2012年 09月 18日 ( 1 )

アジアごはん

来週から始まる“おしゃべりな時間Ⅱ”のメニュー『春餅(チュンピン)』
『春餅』は、中国のお正月料理でお肉や野菜を包んで食べるクレープ?のようなもの。

初めて『春餅』を口にしたのは、友人宅でした。
友人宅で友人の知り合いの中国人が作った『春餅』に、各自が持ち寄った惣菜を
好きなもの好きなだけのせて…おいしくて楽しくて大盛り上がりでした~

さて、いつも『春餅』に包むメインはというと…我が家では蒸し鶏が多いです。
が、今回のおしゃべりでは「プルコギ」にしようかなと。

『春餅』&『プルコビ』でそう、アジアごはん^^

韓国料理、得意?と聞かれたら正直言ってno!
東京に住んでいた頃、隣の駅が大久保だったので友人に誘われて
本場の韓国料理を何度か食べに行ったことがあるくらい。
当時は、今ほど韓国ブームではなかったので大久保も人影まばら。
料理の味付けとしては甘辛な印象が強いです。

そんな昔の記憶をたどり(なんてたいそうなものではありませんが…)
プルコギタレを作ってみました。

まずは、タレ作り。合わせた調味料を軽く煮詰めて
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できあがったタレを冷ましてから、お肉と野菜を漬け込み
f0078756_2044411.jpg


漬け込んだお肉としめじとパプリカを加えて炒めたら
f0078756_2062812.jpg

ごはんがとても進む一品になりました。
プルコギっぽい味付けに成功したわけです(笑)


『春餅』に塗るタレも味噌ダレが多く使われているのできっと『プルコギ』も合うかなと。
まだ試していなのですが…。

みなさんにご紹介する前に
『春餅』に『プルコギ』のせて巻いて食べなくては…ですね。


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実は昨日、本屋さんで「韓国料理」の本をはじめて手にとり立ち読み。
「プルコギ」のレシピをあれこれ見比べてみると…梨を使っているものがいくつかありました。
本格的な味付けの隠し味は「梨」なんでしょうか?
それ以外使用している調味料は、だいたい同じ。
ちなみに私の作った「プルコギダレ」には、「梨」はなし(無し)←おぉ~~寒いおばさんギャク!
失礼いたしました~~~~!!
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by p_gateau | 2012-09-18 20:29 | おうちごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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