カテゴリ:お菓子( 409 )

この季節の素敵便

今年も楽しみにしていた素敵便が
先日届きました...♪*゚
f0078756_15591937.jpg

エグヴィヴシュのトーレン
毎年、この季節のお楽しみです(*˘︶˘*).。.:*♡♡

今年もレッスンにご参加の皆さまと一緒にいただきたいと思います♡

…はい、私はすでにいただいていおります
(*´ ˘ `*)♡エヘヘ

[PR]
by p_gateau | 2018-12-07 15:51 | お菓子

クリスマスのお菓子試作しています

連休、最終日
みなさま、楽しい連休をお過ごしされたでしょうか?

私は、この連休いちごを買い求めあちらこちら。。。
いちごが見つかったところで、来月のお菓子のイメージを形に。
f0078756_17161822.jpg
まだまだ改善点がありますが、一応イメージが決まり仕上げましたので
取り急ぎ写真をパチリ。

側面の水玉模様の大きさがなかなか決まらず、ココア生地の配合も悩みどころ。
いちごムースももっと軽くしようかな?
考えると次々と試してみたくなり、同じお菓子を作り続けてしまいます(^_^;)

と、ふと気づいてしまった冷蔵庫に眠る栗のペーストの存在。
こちらも早く救出しなければ…(^_^;)

さぁ、明日から始まる1週間
みなさまにとって素敵な1週間になりますように!

[PR]
by p_gateau | 2018-11-25 17:16 | お菓子

栗のお菓子作りあれこれ

ただいま栗のお菓子強化月間(笑)
隙間時間に大好きな栗のお菓子をあれこれ作っています。

こんなお菓子を作ってました…

先日、製菓材料店『コッタ』からの新製品舟形のシルフォーム型を購入したので

f0078756_10304581.jpg
マロンタルト

バルケット型で焼いたものと比較すると生地の食感が若干柔らかく感じられました。


続いて
栗の形がかわいい型で栗に見立てた

f0078756_10304300.jpg
マロンケーキ


さらに続き
大好きな型 クグロフ型で

f0078756_10315051.jpg
マロンケーキ

栗の形のマロンケーキとレシピは別なものです
こちらはバターがたっぷり、バターケーキ。


共通使用材料は… 
今月のお菓子レッスンでも使用している
ボンヌママンのマロンクリームを使用しております。

それぞれのお菓子は、レッスンにご参加のみなさまの
おまけ⁈のおやつとして、ティータイムに一緒に召し上がっていただきました♪


今月のお菓子レッスン終了いたしましたが、まだ栗もマロンクリームも残っているので
この後もきっと栗のお菓子作りは続くと思います(笑)

来週からは、お料理レッスンがスタート。
ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
お会いできるのを楽しみにお待ちしておりますね(^-^)/

[PR]
by p_gateau | 2018-11-16 10:35 | お菓子

かぼちゃのプリン

秋になると目に留まる、街中のハロウィンの飾りつけ

娘が幼い頃は、毎年友人たちとハロウィンパーティーを楽しんだのも
娘が大きくなってしまった今では遠い昔の記憶になりました♪

さて、前置きが少々長くなりましたが 
f0078756_11380164.jpg
今月のお料理レッスンのデザートは、ハロウィンを意識して
かぼちゃのプリンをご用意いたします。

作りやすい配合で、卵黄不使用固めるだけのかぼちゃのプリン。
先週末レシピ試作、調整にてやっと完成。

しかし、作りすぎたためただいま冷蔵庫にプリンがまだ5個も。

この後、ひとりでおいしいハロウィン楽しみま~す(^-^)

食欲の秋、私の食欲も底知れず
…食べ過ぎは毒にもなるってこと、知ってますけど…(ーー;)


[PR]
by p_gateau | 2018-10-22 11:40 | お菓子

桃のロールケーキ

f0078756_22071440.jpg

こちらは、カットせず
巻いたままの桃のロールケーキ

トップに桃のコンポートとゼリー、
チョコレートのお花を飾って
かわいらしく仕上げました♪

久しぶりのロールケーキ
とってもおいしかったです(*´˘`*)♡

相変わらずの自画自賛
失礼いたしました〜^^;




[PR]
by p_gateau | 2018-08-20 21:27 | お菓子

季節を楽しむロールケーキ

f0078756_23162032.jpg
夏のロールケーキ、【桃のロールケーキ】できました♪
中に入れた桃とトップに飾った桃は、近所のスーパーで
見つけたお買い得な桃で作ったコンポート

帰宅後すぐにコンポートを作り、残ったシロップはゼリーに。

ロール生地は、しっとりやわらかな共立ての生地
クリームはクリームシャンティ。
桃のコンポートを大きめに切って、巻き込んだシンプルなロールケーキです。

さらにカットしたロールケーキに、
大きめに刻んだコンポートとシロップで作ったゼリーをのせて
クリームを絞りショートケーキ仕立てに♪
久しぶりのロールケーキに幸せ感じ
自己満足の世界に酔いしれて…(´∀`*)ウフフ

夕食後に家族に親切の押し売り
「食後のデザート、さぁ、どうぞ!」

…家族からの評判もよく、さらに私、自己満足の世界に陶酔中(汗)

涼しくてすでに秋の気配が漂う札幌ですが…
ひと口食べたらお口の中は、真夏のパラダイス
そんなお菓子です(笑)

[PR]
by p_gateau | 2018-08-18 23:17 | お菓子

プリンケーキできました

プリンケーキ、リベンジ!
見るも無惨なプリンケーキの姿に
やる気スイッチが入り、再び




[PR]
by p_gateau | 2018-08-08 13:19 | お菓子

週初めからトホホホホ

最近、フィードでよく見かける
プリンケーキ
私も、久しぶりに焼きました〜

キャラメルソースつくって型に流し
f0078756_17233663.jpg

プリン生地を作り型に流し
f0078756_17241815.jpg

スポンジ生地を作ってのせてオーブンで
湯煎焼き
f0078756_17243817.jpg

冷ましてから型から外して…
f0078756_17245417.jpg

Σ(゚Д゚lll)エッ!?ガーン なんてこと
プリン生地、見事に崩れました
茫然としながらも、芸術的な崩れ方に
見入ったり…

しっかり冷やさないとこういうことに…
プリン生地は崩れます💦

週初めからやってまったです
( Ĭ ^ Ĭ )チーン

でもこんなに見事に崩れると
笑えます∵ゞ(>ε<; )

[PR]
by p_gateau | 2018-08-06 17:12 | お菓子

北海道産のいちごで楽しむお菓子

f0078756_15240852.jpg
ここ数日、札幌も30℃を超えての猛暑。

先日、オーブンの入れ替え工事を終え新しいオーブンになり
ただいま、お菓子やパンを焼いて温度状態を確認の日々。

暑い中、お菓子やパンを焼くのは苦にならず…
なのに、なぜか夕食時間が近くなると気が抜けて
やるきも何処へ(笑)

そんな中、先日久しぶりにいちごを注文しました~
真っ赤なかわいいいちごが、届きワクワク。

早速、パクリ…
んっ?味が薄い?
私の舌がしびれてしまったのか?
酸っぱくはなかったですが、昨年のあの甘さがない。

昨年のとっても甘くておいしいいちごは…

お聞きしたところ
寒い日が続いていた産地が急に暑くなり
温度さに驚いたいちごが急に色づき熟してしまったため
甘さが不足だったそうで、こんなこともあるよね!

早速、いちごを挟んで シフォンサンド
久しぶりのシフォンケーキにいちご

あっという間に完食でした~









[PR]
by p_gateau | 2018-08-01 15:26 | お菓子

作り続けたいチーズケーキ

f0078756_21335763.jpg
今月のお菓子『ミルキーチーズケーキ』
ただいまレッスン絶賛開催中(笑)

ミルキーでクリームな味わいベイクドチーズケーキなのに
レアチーズケーキのような食感ひと口食べたらお口の中はパラダイス113.png

優しい味わいとなめらかでクリーミーな食感が
食べた人を魅了し、ついもうひとつとお誘いする危険なお菓子に仕上がりました(笑)

ご参加いただいたみなさまにとても好評のチーズケーキです。
チーズケーキが有名な名店のチーズケーキよりも「おいしい!」との嬉しいお声をいただき
お調子者の私、うれしくて木にものぼるし、歌もうたって踊りも踊ってしまいそうです(笑)

このチーズケーキのレシピは、私の中でも作り続けたいお菓子のレシピとしてお気に入り。
ご参加されたみなさまの中でも、これからも作り続けたいチーズケーキのレシピとして
活用していただけたらうれしいです(^-^)/

[PR]
by p_gateau | 2018-07-09 21:40 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

12月のおしゃべりな時間 その2
at 2018-12-08 21:51
この季節の素敵便
at 2018-12-07 15:51
12月のおしゃべりな時間
at 2018-12-06 16:02
クリスマスのお菓子試作しています
at 2018-11-25 17:16
11月のレッスン報告
at 2018-11-25 16:56

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル