2018年 02月 11日 ( 2 )

お菓子レッスンご報告

2月のお菓子レッスンのご報告です。

今月はチョコレートの焼き菓子を2品。
どちらもラッピングをしてのお持ちかえり。
そのまま贈り物に…という方も数名。

まずは
f0078756_13231331.jpg

・サブレポッシュ・ショコラ

しっとりほろっとした食感の絞り出しクッキー
両端をチョコレートでコーティングして仕上げました。
食感もお味も好評でした。

f0078756_13232004.jpg
・ケークショコラ・オランジュ

生地の中に粗く刻んだチョコレートとオレンジピールを入れ焼き上げた
しっとりとしたオレンジ香チョコレートのパウンドケーキ
ポイントはひとつひとつの作業を丁寧に、生地の状態を確認しながらの作り方
しっとり焼きがったパウンドケーキ、とても喜んでいただけました。

f0078756_13233478.jpg
ラッピングは、こんな感じで↑
サブレのラッピングは、箱りのシックなものと
クリアボックスの2つからお好きな方を選んでいただきました。

3月のレッスンは、
お菓子は、いちごこんもりのいちごのタルト

お料理は、サーモンのキッシュとスコーンでランチタイム です。

近々、日程をお知らせいたしますのでよろしくお願いいたしますm(__)m


[PR]
by p_gateau | 2018-02-11 13:32 | レッスン

レッスンの合間に

レッスンの合間のお菓子作り

チョコレート生地でつくった
生地を充分休ませてやいたさっくりしっとりのマドレーヌ・ショコラ
f0078756_12333515.jpg
グローブのような?子供の手のようにも見える形と
f0078756_12334881.jpg
ぷっくりとしたハートがかわいらしいハートの形 の2品
どちらも同じ生地なのに、焼いた型で食感が異なるのもお菓子作りのおもしろいとろこ。


そしてレッスンのお茶の時間に、みなさまに召し上がっていただいた
ただいま試作中の生地のロールケーキ
f0078756_12335481.jpg
こちらは卵と粉だけで焼いたしっとりふんわりの
スフレ生地のような食感のロールケーキです。
こちらも好評でしたので、いつかレッスンでご紹介させていただきたいと思います。

手軽にできるものばかり…私のおやつたち(笑)






[PR]
by p_gateau | 2018-02-11 12:37 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新の記事

紅茶のお菓子できました♪
at 2018-06-02 23:26
本日、荒れ模様…
at 2018-05-30 14:49
初日にてやってしまった件
at 2018-05-24 12:20
おしゃべりな時間が始まります♪
at 2018-05-22 11:03
5月のレッスンにキャンセルが..
at 2018-05-16 20:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル