人気ブログランキング |

カテゴリ:募集中のレッスン( 51 )

9月のお料理教室『おしゃべりな時間』

8月も残すところあと1日
気づいたらあっという間に日々が過ぎ、
札幌は季節が変わったように朝晩涼しくなり、秋の気配を感じます

さて、9月からの通常レッスン
ご連絡が遅れていたお料理教室『おしゅべりな時間』のメニューですが
秋の行楽弁当をテーマに、秋の食材を使っておいしい秋を楽しんでいただきたいと思っております。

f0078756_11490290.jpg
なかなか決まらなかったメインのお惣菜、
当初はサバの竜田揚げを考えておりましたが、
以前のレッスンでさんまの竜田揚げをご紹介していたことに気づき(;^_^A
みそカツに変更しました。
作り置きできるみそだれも合わせてご紹介します。
これからの季節大活躍すること間違いなしです!(笑)

・さつまいもごはん
続いて…

メイン3品
・鶏つくね
冷めてもふんわり柔らかなつくねは、れんこんを入れてシャキシャキの食感を楽しんでいただきます。

・秋鮭のみそ炒め
これから旬になる秋鮭、いろいろな料理に楽しめる秋鮭をお手軽にごはんにもお酒に合う味付けに。
作り置きのみそだれを使用した味付けはごはんがすすみます。


・みそかつ巻き
みそだれを使用してもう一品。みそだれの味がついているのでソース要らず。
みそかつ巻きの写真は後日、掲載予定です。




副菜は
・にんじんのたらこ炒め

・かぼちゃのごまマリネ

・蒸しなす(中華風)

・長いものゆずこうしょう漬け


デザートは
f0078756_11494061.jpg
・抹茶のパンナコッタ

先日、生クリーム消費作戦で作ったものがおいしかったという理由(;^_^A
(↑レッスンでは、ジャスミン茶のゼリーはのせずに作ります)



メニュー構成はこんな感じで、お惣菜を作り、
作ったものをみなさまにご自身で詰めていただくスタイルは以前と一緒です。
どうぞよろしくお願いいたします。






by p_gateau | 2019-08-30 11:50 | 募集中のレッスン

5月のレッスンのお知らせ

5月レッスン日程をサイトにて公開いたしました

ただいま参加者を募集中です♪



お菓子教室 Basic class&Saison class(同じ内容で開催いたします)

【いちごのサントノーレ】ーピンクのかわいいお菓子ー

タルト生地の上にプチシューを付け、クリームを絞りだして作られたサントノーレ。

フランスの伝統菓子をかわいらしく、いちご風味にアレンジ♪


5/8(水)残席2、10(金)残席2 10:00~

5/11(土)満席 13:30~


*レッスン料:会員様 ¥4,500(材料費、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間


*お持ち帰りのお菓子につきましては、6~7㎝の大きさ4個を考えております。

詳細につきましては、後日、同サイト、blogにてご案内させていただきます



お料理教室 おしゃべりな時間

【炒めて、和えて…おいしく食べよっ!いえ中華】-ご飯がすすむ簡単レシピ-

シンプルで手軽に作れ、お好みでアレンジができるおいしいレシピをご紹介します。

・回鍋肉(ホイコーロー)

・春巻き

・和え物 … 2~3品

・春雨スープ

・デザート … エッグタルト

*レッスン料:会員様 ¥4,000円(材料日、消費税込み)非会員様¥4,500(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間


5/17(金)残席122(水)満席 10:00~


*レッスンは、デモストレーション+実習

分担して作るのではなく、一品ずつ作っていきますので、すべての料理の工程を学ぶことができます。

詳細につきましては、後日、同サイト、blogにてご案内させていただきます


*レッスン料:会員様 ¥4,500円(材料日、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*メニュー内容の詳細につきましては、後日サイト、同blogにてご案内させていただきます


レッスン等の詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → プティ・ガトー(petit gateau)



by p_gateau | 2019-04-24 12:37 | 募集中のレッスン

3月のレッスンのお知らせ

3月レッスン日程をサイトにて公開いたしました

ただいま参加者を募集中です♪

*日々のblogはこのお知らせの下に綴っています↓


お菓子教室 Basic class&Saison class(同じ内容で開催いたします)



【クッキー缶作り】-作る幸せ、詰める幸せ、開ける楽しみ-


5~6種類の食感や風味の異なる様々なクッキーを作り、缶に詰めるクッキー缶作り。

クッキーを味比べするおいしい幸せな時間♪

2~3種類のクッキーを実習していただき、他はデモストレーションとなります。

*レッスン料:会員様 ¥4,500(材料費、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*クッキーにつきましては、後日サイト、同blogにてご案内させていただきます

3/6(水)満席、8(金)満席10:00~

3/9(土)満席  13:30~

*レッスン料:会員様 ¥4,500(材料費、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間




お料理教室 おしゃべりな時間


【おうちで簡単、韓国風ごはん】-野菜たっぷり、ご飯がすすむ簡単レシピ-

シンプルで手軽に作れ、お好みでアレンジができるやさしい味わいのレシピをご紹介します。

・ダッカルビ … 野菜の旨味たっぷりの鶏鍋

・ごぼうのチヂミ

・大根の即席キムチ

・野菜を楽しむナムル 2種類

・デザート … 柚子風味の韓流スィーツ

*レッスン料:会員様 ¥4,000円(材料日、消費税込み)非会員様¥4,500(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*レッスンは、デモストレーション+実習

2/20(水)満席 22(金)残席1

*レッスン料:会員様 ¥4,500円(材料日、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*メニュー内容の詳細につきましては、後日サイト、同blogにてご案内させていただきます


レッスン等の詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → プティ・ガトー(petit gateau)


by p_gateau | 2019-02-23 13:07 | 募集中のレッスン

2月レッスン日程のお知らせ

2月レッスン日程をサイトにて公開いたしました

ただいま参加者を募集中です♪


お菓子教室 Basic class&Saison class(同じ内容で開催いたします)

f0078756_11201826.jpg

【ガトーショコラ】-やさしく作って、かわいく贈る-

焼き方による仕上がりの違いを覚えて、お好みのガトーショコラを作りましょう♪

チョコレートケーキの定番ガトーショコラ。

デコレーションをしてかわいく仕上げます。

基本の材料は同じでも配合と焼き上げる温度でそれぞれの味わいに。

チョコレート本来のおいしくて、なめらかな口溶けのガトーショコラです。

(新しいレシピにてご紹介します)


*お持ち帰りのお菓子の大きさは、直径15㎝になります。


2/5(水)、8(金)残席110:00~

2/9(土)残席113:30~

*作ったお菓子は冷凍可能です。

*今年のお菓子レッスンは、クリスマス直前の日程となっております。

*レッスン料:会員様 ¥4,500(材料費、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間




お料理教室 おしゃべりな時間


お料理教室 おしゃべりな時間

【クロワッサン&パンオショコラ】-パティスリー仕込みのおいしいパンでおうちカフェ-

バターたっぷりの外側サクサク、内側しっとりのパティスリーのクロワッサン。

面倒なパン捏ねもありません。初登場のレシピです

温かいメニューとおいしいパンで、心も身体もポカポカのおいしい時間いかがですか♪

・クロワッサン&パンオショコラ(チョコレートを巻き込んだパン)

・ポトフ

・きのこのフラン

・焼野菜のアンチョビソース

・洋梨のナッツチョコレート

*レッスン料:会員様 ¥4,000円(材料日、消費税込み)非会員様¥4,500(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*レッスンは、デモストレーション+実習

分担して作るのではなく、一品ずつ作っていきますので、すべての料理の工程を学ぶことができます。

*パンのお持ち帰りはございません。


2/20(水)満席 22(金)満席


*レッスン料:会員様 ¥4,500円(材料日、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*メニュー内容の詳細につきましては、後日同サイト、blogにてご案内させていただきます


レッスン等の詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → プティ・ガトー(petit gateau)


by p_gateau | 2019-01-25 11:16 | 募集中のレッスン

12月レッスン日程のお知らせ

12月レッスン日程をサイトにて公開いたしました

ただいま参加者を募集中です♪


お菓子教室 Basic class&Saison class(同じ内容で開催いたします)

今年のクリスマスは親しい友人や家族と一緒に

出作りのクリスマスは『水玉模様のイチゴのムースケーキ』で♪

【Gateau de Noel -イチゴのムースケーキ-】

しっとり柔らかなココアスポンジ生地といちごのムースケーキです。

側面の水玉模様がかわいい手作りのお菓子で素敵なクリスマスを過ごしませんか?


12/19(水)、21(金)10:00~

12/22(土)残席113:30~

*作ったお菓子は冷凍可能です。

*今年のお菓子レッスンは、クリスマス直前の日程となっております。

*レッスン料:会員様 ¥4,500(材料費、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*お菓子の詳細につきましては、後日同サイト、blogにてご案内させていただきます。



お料理教室 おしゃべりな時間

【年始年末のおもてなし】

今年は基本のおせちを離れ、和風、洋風、中華風、それぞれの味を楽しむ

お正月料理でアレンジおせち。

昨年ご紹介した基本のおせちと合わせてもOK、アレンジおせちだけでも…。

お好きなものを並べて、人が集まる日にも!

12/12(水)満席 14(金)満席、15(土)満席 10:00~


*レッスン料:会員様 ¥4,500円(材料日、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*メニュー内容の詳細につきましては、後日同サイト、blogにてご案内させていただきます


レッスン等の詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → プティ・ガトー(petit gateau)


by p_gateau | 2018-11-16 11:03 | 募集中のレッスン

今月のおしゃべりな時間

下準備、下ごしらえを終えたら
あとは、オーブンにおまかせ

メインは、
f0078756_17155451.jpg
・マリネしたチキンにバターレモンのソース添え

副菜はオーブンでメインと一緒に
f0078756_17163071.jpg
・野菜のハーブ焼き

f0078756_17164706.jpg
・蒸しかぼちゃのクリームナッツかけ

f0078756_17172897.jpg
・タコとじゃがいものバジルペースト焼き

メイン以外は、10分ほどで
…30分後にはすべてできあがり♪

・キャロットバターライスも

デザートは、
オーブンへ入れている30分の間にできちゃう
f0078756_17175711.jpg
・サヴァランカップ
オレンジとチョコレートのおしゃれなデザート


時間と手間をかけず、親しい友人や家族と一緒に
楽しむクリスマスメニューを用意いたしました(^-^)


来週から始まるお料理レッスン『おしゃべりな時間』
どうぞよろしくお願いいたします。


-------------------------
ただいま参加者募集中です
下記、日程にお席がございます

11/21(水)10:00~ 

ご興味がございましたら、お気軽にご参加ください。

教室の詳細、お申し込みにつきましてはサイトをご覧ください → プティ・ガトー(petit gateau) 


by p_gateau | 2018-11-12 17:18 | 募集中のレッスン

シャルロットマロン

小さなハートのお帽子をちょこんとのせた

シャルロットマロン(*´˘`*)♡

f0078756_13160556.jpg
f0078756_13160718.jpg

ビスキュイ生地のなかには

やさしい味わいのマロンムース


きっとおいしいと思う…🙄?

おいしかったらいいなぁ~😆


試作中でレシピもできたてホヤホヤ

まだ食べてないんです^^;

ではこれからいただきまーす(´〜`)モグモグ


ただいま、絶賛試作中!(笑)

こちらは11月お菓子レッスンのメニューです(*ˊᵕˋ*)/


ただいま、お菓子レッスンの参加者を募集中です 

詳細につきましては、サイトをご覧ください → プティ・ガトー(petit gateau)


-------------------------

レッスンにご参加のみなさま


*お持ち帰りのお菓子は、直径約6.5㎝のもの4個となります。

リボンをかけてハートのお帽子をのせてお持ち帰りいただきます。

お持ち帰り用の保存容器、または紙箱のご用意をお願いいたします。

実費になりますが、当方でも箱のご用意がございます。


*保冷剤1個はこちらでご用意いたします。

不足分につきましては、各自お持ちくださいますようお願いいたします。


by p_gateau | 2018-10-30 12:44 | 募集中のレッスン

9月のレッスンのお知らせ

雨が続き、夏の青い空がとっても恋しい今日この頃。
私の気持ちもどよ~~ん(^^;)

やること山盛り、やりたいことも山盛り
なのに気持ちと裏腹に身体は置いてきぼりでございます(笑)

さて、
ご案内が遅くなりましたが、9月のレッスン日程を先ほどサイトにアップいたしました♪
レッスン内容は下記のとおりでございます↓


お菓子教室 Basic class&Saison class

*同じ内容で開催いたします

【りんごのキャラメルタルト】&【アイスクリーム】

甘くて香ばしくて少しほろ苦いキャラメル。

キャラメルをまとったりんごのおいしいタルト。

タルトには、手作りのアイスクリームを添えて♪

*アイスクリームは、デモストレーションになります。実習はございません。

*レッスン料:会員様 ¥4,500(材料費、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*お持ち帰りのタルトの大きさは、直径15㎝になります。(アイスクリームのお持ち帰りはございません。)紙箱、保存容器などお持ち帰り容器をご持参くださいますようお願いいたします。実費になりますが、箱のご用意もございます。アイスクリームのお持ちかえりはございません。

