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春のお弁当の花が満開?!

今日も楽しくレッスンをさせていただきました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
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昨日、今日はお料理教室『おしゃべりな時間』
今月は…『春のお弁当』をテーマに、重箱使用です。
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↑みなさま、ご自身が詰められた重箱、わかりますか?


重箱やお弁当に詰める際の、ポイントをお話しさせていただき
みなさまには、できあがったお惣菜をそれぞれ重箱に詰めて楽しんでいただきました。

お惣菜はどれも同じものなのに
詰め方によっていろいろ見え方が違ってみえ楽しかったです。


作る品数が多く、みなさまフル活動(笑)
みなさま、お疲れさまでした~~~

こんな感じでレッスンを行うのも時には、いいかなと
私の中では、また開催したい楽しいレッスンでした~

ということで、重箱詰めのレッスンをまた企画したいと思っております。
その際は、どうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、同じ大きさの重箱をお持ちでしたら作ったものを入れて持ち帰る!
…なんていうレッスンも有りかな?

と、ふと思いついたのですが、決して広くない我が家のキッチンで
どれだけの量が作れるんだろう (笑)

今月のレッスンも、本日にて終了しました。
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

また、来月のレッスンもどうぞよろしくお願いいたします。

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大きな独り言

連休の予定特になし(寂しい)
時間があるなら早く、お菓子作って、写真をアップしようよ(と、自分に言い聞かせ)

セゾンクラスのレモンのお菓子、漠然としてレシピまだ未定に近い(大丈夫か?)
連休中になんとか形にして…写真アップ(意気込みとやる気だけはある!)

これで、連休の予定がひとつできた~\(^o^)/
いいじゃない~~(笑)
by p_gateau | 2016-04-22 21:53

しっとり、ふわふわシフォンケーキ

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何度も作ってきたシフォンケーキ。
少しずつレシピを変えて自分なりに納得するものを作ってきました。

だけどどこか満足していなくて…。

今回、作り方を変えてみました~

思惑通り、同じレシピでも生地のキメが細かくしっとり感もさらにアップ。

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シフォンケーキに、ホイップクリームとキャラメルクリームを添えていただきました。
(レッスン時もこんな感じで召し上がていただこうと思います)
久しぶりに食べたシフォンケーキに、感動です(^-^)

来週から始まるベーシッククラスの『シフォンケーキ』
みなさまにも喜んでいただけると嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします。


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4月のベーシッククラスご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは、約17㎝になります。シフォンケーキの他
キャラメルクリームもお持ち帰りしていただきます。

シフォンケーキを入れる袋、キャラメルクリームを入れるびんは
こちらでご用意いたします。
お持ち帰りになる際、お菓子を入れる紙袋、ショッピングバック等は
ご持参くださいますようお願いいたします。
by p_gateau | 2016-04-01 22:52

お昼は、お決まりのパターン

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都内でのお一人様ランチ
行き場所により、ランチはお決まりの場所が多く
表参道、青山では『PARIYA』
娘もお気に入りのお店です!
昨日のお昼は、こちらでいただきました。

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今日は、ぶらり横浜散策
お昼は、『MUJI CAFE』へ。

どちらのお店も、行く度に目新しいメニューがあり、食材の組み合わせが新鮮で新しい発見があります。
新しいメニューを考えるときのヒントが満載のお店です 笑

by p_gateau | 2016-03-29 16:13

下から失礼いたします

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下から見上げるスカイツリー
押上に初めて来ました。

間近でみたスカイツリー
思わず下からパチリ
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パパさんとソラマチ散策
人の波に流されながらも、
買いたいもの、食べたいものはしっかり^^;

夜は横浜中華街、重慶飯店へ
中華街も多くの人で混雑していました。

都心を抜けての休日、楽しくて
おいしい1日でした(^-^)
by p_gateau | 2016-03-28 10:13

今月のお料理教室 おしゃべりな時間』

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今日もおいしいね!幸せおもてなしレシピ

気軽に作れて、おもてなしにも普段使いにも使えるメニューです♪

明日から始まるレッスン、どうぞよろしくお願いいたします




by p_gateau | 2016-03-23 12:14

札幌にてイタリアン

久しぶり訪れたイタリアンのお店
『Sagra(サグラ)』にて、ランチ

メインの肉料理もいただきたかったのですが、
お腹の空き具合と相談して、前菜有りのパスタランチをお願いしました

前菜は、ゼラチン質たっぷりのゴッコのテリーヌ
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↑北海道らしいた食材登場にギョッ!
Σ(*゚д゚艸)
初めていただいたこちらのテリーヌ。
…私は少々苦手でした(´ヘ`;)う〜ん

