人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 115 )

準備万全、肝心のお菓子は…

札幌の家に戻り、娘からの頼まれごとや片付けで毎日があっという間に過ぎてしまう(笑)

後回しにしていた冷蔵庫の中
気づいたら消費期限を1日過ぎた卵
慌てて卵を消費できるもの
日持ちがするもの(。・_・?)ハテ?

…思いついたのが、シフォンケーキ
ちょうど桜の塩漬けもあったので
桜のシフォンケーキ作り開始
型は10センチのミニシフォン型を使用
f0078756_17280106.jpg

オーブンで焼いて、冷ましている間に
プラチョコで桜の花びらと
塩漬けの桜の花をレンジで咲かせて
仕上げの飾りを準備しました
f0078756_17281781.jpg

鼻歌混じりに
焼きあがったシフォンケーキを
型からはずしたら
…あら、なんてこと〜

生地が底上げ状態 (--;)
あぁ〜完敗(T-T)悲しい
卵が古かったので、
卵白をもっと固めに立てるべきだったかな?

事前に作っていた仕上げの飾りを横目に
撃沈してました(。•́•̀。):

桜の仕上げの飾りも作ってあるので
こりゃ、リベンジだ✧
次回、頑張ろう〜 ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!

by p_gateau | 2019-04-18 16:59

今年も一年ありがとうございました

f0078756_13204687.jpg
ご挨拶

今年も一年
レッスンを通してたくさんの方々と
素敵な出会いがありましたことを幸せに思います。


素敵な出会いに感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。


心から
一年の感謝を込めて



みなさまどうぞ穏やかで良い年末年始をお過ごしくださいね。
来年もみなさまにお会いできますことを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。





by p_gateau | 2018-12-29 09:00

ありがとうございました

足元の悪い中、
レッスンにご参加いただきありがとうございました。
今月のレッスンも先週末で終了いたしました。
f0078756_14381122.jpg
今月は
f0078756_14530943.jpg
f0078756_14382726.jpg
・肉包子(豚まん)
・カニと春雨のスープ
・中華冷ややっこ
・ラーパーツァイ
デザートに胡麻団子

をご紹介させていただきました。

ご参加のみなさまとても好評で、
豚まんは今まで作ってきた中で一番おいしい~!とのお声を
数名様からいただきとてもうれしく思っております。

もうすでに何度も、何度もご紹介させていただいているこの肉包子(豚まん)ですが
今回は、はじめましての方にも食べていただきたく開催いたしました。

しばらくこちらの肉包子(豚まん)のレッスンは、お休み。
これからは、我が家で楽しみたいと思います(笑)

今月のテーブルは、金彩釉の器とフランスのjars(ジャス)の器を組み合わせました。
和と洋の器を使用したテーブルも好評でした。

フランスのjars(ジャス)の器は、年明けにお迎えしたものです。
jars(ジャスの)器は、年明けにお迎えしたものです。
年始に、今年は不要なものを増やさぬように!と心に誓ったはずなのに~
もはや1カ月もたたぬうちに…(^^;

相変わらず自身には甘い私です!

-------------------------

ここで、
3月のお菓子レッスン予告?です(笑)

おいしいいちごスィーティーアマンをたっぷり使用した
いちごのこんもりタルトを予定しております。
どうぞおいしいいちごを食べに来てくださいね(笑)






by p_gateau | 2018-01-29 14:59

キャラメルポワールでしあわせな時間

f0078756_14194516.jpg
9月のセゾンクラスでご紹介する
『キャラメルポワール』のカットした様子です。

濃いめに入れたマリアージュ フレールの
フレーバーティーとの相性がまたよくて…
やさしいキャラメルの味が後をひいて
もう一切れ…たべちゃいました(^^;

一人でまったりと、しあわせな時間ღ˘◡˘ற♡.。oO

by p_gateau | 2017-08-31 14:20

夏の景色 ひまわり

雨に濡れたひまわり
f0078756_20150663.jpg

力強くすっと立っている姿から
大丈夫、明日はきっと晴れるから…
f0078756_20201244.jpg

\
f0078756_20210201.jpg

ひまわりからの素敵なメッセージ
みなさまにも届くといいなぁ〜( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡

ーーーーーーーーーーーーー
北竜町のひまわりの里、ただいま見頃です(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
by p_gateau | 2017-08-09 10:24

小さく焼きました

f0078756_18092983.jpg

連休最終日、
この連休、お出かけの予定もなくお家であれこれお仕事。
今週のお料理レッスンの最終レシピ確認など、など。


今日はレッスンでご紹介させていただいたキッシュ
6.5㎝のセルクルを使用して小さく焼いて仕上げました。

小さく焼くと焼き上がりも早く、切り分ける手間もあまりかからず…
お持ち寄りよりやおもてなしにもいいですね。

キッシュでおいしい時間を過ごしていただけたら嬉しいです(^-^)

by p_gateau | 2017-07-17 18:12

洋梨のシャルロット

f0078756_22053446.jpg
プティ・ガトーの
洋梨のシャルロット(*˘⌣˘*)

洋梨のシロップで作ったババロアは、洋梨のリキュールを効かせ
中には小さくカットした洋梨のシロップ漬けを入れました

トップの飾りは、洋梨を薄くカットして、薔薇の花を模したフルールにして

いつも大きく作っているものを
小さく作ってみたらなんだか可愛らしい♡

リボンをかけて、ちょっとおめかし
大切な人への贈り物にいかがですか?

明日から始まるセゾンクラスのレッスンメニューです。

どうぞよろしくお願いいたします

by p_gateau | 2017-06-14 15:34

素晴らしい映画

f0078756_14472360.jpg

観たかった映画
『人生フルーツ』

風と雑木林と建築家夫婦の物語

津端修一さん、英子さんのドキュメンタリー

歳を重ねて実る美しさ、理想の人生
映画を観てから考えてます

この映画と出逢えてよかった
そう心から思えた素晴らしい映画でした


by p_gateau | 2017-06-03 20:43

イベント終了しました

昨日のレストラン ハルさんでの
イベント、無事終了いたしました
f0078756_17392064.jpg

f0078756_17392135.jpg

f0078756_17392172.jpg

素敵なテーブルと素敵な器
そしておいしいお料理♡

スガハラガラスの器を使用して
ディナーを楽しんでいただきました。

私は、デザートの焼き菓子3種類を担当
レモンのミニマフィン
レモンのマカロン
いちごのスノーボール

今回のイベント
ご参加いただいたみなさまからは
おいしい!素敵!かわいい!器が素敵!と
うれしいお声の数々
(はい、スタッフ一同疲れも飛びました〜)

次回の開催は、未定ですが
機会がございましたら、
次回はもっと多くの方に
足を運んでいただけたらと思います

ーーーーーーーーーーーー

素敵な器との出会いは
日々の生活の中ので、
私の小さな幸せです(*ˊᵕˋ*)♡




by p_gateau | 2017-06-01 17:19

器の展示会

f0078756_15505871.jpg

自宅や教室で使用している
【Sghr スガハラ】の器

スガハラの器の展示会&ディナーが
明日、円山のレストラン
ビストロマルヤマ ハルさんで開催されます♡

すでにお食事は定員になっておりますが
1部の器の展示会は入場無料です。

お時間がございましたら、
どうぞ足をお運びください。

私はディナーのデザート
焼き菓子を3種類を担当させていただきました(*ˊᵕˋ*)




by p_gateau | 2017-05-30 15:38


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

いちごのサントノーレ
at 2019-04-24 22:35
5月のレッスンのお知らせ
at 2019-04-24 12:37
準備万全、肝心のお菓子は…
at 2019-04-18 16:59
懐かしい街をぶらり
at 2019-04-12 16:39
私の新生活始まりました
at 2019-04-10 13:11

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類