2012年 09月 11日 ( 2 )

キャンセルがでました

9月のレッスン、下記日程にキャンセルがでました。

■■■お申込み受付中のレッスン■■■
saison class-季節にあわせたお菓子-
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『モンブラン』秋のお菓子の定番
時代とともに変化しながら愛され続けています

9/20(木)  10:00~   約3時間  ←定員になりました 
レッスン料: ¥4,000


************************************ 

おしゃべりな時間Ⅱ
おうちごはんで小さなおもてなし

『春餅(チュンピン)他…
お好きな具材をお好きなだけ巻いて。
みんなで楽しくいただきましょう♪

9/26(水)  10:00~   約3時間 
 レッスン料: ¥3,000


詳細につきましては、HPをご覧ください。
参加をご希望される方は、HPの『mail』よりメールフォームにてお申し込みください。
free(単発)にて参加の方は、入会金の必要はございません。

*メール送信後、2日経過しても返信がない場合は、
メールフォーム受信等の不都合などが考えられますので
お手数をおかけしますが再度ご連絡くださいますよう
お願いいたします。

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by p_gateau | 2012-09-11 21:10 | レッスン

おいしいごはん

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ふっくらツヤツヤに炊き上がったごはんは、
それだけでごちそうになります。

おいしいごはんがあれば汁物、少しのおかずで食卓が成り立つ。
なんて素晴らしい~~~
日本人に生まれてよかった~~と思う。
(本当は、パンも大好き。日に3食パンでもよいのだけれど…)

ごはんは、かなり前から鍋で炊くのが好きで
結婚当初も文化鍋を購入し、こちらでごはんを炊いていました。
それから間もなくして、「ルクルーゼ」のお鍋を購入。
それからからは「ルクルーゼ」派になり、
数年前の土鍋ブームの際に、「ルクルーゼ」から『土鍋』派になりました。

毎日のごはんは『土鍋』で炊くことが多いのですが、
2年前より我が家に新入りした「ストーブ」鍋を利用して炊くこともあります。

こうして振り返るとごはんを炊く鍋に我が家の歴史有りです(笑)

いろいろなお鍋で炊く我が家のごはんですが、
一番ふっくらツヤツヤ、もっちりと炊き上がるは『土鍋』で炊いたご飯。
娘のゆでたまごちゃんも、今ではお茶碗によそったご飯を見て、食べて
どの鍋を使用して炊いたかわかるから驚きです。

というくらい、お鍋によって炊き上がりが違うんですよ。

このことが少し興味深くこの夏、レッスンの夏休みを利用して
お鍋とお米の炊き上がりについて私、“自由研究”してみました^^。

あれこれとやってみた結果、土鍋と厚手のお鍋でおこめを炊く場合の浸水のさせ方が違うこと。
雑穀を入れて炊く我が家のごはんだと、この差が一目瞭然!
「ルクルーゼ」、「ストウブ」鍋で炊いたごはんのおいしさがアップしました。

他においしくご飯を炊くのに大切なのが、おこめの量と鍋の大きさでしょうか?


まぁ、これはあくまでも家人の意見も含めての私の見解で
私ひとりよがりの“自由研究”の結果です^_^;

なのに、偉そうにレッスン時にみなさんに話してしまった私。
この情報に誤りがあったら、ごめんなさい。
もう少しさらに研究進めてみます!
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by p_gateau | 2012-09-11 20:38 | おうちごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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