パスタ、パスタのソースは、どれも大好きなお味。おいしくいただきました〜
おいしくてソースも綺麗にいただきましたよ

食べ終わったばかりなのに、来月の友人とのランチの予約も入れてきちゃいました 笑

おいしいものを食べる幸せは
活力と元気の源!

と、言ってはみたもののただいま私、五十肩!
先日、整体に行ってきたばかり。
…あはは^^;

皆様とお気をつけくださいませ。

















by p_gateau | 2016-01-30 18:03

恋に焦がれて…池田牛

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私の中で熱いまでに激しくマイブームを起こしている『池田牛』

昨年の十勝川温泉のホテルでいただいて以来、恋に焦がれてしまって止まぬ牛肉の味。
市内で食べられるところを探して…『池田牛』を求めて西へ東へ。
結局、辿り着いたのが中央区。

『ザ・ミートショップ』
2度目の来店となりました~
前回は、夜に。今回は、ランチで来店です。
(夜とランチでは、お肉の焼き方が違うんですよ~~034.gif

昼から『池田牛』のステーキを200gをいただいた私。
正月明けのエネルギーチャージというこで!

ごちそうさまでした~003.gif

出荷数の少ない『池田牛』お店に入荷している時としていない時があるそうです。
ご興味のある方は、入荷の確認をして来訪した方がいいようです。
(確認せず食べることのできた私は、なんという幸せ者なの)
by p_gateau | 2016-01-07 17:07

綺麗に切れました〜

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レッスンでご紹介している
焼きさばの棒寿し
綺麗に切るには…ちょっとしたコツが

ラップで巻いた棒寿しをそのまま
ラップごと切ります!

冷蔵庫で少し落ち着かせてから切ると
こんなに綺麗に切れますよ〜


by p_gateau | 2015-12-24 19:11

クリスマスケーキのレッスン

セゾンクラスのレッスン、今日からスタートです!

クリスマスカラーの赤色が鮮やかな『ノエル ムース・オ・ルージュ』

マーブル模様は、型に入れるムースの入れ方によって
みなさまそれぞれ異なるマーブル模様に仕上がります。

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みなさまの綺麗なマーブル模様のお菓子ができあがり
クリスマスの飾りとハート型のホワイトチョコレートを添えたら
大人可愛い?クリスマスケーキのできあがりです(^O^)/


どうですか?
仕上がりは、まるでショップのお菓子のよう!
気になるお味は
ババロアと優しいフランボワーズの酸味が食べやすく
トップの酸味のあるジュレとの相性がとてもよく仕上がったと思っております。

みなさまからも
とてもおいしい!と、うれしい感想をいただきました。
ありがとうございますm(__)m

(私を前に、ちょっと…とか、どうも、いまひとつ!とは言えないですよね?)

お世辞でもリップサービスでもいいのよ~
褒められるとよりいっそうやる気をだして頑張れるので
自分では褒められたと都合のよい解釈で!これはいつものこと(^_^;)

ご参加いただいたみなさま
今日も楽しい時間をありがとうございました。
(楽しい時間だと思っていたのも、私だけ?だとしたら、これは悲しいことだわ)

ご参加いただいたみなさま、今日も楽しい時間をありがとうございました。
by p_gateau | 2015-12-15 18:41

家仕事 包丁研ぎ

今週は
お料理教室が始まります!

準備開始!
まずは包丁研ぎ

料理学校で教えていただいてから
大好きになった包丁研ぎですっ
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自分の包丁、教室用の包丁
せっせと愛情込めて?
研ぎたいと思います 笑

もう終盤になりつつある米なすも
購入できました〜

金曜日のレッスン時にも米なすが
用意できるようお店に、頼んできました

みなさまとお会いできるのを
楽しみにお待ちしていまーす(^-^)/

どうぞよろしくお願いいたします
by p_gateau | 2015-10-19 16:04


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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