気ままなdiary♪
2024-03-14T17:44:59+09:00
p_gateau
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
Excite Blog
大人だって食べたいお子様ランチ
http://ptgateau.exblog.jp/33895201/
2024-03-14T17:44:00+09:00
2024-03-14T17:44:59+09:00
2024-03-14T17:44:59+09:00
p_gateau
レッスン
大人になっても子供が好きな食べ物が今も好きな人も多いはず
女性だけではなく男性も多いと思います
我が家のパパさんもオムライスが大好き
しかし外食では注文しにくいようでもっぱら家でのリクエスト
今月のお料理レッスンは、そんなあなたとあの方に(笑)
食べていただきたい『大人だって食べたいお子様ランチ』
私と同世代、加齢に伴い高カロリーが気になるお年頃
食べたいと思う上記のメニューをすべてお皿に盛り付けたら大変な高カロリー汗
そこで今回は普段のごはんにも
ちょっといい日のごちそうにもなるメニューを選んでご紹介いたします
・オムライス
ごはんが冷めてもごはんがかたまらず、おいしいチキンライスの作り方
お弁当にもおすすめです
オムライスを綺麗に仕上げるコツとポイント
・煮込みハンバーグ
しっとりふっくら綺麗に焼き上げるハンバーグの作り方と焼き方
煮込みソースは隠し味で絶品ソース
・コーンスープ
手軽に作れるのにお店の味
・シーザーサラダ
普段冷蔵庫にあるもので作るシーザードレッシング
・プリン
昔ながらの固めのカスタードプリン
すぐにご自宅でもおいしく作れるポイント満載です笑
ご参加のみなさまどうぞよろしくお願いいたします
]]>
ケーキはしっとり軽やかですが、
http://ptgateau.exblog.jp/33870001/
2024-03-03T16:49:00+09:00
2024-03-03T20:35:35+09:00
2024-03-03T16:49:10+09:00
p_gateau
未分類
本日、ひな祭り🎎
が、しかし、娘もパパさんもいない家に私一人でいると
今日は普通の3月3日!笑
午前中は今週から始まるレッスンの買い出し
午後からはのんびりと
いたって普通の日!笑
********
先日、戦いのうえやっと思い通りに焼きあがった
『スフレチーズケーキ』
しっとり軽やかやさしい味わいのスフレチーズケーキですが
私のスフレチーズケーキへの思いが強すぎて
私の中では重いケーキになっています😂
レッスンでは、ご自宅でも綺麗に焼きあがるよう
今回の失敗から学んだことをご紹介させていただきます
どうぞよろしくお願いいたします
********
レッスンご参加のみなさま
*お持ち帰りのお菓子の大きさは、直径15㎝になります。
*お持ち帰り容器をご持参くださいますようお願いいたします。
*実費(130円、150円)になりますが、箱のご用意がございます。
]]>
焼いては割れ、割れては焼いて
http://ptgateau.exblog.jp/33867991/
2024-03-02T10:34:00+09:00
2024-03-03T20:24:02+09:00
2024-03-02T10:34:03+09:00
p_gateau
お菓子
3月になると春も近くなって…と期待を大きく裏切られ今日は朝から雪、雪
道内荒れ模様
春の訪れはいったいいつ訪れるやら
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
先月のお料理レッスン終了後から、
3月のお菓子レッスンメニュー
『スフレチーズケーキ』のレシピ調整に入りました
ガスオーブンの入れ替えをしてから
一度も焼いていなかった『スフレチーズケーキ』
予想通り綺麗な立ち上がりの次に訪れるパックリ割れ
何度も焼いては割れ、割れては焼いて↓
写真を撮るのもいやになるくらいで2枚で終わり涙
気づけば、自身を勇気づける応援ソング
ドリカムの『何度でも』がずっと頭に入り込んでおりました(笑)
♪何度でも何度でも何度でも立ち上がり呼ぶよ
君の名前(スフレチーズ) 声が枯れるまで
悔しくて苦しくて頑張ってもどうしようもないときも
君をおもいだすよ(スフレチーズ)
10000回だめでもへとへとへとになって1001回目は
何か変わるかもしれない♪♪
応援ソングとともに頑張りました、私!
10001回は焼きませんでしたが、かなりの数を焼いた結果
日々のレシピ調整の結果、日を追うごとにしてパックリ割れが少なくなり
やっと割れずとってもきめ細やかな『スフレチーズケーキ』が完成
この喜びは取り急ぎ家人に伝え
お手伝いをしていただいた協力者の方々にご報告
語ると長くなります、本を書けそうです(そんなわけないですけど)
取り急ぎレシピが完成して私は踊るほどうれしいのお知らせでした(笑)
完成した『スフレチーズケーキ』のお写真は後日
(出し惜しみ?いえいえ違います。これからお出かけなんです)
]]>
便利なようで便利でないような
http://ptgateau.exblog.jp/33839386/
2024-02-16T19:24:12+09:00
2024-02-16T19:27:11+09:00
2024-02-16T19:27:11+09:00
p_gateau
キッチンツール
目新しいものに出会うと私の心は揺さぶられ手つい購入笑
これは使えると思い購入したZWILLING(ツヴィリング)のフレッシュ&セーブ
ワンタッチで真空密封できる電動真空ポンプです
日常的によく使っていますが先日も使おうと思ったらまさかのバッテリー切れ🥺
えぇ、あらららら…
私、ひらめきました以前から使用している手動のポンプ
取り出して手動で脱気
できました〜
手動の真空ポンプは貝印のもの
↑こちらZWILLING(ツヴィリング)のフレッシュ&セーブのものに対応真空保存袋にも対応しました
ボタンひとつでワンタッチ確かに便利な世の中、早いです
しかしバッテリー切れになると使えない充電完了まで時間がかかる
こんなときはやはり手動が便利と思う私です
…しかし、新しい物好きなんです😂
]]>
2月のお料理レッスンは韓国おうちごはん
http://ptgateau.exblog.jp/33833291/
2024-02-11T16:18:00+09:00
2024-02-11T16:18:45+09:00
2024-02-11T16:18:45+09:00
p_gateau
レッスン
ここのところ月2回のblog更新、インスタ更新は虫の息?もはや冬眠中汗
******
昨日までお菓子レッスンが続き、来週からお料理レッスン
レッスン期間は、試食作りレッスン準備と終われ
写真アップもblogの更新も滞りがちでスローペース
いやほど更新なし汗
毎年今年こそは、こまめに更新と新年初めに思うのですが…
実行できず××
できないことはいっそう目標しない方がよいとさえ思ったりします
前置きが長くなりました
さて、今月のお料理レッスンのメニューの詳細です
ご紹介するのは
身体温め、美肌を作る!【おいしい韓国おうちごはん】
・ビビンバ
・ナムル3種(ほうれん草、にんじん、もやし)きのこも仲間入り
・ねぎとツナのチヂミ
・スンドゥブチゲ
・チャプチェ
■作っておけるおかずの素「合挽きそぼろ」使ったビビンバ、チャプチェ
他のお料理にもいろいろ使える「合挽きそぼろ」をご紹介します
どれもすぐに作れるメニューで、ご参加のみなさまに喜んでいただけるかと
たくさん食べていただきたいので当日は朝ご飯を少なめに召し上がっていらしてくださいね
まだまだ足元が悪い季節です。
どうぞお気をつけていらしてくださいね。
お会いできるのを楽しみにしてお待ちしております
]]>
フランスのチョコレート菓子
http://ptgateau.exblog.jp/33798102/
2024-01-21T09:59:00+09:00
2024-01-30T19:24:21+09:00
2024-01-21T09:59:07+09:00
p_gateau
レッスン
『ガトー・ショコラ・ナンシー』
生地にはチョコレートに加えアーモンドパウダーがたっぷりと配合
しっとりとした食感のチョコレートケーキです。
ローレヌ地方というと、キッシュ・ロレーヌが頭に浮かんでくる方も多いと思いますが
実はこのチョコレートケーキもローレヌ地方の伝統的なもの。
レッスンでは、直径14㎝のクグロフ型を使用して焼き上げます。
作業工程は少ないですが、しっとりと作り上げるにはいくつかのポイントが。
レッスンでは、チョコレートケーキをおいしく作るポイントをご紹介します。
デコレーションもピスタチオ、アーモンドダイス等を使用してと思いましが、
シンプルに焼き上げたものが一番好みだったのでそのまま仕上げることにしました。
お菓子は、ラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。
-------------------------
お気に入りの紅茶と一緒にティータイム
しっとりとしたチョコレートケーキ、
ぱくりと生地をお口に中に入れるとチョコレートの味とアーモンドの香ばしさが
口の中においしさがいっぱいの中に広がります
お口の中は幸せのパラダイス(笑)
チョコレートケーキが好きで、ガトーショコラも大好な私にとって
以前はガトーショコラは濃厚な味のものが好みで
ナンシーは私にとって少し物足りないチョコレートケーキでした
しかし
久しぶりに食べた『ガトー・ショコラ・ナンシー』
しみじみおいしい!
パクリ、パクリ、すすむわ~~~紅茶とお菓子
2月のお菓子レッスンは
『ガトー・ショコラ・ナンシー』(終盤のお知らせwww)
]]>
今年もよろしくお願いいたします
http://ptgateau.exblog.jp/33771192/
2024-01-05T10:53:09+09:00
2024-01-05T10:55:27+09:00
2024-01-05T10:55:27+09:00
p_gateau
日々
新年早々から心落ち着かぬ悲しいできごとが続きいつもとは違う思いで家族揃ってお正月を迎えました
…我が家は今日から通常生活
こうして日々の生活を過ごしていることに感謝して過ごしています
]]>
12月開催の年末年始のお料理レッスン
http://ptgateau.exblog.jp/33708217/
2023-12-15T16:41:00+09:00
2023-12-15T16:41:40+09:00
2023-12-15T16:41:40+09:00
p_gateau
料理
そしてまた…
一人で4人分を数日食べ続けやっと食べ終わりました 笑
一人で作って一人で食べる4人分
食べること好きな私ですが、そんなにたくさん食べる方ではないので
これがまた意外と大変なんです 汗
さて、来週から始まるお料理レッスン
ぎりぎりの写真投稿になりましたが
↓このようなお料理の数々をご用意いたしました
・和風ミートローフ
ごはんとも相性のよいみそ味のミートローフ
・えび団子の変わり揚げ
ひき肉とえびのすり身を合わせた口当たり柔らかなえび団子
パン粉の変わりにパンのころもをつけてさっくり揚げます
・まぐろの辛酢味噌
まぐろを霜降りにして辛子いりの酢味噌であえてさっぱりと
・巻かない伊達巻
フライパンで焼いたまま…カットして
巻かないだけでもひと手間はぶけます笑
・五色なます
いつものなますに飽きた方におすすめ、今年は一味違うなますをどうぞ!
(味はなますです笑、食材を増やし彩りきれいななますです)
・かまぼこの二色サンド
紅白のかまぼこをおつまみにも合うあれとあれをサンドしました
・沢煮雑煮
当初けんちん雑煮の予定を、食べやすい沢煮に変更してご紹介します
今年は例年の雑煮とは違う雑煮にもいいよね~~の思いです。。。
ご参加のみなさま
引き続きシュトーレンもご用意してお待ちしておりますね
どうぞよろしくお願いいたします
]]>
12月に入りました…何かと気忙しい月到来(笑)
http://ptgateau.exblog.jp/33645154/
2023-12-02T10:55:00+09:00
2023-12-02T10:55:50+09:00
2023-12-02T10:55:50+09:00
p_gateau
未分類
今月で今年も終わり…
12月と聞くとなぜか気忙しい思いになります
******
さて、来週から始まるお菓子レッスンですが
(前回の書き出しと同じだわ笑)
今年のクリスマスケーキは、見た目もかわいいグラスケーキ
数年前に韓国スイーツで話題になったお菓子です
レッスンでは
いちごを使い、いちごのショートケーキ仕立てにします。
生地はしっとりやわらかなスポンジ生地
濃厚な生クリーム
いちごは粒のそろったおいしいいちご、足寄からお取り寄せ
型を使うので仕上げも簡単。
ショートケーキのナッぺ作業が苦手という方にも最適笑
型に入れるいちごをいちごの大きさに合わせカットするのが
すこしばかり手間がかかるくらいです
見た目もかわいいので贈り物にも
喜ばれること請け合いのいちごスイーツ
そして食べてしまった後は、この型を使用して
季節のショートケーキ、ティラミス、チーズケーキ、ムース…etc.
いろいろなスイーツを楽しめます
今年も恒例!
12月のレッスンでは、エグヴィブのシュトーレンをお出ししております。
楽しみにされている方も多いシュトーレン。
今年も楽しみにいらしてくださいね。
では、来週から始まるレッスンで皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたいします。
******
レッスンご参加の皆さま
お持ち帰りのお菓子は6.5×6.5×4㎝の型、4個になります。
お持ち帰り容器と保冷剤をご持参くださいますようお願いいたします。
]]>
クリスマスのお料理レッスンまもなくスタート
http://ptgateau.exblog.jp/33602986/
2023-11-16T17:47:00+09:00
2023-11-16T17:47:23+09:00
2023-11-16T17:47:23+09:00
p_gateau
未分類
ほっとしている今日この頃です
が、明日からお天気が大荒れの予報
これまた気になりますね
******
さて、来週から始まるお料理レッスンですが
一足早いクリスマス料理、フレンチにてみなさまをお迎えいたします
メニューは
・3種のサラダ盛り合わせ
かぶの白、きゅうりの緑、にんじんの赤
んっ?!にんじんは赤?と言われそうですが
食物の色分けでは赤だからよいということで(笑)
・さつまいものポタージュ
さつまいものやさしい甘さがおいしいスープ
・豚肉のビール煮込み&マッシュポテト添え
ビールの苦みが気になる?ビール苦手だけど大丈夫?という方、安心してください。
ビールが苦手な私でも一人で600gを食べてしまったというおいしさです。
・なすのタルティーヌ
なすのペースト、ほかをのせて彩り綺麗なタルティーヌにします
・チョコレートムース
市販の板チョコで手軽に作るチョコムース
******
少しの手間と愛情の調味料、家庭で作るおいしいフレンチで
クリスマス、おもてなし、年末などに是非。。。
では、来週から始まるレッスンで皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたいします。
]]>
肥える秋とキャラメルバターケーキ
http://ptgateau.exblog.jp/33570029/
2023-11-02T16:28:00+09:00
2023-11-02T16:28:35+09:00
2023-11-02T16:28:35+09:00
p_gateau
お菓子教室
あと2か月すると今年も終わり
年々、一年があっという間に経過していきます・・・
毎年、年初めに今年こそは
と思いながらも結局進展せず、手をつけえなかったものが
残ったまま今年も年末を迎えそうです 汗
さて、食欲の秋
私に訪れているのは衰えることのない食欲
今年は一段と肥える秋 笑
…困りました
諦めました
健康だから故においしく食べられる!
と自身に都合よいように納得しております 笑
そんな私が今月お菓子レッスンでご紹介するのは
『洋梨のキャラメルケーキ』
カロリー増し増し、高カロリーなお菓子です
(みなさん、一緒に肥えましょう! 笑)
洋梨とキャラメルクリーム、クランブル
いや~~ん、どれもバターたっぷり 汗
が、一口食べたらお口の中はパラダイス
またしてもここでも自画自賛
自身で作ってなんですがとってもおいしいレシピができました
先日、差し上げた方から
「お店で売っていたらこれは間違いなくリピートとするわ」と
おしゃっていただきました
自身でもお気に入りのレシピができました
ご参加のみなさまにもよろこんでいただけるとうれしいです
では、来週から始まるお菓子レッスン
どうぞよろしくお願いいたします
]]>
おいしい新米と秋の食卓
http://ptgateau.exblog.jp/33533993/
2023-10-20T11:42:00+09:00
2023-10-20T11:42:57+09:00
2023-10-20T11:42:00+09:00
p_gateau
お料理教室
一雨ごとに寒さも感じるようになり、紅葉も見ごろを迎え
季節は冬へと向かっていると思うと悲しくなるこの頃
…当たり前だけど冬へと向かうことを思うと気持ちは沈みます
しかし、私の食欲は衰えず、いえいえむしろ増すばかり(笑)
おいしいんですよ~ご飯が、新米が…
土鍋で炊いたごはんのおいしさはなんとも言えず
つい手がのび、空いた茶碗にご飯をよそってしまう
食欲の秋、、満喫中!(笑)
さて、今月のお料理レッスン『おしゃべりな時間』ですが
食欲の秋、新米の秋ということで
新米をおいしく食べよう!というコンセプトで(今、思いつきました(笑))
炊き立てのごはんにあう秋の食材を使用した和食レッスンです
・土鍋で炊いたごはん
鍋で炊くおいしいごはんの炊き方
我が家の土鍋、もうかなり長く使い込んでいるのであちらこちら欠けてます涙
長谷園のかまどさんの残念に思うのは、ぶつけるとすぐに欠けること涙
私が気をつけれるとよい話ですが汗
・秋鮭の西京照り焼き
フライパンでふっくら柔らかに焼く魚の焼き方
いろいろ使える西京照りたれをご紹介します
・なすとみょうがの揚げ煮
味がしみ込んだ柔らかななすのおいしさがたまらずご飯がすすみます
・かぼちゃ団子のきのこあんかけ
蒸したかぼちゃを丸めた形のかわいいお団子に
きのこあんは、茶碗蒸しやいろいろなものにかけてもおいしいです
・長いもの梅酢
さっぱりとした長いもの梅酢あえ、傷みやすい長いもで作る一品
・きのこのえびだし椀
えびだしで作るきのこたっぷり
和食店でいただいた土瓶蒸しがおいしくて自宅でもの汁椀です
今月もご参加のみなさまのご家庭の食卓に
レッスンでご紹介したものが並んだらうれしいです。
では、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
]]>
りんごの型なしタルト
http://ptgateau.exblog.jp/33484531/
2023-10-04T13:04:00+09:00
2023-10-04T14:14:39+09:00
2023-10-04T13:04:06+09:00
p_gateau
レッスン
フィナンシェ、マドレーヌ、そして季節のフルーツタルト
お菓子を焼いているとオーブンから香る
あの香ばしいバターの香りが大好きです。
今月のお菓子レッスンでは、
フランスの季節のフルーツタルト『りんごのタルト』です。
型を使わないので、生地を型に敷き込む手間がありません。
生地をいつもより厚めに伸ばし、その分しっかりと焼き上げました。
りんごの酸味と甘みが凝縮されたおいしいタルトに仕上がりました~♪
このタルトの作り方は、いろいろほかのフルーツにも使えると思います。
来週から始まるお菓子レッスン
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております
-------------------------
【参加者募集のお知らせ】
下記レッスンにキャンセルがでました
・お菓子レッスン 10/11(水)10:00~
・お料理レッスン 10/25(水)10:00~
ご興味がありましたら、お気軽にご参加ください。
お申込みは下記サイトリンク↓よりお願いいたします
]]>
9月のお料理レッスン
http://ptgateau.exblog.jp/33432075/
2023-09-16T12:44:00+09:00
2023-09-16T12:44:15+09:00
2023-09-16T12:44:15+09:00
p_gateau
レッスン
気づいたら、いや気づかなくても秋到来!(笑)
こちらはやっと北海道の秋らしくなり、朝晩ずいぶんと涼しくなりました
さて、9月のお料理レッスン『おしゃべりんは時間』は
プレートにちょこちょこっとおかずを盛り合わせ
ハワイっぽさ、満載のワンプレートごはんです
プレートランチでなじみのあるガーリックシュリンプ
衣にもち粉を使用したモチコチキン
日系人から伝わったおむすびがスパムと組み合わり
ハワイで人気のおにぎりになったったスパムおにぎり
刺身用のサーモンとトマト、アボカドを組み合わせた
色合いも綺麗なロミロミサーモンサラダ
デザートは、さっぱりとヨーグルトを使用した
…と思っていたら、なぜかここでフランスの家庭のおやつ
フォンティーヌブロー(笑)
お料理を作りながら
娘が幼少期に毎年訪れていたハワイのことがとても懐かしく思い出されました
毎年訪れていたマウイ島の綺麗なあの風景をもう見ることができないと思うと
とても悲しい気持ちになります(涙)
ハワイ島で見た手が届きそうなくらいの天の川
祖母にもその美しい情景を見せたくて、両親と祖母と一緒にも出掛けました。
…旅行中、祖母が現地の人に間違えられ、現地の人からよく話しかけいました(笑)
私のハワイの懐かしい思い出がいっぱい詰まったワンプレートランチ
どうぞ召し上げれ~~~♪
…思いが強いレッスンです(笑)
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
]]>
9月のお菓子レッスン
http://ptgateau.exblog.jp/33389893/
2023-09-01T12:28:00+09:00
2023-09-01T12:35:59+09:00
2023-09-01T12:28:59+09:00
p_gateau
レッスン
今日から9月です
暑い日が続いておりましたが、暑さに負けず食欲衰えず元気です
blogの更新も相変わらずの虫の息ですが… 汗
来週から始まるお菓子レッスン
秋のお菓子 さつまいものモンブラン 🍠
しっとりやわらかなスポンジ生地に生クリーム
さつまいものやさしい甘さを生かしたクリームを絞り仕上げます。
やさしい味わいのさつまいものクリームは
さつまいもを蒸しペーストにして作った手作り
シンプルなのでプラチョコで作った小さなお花をトッピング
小さなお花でこれまたかわいい~~と自画自賛 (笑)
やさしい味わいのさつまいものモンブラン
ご参加のみなさまに喜んでいただけたらうれしいです。
一足先に食べていただいた方からは、おいしいのお声をいただきました~~ ウレシイ
お会いできるのを楽しみにお待ちしております。
*お持ち帰りのお菓子は、直径約6.5㎝、高さ9㎝のもの4個
*高さのあるお持ち帰り容器と保冷剤をご持参ください。
*実費にて箱のご用意がございます(¥150)
-------------------------
つぶやき、いや嘆き 涙、涙↓↓↓
今、私は穏やかではありません…かなり凹んでます
なぜなら…
パソコンから2022年度の写真データーをすべて削除してしまったから…
データー量が多くごみ箱を経由せず完全削除してしまったので復活ならず
…まさに、なんてことだ・・・なんてことだ・・・
とことん凹んでから元気になります
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/