2019年 01月 28日 ( 1 )

クロワッサン&パンオショコラ

外側サクサク、中しっとりの
クロワッサン&パンオショコラできました。
f0078756_15181962.jpg
ちょっと肌荒れ気味(笑)ですが、
これはグルテンを出さぬようほとんどこねず
生地を休ませて、折り込むのでこんな感じの仕上がり。

同じ配合でも、捏ね揚げて作ったものとは
格段に食感が異なります。

ほとんど捏ねないので、生地作りはとても簡単。
生地を折り込む作業と休ませる時間で
とってもおいしい生地になります。


大好きなクロワッサン、レシピ調整と合わせ
もう週に何度も、発酵時間や発酵の仕方でも
ずいぶんと仕上がりに違いが…

ただいま、私
クロワッサン研究家(笑)

ご参加のみなさまに喜んでいただけるとうれしいです♪


-------------------------

今月、レッスンお休み中に普段ゆっくりできない家の中の不用品を
断捨離する予定でしたが、まったく進まず。

不用なもの捨てるどころか、身体に不用なお肉がつきまして
ただいま、身体についたお肉を断捨離開始(-_-;)

ゼロトレ始めてみました~…昨日から(笑)
…でも、クロワッサンを週にいくつも食べてます(汗)
それって、どうなの?(^^;)エヘヘ





by p_gateau | 2019-01-28 15:23 | パン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

2月の料理教室『おしゃべりな..
at 2019-02-18 14:24
バレンタインの贈り物
at 2019-02-14 16:03
焼き菓子
at 2019-02-07 13:10
プティパン
at 2019-02-05 11:16
形を変えて、またガトーショコラ
at 2019-02-04 16:00

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類