自分を愚かだと思った瞬間

今日もレッスンにご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました♪
いっぱい、いっぱい笑って体の免疫力が増加したようです(笑)

突然ですが・・
みなさんは「銀杏」をなんとお読みになりますか?

1.ぎんなん
2.いちょう 

1.と読まれた方は“続きを読む”をどうぞご覧になって
どうぞ私に共感してください。

2.と読まれた方は…“続きを読む”をご覧になって私のことを
相変わらずのおマヌケものとお笑いください






美樹先生が先日TVで紹介していたお料理が美味しかったと、レッスンにお越しいただいたIさんからお聞きして作り方を教えていただきました。
ご親切にサイトからプリントアウトして持ってきてくださったんです。
レッスン終了後、そのプリントアウトされた「豚しゃぶと新玉のマリネ」の作り方を見ていた私
あるところまで目が留まり、はてさて?これは何?と考えてしまいました。
何故かというと?

・・・・・ところどころにレモンの「ぎんなん切り」を入れて、ドレッシングをかけて・・

ってあるのですがこの「ぎんなん切り」って何??レモンのぎんなん切りっていったいどんな形?
知らない~!わからない~初めて聞いた~???
なんだろう?この切り方?新種の切り方?!深まる謎・・・

家にあった「食材のいろいろな切り方」という本を取り出し調べてみたけれど、切り方の索引に「ぎんなん切り」はなくますます深まる謎。どんな切り方だろう?と気になって仕方がない。
やはりわからないので後で美樹先生に聞いてみようと思っていたところへ私のママさんからの電話 

なんていいタイミング~~~←エドはるみ風

あれこれおしゃべりをしてから母に尋ねてみた
私「あのね、レシピに「ぎんなん切り」ってあるんだけれど、どんな切り方か知ってる?」

ママさん「ぎんなん切り?聞いたことないわねぇ~~、どんな字を書くの?」

私「銀色のぎん(銀)にあんず(杏)、いちょうとも読むけれど普通はこれって「ぎんなん」って読むでしょ」

ママさん「んっ??いちょう切りなんじゃない?」

私「・・・・(返す言葉なし)」無言のまま。。。||(_ _。)ガクゼン|||
はい、いちょう切りなら当然、しっておりますっ

レシピに記載のあった「銀杏切り」をおマヌケな私は「ぎんなんぎり」と読み続け信じて疑わなかったんです。
しかも別の読みで「いちょう」と読んでママさんに伝えているのに・・・。。

有り得ない!有り得ない!普通だったら有り得ない!
私ってかなりのおマヌケ者
自分を愚かだと思った瞬間でした~~~!!


ひとりごと**
私のような愚かな読者が「いちょう(銀杏)切り」を「ぎんなん切り」と読まないようできれば「いちょう切り」での記載をお願いしたいです。
[PR]
by p_gateau | 2008-05-22 22:55


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

かぼちゃのプリン
at 2018-10-22 11:40
10月のお料理レッスン Ⅱ
at 2018-10-22 11:21
10月の料理教室
at 2018-10-16 18:00
11月のお菓子レッスンは…
at 2018-10-14 11:45
10月のお菓子レッスン報告
at 2018-10-14 11:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル