イベントに参加

クッキングスタジオにて開催されていますイベントのパンレッスンに行ってきました。
f0078756_2239537.jpg

ココアを練りこんだ生地に、チョコチップとアーモンドをトッピングしたパン「パルミエショコラ」
ハートの形の可愛いパンです♪
パンを教えてくださった先生が、パンの生地を練っている?←木べらで混ぜ混ぜしている
私達に「・・・二十歳(はたち)になるまで練ってください」
私・・「・・・二十歳???」頭の中???
向かいで作業していたYさんとMさんペアの生地を見て先生「いいですね。二十歳になりました!」すぐに私、生地を先生に見てもらうと「まだ18歳ですからもう少し」とおっしゃいます。
パンの18歳、二十歳の見極めについて先生にお尋ねすると…
「長年の経験と体験でわかるようになる」とのお答え。
まだまだ未熟者の私にはわかるはずもなく…
気づいたらパン生地は勝手に二十歳になっていました~
二十歳になったパンはこの後、コネコネと成形されハートの形に!!
一番最初に作ったのはへんてこな形に…ありゃ~、ご愛嬌、ご愛嬌!と思いながらも、
どうみてもハートには見えず、爬虫類の目のようにびょ~~~んと飛び出してしまって明らかに失敗(^▽^;)
ハートの形を作るのにコツがあり、やっとコツをつかんだ時には作業終了
可愛い成形だったのでまた挑戦してみようと思っております。
ご一緒していただきYさん、TさんそしてMさんありがとうございました!
Mさんったら、体調が悪い中ご無理をされたのではと…大丈夫だったでしょうか?

帰宅後、知り合ったばかりのTさん、Yさんと以前からの知り合いのような感じで
ワイワイあれこれ話していたことに気づいた私・・・いったい私は何者?←まさしくお二人にとっては曲者だったかも?…あはは。
TさんYさん、すみませんでした・・・が、お知り合いになれてよかったです!
そしてMさんには感謝、感謝です!!
次回の体験イベントの件…ご検討くださいねぇ♪
[PR]
by p_gateau | 2008-02-22 22:43 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル