ベーグル焼きあがりました

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焼きたて熱々、表面ツルピカ、外側はパリっ、中しっとりのベーグルできました~♪

こちらお料理レッスン「おしゃべりな時間」でご紹介しているベーグルです。
もう何度、焼いたことでしょう。
今日は、プレーンとチーズ&黒胡椒のベーグル。


パンとお料理をたのしむ「おしゃべりな時間」は、先月で終了。
「おしゃべりな時間』は、来月からはお料理中心のレッスンになり
こちらのレッスンは、当面お休みの予定です。

レッスンでは、多くの方にご参加いただきご紹介させていただきました。


みなさまのご家庭でふとパンが食べたくなったとき
数あるレシピの中から、ご紹介したパンのレシピを思い出していただけたらうれしいです。


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新しくなった我が家のオーブン

パンもお菓子も問題なく焼きあがっています。
しかし、なぜかオーブンの予熱に時間がかかるのが気になります


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# by p_gateau | 2018-08-21 17:45 | パン

9月のレッスンのお知らせ

雨が続き、夏の青い空がとっても恋しい今日この頃。
私の気持ちもどよ~~ん(^^;)

やること山盛り、やりたいことも山盛り
なのに気持ちと裏腹に身体は置いてきぼりでございます(笑)

さて、
ご案内が遅くなりましたが、9月のレッスン日程を先ほどサイトにアップいたしました♪
レッスン内容は下記のとおりでございます↓


お菓子教室 Basic class&Saison class

*同じ内容で開催いたします

【りんごのキャラメルタルト】&【アイスクリーム】

甘くて香ばしくて少しほろ苦いキャラメル。

キャラメルをまとったりんごのおいしいタルト。

タルトには、手作りのアイスクリームを添えて♪

*アイスクリームは、デモストレーションになります。実習はございません。

*レッスン料:会員様 ¥4,500(材料費、消費税込み)非会員様¥5,000(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*お持ち帰りのタルトの大きさは、直径15㎝になります。(アイスクリームのお持ち帰りはございません。)紙箱、保存容器などお持ち帰り容器をご持参くださいますようお願いいたします。実費になりますが、箱のご用意もございます。アイスクリームのお持ちかえりはございません。

9/4(火)、7(金)、13(木) 10:00~
9/8(土)13:30~



お料理教室 おしゃべりな時間

【心と身体に効く、やしいだしでで作る家庭料理】&【包丁の研ぎ方】(参加希望の方、レッスン終了後に開催いたします)

もっと気軽にだし生活!こんなに簡単だったんだ…

昆布とかつお節の風味をいかしただしでおいしく食べよっ!

・季節の炊き込みご飯 きのこごはん

・具だくさんのけんちん汁

・旨味だしたっぷりの高野豆腐の肉詰め

・作りおきのタレで簡単 きんぴらごぼう  他

*レッスン料:会員様 ¥4,000(材料費、消費税込み)非会員様¥4,500(材料費、消費税込み)

所要時間 約3時間

*メニュー内容の詳細につきましては、後日同サイト、blogにてご案内させていただきます

9/19(水)満席、21(金) 10:00~

リクエストにより

【包丁の研ぎ方】

素材を生かしたおいしい料理は、包丁の切れ味で変わります。砥石を使ってご自宅でも簡単に包丁を研ぐコツをご紹介いたします。

*おしゃべりな時間にご参加された方を対象に、希望者のみレッスン終了後に開催いたします。

実際に包丁を研いでいただきますので、ご参加される方はご自身の包丁をご持参ください。

*包丁の研ぎ方レッスンを合わせて希望される方は、お申し込みの際に備考欄に「包丁希望」と追記お願いいたします。



*教室の詳細、お申し込みにつきましてはサイトよりお願いいたします → プティ・ガトー(petit gateau)

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# by p_gateau | 2018-08-20 22:05 | 募集中のレッスン

桃のロールケーキ

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こちらは、カットせず
巻いたままの桃のロールケーキ

トップに桃のコンポートとゼリー、
チョコレートのお花を飾って
かわいらしく仕上げました♪

久しぶりのロールケーキ
とってもおいしかったです(*´˘`*)♡

相変わらずの自画自賛
失礼いたしました〜^^;




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# by p_gateau | 2018-08-20 21:27 | お菓子

季節を楽しむロールケーキ

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夏のロールケーキ、【桃のロールケーキ】できました♪
中に入れた桃とトップに飾った桃は、近所のスーパーで
見つけたお買い得な桃で作ったコンポート

帰宅後すぐにコンポートを作り、残ったシロップはゼリーに。

ロール生地は、しっとりやわらかな共立ての生地
クリームはクリームシャンティ。
桃のコンポートを大きめに切って、巻き込んだシンプルなロールケーキです。

さらにカットしたロールケーキに、
大きめに刻んだコンポートとシロップで作ったゼリーをのせて
クリームを絞りショートケーキ仕立てに♪
久しぶりのロールケーキに幸せ感じ
自己満足の世界に酔いしれて…(´∀`*)ウフフ

夕食後に家族に親切の押し売り
「食後のデザート、さぁ、どうぞ!」

…家族からの評判もよく、さらに私、自己満足の世界に陶酔中(汗)

涼しくてすでに秋の気配が漂う札幌ですが…
ひと口食べたらお口の中は、真夏のパラダイス
そんなお菓子です(笑)

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# by p_gateau | 2018-08-18 23:17 | お菓子

プリンケーキできました

プリンケーキ、リベンジ!
見るも無惨なプリンケーキの姿に
やる気スイッチが入り、再び




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# by p_gateau | 2018-08-08 13:19 | お菓子

週初めからトホホホホ

最近、フィードでよく見かける
プリンケーキ
私も、久しぶりに焼きました〜

キャラメルソースつくって型に流し
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プリン生地を作り型に流し
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スポンジ生地を作ってのせてオーブンで
湯煎焼き
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冷ましてから型から外して…
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Σ(゚Д゚lll)エッ!?ガーン なんてこと
プリン生地、見事に崩れました
茫然としながらも、芸術的な崩れ方に
見入ったり…

しっかり冷やさないとこういうことに…
プリン生地は崩れます💦

週初めからやってまったです
( Ĭ ^ Ĭ )チーン

でもこんなに見事に崩れると
笑えます∵ゞ(>ε<; )

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# by p_gateau | 2018-08-06 17:12 | お菓子

北海道産のいちごで楽しむお菓子

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ここ数日、札幌も30℃を超えての猛暑。

先日、オーブンの入れ替え工事を終え新しいオーブンになり
ただいま、お菓子やパンを焼いて温度状態を確認の日々。

暑い中、お菓子やパンを焼くのは苦にならず…
なのに、なぜか夕食時間が近くなると気が抜けて
やるきも何処へ(笑)

そんな中、先日久しぶりにいちごを注文しました~
真っ赤なかわいいいちごが、届きワクワク。

早速、パクリ…
んっ?味が薄い?
私の舌がしびれてしまったのか?
酸っぱくはなかったですが、昨年のあの甘さがない。

昨年のとっても甘くておいしいいちごは…

お聞きしたところ
寒い日が続いていた産地が急に暑くなり
温度さに驚いたいちごが急に色づき熟してしまったため
甘さが不足だったそうで、こんなこともあるよね!

早速、いちごを挟んで シフォンサンド
久しぶりのシフォンケーキにいちご

あっという間に完食でした~









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# by p_gateau | 2018-08-01 15:26 | お菓子

ガスオーブン入れ替えしました

先週のこと
長年使用していたビルトインガスオーブンとガスコンロをお取替え。
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↑こちらから
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↑こちらへ


購入まえからお聞きしていたのですが…
へぇ~、ほぉ~、と次から次に驚くことばかり

最近のガスコンロのお利口なこと。
IHと同じように鍋がのっていないと火がつかない
おまけに火から鍋が離れると、火力は小さくなり
戻すと火力が自動で大きくなります。

取付工事にいらした方から、慣れるまで
しばらくはお話しモードで使用することを勧められ
ただいま、お話モードで使用中。

ことあるごとに…
集中していると声も耳に入らず、
「はい?聞こえませんでした~」と聞き返すこともできず
「今、何かいいました?」状態続いてます(笑)

グリルで蒸しものまでできるすぐれものですが
何よりも困っていることが…
こちらいろいろできるため
グリルに付属の波形プレートと深型キャセロール。

まさかの付属品、しまうところがないんです…。
レッスンもお休みの今、入れ替え時からずっと
調理台にのったままになっています(^^;)


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# by p_gateau | 2018-07-30 15:13 | 日々

7月レッスン終了

先週末のお料理教室『おしゃべりな時間』にて
今月のレッスン終了いたしました。
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10回にわたり、食事パンを中心にパンに
パンに合うお惣菜をご紹介するコースレッスンが終了です!

新しくご参加くださったみなさま、再度のご参加のみなさま
ありがとうございました。

長期にわたり、幾度も繰り返し開催してきたこちらのレッスンは、
これにて終了となります。

秋からの『おしゃべりな時間』は、お料理レッスンとして
…ときどき新たなパンのレッスンも入れて。
また秋にみなさまとご一緒できますように。

今月もありがとうございました。

8月のレッスンは、夏休みのためお休みです!

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9月のレッスンにつきましては、ホームページ及びブログにてお知らせいたさいます。
(8月中旬を予定しております)
よろしくお願いいたします。



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# by p_gateau | 2018-07-22 13:57 | レッスン

7月のおしゃべりな時間

今月は
フランスの食パン『パンド・ミー』を焼いて、
ベシャメルソース、ハム、チーズで作るクロックムッシュで楽しむランチタイム♪

お惣菜は

野菜たっぷりのスパイシーなチリコンカン


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温かくても冷たくしてもおいしい
キャロットスープ
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色が綺麗な
紫キャベツのマリネ

爽やかな酸味、色がきれない
ブラッドオレンジゼリー 
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これからの季節にぴったりのお惣菜をご紹介いたします。
明後日から始まるおしゃべりな時間、どうぞよろしくお願いいたします。


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# by p_gateau | 2018-07-16 15:29 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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