9/4(火)、7(金)、13(木) 10:00~
9/8(土)13:30~



お料理教室 おしゃべりな時間

【心と身体に効く、やしいだしでで作る家庭料理】&【包丁の研ぎ方】(参加希望の方、レッスン終了後に開催いたします)

もっと気軽にだし生活!こんなに簡単だったんだ…

昆布とかつお節の風味をいかしただしでおいしく食べよっ!

・季節の炊き込みご飯 きのこごはん

・具だくさんのけんちん汁

・旨味だしたっぷりの高野豆腐の肉詰め

・作りおきのタレで簡単 きんぴらごぼう  他

*レッスン料:会員様 ¥4,000(材料費、消費税込み)非会員様¥4,500(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*メニュー内容の詳細につきましては、後日同サイト、blogにてご案内させていただきます

9/19(水)満席、21(金) 10:00~

リクエストにより

【包丁の研ぎ方】

素材を生かしたおいしい料理は、包丁の切れ味で変わります。砥石を使ってご自宅でも簡単に包丁を研ぐコツをご紹介いたします。

*おしゃべりな時間にご参加された方を対象に、希望者のみレッスン終了後に開催いたします。

実際に包丁を研いでいただきますので、ご参加される方はご自身の包丁をご持参ください。

*包丁の研ぎ方レッスンを合わせて希望される方は、お申し込みの際に備考欄に「包丁希望」と追記お願いいたします。



*教室の詳細、お申し込みにつきましてはサイトよりお願いいたします → プティ・ガトー(petit gateau)

by p_gateau | 2018-08-20 22:05 | 募集中のレッスン

コロンとかわいいダコワーズ

今月のベーシッククラスの焼き菓子の2品目の小さな焼き菓子が
なかなか決まらずにおりましたが、あれこれ迷い…
f0078756_21554510.jpg
小さな焼菓子は『ダコワーズ』にいたしました♪
中には甘酸っぱいレモンクリームをサンド。
中のクリームはお好みで、ジャムやガナッシュに変えても…。

今回は、ダコワーズ生地を少しやわらめに仕上げ、形も型を使用せず丸口金で絞りました。
小さくてコロンとかわいらしいらしくて、
お口にパクパク…運びやすお菓子になりました♪

今月のベーシッククラスは
甘酸っぱい初恋の味をご用意してみなさまのお越しをお待ちしております(^^)/(笑)

by p_gateau | 2018-04-01 21:58 | 募集中のレッスン

フレジェ

春になったら作ってみたい食べてみたいお菓子『フレジェ』
フランスの春の定番のいちごのお菓子です。
f0078756_16550762.jpg
f0078756_16552305.jpg
やわらかな生地とたっぷりのいちご
クリームはカスタードをベースにしたバタークリーム。
ひと口に口に運ぶと、お口の中はしあわせでいっぱい(^-^)(笑)

こちらは来月のお菓子セゾンクラスのレッスンメニューです。

以前ご紹介したものとレシピを変え
バターを少なめにし作りやすいレシピに調整しました。
トップの飾りも華やかに赤いジュレをかけて仕上げます。

家人も大好きな『フレジェ』
フランスの春のお菓子を、ご自宅でもいかがですか?

-------------------------

ただいま、こちらのレッスンの参加者を募集中です♪

4/17(火)、20(金)10:00~ 4/21(土)13:30~

お料理レッスン
ベーグル&ごちそうサラダ 他  4/27(金)10:00~  1席のお席のご用意がございます。

詳細につきましてはこちらをご覧のうえ、お申し込みください  → プティ・ガトー(petit gateau)


by p_gateau | 2018-03-27 16:57 | 募集中のレッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

やってきました~
at 2019-12-05 14:50
12月のお菓子レッスン ビィ..
at 2019-11-28 17:06
10月のお料理教室 おしゃべ..
at 2019-10-20 15:27
パンと一緒にお待ちしています
at 2019-10-10 13:41
秋の焼き菓子 キャラメルとク..
at 2019-10-04 14:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類