カテゴリ:募集中のレッスン( 44 )

9月のレッスンのお知らせ

雨が続き、夏の青い空がとっても恋しい今日この頃。
私の気持ちもどよ~~ん(^^;)

やること山盛り、やりたいことも山盛り
なのに気持ちと裏腹に身体は置いてきぼりでございます(笑)

さて、
ご案内が遅くなりましたが、9月のレッスン日程を先ほどサイトにアップいたしました♪
レッスン内容は下記のとおりでございます↓


お菓子教室 Basic class&Saison class

*同じ内容で開催いたします

【りんごのキャラメルタルト】&【アイスクリーム】

甘くて香ばしくて少しほろ苦いキャラメル。

キャラメルをまとったりんごのおいしいタルト。

タルトには、手作りのアイスクリームを添えて♪

*アイスクリームは、デモストレーションになります。実習はございません。

*レッスン料:会員様 ¥4,500(材料費、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*お持ち帰りのタルトの大きさは、直径15㎝になります。(アイスクリームのお持ち帰りはございません。)紙箱、保存容器などお持ち帰り容器をご持参くださいますようお願いいたします。実費になりますが、箱のご用意もございます。アイスクリームのお持ちかえりはございません。

9/4(火)、7(金)、13(木) 10:00~
9/8(土)13:30~



お料理教室 おしゃべりな時間

【心と身体に効く、やしいだしでで作る家庭料理】&【包丁の研ぎ方】(参加希望の方、レッスン終了後に開催いたします)

もっと気軽にだし生活!こんなに簡単だったんだ…

昆布とかつお節の風味をいかしただしでおいしく食べよっ!

・季節の炊き込みご飯 きのこごはん

・具だくさんのけんちん汁

・旨味だしたっぷりの高野豆腐の肉詰め

・作りおきのタレで簡単 きんぴらごぼう  他

*レッスン料:会員様 ¥4,000(材料費、消費税込み)非会員様¥4,500(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*メニュー内容の詳細につきましては、後日同サイト、blogにてご案内させていただきます

9/19(水)満席、21(金) 10:00~

リクエストにより

【包丁の研ぎ方】

素材を生かしたおいしい料理は、包丁の切れ味で変わります。砥石を使ってご自宅でも簡単に包丁を研ぐコツをご紹介いたします。

*おしゃべりな時間にご参加された方を対象に、希望者のみレッスン終了後に開催いたします。

実際に包丁を研いでいただきますので、ご参加される方はご自身の包丁をご持参ください。

*包丁の研ぎ方レッスンを合わせて希望される方は、お申し込みの際に備考欄に「包丁希望」と追記お願いいたします。



*教室の詳細、お申し込みにつきましてはサイトよりお願いいたします → プティ・ガトー(petit gateau)

[PR]
by p_gateau | 2018-08-20 22:05 | 募集中のレッスン

コロンとかわいいダコワーズ

今月のベーシッククラスの焼き菓子の2品目の小さな焼き菓子が
なかなか決まらずにおりましたが、あれこれ迷い…
f0078756_21554510.jpg
小さな焼菓子は『ダコワーズ』にいたしました♪
中には甘酸っぱいレモンクリームをサンド。
中のクリームはお好みで、ジャムやガナッシュに変えても…。

今回は、ダコワーズ生地を少しやわらめに仕上げ、形も型を使用せず丸口金で絞りました。
小さくてコロンとかわいらしいらしくて、
お口にパクパク…運びやすお菓子になりました♪

今月のベーシッククラスは
甘酸っぱい初恋の味をご用意してみなさまのお越しをお待ちしております(^^)/(笑)

[PR]
by p_gateau | 2018-04-01 21:58 | 募集中のレッスン

フレジェ

春になったら作ってみたい食べてみたいお菓子『フレジェ』
フランスの春の定番のいちごのお菓子です。
f0078756_16550762.jpg
f0078756_16552305.jpg
やわらかな生地とたっぷりのいちご
クリームはカスタードをベースにしたバタークリーム。
ひと口に口に運ぶと、お口の中はしあわせでいっぱい(^-^)(笑)

こちらは来月のお菓子セゾンクラスのレッスンメニューです。

以前ご紹介したものとレシピを変え
バターを少なめにし作りやすいレシピに調整しました。
トップの飾りも華やかに赤いジュレをかけて仕上げます。

家人も大好きな『フレジェ』
フランスの春のお菓子を、ご自宅でもいかがですか?

-------------------------

ただいま、こちらのレッスンの参加者を募集中です♪

4/17(火)、20(金)10:00~ 4/21(土)13:30~

お料理レッスン
ベーグル&ごちそうサラダ 他  4/27(金)10:00~  1席のお席のご用意がございます。

詳細につきましてはこちらをご覧のうえ、お申し込みください  → プティ・ガトー(petit gateau)


[PR]
by p_gateau | 2018-03-27 16:57 | 募集中のレッスン

3月のおしゃべりな時間

今週から始まるお料理教室 おしゃべりな時間
大変遅くなりましたが

【サーモンのキッシュ】
柔らかなサーモンとトマトソースにバジルペーストを合わせたごちそうキッシュ と

【スコーン】
外はサックリと中はしっとり、そのままでもおいしいスコーン をメインに

副菜はフランスのお惣菜と和風のものをご用意いたしました。



・根菜ときのこのあえもの
白だしを使用した和風のお惣菜です

・キャラットラぺ・オランジュ
にんじんのサラダとオレンジを合わせたさわやかなサラダ

・いちごのサラダ
f0078756_22111708.jpg
いちごとバルサミコ酢を合わせた意外な組み合わせのサラダ
うふふのサラダです(笑)

・コーヒーゼリー
混ぜて火にかけるだけの、簡単デザート


上記メニューで、みなさまのお越しをお待ちしております♪
どうぞよろしくお願いいたします。




[PR]
by p_gateau | 2018-03-18 22:12 | 募集中のレッスン

レモンのお菓子

すっきりとした酸味とさわやかな香りのレモンのお菓子
ウィークエンドをイメージしてしっとりふんわりに仕上げたお菓子
作り方にもちょっとしたコツがいっぱい。

カトルカール・レモン

f0078756_09573899.jpg


軽い仕上がりは、
もう一つ食べようかな、と私を誘う甘い誘惑(笑)

レモンの香りに包まれるお茶の時間
…私にとってしあわせなおいしい時間です。

食いしん坊万歳ヽ(^o^)/

-------------------------

カトルカール・レモン


来月のお菓子ベーシッククラスのレッスンメニューです。


ただいま、4月のレッスン参加者を募集しております

レッスンの詳細につきましては、
こちらのサイトをご覧ください → プティ・ガトー(petit gateau)



[PR]
by p_gateau | 2018-03-16 09:55 | 募集中のレッスン

イベントのご案内

<通常のblogはこのご案内の下に↓今月のレッスンにご参加のみなさまのお知らせUPしました!>

ボルボ・カーズ、ショールームにて*FIKA(フィーカ)セミナー】のご案内です。

<ボルボ×女性らしい新しい次世代の働き方を応援するビジネスコミュニティ「ジェネリーノ」のイベントです>

*フィーカ…スウェーデン語でティータイムのこと


ボルボ・カーズでは

東京青山シュールームをはじめ各店ショールームにおきまして、企業とコラボしたイベントが開催され注目を集めております。

このイベントが4月には札幌でも開催されます。

今回、こちらでのイベントにてセミナーを担当させていただきます。

f0078756_16045065.jpg


こちらのイベントは、どなた様でもお気軽に足を運んでいただけるイベントとなっております。

お車のオーナー様、ご購入をご検討中のお客様だけではなく

楽しい時間を素敵な空間で、自分時間を楽しみたい方にご参加いただける…そんなセミナーです。

お一人様でもお気軽に、ご友人様とご一緒に、みなさまどうぞお気軽にご参加ください。


イベントの詳細は…

-------------------------

【すぐに役立つお菓子ラッピング&おいしいお菓子で北欧FIKAの時間】

f0078756_16562389.jpg
こちらは、作品イメージです


お菓子3種類(クッキー、焼き菓子)をそれぞれラッピングしてお持ち帰りしていただきます。

後半のFIKAの時間では、お茶とお菓子を楽しみながら普段使いのお皿で

ちょっと素敵なお菓子の盛り付けをご紹介させていただきます。

ご自宅でも、すぐにFIKAの楽しい時間をお過ごしいただけます!


日時 : 4月7日(土)14:00~15:30

場所 : ボルボ・カーズ札幌

住所 : 札幌市豊平区月寒東1条18丁目1-36

電話 : 011-855-7400

参加費: 1500円(当日お支払いいただきます)

定員 : 10名  現在、残席5名様 → 満席になりました  お申し込みありがとうございます

お持ちかえり : ラッピングをしたお菓子、当日のお菓子のレシピ(1品)のポストカード

当日の持ち物 : ハサミ、ラッピングをしたお菓子を入れるお持ち帰り用の紙袋

(袋の大きさは、18×22㎝くらいの大きさがあれば)

-------------------------

お申し込み、お問い合わせにつきましてはこちら → お菓子教室、パン、お料理教室 プティ・ガトー(petit gateau)

*お申し込みの際、ご連絡事項欄にボルボイベント参加希望とご記入ください


[PR]
by p_gateau | 2018-03-10 16:58 | 募集中のレッスン

チョコレートのパウンドケーキ

先日、焼いたチョコレートのパウンドケーキ
f0078756_16170821.jpg
【ケークショコラ・オランジュ】

日を追うごとにおいしさを増してきています
しっとりとした食感にオレンジの風味が馴染み、
生地に刻んで入れたチョコレートのカリッとした食感が
おいしいケーキです。

今日もまた…食べてしまいました~~(^^;
小さなダイエット開催中なんですけれど(笑)

