ハロウィンを意識して
かぼちゃのプリンをご用意いたします。

作りやすい配合で、卵黄不使用固めるだけのかぼちゃのプリン。
先週末レシピ試作、調整にてやっと完成。

しかし、作りすぎたためただいま冷蔵庫にプリンがまだ5個も。

この後、ひとりでおいしいハロウィン楽しみま~す(^-^)

食欲の秋、私の食欲も底知れず
…食べ過ぎは毒にもなるってこと、知ってますけど…(ーー;)


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by p_gateau | 2018-10-22 11:40 | お菓子

桃のロールケーキ

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こちらは、カットせず
巻いたままの桃のロールケーキ

トップに桃のコンポートとゼリー、
チョコレートのお花を飾って
かわいらしく仕上げました♪

久しぶりのロールケーキ
とってもおいしかったです(*´˘`*)♡

相変わらずの自画自賛
失礼いたしました〜^^;




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by p_gateau | 2018-08-20 21:27 | お菓子

季節を楽しむロールケーキ

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夏のロールケーキ、【桃のロールケーキ】できました♪
中に入れた桃とトップに飾った桃は、近所のスーパーで
見つけたお買い得な桃で作ったコンポート

帰宅後すぐにコンポートを作り、残ったシロップはゼリーに。

ロール生地は、しっとりやわらかな共立ての生地
クリームはクリームシャンティ。
桃のコンポートを大きめに切って、巻き込んだシンプルなロールケーキです。

さらにカットしたロールケーキに、
大きめに刻んだコンポートとシロップで作ったゼリーをのせて
クリームを絞りショートケーキ仕立てに♪
久しぶりのロールケーキに幸せ感じ
自己満足の世界に酔いしれて…(´∀`*)ウフフ

夕食後に家族に親切の押し売り
「食後のデザート、さぁ、どうぞ!」

…家族からの評判もよく、さらに私、自己満足の世界に陶酔中(汗)

涼しくてすでに秋の気配が漂う札幌ですが…
ひと口食べたらお口の中は、真夏のパラダイス
そんなお菓子です(笑)

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by p_gateau | 2018-08-18 23:17 | お菓子

プリンケーキできました

プリンケーキ、リベンジ!
見るも無惨なプリンケーキの姿に
やる気スイッチが入り、再び




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by p_gateau | 2018-08-08 13:19 | お菓子

週初めからトホホホホ

最近、フィードでよく見かける
プリンケーキ
私も、久しぶりに焼きました〜

キャラメルソースつくって型に流し
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プリン生地を作り型に流し
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スポンジ生地を作ってのせてオーブンで
湯煎焼き
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冷ましてから型から外して…
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Σ(゚Д゚lll)エッ!?ガーン なんてこと
プリン生地、見事に崩れました
茫然としながらも、芸術的な崩れ方に
見入ったり…

しっかり冷やさないとこういうことに…
プリン生地は崩れます💦

週初めからやってまったです
( Ĭ ^ Ĭ )チーン

でもこんなに見事に崩れると
笑えます∵ゞ(>ε<; )

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by p_gateau | 2018-08-06 17:12 | お菓子

北海道産のいちごで楽しむお菓子

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ここ数日、札幌も30℃を超えての猛暑。

先日、オーブンの入れ替え工事を終え新しいオーブンになり
ただいま、お菓子やパンを焼いて温度状態を確認の日々。

暑い中、お菓子やパンを焼くのは苦にならず…
なのに、なぜか夕食時間が近くなると気が抜けて
やるきも何処へ(笑)

そんな中、先日久しぶりにいちごを注文しました~
真っ赤なかわいいいちごが、届きワクワク。

早速、パクリ…
んっ?味が薄い?
私の舌がしびれてしまったのか?
酸っぱくはなかったですが、昨年のあの甘さがない。

昨年のとっても甘くておいしいいちごは…

お聞きしたところ
寒い日が続いていた産地が急に暑くなり
温度さに驚いたいちごが急に色づき熟してしまったため
甘さが不足だったそうで、こんなこともあるよね!

早速、いちごを挟んで シフォンサンド
久しぶりのシフォンケーキにいちご

あっという間に完食でした~









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by p_gateau | 2018-08-01 15:26 | お菓子

作り続けたいチーズケーキ

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今月のお菓子『ミルキーチーズケーキ』
ただいまレッスン絶賛開催中(笑)

ミルキーでクリームな味わいベイクドチーズケーキなのに
レアチーズケーキのような食感ひと口食べたらお口の中はパラダイス113.png

優しい味わいとなめらかでクリーミーな食感が
食べた人を魅了し、ついもうひとつとお誘いする危険なお菓子に仕上がりました(笑)

ご参加いただいたみなさまにとても好評のチーズケーキです。
チーズケーキが有名な名店のチーズケーキよりも「おいしい!」との嬉しいお声をいただき
お調子者の私、うれしくて木にものぼるし、歌もうたって踊りも踊ってしまいそうです(笑)

このチーズケーキのレシピは、私の中でも作り続けたいお菓子のレシピとしてお気に入り。
ご参加されたみなさまの中でも、これからも作り続けたいチーズケーキのレシピとして
活用していただけたらうれしいです(^-^)/

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by p_gateau | 2018-07-09 21:40 | お菓子

本日、荒れ模様…

本日、かなりの荒れ模様…

お天気?
私?

いえいえ焼き上げった『ブルーベリーマフィン』
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以前ご紹介したものと同じような
ふんわりやわらかな食感を目指し
もっと作りやすいものをと、
ただいま、レシピ見直し調整中。

食感、お味はいいんですけれど~
なぜにこんなに生地が荒れたのかしら?

はい、おそらく混ぜるときに空気を入れ過ぎたもよう(^^;)

…自問自答にて解決(笑)

ご参加のみなさまの笑顔が見らえるように、頑張っております!

-------------------------
(ところでセゾンのお菓子は、どうなってます?)

…紅茶のムースケーキもただいま、試作中です(汗)
お菓子の詳細、もう少しお待ちくださいね~~
はい、こちらも試作中にて毎日あたふた⁈
いえいえい日々、努力しております

お菓子の大きさは15㎝になる予定です!大きさだけとりいそぎお知らせ⁈(笑)

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by p_gateau | 2018-05-30 14:49 | お菓子

抹茶のスフレロール

今日で連休も終わりですね。
みなさま、素敵な時間を過ごされたでしょうか?

道内はあまり天候に恵まれていなかったこの連休…
我が家のお出掛けは、近郊へのドライブ

おいしいものを食べて、食べての食べ物中心のお出掛けになりました♪

久しぶりに訪れたパン屋さんのパン、
白神こだま酵母のパンのおいしさにすっかり魅了されてしまいました(^-^)

久しぶりに白神こだまでパンを焼いてみようかと思っています(笑)
…思っているだけで終わる可能性が大きいですが(^^;)アハハ

blogの更新も、レッスン報告さえないまま本日まで(…したつもりでおりました(-_-;)すみません)

この連休、お家の片づけを強化予定がそれもままらず
気づけば本日にて連休終了(^^;)

しかし時間を見つけてはロールケーキの試作
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しっとりやわらかなスフレ生地のレシピを見直し
作業手順も変えて作りやすいものにしました。

抹茶のガナッシュクリーム、巻き込んだ中のクリーム
組み合わせを考えて先日、レシピ完成。

しっとりふんわり、お口の中でじゅわ~~ととろける生地の食感
そして抹茶のガナッシュクリームがミルキーなクリームの中でほどよく主張する
そんなロールケーキです。

トップの飾りも考えてみましたが、
ロールケーキそのものの食感と味わいを感じてもらいたいと思い
抹茶チョコパウダーをかけただけのシンプルな仕上げにしました。

もう軽くて2切れ、3切れと食べてしまえるロールケーキです(笑)


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レッスンにご参加のみなさま

お持ちかえりのお菓子は、約24㎝、直径約8㎝弱のものをお持ちかえり易さを考えて
半分の長さにカットしてお持ち帰りしていただきます。
こちらが入るお持ちかえり容器をお願いいたします。

当方に実費にて箱の用意はございますが、12㎝の長さのもの1本が入る箱となります。
(1箱50円となっております)

保冷剤1箱はご用意いたしますが、不足分につきましては
ご持参くださいますようお願いいたします。








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by p_gateau | 2018-05-06 14:57 | お菓子

クリームブリュレ

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日本でも人気のフランスを代表するデザート
クリームブリュレ
表面に砂糖をかけてバーナーで焦がし
パリパリとしたキャラメリゼがとってもおいしいお菓子

とろりとしたなめらかな食感がまたたまらない(^-^)♡

昨日から始まりましたベーシッククラスの
『カトルカール・レモン』のレッスンにて
ブリュレもご一緒に
みなさまのお越しをお待ちしております(笑)




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by p_gateau | 2018-04-12 16:09 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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