今日も楽しく…
今日も楽しく…みんさんと一緒に過ごしたレッスンの時間♪
ご参加いただいたみなさん、楽しい話題?
これまたちょっとテレテレな話題(^_^;)を
ありがとうございました(笑)
今日も「スフレロール」、みなさんに喜んでいただけて
良かった~、とっても嬉しいです^^
話は変わって
今日も楽しく…献立作り?(笑)
先日の『献立ノート』のこと
気ままにふと書いたことですが、驚きました!
まさかみなさんがこんなに興味を持ってくださるなんて。
「あっ、ありがとうございます!」^_^;
確かに私自身も
「みなさん、毎日何を食べているのかしら?」と
思ったりしますから、確かに、他の方が食べているものに
興味あるかも…ですよねぇ~。
献立ノートに書かれている
あまりの粗食な?手抜きの料理?を書き並べるのはお恥ずかしいので
長年続けている私の献立の作り方を書いてみました。
私の「献立作り」はゲーム感覚みたいに難しいこと抜きで簡単、明瞭にです。
おかず大(主菜)、中(副菜)、小(副菜)←中、小はときどきどちらかだけになることも
あとこれに汁物とごはん。
主菜はお肉、お魚中心…焼く、煮込む、炒める、揚げ物。
副菜(中)…野菜中心。主菜を焼いたら、こちらは煮る、炒めるなどの
主菜で使用した調理法以外で。
味付けも主菜が醤油味なら味を変え、味噌や塩味などの別の味付けで。
副菜(小)…小鉢系。あえもの、常備菜などもこちら。
それで1週間のうち和食4日、中華1日、洋食2日という感じで献立を立てています。
献立に困ったら数年前のノートをひっぱりだし、
数年前の同じのメニューにしちゃったりしています(笑)
そうそうノートの右側は空けておき、作ったお料理の感想、
次回への工夫などを書くスペースにしています。
少しでもみなさんの献立作りのお役に立てると嬉しいのですが…。
ご参加いただいたみなさん、楽しい話題?
これまたちょっとテレテレな話題(^_^;)を
ありがとうございました(笑)
今日も「スフレロール」、みなさんに喜んでいただけて
良かった~、とっても嬉しいです^^
話は変わって
今日も楽しく…献立作り?(笑)
先日の『献立ノート』のこと
気ままにふと書いたことですが、驚きました!
まさかみなさんがこんなに興味を持ってくださるなんて。
「あっ、ありがとうございます!」^_^;
確かに私自身も
「みなさん、毎日何を食べているのかしら?」と
思ったりしますから、確かに、他の方が食べているものに
興味あるかも…ですよねぇ~。
献立ノートに書かれている
あまりの粗食な?手抜きの料理?を書き並べるのはお恥ずかしいので
長年続けている私の献立の作り方を書いてみました。
私の「献立作り」はゲーム感覚みたいに難しいこと抜きで簡単、明瞭にです。
おかず大(主菜)、中(副菜)、小(副菜)←中、小はときどきどちらかだけになることも
あとこれに汁物とごはん。
主菜はお肉、お魚中心…焼く、煮込む、炒める、揚げ物。
副菜(中)…野菜中心。主菜を焼いたら、こちらは煮る、炒めるなどの
主菜で使用した調理法以外で。
味付けも主菜が醤油味なら味を変え、味噌や塩味などの別の味付けで。
副菜(小)…小鉢系。あえもの、常備菜などもこちら。
それで1週間のうち和食4日、中華1日、洋食2日という感じで献立を立てています。
献立に困ったら数年前のノートをひっぱりだし、
数年前の同じのメニューにしちゃったりしています(笑)
そうそうノートの右側は空けておき、作ったお料理の感想、
次回への工夫などを書くスペースにしています。
少しでもみなさんの献立作りのお役に立てると嬉しいのですが…。
■
[PR]
by p_gateau
| 2008-07-10 20:54
| 日々
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
最新の記事
クリームブリュレ |
at 2018-04-12 16:09 |
ワークショップ終了いたしました |
at 2018-04-08 15:14 |
コロンとかわいいダコワーズ |
at 2018-04-01 21:58 |
フレジェ |
at 2018-03-27 16:57 |
レッスン報告 |
at 2018-03-23 21:33 |
カテゴリ
全体募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類