今日も楽しく…

今日も楽しく…みんさんと一緒に過ごしたレッスンの時間♪
ご参加いただいたみなさん、楽しい話題?
これまたちょっとテレテレな話題(^_^;)を
ありがとうございました(笑)
今日も「スフレロール」、みなさんに喜んでいただけて
良かった~、とっても嬉しいです^^

話は変わって
今日も楽しく…献立作り?(笑)

先日の『献立ノート』のこと
気ままにふと書いたことですが、驚きました!
まさかみなさんがこんなに興味を持ってくださるなんて。
「あっ、ありがとうございます!」^_^;
確かに私自身も
「みなさん、毎日何を食べているのかしら?」と
思ったりしますから、確かに、他の方が食べているものに
興味あるかも…ですよねぇ~。

献立ノートに書かれている
あまりの粗食な?手抜きの料理?を書き並べるのはお恥ずかしいので
長年続けている私の献立の作り方を書いてみました。

私の「献立作り」はゲーム感覚みたいに難しいこと抜きで簡単、明瞭にです。

おかず大(主菜)、中(副菜)、小(副菜)←中、小はときどきどちらかだけになることも
あとこれに汁物とごはん。

主菜はお肉、お魚中心…焼く、煮込む、炒める、揚げ物。
副菜(中)…野菜中心。主菜を焼いたら、こちらは煮る、炒めるなどの
      主菜で使用した調理法以外で。
      味付けも主菜が醤油味なら味を変え、味噌や塩味などの別の味付けで。
副菜(小)…小鉢系。あえもの、常備菜などもこちら。

それで1週間のうち和食4日、中華1日、洋食2日という感じで献立を立てています。

献立に困ったら数年前のノートをひっぱりだし、
数年前の同じのメニューにしちゃったりしています(笑)

そうそうノートの右側は空けておき、作ったお料理の感想、
次回への工夫などを書くスペースにしています。

少しでもみなさんの献立作りのお役に立てると嬉しいのですが…。
[PR]
by p_gateau | 2008-07-10 20:54 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル