人気ブログランキング |

2019年 08月 09日 ( 1 )

今日も暑い日のおやつ 

雨とともに気温が下がり、過ごしやすく…と思ったら
湿度が高く、過ごしやすなくない道内
大雨予報の地域もあり、気になります。
大雨の被害がないとよいのですが…

さて、先日の2品でつくるひんやりデザートシリーズ第2弾です。
(勝手にシリーズ化しましたが、第3弾の予定は今のところ未定 (^-^;)
今回も冷蔵庫で消費間近の生クリームとマンゴピューレを使用しての
カップデザートです。

f0078756_10272892.jpg


とろりなめらかな杏仁豆腐
残っていたマンゴーソースかけて

レシピ記載しました↓
よろしければ、お試しくださいね



-------------------------

●とろける杏仁豆腐(80㏄ カップ3個分)

牛乳  150ml
生クリーム 50ml
グラニュー糖 25g
杏仁霜  8g
板ゼラチン2.5g
(粉ゼラチン2.5g使用時、大さじ1の水でふやかして使用)
アマレット  小さじ1


マンゴーソース
マンゴーピューレ  50g
グラニュー糖  5g
レモン汁  小さじ1/2
(レモン汁をオレンジジュースに変えてもおいしいです)


【作り方】
1.グラニュー糖と杏仁霜は合わせてよく混ぜておく。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖と杏仁霜を入れ弱火にかけ
  混ぜながらグラニュー糖を溶かす。

2.火を止めてふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。ボウルにこして氷水にあてて冷ます。

3.粗熱がとれたら、アマレットを加え混ぜる。氷水にあてながらとろみがつくまでよく混ぜる。
(とろみがつくまでよく混ぜるのがp、なめらかな杏仁豆腐を作るポイント)

4.カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。ソースをかけていただく。

by p_gateau | 2019-08-09 10:02 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

パンと一緒にお待ちしています
at 2019-10-10 13:41
秋の焼き菓子 キャラメルとク..
at 2019-10-04 14:32
食欲の秋到来
at 2019-10-02 13:45
おいしい紅茶とケーキのお店
at 2019-09-26 17:51
やっと手元に…お帰りなさい
at 2019-09-26 17:45

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類