贈ってうれしい!もらってうれしい!食べておいしい!
焼き菓子です♪

こちら、2月のお菓子教室のレッスンメニューです。

お菓子作りが初めての方、始めたばかりの方も
お菓子作りの基本をデモストレーションのあと、
実習しながらのレッスンですので、どうぞお気軽にご参加ください。




[PR]
by p_gateau | 2018-01-18 16:17 | 募集中のレッスン

ありがとうございました & 1月のレッスン

f0078756_14131241.jpg
忙しくも楽しい日々を駆け抜けて…
今年も残すところ2日。

今年も素敵な出会いと皆様からの「おいしい!」の声に
やる気と元気をいただき、楽しい時間を過ごすことができました。
皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

2018年も、どうぞよろしくお願いいたします♪

たくさんの感謝を込めて☆ありがとうございました。
皆さま、よいお年をお迎えください☆

-------------------------

1月のレッスン日程をサイトにてご案内しております。
1月はお料理教室「おしゃべりな時間」のみの開催となります。
詳細につきましては、サイトをご覧ください。




[PR]
by p_gateau | 2017-12-29 14:16 | 募集中のレッスン

12月のお菓子レッスン

f0078756_16283907.jpg
あれこれ試作して、迷っていたレシピがやっと完成しました。


ホワイトチョコレートムースの中にフランボワーズのゼリーを絞り入れ
どこを切ってもフランボワーズのドットが見えるかわいいお菓子です.。.:*♡
生地はふんわりおいしいアーモンド入りのビスキュイアマンド。

ホワイトクリスマスに合わせて、飾りもシンプルに赤色だけを使用しました。
トップに飾るいちごもお取り寄せしたおいしいいちごを使用します。


このお菓子は冷凍も可能なので、お時間のある時に作って冷凍保存。
クリスマス前日に冷蔵庫で解凍して当日は、トップのクリームを絞ってイチゴを飾るだけ。

あぁ~、クリスマスの食事の準備に追われることもなくケーキも準備できます^_^
忙しい人にはぴったりのそんなお菓子ができました~(*˘︶˘*).。.:*♡

写真の掲載が遅くなり申し訳ございませんでした♪
やさしい味わいのホワイトチョコレートムースのお菓子で
みなさまのお越しをお待ちしております。

来週から始まるお菓子レッスン、どうぞよろしくお願いいたします♪






[PR]
by p_gateau | 2017-12-01 16:34 | 募集中のレッスン

12月に開催するレッスンのお知らせ

お菓子教室 Basic class&Saison class
*12月は同じ内容で開催いたします

【ホワイトクリスマス】
ミルキーなホワイトチョコレートのムースの中にフラボワーズを合わせ
クリスマスらしいアクセントに赤のいちごを飾りって仕上げたノエルです。
手作りのホワイトノエルで素敵なクリスマスを過ごしませんか?

*お持ち帰りのお菓子の大きさは、お菓子の大きさは、約17×8×高さ5.5㎝ です
お菓子を入れる箱はこちらでご用意いたします。

*レッスン料:会員様 ¥5,000(材料費、消費税込み
       非会員様¥5,500(材料費、消費税込み)
所要時間 約3時間半(通常レッスンより所要時間が長くなっております)


お料理教室 おしゃべりな時間

f0078756_15580013.jpg
↑今年の我が家のおせち料理です

【手作りを楽しむおせち料理】
-はじめてでも作りやすい基本のおせち料理 5品-
家族がおいしく食べられる量で作ります。

お重箱への詰め方のコツ、お重箱をお持ちでない方のために器に盛り付けるアレンジ
繰り回したおかずと我が家のおせち作りのスケジュールなどをご紹介いたします。

メニュー

・黒豆 ・伊達巻 ・二色なます ・田作り ・いり鶏

*レッスン料:会員様 ¥5,000(材料費、消費税込み)
        非会員様¥5,500(材料費、消費税込み)

所要時間 約4時間(通常レッスンより所要時間が長くなっております)


*各レッスンには恒例のエグ・ヴィヴのシュトーレンをご用意しております。
*レッスン詳細、お申し込みにつきましてはHPをご覧ください




[PR]
by p_gateau | 2017-11-12 16:01 | 募集中のレッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

ベーグル焼きあがりました
at 2018-08-21 17:45
9月のレッスンのお知らせ
at 2018-08-20 22:05
桃のロールケーキ
at 2018-08-20 21:27
季節を楽しむロールケーキ
at 2018-08-18 23:17
プリンケーキできました
at 2018-08-08 13:19

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル