アイスクリーム

f0078756_20272333.jpg

アイスクリームを作りました!

アイスクリーマーが無くたって
卵と生クリームで簡単に作れますよ~

アングレーズをベースに?
…いえいえもっと簡単です!

生クリームを使うのでとってもリッチな味わいの
アイスクリームです^^
(↑リッチな味わいって表現が古いかしら?)
作ってみませんか?




<バニラ>
生クリーム 200cc
卵黄     1~2個(よりリッチな場合は2個に)
グラニュー糖 50g
水        60g
バニラビーンズ 又は
 バニラエッセンス  適量

①グラニュー糖と水でシロップを作る。(沸騰してから約1分ぐらい 温度にてして110℃位)
②溶きほぐした卵黄に①のシロップを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。シロップが全部入ったら冷水にあてて、白っぽくなりもったりするまで、よく泡立てる。泡立ったら冷水からはずしておく。
③生クリームにバニラビーンズ(エッセンス)を入れ、七~八分立てに泡立てて②と合わせる。
④容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。固まるまで2~3時間?


実は我が家にはアイスクリームーがあるのですが、
いつも冷凍庫にポットを入れるスペースが無いんです^_^;
そんなときは…この方法で、娘のゆでたまごちゃんが作ります!

はい、このアイスクリームを作ったのも実はゆでたまごちゃんでした~~~
[PR]
by p_gateau | 2008-09-01 20:30 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル